2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Павел благодарен коринфянам, что они приняли Тита «со страхом и трепетом» и оказали ему должное послушание. «Радуюсь, что во всём могу положиться на вас», - заключает он.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 100

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Павел говорит о том, что в них есть душа и любовь Тита, поскольку он увидел в них обновление - ведь душа святого присутствует во всем хорошем.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:307b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Павел везде показывает, что сами коринфяне дали повод к этой любви, потому что истинная любовь Христова не рождается на пустом месте, она рождается из того, что есть что-то родное с нею.

«Поэтому, — говорит апостол, — я радуюсь, дерзаю о вас или имею мужество о вас, то есть я могу о вас хвалиться». «Видишь ли, что о них радуется более? — говорит Златоуст. — Ибо говорит: вы ни в чем не посрамили своего учителя и показали себя достойными моего о вас свидетельства. Следовательно, он радовался не столько за Тита, что он получил такую честь, сколько тому, что они показали такое благорасположение к Титу. Но чтобы не почли его радующимся более за Тита, смотри, как и здесь представляет причину радости. Как выше сказал: “яко аще что ему о вас похвалихся, не посрамихся”; так и теперь говорит: “яко во всем дерзаю в вас”. Нужно ли вас укорить, не страшусь, чтобы вы за это отложились; нужно ли похвалиться вами, не опасаюсь быть обличенным в напрасной похвале. “Дерзаю в вас”, буду ли хвалить вас как покорных, или как любвеобильных, или как ревностных. Я сказал: отсеките, и вы отсекли; сказал я Титу, что вы велики, достойны удивления и умеете почитать учителей, и вы доказали это на самом деле; он узнал сие не столько от меня, сколько от вас самих. Посему возвратился ко мне, исполнившись сильной к вам любви, так как вы показали на деле более, нежели сколько я говорил ему» Беседа 16.

Заметьте, насколько мудр апостол: он обличит и сразу же смягчит, обличит — и похвалит. Вот это истинная мудрость, которая не дает, с одной стороны, человеку расслабиться, а с другой стороны — погрязнуть в унынии, безнадежности и печали. Давайте учиться у святого апостола искусству общения с людьми. Если вы учителя подвели, вы должны, конечно, печалиться, что оскорбили Бога в нем. Но печаль должна быть только одна — о грехах, и не о чем больше. Да поможет нам Господь Всемогущий.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Бедствие - Божие лекарство

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

со страхом и трепетом - Коринфяне благоговейно и заботливо (ср. РБО, Кул.) приняли Тита как посланника Павла, тем самым показывая свое уважение к его апостольскому достоинству.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 321

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Хотя и прежде любил вас Тит, но теперь сердце его преимущественнее к вам есть (расположено) при воспоминании о послушании всех вас, ибо со страхом и трепетом, почетно приняли его.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Этим апостол выражает и признательность благотворителям Тита, который, хотя и разлучился с ними, запечатлел всех их в своей душе, всегда вспоминает о них и непрестанно имеет их на устах и в помышлении. И вместе с тем Павел еще более хвалит коринфян, что отпустили Тита, столь расположив его к себе.

Источник

Гомилия 16 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.512.15-16, 18-20.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

В 7ап. Павел возвращается к мыслям гл. 2. Он говорит о том утешении, которое ему принесла встреча с Титом. Строгое послание имело успех. Коринфяне раскаялись в содеянном и оказали послушание Титу. Павел радуется, что может во всем положиться на них.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

σπλάγχνα внутренности, привязанности (см. 2 Кор. 6:12). περισσοτέρως в изобилии, άναμιμνησκομένου praes. pass. part, (temp.) от άναμιμνήσκω напоминать кому-л. о чём-л.; pass, помнить, вспоминать. Gen. abs. Praes. выражает одновременное действие, τρόμος дрожь. Фраза μετά φόβου καί τρόμου со страхом и содроганием; указывает на нервное волнение при выполнении обязанности (Plummer; однако, см. Thrall), έδέξασθε aor. ind. med. (dep.) от δέχομαι получать.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Если коринфские христиане приняли Тита так радушно, то этим они показали, что воспринимают его как личного представителя Павла; посланнику уважаемого человека обычно оказывали такие же почести, каких заслуживал сам пославший его.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Я не сожалею теперь даже и о том, что опечалил вас своим посланием, хотя и пожалел было, ибо печаль ваша не мирская, производящая смерть, а печаль ради Бога, производящая неизменное покаяние ко спасению. Впрочем, я и писал вам обличение «не ради оскорбителя (кровосмесника) и не ради оскорбленного (отца кровосмесника), но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом» (2 Кор. 7:8–12). «А еще более обрадованы мы, – прибавляет Апостол, – радостью Тита, что вы все успокоили дух его, и я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился пред ним… Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас» (2 Кор. 7:13–16).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Высказывая радость о добром приеме Тита Коринфянами, Апостол говорит об утешении, доставленном чрез то Титу и ему самому, как не ошибшемуся в расхваливании пред ним Коринфян и как уверившемуся в том, что теперь во всем можно положиться на Коринфян.

Таким образом, сущность речи сводится к похвале Коринфян, как вполне верных своему учителю, истинность коего между прочим оправдалась на них самих, чему был свидетелем сам Тит, который посему и возлюбил Коринфян. Но в похвале наученным и утвержденным в вере совместно заключается похвала и руководителю их, который посему не без основания утешается общим утешением более всех. Св. Иоанн Златоуст говорить: «преспеяние учеников для благоразумного учителя есть жизнь и утешение и отрада... Велика похвала, когда учитель хвалится и радуется, что его похвала оказывается истинною; ибо говорит: не посрамихся.

Он радовался не столько тому, что Тит получил такую честь от Коринфян, сколько тому, что они показали такое расположение к Титу. Но чтобы не почли его радующимся более за Тита, смотри, как и здесь представляет причину радости. Как выше сказал: яко аще что ему о вас похвалихся, не посрамихся; так и теперь говорит: яко во всем дерзаю в вас. Нужно ли вас укорить, – не страшусь, чтобы вы за это оплакались; нужно ли похвалиться вами, – не опасаюсь... Я сказал: отсеките, и вы отсекли; я сказал Титу, что велики, достойны удивления и умеете почитать учителей, и вы доказали сие на самом деле более, нежели сколько я говорил ему».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 301

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15


 Услышав о кровосмеснике, святой Павел строго обличил коринфян, что они терпят в своей среде такого грешника, предупреждая их, что и мал квас все смешение квасит (ср. 1 Кор. 5:6). Так строго написал он им не потому, что исключительно имел в виду обидевшего ––преступного сына, или обиженного, отца его, но, главным образом, для всей Коринфской Церкви, чтобы один за другим, и другие не заразились тем же злом, ибо мал квас все смешение квасит. Это говорил тогда, когда не знал об их исправлении. Теперь говорит то же самое, но только в более мягких выражениях. Я написал вам тогда так строго для того, чтобы вы видели, как люблю вас. Так как я вас очень люблю, то и опасался, чтобы вы не потерпели вреда от этого соблазнительного примера, и сами за себя не были принуждены скорбеть (Златоуст). Теперь же вы раскаялись, чем очень утешили и меня и Тита.
 Ради утешения, которое вы доставили нам вашим исправлением всего, замеченного мною у вас, мы утешились с Титом. Но еще больше вы доставили нам утешения тем, что своим поведением духовным успокоили дух, посланного к вам Тита.
 Таким образом, святой Павел не обманулся в коринфянах, говоря о них хорошее Титу. Похвала его, как и все, что он возвещал им, оказалась истинной. И сам Тит остался ими очень доволен.
 Тит вспоминает с любовью о них, об их послушании слову Апостола, и вероятно, и его, с любовью вспоминает, как там приняли его, с великою честью, как вестника Апостола (Златоуст).
 Итак, поведение коринфян обрадовало святого Павла, и вселило в сердце его уверенность, что он может во всем положиться на них, как на верных ему и его учению.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

вы приняли его со страхом и трепетом. Эти слова следует понимать в контексте ст. 2 Кор. 7:9-11.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Это дает Апостолу повод еще раз указать на свою истинность в суждениях и поступках.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

И он весьма благорасположен к вам и хранит незабвенную о вас память, рассказывая, как вы покорились его советам и какое воздали ему почтение, чествуя, как отца, и боясь, как духовного начальника.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

И утроба его излиха к вам есть. "Сие относится уже к похвале Тита, что он к ним расположен и привязан" (святой Златоуст). "Для того он таким представляет им Тита, чтоб и они взаимно возлюбили его, как связанного с ними сердечно и горячее к ним питающего расположение. Почему и сказал: утроба его есть к вам, чтоб показать глубину и горячность искренней его к ним любви" (Феофилакт). "Потом приводит, как и везде делает, причину такого расположения, чтоб не показаться ласкательствующим, а с другой стороны, чтоб и самих коринфян побудить к большему тем, что всю похвалу отдает им и показывает, что они сами подали Титу повод и причину к такой любви. Ибо сказав: утроба его излиха к вам есть, присовокупляет: воспоминающаго всех вас послушание. – Воспоминающаго. Сим Апостол выражает признательность Тита, который разлучился с ними, напечатлев всех в душе своей, и всегда воспоминает о них, непрестанно имеет в устах и сердце; а вместе еще более хвалит коринфян, что отпустили Тита, сделав ему такой усердный прием. Потом напоминает и об их послушании: поминающаго послушание ваше, возбуждая тем и ревность" (святой Златоуст). Послушание и слову Апостола в послании, которое (послушание) для Тита так приятно было встретить, и, может быть, слову самого Тита, каким сопровождал он чтение послания, прилагая к написанному свои советы и внушения. Так Феодорит: "И он весьма благорасположен к вам и хранит незабвенную о вас память, рассказывая, как вы покорились его советам".- Яко со страхом и трепетом приясте его. "То есть не только с любовию, но и с великою честию. Видишь ли, как он свидетельствует о сугубой их добродетели, то есть что они и возлюбили Тита, как отца, и убоялись, как начальника, что в них ни страх не помрачил любви, ни любовь не ослабила страха?" (святой Златоуст). И послушание, и страх, и трепет оказаны в лице Тита самому Апостолу, а он по скромности, ему обычной, относит все то к Титу, то к доброте коринфян. На эту мысль наводят последние слова:

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 15-15

Сими словами хвалит Тита, чтобы и они полюбили его, как связанного с ним и пламенно любящего их. Поэтому и сказал: сердце его, дабы показать силу и горячность расположения и искренней любви его. При воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом. Выставляет причины такой любви к ним Тита, показывая, что они сами подали повод к такой любви, и вместе с сим побуждая и их к большей любви. Ибо вы не просто показали любовь к нему или попечение о нем, но и послушание, приняв его, как дети отца и в то же время как начальника – со страхом и даже трепетом. Сим самым свидетельствует о сугубой добродетели их: о любви, как к отцу, и о страхе, как к начальнику, так что в них ни любовь не ослабила страха, ни страх не отравил любви.
Preloader