3-я книга Царств, Глава 2, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 10-10

В образе Авеля понимается христианин, устремляющийся к Богу, как и сам Давид говорит: А мне благо приближаться к Богу! (Пс. 72:28), то есть отдаляться от земных вещей, дабы приближаться к небесным. И в другом месте он говорит: Истаевает душа моя о спасении Твоем; уповаю на слово Твое (Пс. 118:81), - указывая тем, что весь порядок жизни своей он устроил не в земных наслаждениях, а в помышлениях о Слове Божьем. Из всего этого становится понятно, что то, что мы читаем в Книге Царств о Давиде, не просто так написано, но весомо и продуманно: И почил Давид с отцами своими. Здесь даётся понять, что верой он был схож с отцами. И тогда ясно, что речь идёт не о погребении тела, а о сопричастии к жизни.

Источник

О Каине и Авеле. Сl. 0125, 1.2.5.341.16.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 10-10

Так и Давид говорит: Быть с Богом для меня благо (Пс. 72:28), чтобы соединиться с небесным и расстаться с земным. А в другом месте он сказал: Истаяла моя душа в Слове Твоем (Пс. 118:81)', полагая порядок и ход жизни не в земных желаниях, а в познании Слова. И поэтому понятно, что сказанное о Давиде в книгах Царств: И приложился к отцами своими (3 Цар. 2:10), — написано не досужим образом, а продуманно и тщательно. Эти слова нужно понимать так: он был той же веры, что и отцы. Ясно, что это относится к общности жизни, а не к погребению тел.
 Поэтому следует правильно понимать написанное об Исааке, что он, оставив телесный облик, соединенный с его душой, приложился к роду своему (Быт. 35:29), потому что он придерживался обычаев своего отца. 


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 10-10

Обычен способ говорить о смерти в мягких словах, как здесь: прожил множество лет, и умер, и приложился к отцам своим.


Источник

О рае. Перевод Н.Г. Головниной

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 10-10

Погребен в городе Давидовом. Цитадель Иерусалима перешла в личное владение Давида по праву завоевания и стала законным местом погребения самого царя и его потомков. Угаритские шахтные гробницы, расположенные в пределах дворца, свидетельствуют о том, что это было распространенной практикой. Археологические исследования прибрежной равнины и территории Иудеи показывают, что гробницы раннего железного века (1200—1000 гг. до н. э.) и железного века II (1000–600 гг. до н. э.) представляли собой пещеры или прямоугольные склепы с тамбуром и каменными скамьями, на которые укладывали мертвые тела. О количестве и характере предметов, находившихся в гробницах, можно только догадываться, поскольку никаких следов царских гробниц этого периода обнаружить не удалось. Однако, зная, как выглядят микенские, египетские и угаритские захоронения, можно предположить, что израильские гробницы хранили сокровища, соответствовавшие статусу погребенных в них царей. Место, которое представляют туристам как гробницу Давида на современной горе Сион, принадлежит к позднейшей традиции. Монументальные гробницы времен первого храма имеются только в районе Сильван, отделенном от Давидова города Кедронской долиной. Эти гробницы не являются царскими и не восходят к столь глубокой древности, как время Давида (который был погребен в городе Давидовом).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 10-10

в городе Давидовом. Т.е. в Иерусалиме.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 10-10

"И почил (евр. ишкав, LXX: εχοιμησε, Vulg.: dormivit) Давид с отцами своими" - о духовном посмертном общении Давида с отцами (ср. Быт. 25:8; Быт. 35:29, Быт. 49:23), а не в смысле совместного погребения, так как фамильной гробницей предков Давида был Вифлеем, а он "был погребен в городе Давидовом", т. е. на Сионе (ср. 2 Цар. 5:7, сн. блаж. Феодорита, вопр. 6; Евсевия - Иеронима, Onomastic. 875), именно на восточном склоне горы в долине Тиропеон, прорезывавшей Иерусалим с севера к югу (И. Флав. Иуд. Война 5:4, 1), близ источника Силоама (Неем 3.15-16, по И. Флав., το δε μνημα παρα της Σιλοαμ ειναι); здесь были погребены и другие цари Давидовой династии (напр., 3 Цар. 11:43; 3 Цар. 14:31; 3 Цар. 15:8), без сомнения, не все (см. 2 Пар. 26:23; 2 Пар. 28:27; 4 Цар. 21:18, 26). Нынешние так называемые "царские гробницы" (арабск. "Калба шавуа") к северу от Иерусалима, по вероятнейшему предположению археологов, служат остатками гробниц царей Адиабенских, около времени Иисуса Христа принявших иудейство и поселившихся в Иерусалиме (И. Флав. Иуд. Древн. 20:4, 3; Иуд. Война 5:2, 2; 4, 2. См. Е. Robinson. Palastina (1841) Bd. tt, 183-192). По И. Флавию (Иуд. Древн. 7:15, 3, сн. блаж. Феодорита вопр. 6), в гробницу Давида Соломоном были положены несметные сокровища, так что впоследствии Гиркан мог достать из нее на военные нужды 3000 талантов серебра (Иуд. Древн. 13:8, 4; Иуд. Война 1:2, 5), а позже Ирод нашел там множество драгоценностей (Иуд. Древн. 16:7, 1). Место гробницы Давида было общеизвестно еще в евангельское время (Деян. 2:29); позже предание об этом было утрачено, и уже в III в. указывали ее в Вифлееме, в средние века - в юго-западной части Иерусалима, в так называемом Coenaculum, а ныне к юго-западу от города за Сионскими воротами.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 10-10

Вопрос 6. Что называется градом Давидовым (3 Цар. 2:10)? Божественное Писание градом Давидовым именует Сион. Наименован так верхний город, а ныне именуется и весь Иерусалим. В нем, говорит Иосиф, удостоились погребения и сам Давид, и бывшие по нем цари. Гробница же Давидова при Силоаме имеет вид пещеры и показывает царское великолепие. Иосиф присовокупил, что сын Соломон зарыл в ней много золота. И это сделалось явно из последующих событий, потому что, когда Антиох, сын Димитриев, осаждал город, первосвященник Гиркан открыл гробницу и взял оттуда три тысячи талантов. Царь Давид кончил жизнь семидесяти лет, потому что воцарился тридцати лет и царствовал сорок лет.

Источник

"Толкование на третью книгу Царств.".
Preloader