3-я книга Царств, Глава 16, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 27-27

Амврий на древнем Ближнем Востоке. Хотя мы не располагаем древними источниками, сообщающими о чьих–либо взаимодействиях с Амврием, в источниках середины IX в. до н. э. Амврий так или иначе упоминается. Моавитская надпись царя Меши сообщает о прошлом угнетении Моава Амврием как об исторической подоплеке заявлений Меши об успешном подавлении преемников Амврия. Поскольку Амврий был в дружественных отношениях с проассирийски настроенными Тиром и Сидоном, весьма вероятно, что он также занимал проассирийскую позицию. Его союз с финикийцами был скреплен браком наследного принца Ахава и дочери сидонского царя Иезавели. Подобная политика привела его к конфликту с арамеями Дамаска, которые противостояли ассирийцам и представляли наиболее серьезную угрозу для Израиля. Тем не менее Амврию, по–видимому, удалось договориться о поддержании деловых отношений и заключить шаткое перемирие с арамеями, которые, испытывая давление со стороны ассирийцев, нуждались в партнерах в своем регионе.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 27-27

Прочие дела Амврия. С политической и военной точек зрения правление Амврия было вполне успешным. Как явствует из надписи на так называемом "Моавитском камне", Амврий подчинил себе Моав и Медеву, а относящиеся к значительно более позднему времени (приблизительно к 732 г. до Р.Х.) ассирийские надписи все еще называют Израиль "домом Амвриевым".

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 27-27

В гражданском и политическом отношении Амврий, основатель сильной династии Омридов, был известен не только как строитель и администратор государства, но и мужественный, воинственный вождь и завоеватель: библейский текст (ст. 27) приписывает ему особое "мужество" (евр. гебура), обнаруживавшееся, конечно, в воинских подвигах, какое усвояется немногим царям (Ваасе, ст. 5; Иосафату, 3 Цар. 22:46; Иоасу Израильскому, 4 Цар. 13:12). Об Амврии и его династии знают клинообразные ассирийские надписи; о завоевательных действиях его против моавитян говорит известная надпись моавитского царя Меши (с. 4, 7).
Preloader