3-я книга Царств, Глава 11, стих 36. Толкования стиха

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 36-36

Слова дабы оставался светильник Давида относятся к той маленькой части царства, которая была подобна солнцу в обилии света его. И престол его, как солнце, предо Мною (Пс. 88:37). И вот, как мы возжигаем множество факелов от светильника, так и большое количество царей произойдёт от царского рода Давида, покуда не придёт Тот, Кому покорность народов (Быт. 49:10).

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:111.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 36-36

Светильник Давцца. Подобно вечному огню, символизирующему постоянство и память, царствование потомка Давида в Иерусалиме связывает Божье обетование с династией Давида (2 Цар. 7:8–16). В угаритском и аккадском языках понятие «светильник» обычно выражает идею нерушимости власти и божественного присутствия. Ассирийского царя Тиглатпаласара III называли «светочем человечества». В старовавилонском языке род, не имеющий потомков, уподоблялся угасающему светильнику.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 36-36

дабы оставался светильник Давида... во все дни. Образ светильника метафорически передает идею "неугасимости" царствования рода Давидова в Иерусалиме (15,4; 2 Цар. 21,17; 4 Цар. 8,19; 2 Пар. 21,7; Пс. 131,17).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 36-36

Если причина возмущения Иеровоама против Соломона состояла в указанном недовольстве им целого колена, то поводом к обнаружению честолюбивых притязаний Иеровоама (ст. 40) могло послужить предсказание ему пророком Ахией царствования над 10-ю коленами; менее всего в этом предсказании можно видеть агитацию со стороны пророка Ахии (как полагают толкователи критического, отрицательного направления); равным образом нет оснований считать пророка и Иеровоама издавна знакомыми между собою и даже вступившими в соглашение, известно только, что оба они были из колена Ефремова (Силом, евр. Шило, LXX: Σηλω, Σηλωμ, откуда был родом пророк Ахия, находился в Ефремовом колене, к северу от Вефиля, Суд. 21:19; Оnomast. 870). Символическое действие разодрания новой одежды пророком имело цель нагляднее выразить определение суда Божия о царстве Еврейском и запечатлеть это в уме и сердце Иеровоама. Новая одежда, по-видимому, символ крепости и юношеской силы неразделенного Еврейского царства, так еще недавно начавшего свое политическое бытие. 12 частей пророческой одежды, по собственному объяснению пророка, означают 12 колен израилевых, из которых 10 имели отойти под скипетр Иеровоама, что выражается и передачей ему 10 частей пророческой одежды (31). За домом же Давида имеет остаться одно колено - Иудино с присоединением Вениаминова, ст. 32, 36 (по LXX, слав.: δυο σκηπτρα, две хоругви) - "дабы оставался светильник Давида" (ст. 36, ср. 3 Цар. 15:4; 4 Цар. 8:19) - потомство вообще, затем лучшие его представители, наконец, величайший потомок Давида - Мессия (ст. 39, ср. Лк. 1:32-33). Иеровоаму имеет быть дано царство только под условием верности теократическим началам (ст. 38), которыми, как известно, он впоследствии пренебрег с самого начала (3 Цар. 12:26-30).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 36-36

Вопрос 38. Что значит сказанное: «да пребудет желание Давида раба Моего во вся дни предо Мною во Иерусалиме граде, егоже избрах Себе на положение имени Моему там» (3 Цар. 11:36)? Бог говорит: «Издревле провидев добродетель Давида, избрал Я его и благоизволил к нему. (И сие выражает словом «желание».) И определил Я его и род его царствовать в Иерусалиме, в котором, как угодно Мне, должно быть чтимо имя Мое». Дееписатель, окончив речь о Соломоне, присовокупил: «и прочая словес Соломоних, и вся елика сотвори, и весь смысл его, не се ли, сия писана быша в книзе словес дней Соломоних?» (3 Цар. 11:41). И книга Паралипоменон (2 Пар.) дает видеть, что излагается сие в другой книге. Царствовал же Соломон, по Писанию, сорок лет, а по Иосифу, – восемьдесят, и скончался, как сказал Иосиф, девяноста четырех лет. По кончине его приял царство сын его Ровоам.
Preloader