3-я книга Царств, Глава 11, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 14-14

По необходимости Господь даёт нам наставление говорить в нашей молитве: Не введи нас в искушение (Мф. 6:13). В этой части показано, что враг наш не имеет силы против нас, покуда сперва этого не попустит Бог, дабы весь наш страх, вся набожность, всё послушание обратились к Богу, потому что в искушениях не допускается никакого зла, если против него Бог не даст силы. Писание подтверждает это, когда говорит: Пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, в Иерусалим, и завоевал его, и предал Господь его в руки его (Ср. 4 Цар. 24:1-20. И ещё, власть даётся злу соразмерно грехам нашим, как написано: Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? Не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего (Ис. 42:24-25). И опять же, когда согрешил Соломон, уклоняясь от заповедей и путей Господних, воздвиг Господь противника на Соломона1.

Примечания

    *1 Киприан истолковывает противника Соломона Адера Идумеянина как символ сатаны.

Источник

О молитве Господней. Сl. 0043, 25.470.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 14-14

Политические противники Соломона Адер Идумеянин. Эдом был завоеван Давидом в ходе войн, направленных на подчинение соседних народов (см.: 2 Цар. 8:13,14). Вероятно, выставленные Давидом гарнизоны предназначались для обеспечения контроля над торговыми путями и доступа к порту в заливе Акаба. Но теперь новый правитель Эдома, пользуясь ненадежной поддержкой египтян (см. коммент. к ст. 22), угрожал власти Израиля в этом регионе. Информации о том, что в этот период Эдом представлял собой государство, недостаточно. По всей видимости, Адер был вождем одного из наиболее могущественных племен на этой территории. Его противостояние проявлялось не столько в войне за независимость, сколько в нападениях на караваны. В небиблейских источниках того времени его имя не упоминается.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 14-14

Отложение идумейского царевича Адера (евр. Гадая Vulg.: Adad, LXX: Αδερ), в свое время бежавшего в Египет после покорения Давидом Идумеи, 2 Цар. 8:13-14, причем здесь, ст. 15-17 восполняют краткое сообщение 2 Цар. новыми подробностями. Принятый в Египте приветливо фараоном, - вероятно, предшественником тестя Соломонова, - Адер, несмотря даже на родственные связи с царствующим домом Египта, вернулся на родину в Идумею вскоре после смерти Давида и Иоава (ст. 21, ср. 3 Цар. 2:10, 34), т. е. в начале царствования Соломона; но враждебные действия против Соломона (за которые назван, ст. 14, сатан - "отступник, мятежник, противник", ср. блаж. Феодорит, вопр. 37) были уже во второй половине его царствования, когда пороки царя ослабили его энергию, а продолжительный мир расслабляюще подействовал и на народ его. LXX слав. в ст. 22 есть прибавка против евр.: και ανεστρεψεν Αδερ εις την γην αυτου, и возвратися Адер в землю свою, - предложение, требуемое смыслом всей речи ст. 14-22 и, вероятно, принадлежавшее к первоначальному тексту. Из данного раздела следует, что Идумея еще задолго до смерти Соломона отложилась от него, и только Елаф с Ецион-Гавером оставались в руках его.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 14-14

Кого писатель называет сатаною1 (3 Цар. 11:14)? Отступника, мятежника, противника. А что Бог Давидову царству оставил два колена, явствует сие из последующего. Пророк Ахия силонитянин, раздрав одежду на двенадцать частей, десять велит взять Иеровоаму. Потом разрешает сию загадку: «се, Аз отторгаю царство из руки Соломони, и дам ти хоругвий десять; и две хоругви дам ему, ради раба Моего Давида и Иерусалима ради града, егоже избрах Себе от всех колен Израилевых, занеже остави Мя и поклонися Астарте мерзости сидонстей и Хамосу идолу Моавлю, и Мелхолу претыканию сынов Аммоних» (3 Цар. 11:31—33). Из сего видно, что Соломон и сам служил идолам.

Примечания

    *1 По славянскому переводу: противником.
Preloader