2-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 1, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

возлюбленный сын - Речь идет о духовном, а не кровном родстве.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 604

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею возлюбленному чаду.

Не просто чаду, но возлюбленному — за его добродетель.

Благодать, милость, мир от Бога Отца и Иисуса Христа, Господа нашего.

Благодать и проч. да будет на тебе. Здесь Апостол называет благодатью особенную милость, благоволение и заступление (свыше), или же здесь разумеет он успеш­ность и способность в исполнении добрых дел.


Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 51

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею, возлюбленному сыну, по духовному рождению: благодать и мир от Бога Отца нашего да будут с нами во всем и везде ввиду гонителей, которые отовсюду восстают на нас, и от Христа Иисуса, Господа нашего, а не через Христа Иисуса Господа нашего.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Возлюбленному чаду. В первом Послании Апостол называет его присным, здесь возлюбленным, показывая силу любви своей к Тимофею.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

"Тимофею возлюбленному сыну"; не просто: "сыну", но: "возлюбленному". Могут быть дети и нелюбимые; но ты не таков, говорит, и потому не просто "сыном" я называю тебя, но "сыном возлюбленным". И галатийцев он называет чадами, однако скорбит о них: "Дети мои", – говорит, – "для которых я снова в муках рождения" (Гал. 4:19). Называя его возлюбленным, он свидетельствует о ве­ликой его добродетели. Каким образом? Когда любовь не от природы, то она – от добродетели. Родившиеся от нас бывают любезны нам не по своей добродетели только, но и по требованию природы; а возлюбленные по вере бывают такими не по чему иному, как по добродетели. И как может быть иначе, особенно у Павла, который ничего не делал по пристрастию? Кроме того, выражением: "возлюбленному сыну" он показывает, что сам не пришел к нему не потому, чтобы гневался на него, или презирал, или не одобрял его. "Благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего". Чего желал прежде, того же и теперь желает ему. Заметь, как он в самом начале оправдывается пред ним, что сам не при­шел для свидания с ним; ведь слова: "Доколе не приду" и еще: спешу "надеясь вскоре придти к тебе" (1 Тим. 4:13; 1 Тим. 3:14) заставляли ожидать скорого его прибытия. В этом он тотчас же и оправ­дывается. Впрочем, не говорит вдруг о причине, почему не пришел, чтобы не слишком опечалить его, – причиною было то, что он задержан был кесарем, – но уже в конце, когда приглашал его к себе, открыл ее. В начале же не опечаливает его, а высказывает надежду видеться с ним: "и желаю видеть тебя", и: "Постарайся придти ко мне скоро" (2 Тим. 1:4; 2 Тим. 4:9).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

За обращением обычного типа (1:1–2) следует благодарение, которое ап. Павел возносит Богу, о Тимофее, вспоминая о его прошлом и особо останавливаясь памятью на его бабке и на его матери (стт. 3–5): обе они, как и сам Тимофея, были сильны верою.

Главная часть послания: 1:6–4содержит наставления, с которыми ап. Павел обращается к Тимофею. Прежде всего он напоминает ему взгревать благодатный дар, полученный им чрез рукоположение от него (ст. 5). Это напоминание уточняет более общее указание 1 Тим. 4:14: Тимофей был рукоположен самим Павлом. Благодатный дар, которым Тимофей обладает, и который выражается в силе, любви и целомудрии (ст. 7), должен поддерживать Тимофея в мужественном и верном сострадании Павлу (стт. 8–18). Страдание связано с благовестием, сущность которого ап. Павел напоминает в стт. 9–10. В ст. 12 чувствуется эсхатологическая устремленность (день оный). Залог, вверенный и Павлу (ст. 12), и Тимофею (ст. 14), естественно понимать в смысле сокровища правого учения, которое они должны хранить. В стт. 15–18, призыв, с которым ап. Павел обращается к Тимофею, подкрепляется примером – отрицательным и положительным – других.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Обращаясь к Тимофею в начале своего послания, святой Павел называет его возлюбленным сыном, ибо апостол действительно породил его - не телесно, но верой.

Источник

Изъяснение Псалмов 101,Сl. 0900,SL 98.101.634

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

возлюбленный, τέκνον дитя. Выражение привязанности. έλεος милость (см. 1 Тим. 1:2).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Последовательный экзегетический анализ послания

Во втором послании к Тимофею видимым образом примечаются следующие отдельные части. Вступление с надписью и приветствием и с обозначением главного предмета послания (2 Тим. 1:1–6). Наставительная часть, в которой говорится о пастырской деятельности, и св. Тимофей воодушевляется к достодолжному прохождению ее по всем частям (2 Тим. 1:7–4:8). Послесловие, заключающее в себе личные побуждения св. Ап. Павла к написанию послания (2 Тим. 4:9–22).

I.

Во вступлении, изъяснив сильную любовь к Тимофею и желание видеть его, а также приведши на память нелицемерную веру бабки его Лоиды и матери Евники, св. Ап. Павел напоминает Тимофею «возгревать дар Божий, который в нем чрез апостольское рукоположение».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Надписание послания и приветствие Апостола Павла Тимофею по-видимому обычное, но вместе с тем и отличное от других. Сходство в том, что Павел именует себя Апостолом и предает Тимофею наивысшие христианские дары: благодать, милость и мир. Различие же заключается в том, что он упоминает об особенной воле Божией на все это и говорит, что он совершает это в силу обетования жизни (вечной) о Христе Иисусе, чем сразу ободряет Тимофея, поставляя ему на вид, что все временные злострадания его ничто в сравнении с тем, что ему, как возлюбленному сыну и сонаследнику во Христе, уготовано по обетованию, в жизни будущей. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, Апостол как-бы так говорит Тимофею: «не напоминай мне о здешних бедствиях: они доставляют нам жизнь вечную, где нет ничего такого, где нет болезни, печали и воздыхания. Мысль об этом не могла не послужить ему в утешение и ободрение». «Владыка Бог с единоволением Сына поставил меня Апостолом, чтобы я проповедовал людям жизнь вечную» (Феодорит). «Господь Иисус Христос, вознесшись на небеса и седши одесную Бога Отца, открыл путь Пресвятому Духу для нисшествия на землю, – и Он, нисшедши, всех облагодатствовал и благодатствует доселе, по благоволению Отца, в силу воплощенного домостроительства Сына». «Благодать – сила во спасение свое и других; милость – источник, изливающий благодать; мир – благий плод благодати, мир с Богом и небожителями, мир в себе с совестию и со всеми жителями, не возмущаемый никакими немирными случайностями, но питаемый во всей своей силе и среди их» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 135

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

возлюбленному сыну. 1 Кор. 4:17; ср. 1 Тим. 1:2. См. Первое послание к Тимофею. Введение: Время и обстоятельства написания.

милость... Господа нашего. См. ком. к 1 Тим. 1:2.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

После приветствия, в котором ап. называет себя апостолом призванным возвещать о жизни во Христе (апостол по обетованию жизни), св. Павел говорит, что он с благодарностью к Богу воспоминает всегда о Тимофее, своем истинном друге, и очень желает свидеться с ним, который своим присутствием доставит апостолу истинную радость. При этом апостолу всегда приходит на намять и нелицемерная вера Тимофея, унаследованная им от бабки и матери 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 95

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

В заключение ап,, напоминая Тимофею о страшной ответственности, которой он будет подлежать на суде Христовом, убеждает его не терять времени, не медлить в нроповедании здраваго учения  .


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 101

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Указывая Тимофею в пример самого себя как твердого проповедника Евангелия, апостол говорит, что "залог его" (paraqhkhn mou) уже хранится у Бога на небе. Этим он выражает свою уверенность в ожидающей его на небе награде: награда эта уже составляет как бы собственность апостола (ср. 1 Тим. 6:18; Мф. 5:12; Мф. 19:21).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Во вступлении (2 Тим. 1:1–5) ап. Павел благодарит Бога за твердость своего ученика Тимофея в вере и преподает ему благословение мира и благодати.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Не всякий сын возлюблен; бывает, что иногда грубость нравов в детях угашает и естественную нежность; но доблестного во всем Тимофея не естество, но сердце соделало и сыном, и возлюбленным. Слова же: «по обетованию жизни», разуметь должно так: «Владыка Бог по соизволению и Сына поставил меня, – говорит Павел, – Апостолом, чтобы проповедовал я людям обетованную вечную жизнь».

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею возлюбленному чаду. «Не просто: чаду, — но: возлюбленному; ибо могут быть дети и нелюбимые. Но ты не таков, говорит, и потому не просто чадом я называю тебя, но чадом возлюбленным. И галатийцев он называет чадами, однако скорбит о них: чадца моя, говорит, имиже паки болезную (Гал. 4:19). Называя его возлюбленным, он свидетельствует о великой его добродетели. Каким образом? Когда любовь не от природы, то она — от добродетели; родившиеся от нас бывают любезны нам не по добродетели своей только, но и по требованию природы; а возлюбленные по вере бывают такими не по чему иному, как по добродетели. И как может быть иначе, особенно у Павла, который ничего не делал по пристрастию?» (святой Златоуст). «Доблестного во всем Тимофея не естество, но сердце сделало и сыном, и возлюбленным» (блаженный Феодорит). Благодать, милость, мир. «Чего желал прежде, того же и теперь желает ему» (святой Златоуст). Благодать — сила во спасение свое и других; милость — источник, изливающий и преизливающий благодать; мир — благий плод благодати, тотчас по получении сей милости вкушаемый, — мир с Богом и небожителями, мир в себе с совестию и со всеми земными жителями, не возмущаемый никакими немирными случайностями, но питаемый во всей своей силе и среди них. От Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего, — как единого из обоих источников. «Благодати ему желает, да присущи вспомоществует ему, — желает от милости Отца и Христа Иисуса Господа нашего; ибо Бог благодать Свою щедро подает нам чрез Христа, да единая благодать будет обоих» (Амвросиаст). Господь Иисус Христос, по страдании, крестной смерти и воскресении, вознесшись на небеса и седши одесную Бога Отца, открыл путь Пресвятому Духу для нисшествия на землю, — и Он, нисшедши, всех облагодатствовал и благодатствует доселе, по благоволению Отца, в силу воплощенного домостроительства Сына.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею, возлюбленному сыну. Можно быть и сыном, но нелюбимым. Между тем Тимофей был возлюбленным и, без сомнения, за свою добродетель. Этим, таким образом, апостол показывает, что он оставляет его не потому, чтобы гневался на него или презирал его за что-нибудь: нет, ты, говорит, возлюбленный мне; но сила и необходимость заставляют оставить его. Благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. О чем молил Бога прежде, в Первом послании, о том молит за него и теперь. Итак, относительно этого места прочитай в Первом послании.
Preloader