3-я книга Царств, Глава 17, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14


14. А что (да будет позволено нам возвратиться к предыдущему) значит то, что во время величайшего голода по всей земле вдовица, однако, не переставала заботиться о Боге, и именно к ней был послан пророк для пропитания (3Цар. 17:14)? Так как Господь напоминает мне, что Он намеревается говорить поистине (Лк. 4:25), то в этом случае, кажется, Он побуждает нас видеть таинство. И в самом деле, что может быть истиннее таинства Христа и Церкви? Итак, не напрасно из многих вдовиц оказано предпочтение той одной. Кто же эта вдовица, к которой посылается столь великий пророк, который был взят на небо; и притом (посылается) тогда, когда небо было заключено на три года и шесть месяцев, когда сделался голод великий по всей земле? Повсюду был голод, а эта вдовица однако еще не имела нужды. Что же означают эти три года? Не те ли это три года, в которые приходил на землю Господь и не мог найти плода на смоковнице, как о том написано: «Вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу» (Лк. 13:7).
15. Без сомнения, это та вдовица, о которой сказано: «Возвеселись, неплодная, не рождающая, воскликни и возгласи, не мучившаяся родами, потому что у оставленной гораздо больше детей, нежели у имеющей мужа» (Ис. 54:1). И поистине вдовица та, о которой прекрасно сказано: ты забудешь о бесславии и вдовстве твоем, ибо я – Господь творец твой (Ис. 54:4, 5). И, может быть, поэтому-то является вдовицей та, которая хотя оставила мужа ввиду страдания тела, но в день суда, однако, получит Сына Человеческого, Которого она, казалось ей, потеряла: Ибо, говорит, «на малое время Я оставил тебя» (Ис. 54:7), конечно, затем, чтобы оставленная с еще большею славою могла сохранить верность.
16. Таким образом, все: и девы, и замужние, и вдовицы имеют пример, которому должно подражать. Вот почему, может быть, и Церковь (одновременно является) девой, замужней и вдовицей, ибо все они – одно тело во Христе. Итак, именно она21 есть та вдовица, для которой во время осудения на земле небесного слова были нарочито посылаемы пророки; она была бесплотной вдовицей, но сохранявшей деторождение до определенного ей времени.
17. Далее, нам кажется, что и личность того, кто оросил сухую землю росою небесного слова, кто открыл, – во всяком случае не человеческою силою -, заключенное небо, не была личностью обыкновенною. В самом деле, кто же может открыть небо, как не Христос, Которому ежедневно приносится за грешников пища, исполнение Церкви (quotidie de peccato ribus cibus,  Ecclesiae cumulus, congregatur)? Да и невозможно ведь для человека сказать: «Мука в кадке не истощится и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3Цар. 17:14). Хотя говорить так и в обычае у пророков, однако эти слова – истинный голос Божий. Потому-то и прибавлено в начале их: «ибо так говорит Господь». В самом деле, только для Господа возможно обетовать непрерывность небесных таинств (sacramentorum coelestium), и обещать неоскудевающую благодать духовного радования, даровать ограждение жизни, знамения веры и дары добродетели.
18. Слова же: «до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (там же), что же означают иное, как не то, что «Он сойдет как дождь на руно, как капли, орошающие землю» (Пс. 71:6)? Здесь раскрывается тайна древней истории, когда святой Гедеон, воин чудесного ополчения, получая знамение будущей победы, силою мысли своей познал духовное таинство, что этот дождь есть роса Божественного Слова; при первом знамении этот дождь оросил руно в то время, когда вся земля была суха от продолжительного бездождия; во втором же знамении поверхность всей земли была смочена проливным дождем, между тем как руно оставалось сухим (Суд. 6:36-40).
19. Прозорливый муж усмотрел в данном случае знамение возрастания будущей Церкви. В самом деле, роса Божественного Слова прежде всего начала увлажнять Иудею ибо «ведом в Иудее Бог» (Пс. 75:2), тогда как остальная земля всего мира оставалась без веры – сухою. Но когда потомство Иосифа стало отрицать Бога и навлекать гнев Божий дерзостью разнообразных и ужасных преступлений, тогда, по орошении всей земли росой небесного дождя, народ иудейский начал сохнуть от жара своего вероломства, а святую Церковь, собранную от всех концов земли, оросили апостольские облака и спасительный апостольский дождь. Это не дождь, который является следствием влажности земли или из тумана гор, а дождь небесного Писания, который проливается по всей вселенной спасительным потоком.
20. Итак, в (этом) примере показывается, что не все могут удостоиться знамений божественной силы, но только те, которым споспешествуют подвиги святого благочестия, и что будут лишены плода божественного деяния те, которые не снискали небесного благоволения. В этом таинстве показывается также и то, что Сын Божий для устроения Церкви воспринял узы (sacramenta) человеческого тела, отвергнув народ иудейский, у которого отняты были пророк и прозорливец (Ис. 3:1 и след), а также и чудеса Господних благодеяний за то, что они не захотели уверовать в Сына Божия по причине какой-то врожденной им народной ненависти (к Нему).


Источник

О вдовицах, глава 3

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

Если и ты дашь из остатка, то и у тебя будет «чванец елея», источающий благодать, и не оскудевающий «водонос муки»; потому что милость Божия к верным, уподобляясь кладезям, из которых всегда черпают и которых никогда не исчерпают, превосходит их в этом, воздавая вдвойне. Скудный, дай в заем богатому Богу. Поверь Тому, Кто вместо утесненного Сам всегда берет на собственное Свое лицо и из Своего воздает благодарность. Поручитель достоверен; у Него везде рассыпаны сокровища, и на земле, и в море. И если во время плавания потребуешь свой долг, то среди моря получишь все сполна и с ростом; потому что Он щедр на прибавки.

Источник

Беседа 8, говоренная во время голода и засухи.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

Чудо промышления Божия о прокормлении Илии и вдовы с семейством, напоминающее о чуде насыщения Спасителем пятью хлебами пяти тысяч народа, должно было состоять или в том, что сосуды с мукою и елеем, сколько бы ни брали из них муку и елей, всегда оставались полными, как бы не початыми или в том, что опорожненные в один день оказывались наполненными на другой день. Этим чудом, спасавшим от голода Илию и семейство, его приютившее, достигалась и другая цель: оно ограждало безопасность Илии от сыщиков Ахаава и Иезавели. Вдовица уже из одной благодарности к пророку и из простаго чувства самосохранения должна была тщательно укрывать его от врагов, беречь его, как зеницу ока.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

Тако глаголет Господь ...водонос муки не оскудеет, и чванец елеа не умалится до дне, дондеже даст Господь дождь на землю, и произрастит, как и прежде, пищу всем, живущим на ней. И как бы нехотя подписал он разрешение уз небесных, ибо изнурительность голода принуждала его сделать это.

Источник

Слово о святом пророке Илие

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

И что же? Как я уже сказал, он умягчается этими словами, в его сердце возникает забота о человеколюбии. «Мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю». Теперь уже не далеко отодвигает дарование дождя. Прежде чем он обуздан голодом, он не допускал Божьего человеколюбия до дарования дождя, но говорил: «в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (3 Цар. 17:1). Теперь же допускает, и даже указывает начало разрешения, правда только указывает, а не присоединяет просьбы.

Источник

Слово о пророке Илие

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

Тогда Илия, образуя собою Христа и показывая, что Он немедленно воздает каждому за дела милосердия, обратился к вдове и сказал: «тако глаголет Господь...: водонос муки не оскудеет и чванец елея не умалится до дне, дондеже даст Господь дождь на землю». Таким образом в вере в Божественное обещание умножено и преумножено у вдовы то, что она представила, и с приращением и умножением дел правды и милосердия сосуды муки и елея преисполнились: мать не только не отняла у детей того, что отдала Илии, но своим милостивым и благочестивым поступком еще более приобрела для детей. Между тем она и Христа еще не знала и заповедей Его не слышала; не искупленная крестом и страданиями Его, она пищей и питьем воздала за кровь. Отсюда видно, насколько грешит в Церкви тот, кто, предпочитая себя и детей своих Христу, бережет свои богатства и больших стяжаний своих не разделяет с нуждающимися бедняками.

Источник

Книга о благотворении и милостынях

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

Неистощимые запасы муки и масла: плодородие. Зерно и мука были главными товарными продуктами, производившимися в Сарепте. Тот факт, что их запасы истощились, указывает, насколько жестокой была засуха. Как основные продукты, они символизируют сферу, в которой проявляется плодородие. Состязание между Яхве и Ваалом продолжается, когда Яхве демонстрирует, что Он способен позаботиться о «народе Ваала» на «территории Ваала» с такой же легкость, с какой Он заботится о Своем народе, и с такой же легкостью, с какой Он может лишить пищи и воды, кого Ему будет угодно.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

Ибо всякая душа, вдовствующая от добра и не имеющая в себе добродетели и ведения Бога, когда приимет божественное и распознающее Слово, приходя в памятование своих грехов научается как хлебом добродетелей питать препитывающее ее Слово и поить истинными догматами Источник жизни, и самому естеству предпочитать исцеление его, от коего водонос-плоть подаст практическую краткость добродетелям т.е., быстро совершит их на практике, а чванец-ум непрестанно будет источать содержащее в себе свет ведения созерцание...

Источник

Амбигвы к Иоанну. XXI (V,17). Умозрение о святом Илии и о сарептской вдове

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

Удивительная кротость вдовы, покорность ее судьбе, замечательная вера в промысл Божий и беспримерное послушание слову пророка – все эти черты сарептской вдовицы представляют в ней образ праведницы вне закона с сердечной верой в Иегову, и в этом смысле она была прообразом церкви из язычников, прежде неплодной, а потом процветшей, как крин. блаженный Феодорит говорит: «дивлюсь кротости в ответе жены; не вознегодовала она, что при таких бедствиях просят у нее пищи, а представила только крайнюю нищету. Великий же сей и праведный муж, хотя обещал ей неоскудевающие источники муки и елея, однако же повелел, чтобы ему первому изготовила и принесла хлеб. И не огорчилась опять жена, когда изнуряемая заботами и нищеты и вдовства, но, с верою вняв обещанию, принесла пищу. Даже сделала сие, не знав человека; потому что он был иноплеменник, – не изведав опытом его пророческой силы. Думаю же, что ею прообразована Церковь из язычников; потому что жена сия гонимого израильтянами приняла с верою, как и церковь приняла теми же самыми израильтянами изгнанных апостолов» (вопр. 53). Текст, LXX и слав. в ст. 12 предполагает, что у вдовы было несколько сыновей: τοίς τέκνοις μον – «детем моим» (евр. ед. ч.: ливни; рус. синод.: «для сына моего»); равным образом и в ст. 15: τὰ τέκνα αὐτῆς – «чада ея» (евр. бетаг, «дом ее»). Но в том и другом случае преимущество надо отдать еврейскому тексту: по всему рассказу можно видеть, что сын у вдовицы был единственный, и что в ст. 15 говорится о доме вдовы, а не о сыновьях ее.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 14-14

И сказал ей Илия: «Принеси прежде мне, ибо так говорит Господь Бог Израилев: кадка муки не оскудеет, и масло не умалится и не оскудеет из кувшина своего до того дня, когда Господь даст дождь на землю» Пер. по лат. тексту.. Великая благодать у пророка, который дает женщине такое обещание. Мука предвещала пищу Слова, масло – дар божественного милосердия, а дрова1 – тайну честного древа крестова, через которое нам даруется небесный дождь. Ибо Илия так сказал женщине: «Мука и масло не оскудеют у тебя до того дня, когда Господь даст дождь на землю»2. Господь и Спас наш свел на нас с неба дождь, то есть евангельскую проповедь, которой освежил сухие сердца рода человеческого, словно жаждущую землю, живительными водами. Поскольку же мы питаемся такой небесной пищей, то не должны жаловаться на трудность поста, и будем лучше говорить Господу то, что сказал пророк в псалме: «Как сладки гортани моей слова Твои, Господи! Лучше меда и сот устам моим»3 - чтобы Господь, видя, как преданна ему наша вера, наградил нас благодатью небесной и всеми духовными дарами.

Примечания


Источник

Слово 25, о святом Илии, 5
Preloader