3-я книга Царств, Глава 11, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 18-18

Фараон. В отличие от ст. 40, где фараон назван Сусакимом, здесь египетский царь анонимен. По всей вероятности, это был представитель 21–й династии, но для более точного определения его личности сведений не имеется. Поскольку Адер находился в Египте с отрочества до зрелого возраста, он мог застать нескольких фараонов, включая Осоркона (984–978 гг. до н. э.) и Сиамуна (978–959 гг. до н. э.). Все фараоны этого периода охотно принимали беженцев из Палестины и Трансиордании, желая нейтрализовать усиливающееся влияние Соломона и Хирама в этом регионе. Адер на чужбине. Любопытной особенностью политической жизни на древнем Ближнем Востоке было то, что политических диссидентов и беженцев царского происхождения часто принимали цари (египетские, вавилонские, персидские и даже незначительные племенные вожди Палестины, согласно «Повести о Синухете»). Беженцы были пешками в большой игре, разыгрываемой соперничающими монархами, а на кону стояло не что иное, как политическое господство над всем регионом. Беженцам давали пристанище, привязывали к покровителю с помощью брака, а затем отпускали, предоставляя им определенную финансовую или военную помощь, чтобы создать как можно больше проблем на границах царя–соперника. Таким путем одно государство могло полностью истощить ресурсы противника и подготовить почву для его завоевания.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 18-18

Отправившись из Мадиама. Мадиам - область к востоку от Моава и Едома. Фаран. Местность на Синайском полуострове к юго-востоку от Кадеса. дал ему дом ... дал ему землю. Видя укрепление власти Давида над Израилем, фараон давал приют противникам Давида в надежде, что рано или поздно они сумеют подорвать мощь Израиля (ст. 21).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 18-18

Отложение идумейского царевича Адера (евр. Гадая Vulg.: Adad, LXX: Αδερ), в свое время бежавшего в Египет после покорения Давидом Идумеи, 2 Цар. 8:13-14, причем здесь, ст. 15-17 восполняют краткое сообщение 2 Цар. новыми подробностями. Принятый в Египте приветливо фараоном, - вероятно, предшественником тестя Соломонова, - Адер, несмотря даже на родственные связи с царствующим домом Египта, вернулся на родину в Идумею вскоре после смерти Давида и Иоава (ст. 21, ср. 3 Цар. 2:10, 34), т. е. в начале царствования Соломона; но враждебные действия против Соломона (за которые назван, ст. 14, сатан - "отступник, мятежник, противник", ср. блаж. Феодорит, вопр. 37) были уже во второй половине его царствования, когда пороки царя ослабили его энергию, а продолжительный мир расслабляюще подействовал и на народ его. LXX слав. в ст. 22 есть прибавка против евр.: και ανεστρεψεν Αδερ εις την γην αυτου, и возвратися Адер в землю свою, - предложение, требуемое смыслом всей речи ст. 14-22 и, вероятно, принадлежавшее к первоначальному тексту. Из данного раздела следует, что Идумея еще задолго до смерти Соломона отложилась от него, и только Елаф с Ецион-Гавером оставались в руках его.
Preloader