2-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 2, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Бог всемогущ, и поскольку Он всемогущ, Он не может умереть, не может обмануться, не может солгать и, как говорит апостол, Себя отречься не может. Столь многого не может - и всемогущ? А потому и всемогущ, что не может этого. Ибо, если бы Он мог умереть, Он не был бы всемогущим; если бы Он мог солгать, обмануться, обмануть, поступать несправедливо, Он не был бы всемогущим, потому что, если бы это в Нем было, Он не был бы достоин быть всемогущим. Абсолютно всемогущий, наш Отец не может совершать прегрешения.

Источник

О символе веры к катехуменам 1 Сl. 0309, 1.18.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

У язычников их так называемые лжеименные боги не верны в отношении и к бытию, и к обетованиям; потому что они не повсеместны, но, и местно будучи чтимы, со временем исчезают и сами собою падают. ...В подлинном же смысле единый и истинный Бог всяческих верен; Он - всегда один и тот же, и вещает: Видите ныне, (видите), что Я есть1 (Втор. 32:39) и не изменяюсь (Мал. 3:6). Потому и Сын Его верен, всегда пребывает, не изменяется, не лжив и по бытию, и в обетованиях, как опять говорит апостол, когда пишет фессалоникийцам: верен Призывающий вас, Который и сотворит сие (1 Фес. 5:24). Поскольку творит, что обетовал, то верен Глаголющий. А что речение это2 в Послании к Евреям означает и неизменяемость, об этом пишет апостол так: Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может.

Источник

Против ариан 2.10 TLG 2035.042, 26.165.37-168.11.

Примечания

    *1 В Синод. переводе - что это Я. - Прим.ред. *2 Речь идет о выражении: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же ( Евр. 13:8), которое Афанасий обсуждает далее. - Прим. ред.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Возможно, после фразы «верно слово» процитирован некий уже существовавший гимн.

2:11 умерли - Речь здесь идет (а) о физической смерти (вероятно, мученической); (б) о том, что они умерли для греха (ср. Рим. 6:2-23), видимо, в связи с обрядом крещения.

2:12 если отречемся... от нас - ср. Мф. 10:33; Лк. 12:9.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 610

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Аще не веруем, Он верен пребывает.

Если мы не веруем, что Он воскрес из мертвых, или — что Он даст нам то, что обещал уверовав­шим в Него, или - что Он есть Бог, то Он от этого не терпит никакого вреда, а остается тем же, т. е. истинным.

Отрещися бо Себе не может.

Он не может отречься от Своего воскресения, или от Своей истинности и божественности, вообще от Себя Самого, что Он есть: ибо истине невозможно солгать, ложь чужда ей, враждебна и не имеет с ней ничего общаго. Итак, если мы не веруем, то повредить Ему этим не можем: Он пребывает таким же, каков есть. Равным образом и верою своею мы ровно ни­чего Ему не прибавляем. Так что если Он требует от нас исповедания, то не ради чего иного, но ради нашей же пользы.


Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 62-63

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Если не веруем, то этим мы не доставляем Ему никакого затруднения, ибо Он верен пребывает; отречься Себя не может.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Аще не веруем, Он верен пребывает. Спаситель предсказывал, что те, которые отрекутся от Него, не будут признаны за Христиан в день Суда (Мф. 10:33; Мф. 7:23). Этим отречением Господь, как верный исполнитель Своего слова, накажет тех, которые будут неверны данному в крещении обету.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

С другой стороны, таким отречением (от Христа) мы вредим себе, а отнюдь не Богу, и не можем (вредить ему). Потому-то (апостол), объясняя это, и продолжает: "если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" – т. е., если мы не верим, что Он воскрес, то Он не терпит от этого никакого вреда; Он истинен, Он неизменен, будем ли мы исповедывать его, или не будем. Если же Он не терпит никакого вреда, когда мы отрекаемся от Него, то значит, что Он требует исповедания нашего не для чего итого, как для нашей же пользы. Он пребывает одним и тем же, отрекаемся ли мы от Него, или не отрекаемся: ибо "Себя отречься не может", т. е. отречься от того, что Он есть. Мы можем говорить, что его нет, хотя на деле и не так. Он, по существу своему, не может не быть; это невозможно, т. е. ему невозможно обратиться в небытие; Он всегда пребывает, всегда существует по естеству Своему. Итак, не будем думать, будто мы можем сделать Ему одолжение или повредить Ему.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Спаситель предсказывал и угрожал, что те, которые отрекутся от Него, не будут признаны за христиан в день суда: Мф. 10:33; 7, 23. За это отречение Господь, как верный исполнитель Своего слова, накажет тех, которые будут неверны данному в крещении обету: Евр. 6:4-6.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 190

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Возвращаясь затем к мыслям гл. 1, ап. Павел с особою настойчивостью говорит о служении в страдании, которое выпадает на долю Тимофея. Это – главная тема 2:3–26. Павел знает, что, страдая, мы страдаем со Христом (ср. стт. 11–12), и с Ним же и прославимся. Мысль Апостола сосредоточена на Воскресении (ср. стт. 8, 11). Это объясняется еще и тем, что те лжеучители, против которых Павел предостерегает Тимофея (ср. 2:14–18), отрицали будущее Воскресение. Они говорили, «что воскресение уже было» (ст. 18), по всей вероятности, в духовном смысле. Этому перетолкованию христианского упования ап. Павел противополагает «твердое основание Божие». Мысль Апостола, несомненно, сосредоточена на Церкви (2:19–21). Как в Еф. 2:19, члены Церкви – свои Богу (ст. 19а), но принадлежность к Церкви обязывает их к чистоте жизни (стт. 19б-21). Отсюда вытекает и долг Тимофея – личный и пастырский. – который Апостол возлагает на него (стт. 22–26).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

άπιστοΰμεν praes. ind. act. от άπιστέω быть неверным, не быть преданным. О префиксе альфа см. Moorhouse, 47ff. μένει praes. ind. act. от μένω оставаться, άρνήσασθαι aor. med. (dep.) inf., см. ст. 12.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Т. е. помни, что Господь воскрес из мертвых уже после жизни, проведенной в трудах и страданиях; и что будучи истинным человеком, происшедшим от корня Давидова, Он явил в Себе пример для всех людей; а из этого примера видно всем, как славе воскресения Христова неизбежно предшествовали страдания и труды Христовы. Таков же путь проходил и св. Ап. Павел; ибо, говорит он, за Христово благовествование «я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз» и проч. Такой же путь неизбежно предлежит и всякому доброму пастырю: «верно слово: если мы с Ним (т. е. со Христом) умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» и проч. Т. е. после трудов, скорбей и даже гонений, претерпенных на поприще пастырства, предстоит пастырям и слава о Христе Иисусе. Этим и должны они себя воодушевлять.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Терпение злостраданий о Христе, как подражание Ему, поведет к тому же, к чему повели и Его страдания за других, к Царству славы Его. Понятно, что и наоборот – отречение наше побудит Его отречься от нас, ибо он не может изменить Себе, как мы изменяемся. Как у Бога Отца светов нет изменения или перехода в тень, так неизменен и Сын; поэтому Он не может быть с нами и тогда, когда мы отрекаемся от тех светлых начал добра и правды, кои Он возвестил и коим обязывает следовать всех верующих в Него. Преосвящ. Феофан вопрошает: «в каком отношении стоят: умрохом и терпим с одной стороны, и живем и воцаримся – с другой?» И отвечает: «можно думать, что это – два выражения одного и того же. И кто умирает с Господом, претерпевает смерть с Ним; и кто терпит с Ним скорби – то же, что умирает с Ним, в том смысле, что скорби горьки как смерть, и в том, что благодушно терпящий их потому благодушествует, что произволением уже предал себя на смерть для Господа. Равно и имеющий жить с Господом будет соцарствовать Ему, и имеющий соцарствовать Ему будет жить с Ним. То и другое означает вечное блаженство с Господом и в Господе. Два же выражения употребил Апостол для показания одного и того же, чтобы сильнее напечатлеть в уме предлагаемое основание упования нашего, что где Господь, там неотложно будут и верующие в Него истинно; только да будут они в непрерывном общении с Ним все время жизни своей, веруя, и благодатно освящаясь в таинствах, и заповеди Его исполняя». Отречением же от веры, по слову св. И. Златоуста, мы вредим себе, а отнюдь не Богу, и не можем вредить Ему. Если же Он не терпит никакого вреда, когда мы отрекаемся от Него, то значит, что Он требует исповедания нашего не для чего иного, как для нашей же пользы. Он пребывает одним и тем же, отрекаемся ли мы от Него, или не отрекаемся; отрешися бо Себе не может, т. е. отречься от того, что Он Он есть».


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 147

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

если мы неверны, Он пребывает верен. В этих словах красноречиво передана уверенность, что, хотя мы и призваны к терпению и верности, наше спасение всецело зависит не от нас, но только от Христа (2 Тим. 2:19).

ибо Себя отречься не может. Надежда христиан твердо укоренена в Боге (Чис. 23:19; Тит. 1:2), Который всегда неизменен и верен.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Заповедуя Тимофею глубже вникнуть в смысл этих предписаний, ап. такого же внимания требует от него и к далее следующим своим наставлениям, в которых он выставляет на вид Тимофею побуждения к верному исполнению его обязанностей. Именно к этому должно побуждать Тимофея, во-первых, воскресение 1. Христа, Который имел такую же плоть, как и Тимофей, и однако после страданий и смерти воскрес к новой жизни; во-вторых, пример его учителя и соработника, который за дело евангелия ввержен в узы, хотя враги, конечно, не могли этим наложить узы и на самое евангелие, распространяющееся теперь чрез других: последнее и утешает апостола в его страданиях ради избранных к спасению из язычников (ср. Кол. 1:24); в третьих, к этому должно побуждать Тимофея размышление о следствиях верности и неверности делу Христову: смерть и страдания со Христом дают христианину жизнь и царство, а отречение и неверность Ему навлекают на себя Его гнев, так как Он верен во всем и непременно исполнит Свои угрозы над теми, кто отречется от Него


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 97

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Он пребывает верен, т. е. в точности исполнит то, что говорил, - именно Свои угрозы.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Проповедник есть «воин Христов», поэтому, как всякий воин, должен смело переносить страдания за Христа (2 Тим. 2:3), не связывать себя делами житейскими (2 Тим. 2:4) (это указание Апостола нашло конкретное отражение в постановлениях Церкви. 3-е правило Халкидонского Вселенского Собора определяет, чтобы никто из духовного чина не связывал себя заботами о мирских делах и имениях), но подвизаться как борец во время состязания (2 Тим. 2:5), как земледелец при обработке полей (2 Тим. 2:6). В награду за свои труды пастырь первый вкусит плодов своей деятельности, т. е. примет венец жизни от Господа, Который и Сам воскрес из мертвых (2 Тим. 2:8). Таким образом, если даже смерть не страшит проповедника и бессильна над ним, ибо она соединит его со Христом, то тем более не устрашают его никакие узы, ибо «для слова Божия нет уз» (2 Тим. 2:9), – оно сильнее уз. Служитель Христов не должен избегать страданий за Христа, потому что это прямой путь к соучастию в Царстве Его (2 Тим. 2:10–13). Еп. Феофан говорит, что хотя проповедники несут людям «единое истинное благо, но неизбежно терпят лишения, притеснения, гонения, узы и самую смерть. Как выбравший взять хорошие цветы, выросшие среди терния, неизбежно оцарапается» (еп. Феофан. Толкование пастырских посланий св. ап. Павла, изд. 2-е, М., 1844, стр. 535).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Ибо, веруя, не делаем его Богом и, не веруя, не лишаем Божеского естества; но, веруем ли, не веруем ли, – Он есть Бог. Посему, веруя, мы приобретаем пользу.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Слова сии темноваты. Но будем держать во внимании цель Апостола, и это даст некие лучи в разрежение сей темноты. Апостол доказывает несомненность упования нашего, что прилепляющиеся к Господу верою и любовию улучат спасение со славою вечною. Доказательство сему главное и существенное то, что Сам Господь, умерши, воскрес и пребывает теперь во славе. Поелику верующие в Него бывают едино с Ним, то несомненно — и им принадлежит сия слава, — вечная с Ним жизнь и соцарствование Ему. Но, конечно, не безусловно, а под тем условием, если они пребудут верны Ему, несмотря на предлежащие им страдания и смерть. Ибо если они отвергнутся Его при этом, то и Он отвергнется их. При всем том, однако ж, ведать надлежит, что чрез это обетование славы верующим нисколько не колеблется. Слава сия уже есть, уготована и ожидает только тех, кои бы вступили в нее. Пусть некоторые не вступят, быв достойно отвержены Господом. Но достойные всегда будут иметь возможность вступить: ибо Царство сие открыто и вечно пребудет таким. Даже допустим нечто невозможное, — допустим, что мы все неверными окажемся и, следовательно, достойными того, чтоб быть отверженными и лишенными Царства славы: но Царство сие все же есть и вечно пребудет открытым. Ибо оно совмещено в Самом Господе; почему когда Господь есть, то и оно есть. Господь же всегда есть, следовательно, всегда есть и Царство славы. Господь не может отрещися Себе, — то есть перестать быть Тем, чем Он есть. Не может и Царство славы престать, ибо оно в Нем. Так несомненно верно обетование Царства славы и верен Господь, давший сие обетование. Ибо неверным Ему в сем сказаться есть то же, что перестать быть Тем, чем Он есть. Он восприял в Свое Лицо человечество и, в Себе сочетав его с Триипостасным Божеством, обожил его. Человечество уже осенено Божескою славою; и отменить сего никто и ничто теперь не может. Это и есть обетованная верующим слава. Отсюда черпая, и они облекутся славою. Можно и другим образом то же изложить. Аще не веруем, ει απιστουμεν, — неверующими бываем, или, уверовав, неверными вере оказываемся. Мы — не все, а некоторые из нас; ибо всех не мог разуметь Апостол, веруя сам в совершенстве и зная многих, — и премногих, — других, верующих так же. Пусть, говорит, некоторые оказываются неверными из верующих и потому отверженными Господом; это нисколько не нарушает обетования Господня о прославлении верующих. Обетование сие поставлено под условие верности. Оказываются неверными — и обетования не получают. Верные же всегда получат его. Господь верен пребывает и к ним, облекая их славою, и к неверным, лишая их оной и отвергаясь от них. Неверие и неверность не Его экономию спасения расстроивают, а вредят неверующим и неверным. Так святой Златоуст: «отречением от веры мы вредим себе, а отнюдь не Богу и не можем вредить Ему. Если же Он не терпит никакого вреда, когда мы отрекаемся от Него; то значит, что Он требует исповедания нашего не для чего иного, как для нашей же пользы. Он пребывает одним и Тем же, отрекаемся ли мы от Него или не отрекаемся; отрещися бо Себе не может, — то есть отречься от того, что Он есть».

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 13-13

Если мы неверны, Он пребывает верен. Если мы не верим, то Он не терпит от этого никакого вреда; Он истинен. Он неизменен, отрекаемся ли мы, или не отрекаемся от Него. Ибо Себя отречься не может. То есть не может не быть. Не такова Его природа, чтобы Ему обратиться в небытие. Он существует всегда, хотя бы мы не исповедывали Его. Поэтому польза или вред от того, признаем ли мы Его, или отрекаемся от Него, в том и другом случае бывает не для Него, а для нас.
Preloader