2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Павел убеждён, что ни в чём не уступает никому из своих противников. За усиленные притязания на звание апостолов и стремление этих людей убедить коринфских христиан в своих особых достоинствах он не без иронии называет их «сверхапостолами»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 104

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Павел не желает выглядеть в меньшей мере наделенным благодатью Божией, поскольку так же учил и такие же чудеса совершил, что совершали другие апостолы, которые казались более важными.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:321a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Во-первых, Павел не хочет себя сравнивать с коринфскими учителями. У него нет никакого недостатка в сравнении с высшими апостолами или «сверхапостолами». Кто эти сверхапостолы?

Это те, кого в Послании к Галатам Павел называет «столпами» (Гал. 2:9), — Петр, Иаков и Иоанн.

Петр — первоверховный апостол, Иаков — брат Божий и первый епископ Иерусалима, а также Иоанн Богослов. Они служили основанием Иерусалимской Церкви и считались первоапостолами. Но Павел говорит, что ничем не больше и не меньше их, ибо Того же Христа получил и то же Евангелие проповедует.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

другой Иисус ... иной Дух ... иное благовестив ... высшие Апостолы - Павел имеет в виду, что его оппоненты, названные в. 11:5 «высшими апостолами», проповедовали Христа по-иному, возможно, отрицая Его страдания и крестную жертву, или показывая Его лишь как человека, или же акцентируя внимание на Его послушании закону. В такой проповеди они понимали Святого Духа иначе, нежели Павел, и сам дух их проповеди был чужд Христу. Павел не призывает здесь к изгнанию лжеапостолов, но просит коринфян быть терпимыми к нему, как и к «высшим Апостолам». Этот отрывок мог отражать и его разногласия с некоторыми из двенадцати апостолов (ср. Гал. 2:11).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 339

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Ибо так думаю о себе, что ничего я не дал вам менее, чем высшие Апостолы дают своим ученикам.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Непщую ничимже лишитися предних Апостол. Не будучи из числа 12-ти, Апостол Павел не был однако лишён ничего такого, что имели те Апостолы. Как призвание его к Апостольству было совершено Самим Господом, так и дарования к Апостольскому служению были не меньше дарований других Апостолов — и потому лжеучители напрасно унижали Павла, как позже других призваннаго и ничтожнаго в сравнении со старейшими Апостолами.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Сравнивает себя не с ними (коринфскими учителями), но с Петром и другими (апостолами). "Таким образом, если, – говорит, – больше меня знают, то больше и их (высших апостолов)". Смотри, какая и здесь скромность. Не сказал: "апостолы не больше сказали, чем я", – но как? "Непщую", т. е., "я так думаю, что я ни в чем не отстал от высших апостолов". Так как, вероятно, в унижение (Павлу) обращали и то, что предшествовавшие ему по времени (апостолы) имели пред ним более громкое имя и большую славу, и (коринфские лжеучители) вздумали равнять себя с ними, то и сравнивает себя (с апостолами) приличным ему образом; потому и отзывается о них с похвалою, не просто называя апостолами, но "высшими" (предними), имея в виду Петра, Иакова и Иоанна.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

 Не будучи из числа 12, ап. Павел не был однакоже лишен ничего такого, что имели те апостолы. Как призвание его в апостольству было совершено Самим Господом, так и дарование к апостольскому служению было не меньше дарований других апостолов: 1 Кор. 15:10; и потому лжеучители напрасно унижали Павла, как позже других призваннаго.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 148

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

λογίζομαιpraes. ind. med. (dep.) рассматривать, судить, подводить итоги, μηδέν = ούδέν асс. нет, ни одного; асс. ссылки: "по отношению к чему-л.", "вообще никакого" (Barrett), ύστερηκέναι perf. act. inf. от ύστερέω недоставать, не хватать. Inf. в косвенной речи, ύπερλί αν превосходный, чрезвычайный, чрезмерный. Описание Павла пронизано сарказмом ("экстра-супер-апостолы"), он с иронией говорит о притязаниях своих оппонентов на звание апостолов (Hughes; OPSC, 32). Об использовании иронии в риторике см. Forbes, "Comparison, Self-Praise and Irony", NTS 32 (1986): 10-13.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Риторика высоко ценилась в греко-римском обществе, в том числе и в Коринфе (см. коммент. к 1 Кор. 1:5). Человек, владеющий ею, был образован и достоин быть услышанным. Философы, однако, подчеркивали, что обладают истинными знаниями, в отличие от тех, кто просто говорит красивые слова с целью убедить слушателей, и их идеи тоже оказали влияние на греческое общество; Павел обращается к этой последней модели, защищая себя. Заявление Павла о том, что он «невежда в слове», не обязательно означает, что он никуда не годный оратор; даже самые лучшие ораторы оставляли в стороне искусные риторические приемы перед аудиторией, которая не могла оценить и понять их. Однако другие, по-видимому, обвиняли его в неумении владеть искусством красноречия. В своих посланиях он продемонстрировал более высокий уровень риторической софистики, чем большинство его современников. Но это стоило ему большого труда, поскольку он не получил начальных знаний и не имел практики в области риторического искусства, в отличие от многих аристократов, и некоторые моменты не давались ему так легко, как другим (см. коммент. к 10:10).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).

Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:

Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Здесь Апостол обличает Коринфян, вдавшихся в обман, но употребляет такой оборот, будто только предостерегает их. «Смотрите, какое благоразумие, говорит св. Иоанн Златоуст. Они уже повредились, а он говорит: боюсь, да не како повредитесь... Он употребляет легчайшие способы, чтобы ослабить в учениках уважение к лжеучителям, и сие делает не по зависти к ним, но для безопасности учеников». «Видно, что растлевшие Коринфяне были не из среды их, но посторонние. Конечно, они хвалились, что Апостолы учат несовершенно, а они, напротив, приносят нечто большее. Ибо вероятно они, пустословя о многом, внесли в догматы веры глупые мелочи. Итак, поелику они, пользуясь внешнею мудростию, как вероятно, говорили много пустого, то Апостол и говорит: если бы они сказали вам лишнее и проповедовали Христа другого (полнее), а мы умолчали бы, добре бысте потерпели. А если у них те же основания веры, то какое преимущество? Сколько бы они ни говорили, не скажут больше того, что́ мы уже сказали. Для чего же слушаете их?» Но так как лжеучители, не смотря на то, что учили пустому, хвалились, будто они лучше Апостолов, то и Павел невольно должен был сказать о своем отношении к Апостолам, избранным прежде его. И вот он говорит о сем, во 1-х, что он ничем не меньше других Апостолов, а, во 2-х, он так же понимает Христово учение, как и они. Св. Иоанн Златоуст в пояснение сего говорит: «Смотри, какая и здесь скромность! Не говорит: Апостолы не больше сказали, чем я; но как непшую, т. е. я так думаю, что я ни в чем не отстал от высших Апостолов. поелику и Коринфские лжеучители вздумали равнять себя с Апостолами, то святой Павел сравнивает себя с Апостолами приличным ему образом; почему отзывается о них с похвалою, не просто называя Апостолами, но предними, имея в виду Петра, Иакова и Иоанна».

Обращаясь опять к сравнению себя с прельстившими Коринфян, Апостол говорит, что он невежда словом. Между тем он далеко не был таковым. Но он учился в школах Еврейских, а не Еллинских, поэтому он мог казаться незнающим греческой словесности; но он обладал силою речи общечеловеческой, а главное, имел обо всем, что нужно знать для спасения, истинное понятие. Греческие же софисты (говоруны) умели красно и складно говорить, но проповедовали ложные учения (ср. 1 Кор. 1:2). По слову блаж. Феодорита, святой Павел как бы так говорит им: «у меня хотя язык не ученый, однако же ум украшен Боговедением».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 320

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

 Можно бы вам принимать их, быть снисходительными к ним только в том случае, если бы они проповедовали вам что-либо новое об Иисусе Христе и о Святом Духе. Но они ничего вам истинного не могут сказать больше того, что мы вам проповедовали. Но проповедуя тоже самое, они могут прибавить к этому какое-либо вредное учение, которое отвратит вас от простоты учения Христова.
 Уж если вам желательно узнать что-либо пополнее о Христе Иисусе, или получить что пообильнее от Духа Святого, то вам следует желать, чтобы к вам пришли не какие попало учители, а первоверховные. Но и такое желание излишне, потому что и они не преподали бы вам ничего такого, что не преподано мною, ибо я ничем не меньше их. А с приходящими к вам я и сравнивать себя не стану, и вам не следует этого делать.
Против тех же, которые говорили про Апостола, что он не искусен в слове, он говорит.
 Не отрицаю, что я неискусен в слове, но это нисколько не умаляет значения Апостольства, ибо не в слове дело, а в разумении истины. Это разумение нам дал Бог свыше, а слово оставил у нас наше, природное, и истина исходит из уст наших в своей природной простоте, как внушается Духом Святым. Впрочем, говорит, мне нет и нужды пространно говорить о том, что есть во мне, и чего нет. Вы и сами это знаете, потому что я действовал среди вас открыто (ср. 2 Кор. 1:12-13).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

высших Апостолов. Так называли иерусалимских апостолов.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

"Все-таки – с иронией говорит Апостол – я ничем не ниже этих людей, которые отваживаются называть себя Апостолами высшими" (точнее: "этих через чур великих Апостолов или посланников от старейшей Иерусалимской церкви").

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Для доказательства истинности своего познания Христа ап. Павел говорит, что у него «нет недостатка против высших Апостолов» (2 Кор. 11:5), т. е. Петра, Иоанна, Иакова. Апостол готов признать себя невеждой «в слове, но не в познании» (2 Кор. 11:6), в том смысле, что клеветники употребляли греческое красноречие для обольщения простодушных слушателей, чего не делал Апостол. Но в познании они – пустые, и их красноречие подобно звону пустого медного сосуда. У Апостола же познание совершенное, ибо оно воспринято от Самого Господа.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Но излишнее дело, говорит Апостол, сравнивать себя с ними, ибо думаю, что мы не ниже и великих проповедников истины. Впрочем, и это растворил он скромностию, ибо не сказал: равен я «предним Апостолам», но говорит: «непщую», то есть думаю, «ничимже лишитися их».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Если продолжим речь Апостола в предыдущем тоне и духе, то получим: уж если вам желательно узнать что пополнее или получить что пообильнее, вам следует желать, чтоб к вам пришли не какие попало учители, а первоверховные; но и такое желание излишне, потому что и они не преподали бы вам ничего такого, что не преподано мною, ибо я ничем не меньше их. А с этими пришлецами я и сравнивать себя не стану, и вам этого не следует делать. Итак, на что они вам? «Сравнивая себя не с коринфскими учителями, но с Петром и другими Апостолами, святой Павел говорит как бы: если они больше меня знают, то больше и высших Апостолов; а это кто осмелится подумать? Смотри, какая и здесь скромность! Не говорит: Апостолы не больше сказали, чем я; но как? Непщую, то есть я так думаю, что я ни в чем не отстал от высших Апостолов. Поелику, как вероятно, в унижение Павлу обращали то, что предшествовавшие ему по времени Апостолы имели пред ним более громкое имя и большую славу; и коринфские лжеучители вздумали равнять себя с ними, то святой Павел сравнивает себя с Апостолами приличным ему образом; посему отзывается о них с похвалою, не просто называя Апостолами, но предними, имея в виду Петра, Иакова и Иоанна» (святой Златоуст). Слова: предних Апостол, – των υπερλιαν αποστολων, – чрезвычайных, верховнейших, самых первых Апостолов, – иные относят не к первейшим Апостолам, а к этим пришлецам коринфским, и переводят των υπερλιαν – иронически: этих чересчур апостолов. Но с ними себя Апостолу и сравнивать нечего было, и увлечение ими коринфян было совершенно случайное и мимоходное, так что достаточно было указать на них, чтобы рассеять их влияние. Это и сделало уже первое послание. Теперь Апостол только доканчивает начатое исправление и на лжеучителей мало обращает внимания, а более занимается самими коринфянами. Для них же важно было знать и утешительно было слышать, что их просветитель стоит наравне с верховными Апостолами.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 5-5

Наконец, он сравнивает себя с приверженцами Петра, желая показать этим, что если они знают больше его, то и больше высших апостолов, доводя до нелепых выводов. Смотри, какое уничижение: я думаю, говорит, но ничего не утверждает. Не просто, говорит, апостолов, но высших, намекая на Петра, и Иоанна, и Иакова. А говорит это потому, что теперь это было необходимо, тогда как в другом месте он сказал: я недостоин называться Апостолом (1 Кор. 15:9).
Preloader