3-я книга Царств, Глава 11, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 7-7

Когда-то Соломон, сын Давида, был великим мужем, через которого многие здравые наставления и благочестивые установления, и божественные Таинства Духа Святого вошли в Священное Писание. И тот же Соломон сделался любителем женщин и был отвергнут Господом. И настолько попал в сети похоти и подчинился воле женщин, что те склонили его даже к совершению жертвоприношений идолам, как о том свидетельствует само Священное Писание. Но если в самом его падении то, что исходило от него, было перечеркнуто, то только в объеме того, что исходило от него лично, а не передавалось через него свыше. В этой связи всё то благое, что произвели милость Божия и Дух Божий и наилучшим образом было возвещено через Соломона, следует признать исходящим от Бога; а грех человеческий исходящим от человека. И что же удивительного в том, что Соломон пал среди народа Божия? Не пал ли Адам в Раю? Не пал ли с неба ангел и не обратился в дьявола? И вот нам урок - не возлагай надежду ни на кого из человеков.

Источник

Толкование на Псалмы. Сl. 0283, SL40.126.2.1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 7-7

Хамос. Описанный в надписи моавитского царя Меши (ок. 830 г. до н. э.) в выражениях, весьма напоминающих описание Яхве, Хамос был национальным богом моавитян, наказавшим свой народ тем, что позволил ему попасть под власть Израиля во время правления Амврия (см.: 4 Цар. 3). Он призывает свой народ к священной войне за освобождение (напоминающей herem в Нав.6:17–21) и сражается, подобно Яхве, как божественный воитель на стороне моавитян (Нав. 10:42). За пределами Моава Хамоса, возможно, почитали в Эбле под именем Камиш. Основываясь на ассирийских текстах, в которых Хамос отождествляется с божеством подземного мира Нергалом, можно предположить, что он входил и в Месопотамский пантеон.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 7-7

Хамосу. Божество из пантеона моавитян, в жертвы которому приносились люди (4 Цар. 3,26.27). См. статью "Синкретизм и идолопоклонство".

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 7-7

Высоты и капища названными божествам (см. у Пальмова, 246-252) Соломон построил "на горе, которая пред Иерусалимом", т. е. на Масличной или Елеонской горе (2 Цар. 15:30; Зах. 14:4), в 4 Цар. 23:13 названной (по евр. т. ) "пагубною горою" (гар-гамашхит, греко-слав. мосфаф), т. е. вследствие бывшего здесь идолослужения. По преданию, идолослужение, допущенное Соломоном, происходило на южном холме Елеонской горы, получившем название "горы соблазна".
Preloader