2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

С 5-го стиха следует продолжение повествования, прерванного на стихе 2:13.

Лишь встретив там Тита, апостол Павел узнал, что его «строгое послание» возымело действие и Коринфская церковь вновь возвратилась к нему.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 92, 100

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Апостол вспоминает притеснения и избиения, которые терпели братья для верующих, чтобы еще более подвигнуть их сердца к нежности. Плоть наша не имела никакого покоя. Для того говорит это, чтобы вызвать сочувствие у коринфян, убедившихся, что апостолы для спасения верующих отдают им свою душу и идут на смерть. Ведь прежде чем апостол описывает мучение телесное и несправедливость, было и нечто другое, лишающее покоя страдающих. Ибо в широком смысле все есть плоть, и поэтому апостол указывает на полное отсутствие покоя для плоти; душа сама также страдала в теле (хотя и имела иногда покой). Из такого понимания Павел уповает на успокоение милостью Божией вместо мучений для тех, кто за веру страдает от нападок неверующих. Ведь и в самих стеснениях они воспевали Бога. Но мы были стеснены отовсюду. Согласно истории (См. Деян. 16:12-24), взывая к Богу, они вступили в Македонию, и поскольку немало там было принявших веру, нашли утешение в лице женщины Лидии, которая вместе со всеми своими уверовала; затем случилось так, что изгнал Павел дух прорицательный из одной одержимой служанки, и господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, который приносила им служанка, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам, а затем, дав им много ударов, ввергли во внутреннюю темницу и ноги их забили в колоду. Таково притеснение, которому они подверглись в Македонии. И вот отчего апостол Павел говорит: Плоть наша не имела никакого покоя: отвне - нападения, внутри - страхи. Ибо удары были телу во время избиения, а душе - страхи. Ибо страх с тем случается, у кого есть помышление, но этот страх имел место из-за тех, кто принял веру, как бы в претерпеваемом страдании им не оступиться.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:304ac.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

В этом первая сила мужества, поскольку существуют два рода мужества: первый – вменять ни во что внешнее и телесное, презирая как ненужное; второй – настойчиво, всеми силами души стремиться и достичь самого важного, в чем проявляется достоинство и подобающее, πρέπον Ср. у Цицерона: off. 1:66. Что может быть прекраснее, чем настроить свой дух так, чтобы пренебрегать богатством, наслаждениями, почестями и не тратить на них все свои усилия! Когда ты так воспитаешь свой дух, ты должен понять, что достойное и подобающее – самое важное, и обратить к этому свой ум. Тогда, какие бы тяжкие и ломающие людские души события ни произошли – потеря имущества, лишение почестей, недоброжелательство неверующих, – ты выше этого и не замечаешь сего. И даже опасности, грозящие твоей жизни, когда ты вступишься за справедливость, не поколеблют тебя. 
183. Такое истинное мужество у атлета Христова Ср. выше: off. 1:58–64 , который не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (2 Тим. 2:5). Или тебе кажется незначительным такое наставление в мужестве: От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда (Рим. 5:3-4)? Посмотри, сколько состязаний, но венок лишь один! См. : 1 Кор. 9:24 Такое наставление мог дать только тот, кто укрепился в Иисусе Христе и чья плоть не знала покоя См. : 2 Кор. 7:5 , но скорбь отовсюду: Отвне нападение, внутри страхи (2 Кор. 7:5). И хотя Павел подвергался опасностям, испытал множество страданий, был в темнице, на грани смерти, однако же дух его не был сломлен, он боролся и становился сильнее, побеждая свои слабости. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Когда мы пришли в Македонию, у нас не было послабления нашей плоти. Снаружи были битвы, то есть нападения врагов, врагов Церкви. Преследования. Вы знаете, что за апостолом Павлом все время ходили специальные ревнители благочестия иудейского, которые за хорошие деньги организовывали мятежи. Стоило апостолу прийти куда-то, начать проповедовать, сразу же приезжали из соседней иудейской общины «добрые люди» и устраивали в народе волнения. Или прямо Павла оскорбляли, или подкупали правителей — такие провокаторы везде шли за ним по пятам. У иудеев была задача помешать проповедям апостола. У язычников ведь с бизнесом была проблема после апостольского появления: люди прекращали идолов покупать. Так Павел шел один против всего мира. Один против вселенной — и побеждал. Без всякой внешней поддержки.

Знаете, Павла можно сравнить, пожалуй, только с Моисеем. Бог посылает Моисея к фараону, чтобы сказать ему: «Отпусти народ». Вот так идет Павел, так идет Моисей — прямо и без поддержки. У нас сейчас говорят: чтобы та или иная миссия была успешной, надо финансирование наладить, связи наладить, нужно, чтобы поддержка была. А Павел не просто приходил туда, где его никто не хотел особенно видеть, он шел в те места, где его видеть не желали категорически. И там побеждал. Зачем нам земные герои, если они по сравнению с апостолом Павлом совершенно мелкие подражатели?

Итак, «…внутри — страхи». Кроме того, что на Павла нападали снаружи, душа его была переполнена страхами. Он боялся за Церкви. По его словам, ежедневная забота у него была обо всех Церквах. Апостол охватывал своим сердцем всю Вселенную.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Нехорошо сражаться мечом, лежащим в ножнах

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

плоть наша не имела никакого покоя - В 2:13 Павел говорит о том, что его дух не имел покоя. Варианты толкования: (а) он имеет в виду то же, что и в. 2:13, т. е. что испытывал крайнее беспокойство; (б) в Троаде он испытывал лишь внутреннее беспокойство, а в Македонии его плоть страдала физически; (в) Павел говорит и о внешних, и о внутренних страданиях, которые испытывали апостолы. Под внешними нападениями он мог подразумевать конфликты с противниками, а под внутренними страхами - свое беспокойство о коринфянах или о Тите, отправившемся в Коринф.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 318

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Ибо и когда мы терпели и терпим всякие страдания в Македонии, то никакого покоя не имела плоть наша сир. (Вальт.): "тело", и среди всяких скорбей находимся мы, подобно вам и более вас: извне - брани, а внутри - страхи за друзей, чтобы кто не соблазнился.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Плоть наша — внешний человек, который возмущается при виде опасностей, угрожающих проповеднику Евангелия.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Как это отовсюду? Извне – нападения, от неверных; внутри – страхи, за немощных в вере, чтобы они не увлеклись в заблуждения. Ибо это случалось не только у коринфян, но и у других.

Источник

Гомилия 14 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.499.38-41.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

В 7ап. Павел возвращается к мыслям гл. 2. Он говорит о том утешении, которое ему принесла встреча с Титом. Строгое послание имело успех. Коринфяне раскаялись в содеянном и оказали послушание Титу. Павел радуется, что может во всем положиться на них.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

καί γάρ ибо даже, έλθόντων aor. act. part, (temp.) от έρχομαι приходить, идти. Gen. abs. aor. указывает на предшествующее действие: "когда он пришел", έσχηκεν perf. ind. act. от έχω иметь. Об использовании perf. здесь см. 2:13. άνεσις облегчение, θλιβόμενοι praes. pass. part, от θλίβω давить на кого-л., огорчать. Part, используется независимо в прид., в данном случае в знач. ind. (Μ, 182; RG, 1135). μάχη битва, сражение. Вероятно, наружные битвы велись против оппонентов, которых у Павла было много, как христиан, так и не христиан (Barrett), φόβος страх. Внутренние страхи, возможно, связаны с беспокойством о безопасности Тита, который должен был везти большую сумму денег и сильно задержался в пути, а также об успехе работы в Коринфе (Barrett; Windisch; Martin), έξωθεν... έσωθεν 02033:2277) снаружи... внутри.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Примирение между Павлом и коринфянами

В Ветхом Завете часто подчеркивается сострадание, которое испытывает Бог по отношению к Своему народу (см., напр.: Ис. 49:13; Ис. 51:3; Ис. 52:9); Павел продолжает начатую им тему (2 Кор. 1:3-6). Он прибыл из Троады в Македонию, чтобы найти Тита, которого послал в Коринф с резким, обличительным письмом (2 Кор. 2:12, 13). Он успокоился, узнав, что Тит в безопасности, и был удовлетворен вестями о коринфянах.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Возвращаясь к прерванной речи о причинах, замедливших прибытие в Коринф, Апостол выражает радость и утешение доставленные ему возвращением Тита и всем, что видел и встретил он в Коринфе (2 Кор. 7:2–16)

Первоначально заметив (впрочем не в осуждение Коринфян), что никого он не обидел среди них, никому не повредил и ни от кого не искал корысти, и что – вопреки всем этим возводимым на него клеветам – он всех имеет их в сердце своем и много хвалится ими, Св. Павел продолжает: «я преизобилую теперь (т. е. по прибытии Тита) радостью, несмотря на то, что когда пришли мы в Македонию (из Триады), плоть наша не имела никакого покоя. … отвне нападения, внутри страхи» (2 Кор. 7:2–7).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Речь о злостраданиях своих Апостол начал-было выше (во 2 гл.). «Но лишь начал, как взят был Духом к созерцанию силы и славы новозаветного». Теперь он возвращается к прерванному сказанию и говорит о том, как он в великой скорби своей в Македонии был обрадован прибытием Тита, а главное его добрыми вестями о Коринфянах и о благом воздействии на них первого его послания. Святой Иоанн Златоуст говорит: «внеуду брани, т. е. от неверных; внутрьуду боязни, т. е. за немощных в вере, чтобы не увлеклись в заблуждения, что́ случалось не у одних Коринфян, но и у других... Тит же, возвратившись, привел нас в восхищение от удовольствия, когда рассказал о вас столь много приятного... Утешися о вас Тит. Чем же утешился? Вашею добродетелию, вашим исправлением. Посему и присовокупляет: поведая ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность по мне. Вот что́ утешало Тита! Видишь, и его представляет весьма расположенным к Коринфянам, так как он добрую их славу почитает для себя утешением и пришедши хвалится ею пред Павлом, как собственным благом. И смотри, с каким жаром выражает сие Апостол: ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность. Ибо им и должно было плакать и скорбеть о том, что блаженный Павел так прогневался на них, и так долго не был у них. Он избыточествует радостию, потому что сильно тронул их». А мне кажется, что сие сказано не только для утешения за прежнее, но и для бо́льшего возбуждения исполнивших требуемое. Ибо думаю, что некоторые подлежали прежним обличениям и не заслуживали такой похвалы: но он не отделяет их, напротив, всех вместе хвалит и укоряет, предоставляя каждому избрать свое. А таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 299

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

И в Троаде (см. 2 Кор. 2:2-13), и в Македонии, я нигде не находил себе покоя, ни по духу, ни по телу, всюду, и со всех сторон, окружали меня скорби отвне – нападения неверующих, а внутри – в сердце, страх за верующих, чтобы не увлеклись в заблуждение, что случилось не у одних коринфян, но и у других.
 Его скорби и беспокойство, как говорил выше, начались от того, что замедлил возвращением Тит. И начало утешения ставит в прибытии Тита. Прежде, чем он поведал что-либо о вас, я уже, говорит, был утешен одним его прибытием. От долгого ожидания святой Павел как будто отчаялся и видеть когда-нибудь Тита, потому прибытие его считал, как бы посланием с неба. Почему и говорит: Бог, утешающий смиренных, то есть, которые смиренны, и сокрушены горем и скорбями, утешил нас прибытием Тита. Но еще более утешило его то, что принес ему Тит.
 Радовало святого Павла и то, как Тит сам был обрадован коринфянами, и радостными вестями его о них. Какие же радостные вести из Коринфа, принес святому Павлу Тит? Коринфяне имеют теплое расположение к Апостолу, болезненно сокрушаются и скорбят о том, что так обеспокоили его своими неисправностями. Решимость их ревностно исправить все неисправное, все сделать по указанию его, кровосмесника изгнать, и заставить молчать хулителей святого Павла. Все эти вести, говорит, еще более обрадовали меня. Как же это? Коринфяне плачут от оскорбления, а оскорбившие их радуются? 


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Отсюда следует продолжение повествования, прерванного на 2 Кор. 2:13. Этот стих позволяет понять, в какое смятение была повергнута душа Павла тем, что глубоко любимая им община вышла из повиновения Господу.

в Македонию. Область на севере Греции, через которую лежал путь Павла в Коринф (см. ком. к 2 Кор. 2:12, 13).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Здесь Апостол восстановляет прерванную (см. 2 Кор. 2:12) речь о том душевном состоянии, в каком он находился пред прибытием к нему Тита. Когда он находился в Македонии, его со всех сторон окружали опасности. Прибытие Тита было поэтому как нельзя более благовременно. — Страхи. Ап. боялся конечно не за себя, а за верующих, которых гонения могли сбить с пути веры.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

После вдохновенной речи ап. Павла о высоком достоинстве Новозаветного Откровения, вызванной встречей с Титом (2 Кор. 2:14), теперь он вновь возвращается к практическим вопросам своего отношения к Коринфянам, старается доказать свое благорасположение к ним. Апостол воспоминает свое беспокойство, когда не встретил Тита по приходе в Македонию (2 Кор. 7:5), и свою радость, вызванную добрыми известиями о благом воздействии первого Послания (2 Кор. 7:6–11). Как говорит Златоуст, Апостол похваляет и укоряет всех коринфян вместе, представляя каждому избрать свое. Таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.

Ап. Павел не жалеет, что опечалил их посланием, наоборот, радуется, ибо они опечалились ради Бога» (2 Кор. 7:9), т. е. по Боге, обратились к покаянию. Многие печалятся мирской печалью, но эта печаль не приносит никакой пользы, а «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10) («скорбящий о потере богатства не вознаграждает тем убытка; скорбящий об умершем не воскрешает тем его; скорбящий по причине болезни не только не избавляется от болезни, но еще усиливает ее. Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, ибо истощает и истребляет грехи|||» (св. И. Златоуст, цит. по еп. Никанору, Толковый Апостол, изд. 3-е, СПб., 1904, ч. II, стр. 301).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Не только стесняла нас борьба с противниками, но истощала также и забота о немощных, потому что боялся я перемены их на худшее.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

"Упомянув выше о печали, сказывает, какая была печаль, и представляет ее в бóльшем виде, желая показать, сколь велики доставленные ими утешение и радость, которые рассеяли и такую скорбь" (святой Златоуст). Ибо пришедшим; с греческого – ибо и пришедшим. Чрез ибо речь связывается с непосредственно предыдущим, а чрез и – с тем, что говорилось в 2 Кор. 2:12-13. – Там говорилось: в Троаде не имел я покоя духу моему. Здесь говорится: но и когда пришел я в Македонию, ни единаго име покоя плоть наша. Там дух, здесь плоть, нельзя думать, чтоб употреблены были с особенным каким значением, а как описательное прибавление к лицу говорящего. И там, и здесь я не имел покоя. – Но во всем скорбяще – надо дополнить быхом. Скорби окружали нас со всех сторон, или во всех отношениях. С каких именно сторон и в каких отношениях, указывают слова: внеуду и внутрьуду. А они что значат? – Святой Златоуст говорит: "Внеуду брани, то есть от неверных; внутрьуду боязни, то есть за немощных в вере, чтобы не увлеклись в заблуждения, что случалось не у одних коринфян, но и у других". Экумений и Феофилакт – внеуду брани, также понимают, от неверных, которых, по Экумению, Апостол обычно называет внешними. И внутрьуду страхи – тоже относят к верующим, внутри ограды Церкви состоящим, но не в одном смысле: Экумений – "страхи из-за верных, как бы не сокрушили их искушения", а Феофилакт, – из-за слабых верных, "как бы не сбили их с пути лжебратия". Феодорит же пишет: "Не только стесняла нас борьба с противниками (внеуду брани), но истощала также и забота о немощных, потому что боялся я их перемены на худшее".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 5-5

Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, Повествует о своей скорби и говорит о ней в сильных выражениях, дабы показать, как велика была радость от них, когда прогнала и такую скорбь. Хорошо сказал, что плоть не имела покоя; ибо душа Павла была непобедима. Но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения. Нападения от неверных. Внутри – страхи. Потому что между верными есть слабые, которые могли быть увлечены лжебратиями.
Preloader