3-я книга Царств, Глава 14, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 3-3

В то время заболел Авия, сын Иеровоамов, и царь, беспокоясь о здоровье сына, послал свою жену к пророку Ахии, поскольку был уверен, что через молитвы Божьего человека он получит от Бога, от Которого отрекся, исцеление сына. И он не хотел, чтобы царица появилась перед пророком без подношения вопреки обычаям отцов. Поэтому она взяла десять хлебов и лепешек, и кувшин меду и сушёные фрукты. ... Он не хотел, чтобы она предложила царский подарок, дабы не узнали, кто она на самом деле.

Источник

Комментарии на 3—ю книгу Царств. OPERA 1:480.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 3-3

И в самом деле, там говорится, что она понесла с собою, во не пишется, что он принял: ибо он и укорял ее, и предсказал ей грядущее горе. Возможно, что те, которые имели обыкновение ходить к гадателям (потому что среди Израиля было много гадателей и прорицателей), по своему дурному обыкновению думали такое самое и о пророках, и хотели делать приношения святым мужам, как обыкновенно приносили гадателям; и потому Писание рассказало, что таковые хотели, но оно не прибавляет, что они осмеливались сделать приношения, или что пророки принимали их.

Источник

Толкование на книгу пророка Михея, 3

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 3-3

Дары пророку. Другие примеры принесения пророку символических даров см. в 1 Цар. 9:6–8; 4 Цар. 5:5 и в коммент. к 4 Цар. 8:9. Вероятно, пророки, как и левиты, не имели земли и жили за счет даров от людей, которые обращались к ним за советом. Описанное здесь приношение было сравнительно незначительным, поскольку жена царя переоделась, чтобы ее не узнали. Независимо от ценности, дар свидетельствовал о почтении к Богу, которого представлял пророк (см. «дар» Гедеона ангелу в Суд. 6:18—21). Множество найденных археологами вотивных изображений, относящихся к хананейской и израильской культурам, указывают на то, что при обращении к оракулу или божеству люди обычно приносили в дар продукты или символы плодородия.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 3-3

О самих себе и своих телесных потребностях они как бы вовсе забывали в это время и их нестяжательность столько была известна, что даже цари не решались предлагать им богатых даров: не таланты серебра или золота, но несколько хлебов и сосуд мёда послал однажды Иеровоам, царь Израильский, пророку Ахии.

Источник

Введение в Православное Богословие. § 74. Характер Пророков

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 3-3

возьми с собою... десять хлебов. Жена Иеровоама несет в вознаграждение пророку десять хлебов: такое приношение должно было свидетельствовать о ее якобы простонародном происхождении. Приношения членов царской семьи были значительно богаче (ср. 1 Цар. 9,6-8; 4 Цар. 5,15; 8,8).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 3-3

Советуя ей взять - по обычаю Востока являться к почтенным лицам, в том числе и к пророкам (1 Цар. 9:8; 4 Цар. 5:15, 23; 4 Цар. 8:8) с подарками - некоторые дары пророку, Иеровоам избирает для сего, намеренно, незначительные предметы, как дары от бедняков (у LXX, слав. ст. 3 имеет прибавку: τοις τεκνοις αυτον και σταφιδας, и чадом его и гроздие).
Preloader