2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 2, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

Понятно здесь, что то же, что повелевает другим совершать, апостол делает и сам. Ибо в том себе не может отказать, о чем в посланиях настоятельные рекомендации писал, в то время как имел власть повелевать. Но в Первом своем послании он глубоко осудил преступление названного человека, с тем чтобы в ужасе отшатнулись от него все. Теперь же, когда апостол хочет, чтобы приняли того человека обратно, призывает братьев, не уязвляя более сердца против него, отказаться от жестокого обращения с ним. Не столь велика была проницательность братьев, как у апостола Павла, чтобы они сразу могли уловить необходимость поступить так, как сейчас говорил апостол. Поэтому Павел умоляет их простить ему, указывая на то, что Бог простил его.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:282bс.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

Итак, поелику святые мужи неусыпно бдят, чтобы со всех сторон осматривать себя, и везде оберегать, чтоб или не пожелать зла ради его самого, или не учинить его под видом добра, то есть, дабы обманчиво не допустить в себя пороков, как добродетелей: то они имеют все тело исполненное очес вокруг; потому что всякое их действие и наполняется и окружает предусмотрительностью заботливости. Поэтому-то Апостол Павел, когда желал, чтобы Коринфеяне сжалились над некоторым кающимся о содеянном преступлении, говорит: емуже аще что даруете, и аз: ибо аз аще что даровах, вас ради, о лице Иисус Христове, да не обидимы будем от сатаны; не не разумеваем бо умышлений его. Если нужно было пощадить, то почему знаменитый учитель по толикому смирению соглашается с волею учеников так, чтобы не казаться разделенными, ни ему с учениками, ни ученикам с ним, в деле сострадания, если не потому, что он заботливым оком предусмотрительности обращает внимание на то, что большею частью, когда один дарит, другой гневается. И какая уже та жертва милосердия, которая приносится с разногласием ближнего?

Источник

Беседа 7 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

«Я проверить хотел вас, поэтому если вы готовы его простить, то я тем более готов. Я уже прощаю его сам, но не просто от себя, как меня оскорбившего, а от лица Иисуса Христа, потому что я обладаю Его властью». Священник тоже прощает не сам, а от лица Господа Иисуса Христа. Помните, говорится: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами своего человеколюбия да простит ти чадо, и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих».

Мы, священники, прощаем от лица Христа как Его посланники, Его поручители, Его представители. Поэтому не работают рассказы: «Как он смеет прощать грехи, когда он сам грешник!» Грешник за свои грехи даст ответ Богу. Но прощает священник не от себя, а от лица Иисуса Христа. Поэтому и апостол говорит: «Я прощаю его. Как вы простили, так и я прощаю, от лица Христа». Здесь он показывает свою власть разрешать грех, отпускать грехи.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Готов простить и принять

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

простил для вас от лица Христова - Павел простил виновного ради духовной пользы коринфян, поскольку его пример мог помочь коринфянам простить этого человека. При этом апостол призывает Христа в свидетели, что он действительно простил, или же указывает, что не только он, но и Сам Христос простил того.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 290

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

Ведь если кому что даруете вы, тем паче и я; ибо и я, если прощение даровал кому чрез обращенную к вам просьбу, то для вас от лица Христова даровал, именно ради любви Христовой.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

Аще что даруете, и аз. Помилование называет дарованием, напоминая этим, что в Церкви всё делается по благодати. Даровах вас ради. Слово сие наводило блаженного Феодорита на мысль, что Коринфяне через блаженных мужей — Тимофея и Тита — просили Апостола о согрешившем. О лице Иисус Христове. Как при отлучении Апостол повелевал совершить это о Имени Господа Иисуса Христа (1 Кор. 5:4), так и принятие повелевает сделать о Лице Иисуса Христа. И здесь и там присоединяет и себя к Коринфянам.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

 Наконец, Апостол об одном каявшемся после блудодеяния сказал: сопротивное паче вы да даруете ему и утешите... Емуже аще что даруете, и аз (2 Кор. 2:7, 10), и дабы мы не подумали, что должно презреть дарование человека, присовокупил: ибо аз аще что даровах, емуже даровах, вас ради о лице Иисусе Христове (ст. 10). Христовы дарования различны. 

Источник

Письмо 45. Письмо к Дезидерию

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

Видишь, как опять унижает себя перед ними, поставляя их на первом месте, а себя на втором; и все это для того, чтобы смягчить ожесточенные души и преклонить грубые сердца. Затем, чтобы не подать повода думать, что все дело предоставлено их власти, и чтобы они не стали упорствовать в прощении (виновного), опять побуждает их к этому, говоря, что и сам он даровал ему прощение. "Ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас" (Ибо и аз, аще что даровах, еже даровах, вас ради). "И это самое, – говорит, – сделал я для вас". И в первый раз, когда повелевал отсечь виновного, он не дал им власти простить его, сказав: "уже решил … сделавшего такое дело … предать сатане" (уже судих предати таковаго сатане), а потом допустил и их к участию в этом приговоре, когда сказал: "в собрании вашем … предать" (собравшымся вам предати таковаго) (1 Кор. 5:3-5). Он поступил так, имея в виду две важные вещи: чтобы и приговор произнести, и не без согласия коринфян, чтобы не огорчить их. И таким образом, ни сам один не произнес приговора, чтобы коринфяне не подумали о нем, как о человеке гордом и презирающем их, ни им не присвоил всей власти, чтобы они, сделавшись полновластными судиями, преждевременно не даровали прощения виновному и чрез то не погубили его. Точно так же поступает он и здесь, когда говорит: "Я даровал уже прощение – я, который в первом послании осудил его". Потом, чтобы коринфяне не оскорбились, как бы пренебреженные (апостолом), он говорит: "вас ради". Что же это? Ужели он простил согрешившего для людей? Нет, – почему и присовокупил: "от лица Христова" (о лицы Христове). Что же значит: "от лица Христова"? Или – по воле Божией, или – во славу Христа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

 Из приведенных слов ап. Павла, как равно и из 1 Кор. 5:13, вовсе не видно, чтобы Коринфская община имела право сама простить тяжкий грех кровосмесника. Кто отлучил кровосмесника? Не Коринфяне: они даже «возгордились» таким грехом, вместо того, чтобы плакать. Решил сделать это сам ап. Павел (1 Кор. 5:3). А когда кровосме- сник покаялся, апостол снова пишет о нем Коринфянам и велит принять его в общество верующих. Апостол и сам мог это сделать, без Коринфян, но он желал, чтобы вся их община выразила любовь покаявшемуся грешнику: 2 Кор. 2:8-9. Что ап. Павел имел власть сам (без согласия общины) простить, это видно из слов его: „Ибо и я, если в чем кого, то простил для вас от лица Христова (ст. 10). Видно еще и из того, что ап. Павел сам лично, без согласия христианской общины, „предал сатане Именея, и Александра", чтобы они научились не богохульствовать (1 Тим. 1:20), и наконец из книги Деяний, где говорится, что многие из уверовавших приходили к ап. Павлу, исповедуя и откры-вая дела свои" (Деян. 19:18).


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 142

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

В отрывке 1:15–2Павел говорит об изменении своих первоначальных намерений. Вместо личного посещения, он отправил строгое послание. Это было изменением тактики. Но основание Павлова отношения к Коринфянам оставалось неизменным. Оно заложено в Боге, обетование Которого получило исполнение во Христе, и Который дал залог Духа в сердца наши (1:17–22). Павел прямо говорит о Св. Троице. А мысль о даре Св. Духа, который, как некий залог (5:5, Еф. 1:13–14) или начаток (ср. Рим. 8:23), дается верующим уж теперь, в предвосхищении грядущей полноты, есть одна из излюбленных мыслей Павла. Если же он отказался от посещения Коринфа, то это объясняется его любовью к ним и сознанием, что в вере они устояли (в русском переводе: тверды). Руководящее Павлом начало любви сказывается и в том, что он настаивает на прощении обидчика (2:5–11).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

χαρίζεσθε praes. ind. med. (dep.) от χαρίζομαι дружелюбно относиться к кому-л. (см. ст. 7). κεχάρισμαι perf. ind. med. (dep.) от χαρίζομαι. Perf. обозначает длительное состояние или условие прощения. εϊ τι κεχάρισμαι "если бы мне было что прощать". Это не выражение сомнения, простил бы он или нет; но просто выдвижение гипотезы (Plummer). δι' ύμάς 1 (#1328:5148) предл. с асс. из-за вас, ради вас. έν προσώπω Χριστού (#1877:4725:5986) букв, "перед лицом Христа". Это семитский оборот со знач.: "в присутствии" (Hughes).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

 Простите, говорит, виновного, как и я простил его ради вас, но не в угождение вам, а от лица Христова, по воле Иисуса Христа, и для того, чтобы сатана не погубил его. Сатана всюду вмешивается со своими советами для нашей погибели. В настоящем случае он мог нашептать коринфянам. «Как можно терпеть такого. Вы – народ свят, люди обновления, место ли ему быть среди вас, гоните его прочь». А виновному мог внушить другие мысли. «Пропал уже ты, нет тебе спасения, брось их, видишь, какие они, ступай опять к язычникам и живи себе, как душе угодно». Апостол и себя ставит в число обиженных сатаной, ибо бесстыдству сатаны нет меры, он и Спасителя искушал. Но Апостолы, просвещаемые Духом Божиим, видели его козни. Мы, говорит, ясно видим и понимаем, к чему он что ведет, и как, и чем может воспользоваться в свою пользу. Разумея же это не можем допускать, чтобы он имел в чем-либо успех. В этом окончательное убеждение простить виновного.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

от лица Христова. Тема прощения часто возникает в этом послании. Все человеческие поступки совершаются не втайне, а перед лицом Христа, Церкви. Если Христос, а за Ним и Павел простили согрешившего, то и коринфянам следует поступить так же (ср. Мф. 16,19; Ин. 20,23).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

Другой мотив для прощения грешника — это существующее между Апостолом и Коринфянами духовное единение. Прощение может состояться потому, что обе стороны — и Ап., и Коринфяне — в этом отношении мыслят одинаково. Ап. забывает о своем огорчении для того, чтобы церковь Коринфская, которой дело кровосмесника причиняло все еще беспокойство, могла успокоиться (для вас). — От лица Христова — точнее: находясь в присутствии Христа (έν προσώπφ Χριστοσ). Прощение должно быть вполне искренним, не имеющим каких либо посторонних целей: Христос является здесь как бы всевидящим свидетелем.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

(в современной богословской науке существует мнение, что здесь (2 Кор. 2:5) речь идет не о кровосмеснике, а о ком-то ином, кто огорчил ап. Павла во время его посещения Коринфа (1 Кор. 16:5). См. еп. Кассиан «Христос и первое христианское поколение». Париж, 1950, стр. 206, а также Новый Завет, Брюссель, стр. 464)

Апостол свидетельствует коринфянам свою уверенность в том, что они «верой тверды» (2 Кор. 1:25), потому и рассудил дать им возможность искоренить зло самим без строгих мер со стороны Апостола. Видя же, что и коринфяне скорбели о грехе кровосмесника, послушали ап. Павла и отлучили его от церковного общения, Апостол теперь просит «лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью» (2 Кор. 2:7), просит «оказать ему любовь» (2 Кор. 2:8) и принять его вновь в церковное общение.

Апостол предостерегает коринфян от чрезмерной суровости, чтобы сатана не восторжествовал, доведя христианина до отчаяния, и через это не отторг его от веры и Церкви: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11). Сатана пользуется как излишней снисходительностью, так и чрезмерной строгостью к согрешившим.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

«Ему же аще что даруете, и аз». Когда произносил на него карательный приговор, тогда не дал им права оказать какую-либо пощаду, так как видел, что весы суда держат они неверно. Поелику же дознал, что извлекли они пользу из написанного, то дает им право оказать щедрость и говорит: «ему же аще что даруете, и аз: Ибо аз аще что даровах, емуже даровах, вас ради». Слово сие наводит на ту мысль, что коринфяне чрез блаженных мужей Тимофея и Тита просили Апостола о согрешившем. И чтобы не подумал кто, будто бы Апостол из угождения людям вознерадел о справедливости, присовокупил: «О лицы Иисус Христове», то есть делаю это, тогда как видит сие Христос и благоугождается сделанным. Говорит же и причину.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

В самую тесную связь поставляет себя с коринфянами, так что где они, там и он. И их он пускает вперед, а себя представляет идущим вслед за ними, свое им послушание оказывает, чтоб и у них отсечь всякую вину к непослушанию. Он уже изрек помилование виновному прежде, когда те еще и думать о том не думали; но изрек, имея в виду их пользу, их благо, их общее спасение; даровах, говорит, вас ради. Не власть свою являя и упражняя, сделал это, но заимствовал побуждение к такому делу со стороны вас, от вас будто повеление получив. "Видишь ли, – говорит святой Златоуст, – как опять Апостол уничижает себя пред коринфянами, поставляя их на первом месте, а себя на втором; и все сие для того, чтобы смягчить ожесточенные души и преклонить непреклонные сердца. Но чтобы сим не подать коринфянам повода думать, что все дело предоставлено их власти, и чтобы они не стали упорствовать в прощении виновного, Апостол, ограничивая власть их, говорит, что и сам он даровал прощение виновному: ибо и аз, аще что даровах, даровах вас ради, то есть и сие самое сделал я для вас. И в первый раз, когда Апостол повелевает коринфянам отсечь виновного, он не дал им власти простить его, сказав: уже судих... предати таковаго сатане, а потом допустил и их к участию в сем приговоре, когда сказал: собравшимся вам... предати таковаго (1 Кор. 5:3-5). Он поступил так, имея в виду две важные вещи: чтоб и приговор произнести, и (произнести) не без согласия коринфян, чтоб не огорчить их. Точно так поступает он и здесь, ибо говорит: аз даровах прощение виновному, я, который в первом послании осудил его. Потом, чтобы коринфяне не оскорбились, как бы презренные от Апостола, он говорит: вас ради. Что же это? Ужели он простил согрешившего для людей? – Нет; ибо для сего и присовокупил: о лице Иисус Христове, то есть или по воле Божией, или во славу Христа. – Феодорит об этом пишет так: "Чтобы не подумал кто, будто бы Апостол из угождения людям вознерадел о справедливости, он присовокупил: о лице Иисус Христове, то есть, делаю это тогда, как видит сие Христос и благоугождается сделанным". Можно и так: в порядке спасения, по началам спасения. Ибо Христос Иисус есть Спаситель; и действующий во спасение истинное действует о лице Его. Или потому так сказал, что и он, как и все Апостолы, как говорили, так и действовали всегда пред Богом во Христе, ни себя не имея в виду, ни угождением людям не руководясь. Ниже святой Златоуст говорит о сем: "О лице Иисус Христове, – или во славу Христа, или потому, что Сам Христос повелел простить согрешившего. Сии последние слова особенно убедительны были для коринфян. Ибо они убоялись уже отказать в прощении, которое служило к славе Христа и было Ему угодно".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 10-10

А кого вы в чем прощаете, того и я; Этим смягчает несогласие и упорство, по которым они могли бы не оказать человеку снисхождения. Ибо здесь представляет их источником его прощения, а себя соглашающимся с ними, говоря: кого вы в чем прощаете, того и я. Ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова. Чтобы они не подумали, что прощение предоставлено их власти, и вследствие того не пренебрегли прощением человека, показывает, что он уже даровал ему оное, чтобы они не могли воспротивиться ему. А чтобы они не оскорбились, как пренебрегаемые, говорит: для вас даровал ему я прощение, ибо я знал, что вы будете согласны со мной. Затем, чтобы не показалось, что он простил его для людей, присовокупил: от лица Христова, то есть простил во воле Божией, пред лицем Христа и как бы по Его повелению, как представляющий Его лице, или: во славу Христа; ибо, если прощение совершается во славу Христа, то как не простить согрешившего, чтобы прославился Христос?
Preloader