2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Он не совершил ничего такого, что могло бы разобщить их. И сам Павел не имеет к коринфянам претензий и не держит на них никакого зла.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 100

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

То есть не отвергаю вас, говорит Павел, но призываю исправиться; ибо если кто кого осуждает, тот того не отпускает. Ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить. Из вышесказанного следует, что он хочет, чтобы они знали, с какой душой говорит к ним. Тех, кого хочет взять в участники для настоящих страданий за Христа и для грядущей жизни, он не отвергает, но призывает сделаться достойными участия.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:303c.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Апостол понимает, что его слова очень жесткие, он понимает, что люди могут обидеться. Здесь опять мы видим высоту апостольского духа. Апостол Павел предельно деликатен. Это то искусство, которого многим не хватает. Это уникальное свойство, которое крайне ценно в пастыре, да и вообще в христианине: умение слушать и умение понять, как твое слово отзовется в человеке. Умение продумать это слово. Это высочайшее искусство, которому надо учиться.

«Укор сделан болезненный, хотя и не прямо».

Так как они были без вины, то встревоженная совесть могла ждать кары или отвержения. «И поэтому, — замечает апостол, — я не к осуждению вам говорю». Под словом «осуждение» он имеет в виду не осуждение: «вы плохие люди», а куда более суровую вещь. Дело в том, что у апостолов и их преемников есть власть ключей, апостолы и их преемники имеют право не пустить на Небо людей.

«…Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

И апостол говорит: «Я вам пишу не для того, чтобы наложить на вас страшную кару отлучения от Бога — нет, не для этого, не кару небесную вам. Наоборот, я вас люблю крепкой любовью в сердце так, чтобы жить с вами и умереть с вами».


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Бойтесь покоя

***

Есть высшая любовь между возлюбленными: они жили долго и счастливо и умерли в один день. Как Петр и Феврония Муромские, помните? Феврония вышивала, когда Петр сказал, что умирает. Она воткнула иголочку и умерла вместе с ним. Это проявление высшей любви. И апостол говорит коринфским христианам: «Я готов жить вместе с вами и умереть вместе с вами». Златоуст добавляет: «Подлинно весьма велика такая любовь, что, будучи даже ими презираем, готов умереть и жить вместе с ними. Апостол не просто говорит: “вы есте в сердцах наших”; но так, что, по сказанному, мы готовы с вами жить и умереть. Ибо можно любить и убегать опасностей (которые грозят из-за любимого), но мы не так любим» Беседа 14.

«Если вас постигло какое–то бедствие, то я все готов терпеть за вас. Для меня ни жизнь, ни смерть сами по себе не важны. С вами и смерть лучше жизни и жизнь лучше смерти. Многие соболезнуют о страдающих друзьях своих, когда же друзья благоденствуют, не радуются с ними, но еще и завидуют. Мы же не такие, — говорит апостол, — если вы подвергаетесь бедствиям, мы не устрашимся делить с вами ваши несчастья, если вы благоденствуете, мы не станем вам завидовать». Это высокое искусство, потому что, по замечанию Златоуста, часто бывает легче сострадать, чем сорадоваться. А апостол, будучи настоящим беженцем из этого мира, отделил свое сердце от греха мира так, что мог спокойно и плакать с плачущими, и радоваться с радующимися, пребывая в постоянном богообщении.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Нехорошо сражаться мечом, лежащим в ножнах

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

вместе и умереть и жить - Павел говорит о том, что (а) апостолы любят коринфян, несмотря ни на какие обстоятельства; (б) апостолы вместе с коринфянами будут участвовать в воскресении в конце времен; (в) коринфяне умерли для греха и живут общей духовной жизнью с Павлом и его сотрудниками.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 318

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Не к осуждению вас с ними говорим это; ибо прежде мы сказали, что в сердцах наших – вы (есте), так чтобы умирать вместе с нами от гонителей и жить вместе с нами в откровении Христовом.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Почему же и желание жить апостол выставляет как великое дело? Потому что оно действительно весьма великое. В самом деле, многие соболезнуют своим страждущим друзьям, а когда они благоденствуют, то уже не сорадуются, но еще и завидуют. Мы же не таковы. Но если вас постигнут несчастья, мы не устрашимся разделить с вами эти трудные времена, и если будете благоденствовать, не станем завидовать.

Источник

Гомилия 14 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.498.18-24.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Как носитель служения примирения, Павел и обращается к Коринфянам с словом наставления (6:1–7:4), ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 6:3–10). Служение Павла было всегда служением Богу в правде. Оно протекало в страданиях, вольных и невольных, но и в непрестанной радости. При всей своей нищете, он многих обогащал. Призывая Коринфян к чистоте жизни и страху Божию, он хочет в своей любви к ним найти отклик в их сердцах. К этому же контексту относится и отрывок 6:14–7:1, которого мы касались выше. Предложенное в науке мнение, которое видит в нем осколок раннейшего послания ап. Павла к Коринфянам (ср. 1 Кор. 5:9), имеет точку опоры в видимом нарушении связи. Апостол возвращается в 7к мыслям 6:11–13, но объективных данных в пользу этого расчленения привести нельзя; и мы, в свое время, высказали мысль, что иудаистическая агитация, нарушив мирное течение церковной жизни в Коринфе, вызвала на поверхность и другие течения, в которых мы улавливаем элементы нарождающегося гностицизма.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

κατάκρισις осуждение, принятие решения против кого-л. προείρηκα perf. ind. act. от προλέγω предстоять. Предл. сочетание имеет временное значение. εις с артикулированным inf. выражает цель. (МТ, 143). συναποθανεΐν aor. act. inf. от συναποθνήσκω умирать с кем-л., умирать вместе, συζήνpraes. act. inf. от συζάω жить вместе.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Возвращаясь к прерванной речи о причинах, замедливших прибытие в Коринф, Апостол выражает радость и утешение доставленные ему возвращением Тита и всем, что видел и встретил он в Коринфе (2 Кор. 7:2–16)

Первоначально заметив (впрочем не в осуждение Коринфян), что никого он не обидел среди них, никому не повредил и ни от кого не искал корысти, и что – вопреки всем этим возводимым на него клеветам – он всех имеет их в сердце своем и много хвалится ими, Св. Павел продолжает: «я преизобилую теперь (т. е. по прибытии Тита) радостью, несмотря на то, что когда пришли мы в Македонию (из Триады), плоть наша не имела никакого покоя. … отвне нападения, внутри страхи» (2 Кор. 7:2–7).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Продолжая дело установления самых задушевных отношений своих к Коринфянам, Апостол повторяет им пожелание теснейшего общения с ними (сказанное в 6:12) и заявляет, что как с его стороны, так и с их – нет ничего препятствующего сему. Они ни в чем не могут пожаловаться на него: ни в развращении, ни в прельщении, ни в корыстолюбии. А он имеет много поводов и оснований хвалиться их достоинствами так, что он утешается ими, радуется чрез них и любит их настолько, что готов с ними жить и умереть. «Если бы, говорит Апостол, постигло вас какое бедствие, то я готов все терпеть за вас. Для меня ни смерть, ни жизнь, сами по себе, не важны, но быть там, где вы, для меня предпочтительнее; с вами и смерть лучше жизни, и жизнь лучше смерти» (Златоуст). Чтобы Коринфяне не подумали, что, говоря о своей невинности пред ними, Апостол осуждает их за несправедливое отношение к нему, он оговаривается в словах: не на осуждение вам глаголю. А чтобы не показалось кому неверным то, что он ими утешается, для сего он далее показывает это в живом примере утешения, которое он испытал недавно. «Изъявляя же, сколь велика сия радость, Апостол не только выражает сие словами: преизбыточествую радостию, но и тем, что присовокупляет: при всей печали нашей. Таково доставленное нам удовольствие. Избытком величия своего преодолело все постигшие нас скорби».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 298

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3


Апостол выражает уверенность в коринфянах, и говорит о своих радости и утешении, доставленных ему возвращением Тита относительно того, что тот видел и встретил в Коринфе.
 Святой Павел ранее (6:12–13) упрекнул некоторых из коринфян в том, что они не любят его, как он их любит. Теперь опять, намекая на них, просит их радушнее, с душой открытой принять его, да не будет ему тесно в сердцах их. Вы, говорит, принимаете охотно таких, которые вас обижают, развращают умы ваши ложью, показывают собою худой вам пример, наживаются от вас, и оскорбляют вас своим высокомерием (Златоуст). Мы же, говорит, живя у вас полтора года, ничего такого не делали.
 Святой Павел смягчает сказанное ранее и говорит: не бойтесь, не кару с неба призываю на вас, я люблю вас столько, что жить не могу без вас, и ничего вам не желаю, кроме добра, так что, если бы возможно было, то я с радостью поселился бы между вами, и кончил остаток дней своих среди вас.
 Да и как, говорит, мне не радоваться и не любить вас? Тит принес мне о вас самые утешительные и отрадные вести. Теперь я вижу, что во всем могу положиться на вас. Вы показали, что относитесь ко мне, как ученики к учителю, как дети к отцу. Вы доставили мне много поводов к тому, чтобы вас хвалить и хвалиться вами. Я скорбел, но как только пришел Тит и рассказал про вас, скорбь отошла, и я утешился опять. Скорбь же его была очень сильна и от внешних, и от внутренних причин.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

И теперь он говорит об этом не для того, чтобы осудить Коринфян: напротив, он любит их от всего сердца.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

После вдохновенной речи ап. Павла о высоком достоинстве Новозаветного Откровения, вызванной встречей с Титом (2 Кор. 2:14), теперь он вновь возвращается к практическим вопросам своего отношения к Коринфянам, старается доказать свое благорасположение к ним. Апостол воспоминает свое беспокойство, когда не встретил Тита по приходе в Македонию (2 Кор. 7:5), и свою радость, вызванную добрыми известиями о благом воздействии первого Послания (2 Кор. 7:6–11). Как говорит Златоуст, Апостол похваляет и укоряет всех коринфян вместе, представляя каждому избрать свое. Таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.

Ап. Павел не жалеет, что опечалил их посланием, наоборот, радуется, ибо они опечалились ради Бога» (2 Кор. 7:9), т. е. по Боге, обратились к покаянию. Многие печалятся мирской печалью, но эта печаль не приносит никакой пользы, а «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10) («скорбящий о потере богатства не вознаграждает тем убытка; скорбящий об умершем не воскрешает тем его; скорбящий по причине болезни не только не избавляется от болезни, но еще усиливает ее. Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, ибо истощает и истребляет грехи|||» (св. И. Златоуст, цит. по еп. Никанору, Толковый Апостол, изд. 3-е, СПб., 1904, ч. II, стр. 301).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

«Не на осуждение глаголю», то есть не в скупости упрекая вас, сказал я сие. «Прежде бо рех, яко во сердцах наших есте, во еже умрети с вами и сожити». И продолжает выражаться приятным для них образом.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

"Чувствуя, что сказанное им может показаться жестоким, он опять смягчает свое слово" (святой Златоуст). Предыдущее слово не могло не отозваться сильною горечью в сердцах коринфян. Укор сделан болезненный, хотя и не прямо. Как они были не без вины, то встревоженная совесть могла ожидать кары или отвержения. Надлежало отвратить это беспокойство. Он и отвращает, говоря: не на осуждение вам глаголю. Не бойтесь; не кару с неба призываю на вас, (κατακρισις есть приговор суда, определяющий наказание), не выставляю вины, чтобы отвергнуть вас. Я люблю вас столько, что жить без вас не могу и, кроме добра, ничего вам не желаю. Но вместо того, чтобы сказать: я вас люблю крепкою любовию, он употребил перифраз любви: прежде бо рех, яко в сердцах наших есте, во еже умрети с вами и сожити. Слово в слово он не выражал так своей к ним любви, но выразил другими не менее сильными словами, когда говорил: сердце наше распространися... Не тесно вмещаетеся в нас (2 Кор. 6:11-12). Сказать кому, что с тобою мне и умереть, и жить, есть то же, что сказать: обнял я тебя широкою любовию и не расстанусь с тобою никогда. Святой Златоуст говорит: "Подлинно весьма велика такая любовь, что, будучи даже ими презираем, готов и умереть, и жить вместе с ними. Апостол не просто говорит: вы есте в сердцах наших; но так, что, по сказанному, мы готовы с вами жить и умереть. Ибо можно любить и убегать опасностей (которые грозят из-за любимого), но мы не так любим. Если б, говорит, постигло вас какое бедствие, то я готов все терпеть за вас. Для меня ни смерть, ни жизнь, сами по себе, не важны, но быть там, где вы, для меня предпочтительнее; с вами и смерть лучше жизни, и жизнь лучше смерти. Многие соболезнуют о страждущих друзьях своих; когда же друзья благоденствуют, не радуются с ними, но еще завидуют. Мы же не таковы, говорит Апостол. Если вы подвергнетесь бедствию, мы не устрашимся разделить с вами ваше несчастие. Если же будете благоденствовать, не станем завидовать".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 3-3

Говорю это не для того, чтобы осудить вас. Откуда это видно? Из любви; ибо вы в сердцах наших. Но так как иной, может быть, и любит, однако не хочет подвергать себя опасностям, то говорит: чтобы вместе умереть. И так как много есть таких, которые не радуются благоденствию друзей по зависти, то присовокупил: и жить. Мысль в сказанном такая: и в опасностях не обегаем вас, и в благоденствии живем с вами и не завидуем вам.
Preloader