3-я книга Царств, Глава 13, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 31-31

Предусмотрительно позаботился обманщик человека Божия захоронить его с почестями в своей усыпальнице. Он же распорядился и себя похоронить подле костей человека Божия в надежде уберечь свои собственные кости в то время, по пророчеству человека Божия, когда Иосия, царь иудейский, раскопает кости многих из мертвых и осквернит кощунственные алтари, возведенные перед статуями идолов. Он пощадил эту могилу, в которой лежал пророк, предсказавший более трёхсот лет тому назад описываемые события. И только ради него не было разорено место захоронения того человека, который его обманул. Из чувства благоговения перед собственным телом он позаботился о своих останках, убив душу свою обманом. Отсюда следует, что ему послужило истинным наказанием узнать о том, что он не будет захоронен в могиле своих отцов, ибо каждый питает естественную привязанность к своей плоти. Поэтому он позаботился о том, чтобы его кости сохранились благодаря захоронению их подле того, чью могилу никто не потревожит. О надлежащей заботе за умерших

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 31-31

Весьма здраво рассудил обманщик человека Божия. Он позаботился похоронить его с почестями в своей усыпальнице, а также распорядился и себя похоронить подле костей человека Божия в надежде уберечь свои собственные кости в то время по пророчеству человека Божия, когда Иосия, царь иудейский, раскопает кости многих из мертвых и осквернит возведенные перед статуями идолов кощунственные алтари. Иосия пощадил эту могилу, в которой лежал пророк, предсказавший более трехсот лет тому назад описываемые события. И только ради него не было разорено место захоронения того человека, который обманул человека Божия. Из чувства благоговения перед собственным телом он позаботился о своих останках, убив свою душу обманом. Отсюда следует, что ему послужило истинным наказанием узнать о том, что он не будет захоронен в могиле своих отцов, ибо каждый питает естественную привязанность к своей плоти. Поэтому он позаботился о том, чтобы его кости сохранились благодаря захоронению их рядом с останками того, чью могилу никто не потревожит.

Источник

О надлежащей заботе об умерших. Cl. 0307, 7.9.636.4.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 31-31

Когда этот старец настойчиво говорит своим сыновьям, что он, их отец, желает быть погребённым в гробнице пророка Самея1, и надеется, что его прах обретет покой, он представляет собой аллегорический образ ветхого Адама. И Адам настойчиво убеждает сыновей позволить ему принять крещение, которое есть гробница Эммануила: через Него все те, кто погребены с Ним в крещении, имеют надежду на мир и жизнь. С другой стороны, когда этот старец лжет и обманывает другого пророка, он является образом иудейского народа, о котором мы читаем в псалме: И льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним (Пс. 77:36).

Примечания

    *1 Ефрем тоже отождествляет человека Божьего с пророком Самеем (ср. 3 Цар. 12:22-24).

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:480.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 31-31

подле костей его положите кости мои. Пророк-старец признает истинность прорицательства человека Божиего о жертвеннике в Вефиле (ст. 32), и его желание быть похороненным вместе с пророком из Иудеи должно было, видимо, символизировать его присоединение к этому пророчеству. Много позже, оскверняя жертвенник, Иосия из уважения к памяти двух провидцев не стал тревожить их останки (4 Цар. 23,17.18).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 31-31

Отдание погибшему Иудейскому пророку последнего долга со стороны Вефильского пророка есть с его стороны дань почтения и, может быть, горького раскаяния; завещание же Вефильского пророка о собственном погребении с иудейским пророком в одной гробнице, кроме того, свидетельствует о глубокой вере его истине пророческого слова и имеет в виду предупредить осквернение собственного праха при грядущей реформе Иосии: на последнюю цель распоряжения указывает имеющаяся в тексте LXX-ти и слав. (ст. 31 - конец) прибавка: ινα σωθωσι τα οστα μου μετα των οστων αυτου, слав.: да спасутся кости моя с костьми его - пояснительное замечание, которое могло находиться и в первоначальном тексте (ср. 4 Цар. 23:16-18). - "Увы, брат мой!" (ст. 30) - обычная древнееврейская формула оплакивания умерших родственников и друзей (ср. Иер. 22:18). Упоминание о Самарии, в качестве притом целой области (ст. 32), в устах Вефильского пророка употреблено писателем пролептически: Самария построена была лет 50 спустя после Иеровоама I - Амврием (3 Цар. 16:24).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 31-31

После этого, перенесши тело и удостоив узаконенного погребения, пророк заповедал сыновьям оба тела положить в одном гробе, чтобы исполнилось Божие предречение.
Preloader