2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Из сравнения, которое он далее делает, становится очевидно, что его противниками были иудеохристиане, прибывшие из Иерусалима и опиравшиеся на авторитет тамошней церкви: «Они — Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 105

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Этими словами апостол Павел показывает свое равенство в отношении тех, на кого указал выше, чтобы продемонстрировать безосновательность выпадов в его адрес со стороны тех, кто почитал его недостойным.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:326a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Павел разграничивал их обязанности, говоря: «Мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных» (Гал. 2:7).

Он не говорил, что они противостоят друг другу, но стремился показать, что они очень гармонично дополняют друг друга. Между ними случались конфликты. Например, в Втором соборном Послании Петр пишет довольно резко: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15–16).

Это было очень серьезное обвинение. И апостол Павел резко пишет о Петре в Послании к Галатам: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех…» (Гал. 2:11–14).

То есть проблемы были, и партия, которая восставала против Павла, спорила с ним и оспаривала его апостольство. Они упрекали его: «Нас Сам Христос призвал, а Павел гнал христиан». Поэтому святой Павел здесь и говорит: «Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? (в безумии говорю): я больше».

«Я больше». Апостол имеет в виду не то, чтобы он был больше перед Христом, но что он больше трудился, путешествовал, работал, проповедовал и т. д. Об этом он говорит дальше.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Они Евреи - Оппоненты Павла чувствуют свое превосходство, считая себя чистокровными евреями, к тому же «настоящими», в отличие от грекоязычных евреев диаспоры. Они гордятся принадлежностью по плоти к потомкам Авраама и к избранному народу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 343

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Если Евреи они (суть) — и я; если сынами Иакова, (то есть) Израилем названы — и я; если от благословенного семени Авраама они (суть) — и я.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Не все евреи были израильтяне, поскольку и аммонитяне, и моавитяне тоже происходили от евреев (См. Быт. 19:36-38).

Источник

Гомилия 25 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.569.45-47.
* * * «А если кто», говорит он, «смеет хвалиться чем–либо, то, скажу по неразумию, смею и я», то есть, так как я вижу совершенную необходимость, то и решаюсь осмелиться и сделать безрассудное дело. «Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я». Этим, говорит он, превозносятся: пусть же не думают, что нам недостает этого; и мы участвуем в тех же самых (преимуществах).

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 11

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

εβραίος еврей. Это термин для обозначения чистокровного иудея; иногда иудей, говорящий по-еврейски или иудей из Палестины (TDNT; Lietzmann; Windisch; Barrett; OPSC, 41-46). Ίσραηλίτης израильтянин. Подчеркивает общественный и религиозный характер, а также принадлежность к народу, получившему благословение и обетования от Бога (Windisch; TDNT; OPSC, 46-49). σπέρμα семя потомства. Здесь ставится акцент на богословском аспекте (Barrett), в особенности на обетованиях Бога (Windisch).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Хвастовство в страданиях Знатные люди обычно хвалились своим наследством, своими достижениями и т. д.; но они не могли хвалиться страданиями. Некоторые философы перечисляли свои страдания, выставляя себя в качестве наглядного примера для подражания. (В других контекстах перечень страданий мог указывать на глубокое посвящение себя другому человеку.) Но тот, кто перечисляет свои страдания, хочет похвастаться своей силой,а не слабостью. Павел считает, что не следует хвалиться ценностями грядущего Царства (10:17), смиряя себя для славы Божьей. Даже в греко-римском Коринфе церковь признавши свои иудейские корни; и странствующие христиане из иудеев, особенно с палестинскими корнями, могли претендовать на авторитет даже больший авторитета Павла. (Конструкция «вопрос — ответ»: «Они?., и я», по-видимому, в древности служила убедительным аргументом; ср. напр.: Иосиф Флавий, Life 40, §199.) Термины «израильтяне» и «семя Авраамово» в древнем иудаизме относились ко всем евреям; «евреи» может относиться к палестинским евреям (см. коммент. к Флп. 3:5).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).

Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:

Указанием на превосходящую славу своих подвигов, понесенных за Христа, при равенстве плотских преимуществ, которыми хвалились лжеучители (2 Кор. 11:22–32).

2 Кор. 11:22. «Они евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я». Противники Св. Ап. Павла старались, очевидно, изобразить его изменником и унизителем обетований, принадлежащих семени Авраамову и священному народу израильскому. К отрицанию сего Апостол и направляет предыдущие слова свои.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

В конце главы Апостол доказывает истину своего апостольства тем, что претерпел он в благовестии. После заключительной и переходной оговорки, Апостол здесь перечисляет множество своих бедствий, из коих о некоторых упоминается в книге Деяний Апостолов, а об иных только здесь или в других посланиях, в виде намеков. Исходная точка и здесь сравнительная, но сравнение странное потому, что в сравнение идет не величие, а страдание. «Чего ради так?» вопрошает преосв. Феофан. «Ради того, что было бы некоторым образом оскорбительно для самых даров чрезвычайных отсутствием их у лжеапостолов доказывать их ложь и свое настоящее апостольство. Для сего достаточно было делом показать, что они себя блюдут, и свои выгоды стараются из всего извлекать, нося личину служителей Христовых; страдать же за Христа, что существенно необходимо для истинных служителей Христовых, они никогда не страдали, и ступить на эту дорогу не умеют».

В трудех, темницах, в смертех многащи... Труды и болезни апостольства Павлова неизобразимы. По сообщению Климента, еп. Римского, он семь раз был заключаем в темницу. Смертной опасности подвергался много раз. Пять раз его били 39 ударами, чтобы не дать лишнего удара, сверх положенных по закону (Втор. 25:3). Из трех случаев наказания палками в книге Деяний упоминается только об одном. И тот случай был, кажется, особый (Деян. 16:22). Камнями был бит почти до смерти он в Листре (Деян. 14:19). Многократно Апостол путешествовал по морям, причем, во время одного из трех кораблекрушений, он целую ночь и день носим был на глубине волнами, вероятно, ухватившись за какой-либо обломок корабля.

Лжеучители страдать за Христа не хотели, поэтому они хвалились некоторыми внешними особенностями, умея представить их высокими пред неопытными Коринфянами, напр., что они семя Авраамово – наследники великих обетований, данных Аврааму. Но Апостол, сказав раньше, что это похваление плотское (18 ст.), теперь показывает, что и он имеет все эти плотские мнимые преимущества, и «показав в этом свое с ними равенство, в преспеяниях произвольных показывает преимущество» (Феодорит).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 325

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

 Если благоразумные коринфяне, говорит святой Павел как бы иронически, видят достоинство в том, что лжеапостолы порабощают, объедают, обирают их, величаются над ними, то святой Павел сознается, что он не может похвалиться ничем таковым, на все подобное у него недоставало нравственных сил. Но во всем, что действительно составляет истинное достоинство Апостола, он смело может похвалиться перед лжеучителями, хотя это, опять оговаривается, неразумно. В чем же лжеучители имеют преимущество перед ним по плоти?
 Как они принадлежат к еврейскому народу, потомки Израиля (Иакова) и Авраама, так и святой Павел. Но это все-таки отличия, которые достались даром, в порядке естественного рождения. Но посмотрим, каковы они там, где надобно показать терпение и твердость веры?
 Если они говорят, что они служители Христовы, то я, говорит, больше их таков, то есть я настоящий служитель Христов, а они самозваные, и опять оговаривается, что он вынужденно хвалится этим. Свое истинное Апостольство святой Павел доказывает своими страданиями, какие он претерпел за имя Христово и проповедь Евангелия. Он несомненно больше их трудился в своем апостольском служении, при этом много перенес побоев до ран, много раз терпел узы, многократно бывал при смертных опасностях. Далее указывает случаи своих страданий.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

- 12,10 В этом разделе (известном под названием "неразумная речь") Павел продолжает описывать свое служение и говорит о том, что он перенес ради Христа. Здесь "похвальбы" Павла полны иронии — он "хвалится" тем, что обычно бывает поводом для стыда, признаком слабости и неудач. Поэтому его "похвальба" — своего рода пародия на хвастливые речи его противников. Тема эта развивается дальше, а кульминация — место, где Павел обращается к тому, что, возможно, было главным в представлении его критиков, — необычайным духовным переживаниям (2 Кор. 12:1-9).

Они Евреи? Противниками Павла были иудеи, возможно, прибывшие из Иерусалима и опиравшиеся на свой авторитет в области закона и его обрядовой стороны.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Апостол такой же еврей, потомок Израиля (Иакова) и Авраама, как и его иудействующие противники. А в отношении к апостольству он несравненно выше их. В доказательство последней мысли он указывает на те многочисленные жертвы, какие он принес в деле своего апостольского служения.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

(2 Кор. 11:22–12, 9 читается в праздник св. апостолов Петра и Павла)

При всем своем отвращении к самопохвале, столь свойственной клеветникам, которыми неразумно увлекались коринфяне, ап. Павел вынужден противопоставлять их пустому кичению свое истинное свидетельство – то, что ему пришлось перенести за Христа. Но поскольку коринфяне увлекались внешними данными, «по плоти», то Апостолу пришлось отметить и эту сторону: как и «высшие апостолы», он тоже Израильтянин, имеет все обетования Авраамовых потомков, но сверх того он – служитель Христов


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Апостол привел это, потому что они так говорили о себе, и в этом показал свое с ними равенство, а в преспеяниях произвольных показывает преимущество.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Евреи от Евера; израильтяне от Иакова, названного Израилем после целонощной борьбы с неземным некиим лицом; семя Авраамово – наследники великих обетований, данных Аврааму. Вот чем величались лжеапостолы! Вот чем особенно повлияли на коринфян! Но все это, говорит, и у меня есть. Хотя Церковь Коринфская преимущественно состояла из язычников, но, сделавшись христианами, они вступили в духовное родство со всем, бывшим в Ветхом Завете; потому могли ценить и это, не само по себе, а по тому отношению, в каком все то стояло к христианству. «Апостол привел это потому, что лжеучители так говорили о себе, и в этом показал свое с ними равенство, а в преспеяниях произвольных показывает преимущество» (Феодорит). Это все такие отличия, которые доставались даром, по порядку естественного рождения. Но посмотрим, каковы-то они там, где надобно показать терпение и твердость веры?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 22-22

Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Поскольку не все евреи были израильтянами (ибо и моавитяне, и аммонитяне выдавали себя за израильтян), то, очищая превосходство своего происхождения, прибавляет и следующее. Семя Авраамово? и я. Указывая на Исаака.
Preloader