3-я книга Царств, Глава 11, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 30-30

Раздирание пророческой одежды. Одежда, разодранная Ахией, очевидно, была обычным платьем, а не облачением должностного лица. Если учесть, что одежда стоила недешево, и у большинства населения имелось не более двух комплектов, эта акция выглядит тем более поразительно. Символические акции стали распространенным методом, используемым пророками для провозглашения вести. Некоторые из этих акций не выходили за пределы нормы, хотя обычно они принимали эксцентрический оборот (см.: коммент. к Иез. 4:1). Сопровождение пророческого высказывания акцией внушало убеждение, что пророчество приводится в действие и становится реальностью. Нечто подобное наблюдалось в отношении остального Древнего мира к магической сфере. В магической практике ритуальные действия почти всегда сопровождались заклинаниями, считавшимися необходимыми для достижения желаемого результата. Дополнительную информацию о связи поведения пророков с магическими процедурами см. в коммент. к 4 Цар. 4:34; 5:11.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 30-30

разодрал ее на двенадцать частей. Ахия совершил символическое действо, являющееся, по сути, своего рода инсценированной притчей. Подобные действия усиливали впечатление от речей пророков, в которых звучали Божий слова о судьбах Израиля (22,11; Ис. 20; Иер. 13,11). В данном случае разодранная одежда Ахии символизировала надвигающееся раздробление царства.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 30-30

Если причина возмущения Иеровоама против Соломона состояла в указанном недовольстве им целого колена, то поводом к обнаружению честолюбивых притязаний Иеровоама (ст. 40) могло послужить предсказание ему пророком Ахией царствования над 10-ю коленами; менее всего в этом предсказании можно видеть агитацию со стороны пророка Ахии (как полагают толкователи критического, отрицательного направления); равным образом нет оснований считать пророка и Иеровоама издавна знакомыми между собою и даже вступившими в соглашение, известно только, что оба они были из колена Ефремова (Силом, евр. Шило, LXX: Σηλω, Σηλωμ, откуда был родом пророк Ахия, находился в Ефремовом колене, к северу от Вефиля, Суд. 21:19; Оnomast. 870). Символическое действие разодрания новой одежды пророком имело цель нагляднее выразить определение суда Божия о царстве Еврейском и запечатлеть это в уме и сердце Иеровоама. Новая одежда, по-видимому, символ крепости и юношеской силы неразделенного Еврейского царства, так еще недавно начавшего свое политическое бытие. 12 частей пророческой одежды, по собственному объяснению пророка, означают 12 колен израилевых, из которых 10 имели отойти под скипетр Иеровоама, что выражается и передачей ему 10 частей пророческой одежды (31). За домом же Давида имеет остаться одно колено - Иудино с присоединением Вениаминова, ст. 32, 36 (по LXX, слав.: δυο σκηπτρα, две хоругви) - "дабы оставался светильник Давида" (ст. 36, ср. 3 Цар. 15:4; 4 Цар. 8:19) - потомство вообще, затем лучшие его представители, наконец, величайший потомок Давида - Мессия (ст. 39, ср. Лк. 1:32-33). Иеровоаму имеет быть дано царство только под условием верности теократическим началам (ст. 38), которыми, как известно, он впоследствии пренебрег с самого начала (3 Цар. 12:26-30).
Preloader