2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Напротив, такое поведение лишь возвышает апостола Павла перед его оппонентами, которые любят хвалить себя и сравнивать себя с ним, но не могут равняться «по истине Христовой» в нём: «...что делаю, то и буду делать, чтобы не дать повода ищущим повод оказаться такими же, как и мы, в том, чем они хвалятся»

Ст. 11 - см. ст. 7


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 104

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Павел отсекает возможность найти повод обвинить его в каких-то корыстных целях. Он пишет, что у таких не получится похвастать своим бескорыстием. Лжеучителя сначала превозносились мнимым бескорыстием, а после начинали обирать. Так же поступают и современные сектанты. Приходят, например, баптисты и говорят: «В отличие от церквей, у нас слово Божие бесплатно объясняется», а потом попросят десятину. И еще, и еще, и еще… В конце концов начинается вымогательство всего подряд. Церковь же даже того, что положено, не требует. Господь повелел давать Церкви десятину, но она оставляет это на совести людей. То есть в этом отношении со времен апостола Павла ничего не поменялось.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Павел не будет и впредь брать денег за свое служение, чтобы не дать повода оппонентам думать, что они настоящие апостолы (ср. РБО, Кул.). Для Павла апостольское служение коринфянам - служение жертвенное. Для него как духовного наставника коринфян немыслимо брать с них деньги, ведь и родители не берут ничего с детей.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 341

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Но это сделал я и буду делать до конца, чтобы отсечь повод у тех, кои под такими предлогами хотят подвергнуть порицанию и очернить нас, дабы и в том, чем хвалятся, что мы не получаем ничего, между тем как имеют они, оказались (такими же), как и мы, у которых есть нужда, и (однако ж) мы не взяли ничего.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Обрящутся якоже и мы. Одно простое сравнение Апостола с лжеапостолами должно было убедить Коринфян в превосходстве одного и в пустоте других. В то время как лжеапостолы объедали и обирали Коринфян, Апостол не брал и не хочет вперёд брать от них чего-нибудь необходимаго для себя, чтобы, как говорит, лжеапостолы не оказались такими же, как и мы. По ходу речи следовало бы ожидать, что Апостол скажет: «да не обрящемся и мы такими же, как они, лжеапостолы». Но Апостол, предупреждая ошибочное мнение Коринфян о нём, говорит, что если бы они видели его действительно таким, каким представляли его им лжеапостолы, то самих лжеапостолов они стали бы считать такими же, каков был он, Павел, а затем стали бы приписывать им и некоторыя мнимыя преимущества, которых, по словам лжеучителей, Павел не имел; например, непосредственное призвание к Апостольству, безкорыстие и прочее.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Поскольку лжеапостолы заботились только о том, чтобы найти какой-нибудь предлог, то следовало отнять его. А они хвалились только этим бескорыстием. Итак, чтобы они ни в чем не имели преимущества, апостолу следовало поправить и это, поскольку во всем прочем они были ниже.

Источник

Гомилия 23 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.560.6-10.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

 Во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. То же и мы должны наблюдать по отношению к своим прихожанам, то есть стараться не быть им в тягость – своими поступками или материальною стороною своей жизни. Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно (что люблю)! Но как поступаю (стараюсь не быть вам в тягость), так и буду поступать (и впредь постараюсь), чтобы не дать повода (устраню предлог к обвинению) ищущим повода (обвинить нас), дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы ст. 11–12.


Источник

Дневник. Том 2. 1857-1858. Мысли при чтении Священного Писания

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

ποιήσω fut. ind. act. от ποιέω делать, έκκόψω aor. conj. act. от έκκόπτω mi 716) отрубать, удалять, уничтожать (BAGD; GELTS, 137; CCFJ, 2:56). Conj. с ϊνα используется для выражения цели. αφορμή возможность, основание для действия (см. 5:12). θελόντων praes. act. part, (subst.) от θέλω хотеть, желать, стремиться, καυχώνται praes. ind. med. (dep.) от καυχάομαι хвалить, славить, εύρεθώσιν aor. conj. pass, от ενρίσκω находить; pass, находиться. Conj. с ίνα используется для выражения цели.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).

Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:

Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Представляя дело безмездного проповедничества высоким, Апостол как бы призывает во свидетели сего Бога и полагает в этом истину Христову (ср. Рим. 9:1). Слава Апостола в этом отношении в Ахаии уже обеспечена, так что распространения ее не удержать, как нельзя преградить живого потока. Но в Коринфе еще следовало убедить всех в полноте его бескорыстия, подрываемого напускным, лицемерным бескорыстием лжеучителей. Так. обр. Апостол не брал ничего от Коринфян не потому, что он не чувствовал к ним любви и близости, но чтобы не подать никакого повода для лжеучителей, ищущих случая к ниспровержению его высокого апостольского достоинства. «По одной и той же любви делал противоположные дела, т. е. принимал по любви и не принимал по любви: и эта противоположность зависела от различного расположения дающих», говорит св. Иоанн Златоуст. «Ибо иначе не могло бы быть так благопоспешно среди вас (Коринфян) Евангелие спасения. У вас таково условие его благоспеяния, я так и действую; у других другое, я и действую у них иначе» (Феофан). «Мог бы он сказать, что иначе вы соблазнились бы и неохотно слушали его... Но это он сказал раньше (1 Кор. 9:12). Теперь же выводит необходимость этого из предосторожностей, какие надо брать, в виду лжеапостолов. Это их он разумеет под хотящими вины – повода, случая, предлога. Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого св. Павла и проповедь его... В словах: да, о нем же хвалятся, обрящутся якоже и мы, дается мысль, что лжеапостолы уже хвалятся своим бескорыстием. Провидя это, я, говорит Апостол, ничего не брал и тем пресек им случай похвалиться... Но трудно предположить, чтобы лжеапостолы могли действовать бескорыстно. Потому слово хвалятся означает, что только принимают вид бескорыстных, не будучи таковыми на деле» (см. 2 Кор. 11:20). «Нелишне припомнить, что в Коринфе были и философские секты. И многие философы принимали личину отрешенных от видимых благ и тем влияли на своих последователей, и в то же время брали деньги за свои уроки».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 322

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12


 Разве то вы поставите мне в вину – грех, что я вел себя у вас весьма скромно и, проповедуя вам Евангелие, не пользовался от вас необходимым пропитанием, как это делают лжеапостолы у вас. Но я это сделал для вашей же пользы, я смирял себя в вещественном, и тем удалял от вас всякий предлог к соблазну о мне, чтобы вы возвысились духовно, получая более назидания (Златоуст).
 Будучи у вас, я терпел материальные недостатки, но никому из вас не докучал своей нуждой. У вас мое служение было совершенно бескорыстно. Мои нужды восполняли другие Церкви, особенно Македонские.
 Ибо македоняне, приходя в Коринф и видя, что святой Павел терпит недостатки во всем, считали долгом своей совести и сердца неоднократно (см. Флп. 4:15-16) помочь ему, хотя и сами были небогаты. А коринфяне как бы не догадались сами этого сделать, и святой Павел решил не только не докучать им своими нуждами, но и совсем ничем материальным не быть им в тягость.
 Этому своему решению, ничем не обременять коринфян, святой Павел придает значение истины Христовой. Как истинен Христос, так истинно и то, что я говорю, это моя похвала в странах Ахайи. Но ведь он брал же в других Церквах, например Македонских. Почему же положил не брать в Ахайских?
 Коринфяне, естественно, могли подумать, что святой Павел не любил и не любит их, потому и не хочет пользоваться от них содержанием. Святой Апостол и раньше говорил (см. 2 Кор. 7:3), и теперь говорит, что он любит их, как перед Богом говорит это. Но Святому Духу, Который руководит им, угодно было внушить ему, чтобы он ничем не пользовался здесь, так он и делал, и будет делать.
Но для чего Святой Дух внушил ему так делать?
 Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого святого Павла, и его проповедь, и тем ставили препятствия успехам Евангелия. Духу Святому известно было, что такие явятся и в Коринфе и поставят в вид святому Павлу, если он будет пользоваться содержанием от коринфян. Поэтому, чтобы не дать им повода хвалиться пред ним своим лицемерным бескорыстием, святой Павел проповедовал Евангелие бескорыстно, чтобы и лжеапостолы оказались такими же в этом отношении, как и он, «не лучше его» и не имели чем хвалиться пред ним.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Ап. возвращается здесь к той теме, о которой он говорил уже в 1-м послания к Коринфянам (гл. ІХ-я). Его гордостью было то, что он проповедывал Евангелие в Коринфе совершенно безвозмездно. Ему это его противники ставили как бы в вину или упрек: Апостол – говорили они – не берет ничего с Коринфян, но это потому, что и платить то ему не за что... Апостол же поступал так для того, чтобы возвысить Коринфян, т. е. для того чтобы не подать им повод укорить его в своекорыстии и чтобы не отдалить их от Христа, в общении с Которым Коринфяне только и могут возвыситься – конечно, в нравственном отношении. Чтобы не докучать Коринфянам, он пользовался пособием от Македонских церквей даже и тогда, когда трудился в Коринфе. Ап. клянется истиною или истинностью Христовою (говорит с такою же истинностью, с какою говорил Христос ср. Рим. 9:1), что слава, о нем идущая по всей Ахаии (см. 2 Кор. 1:1), никогда от него не отнимется: он не будет ничего брать с Коринфян и впредь. Могут говорить Коринфяне, что Ап. потому ничего не принимает от них, что не любит их. Но говорить так они не должны. Богу известно, как любит их Апостол. Но он не хочет дать врагам своим, которые рады всякому поводу обвинить и унизить Апостола в глазах Коринфян, повода обвинить его в некотором корыстолюбии. В самом деле, его старание распространить весть о Христе в Коринфе иудействующие могли истолковать как дело своекорыстия со стороны Павла.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

По любви к коринфянам ап. Павел предоставил бы им принять участие в его издержках, но он отказал им в этом. Так поступил он не потому, что не желал принять от них вспоможение, но чтобы не дать повода превозноситься лжеучителям, которые лицемерно учили бескорыстно


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

«Почто? Зане не люблю ли вас? Бог весть». Сим свидетельством отклонил всякое худое подозрение. Итак, почему же не берет? «А еже творю, и сотворю, да отсеку вину хотящим вины, да, о немже хвалятся, обрящутся якоже и мы». Для моих противников делаю это, им пресекая поводы злословить нас. Показал же Апостол, что они величаются на словах, тайно же собирают деньги. Ибо это говорит вскоре за сим: «приемлете бо, аще кто вас порабощает, аще кто. поядает, аще кто не в лепоту проторит» (2 Кор. 11:20).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Апостол действовал так потому, что не мог идти против внушений Духа. Почему же так изволися Духу Святому, об этом, если явно не открыто, и самому Апостолу предлежало гадать, как гадали пророки, когда Дух открывал им в образах события пришествия Сына Божия на землю. Он и гадает, указывая причину тому в соприкосновенностях благовестия. Да отсеку вину хотящим вины. Мог бы он сказать, что иначе вы соблазнились бы и неохотно слушали слово мое, а это положило бы препону успехам Евангелия. Но это он сказал прежде: не сотворихом по области сей... да не прекращение кое дамы благовествованию Христову (1 Кор. 9:12). Теперь же выводит необходимость этого из предосторожностей, какие надо брать, ввиду лжеапостолов. Это их он разумеет под хотящими вины. Вина здесь αφορμη – повод, случай, предлог. Лжеапостолы всяким случаем пользовались, чтоб представить в неблагоприятном свете и самого святого Павла, и проповедь его, и тем полагать препоны успехам Евангелия. Затем, говорит, я делаю это, чтоб противники мои, если б я пользовался чем от вас, не обратили этого в повод причинять вред Евангелию Христову. «Для многих противников делаю это, пресекая им поводы злословить нас» (Феодорит). «Поелику лжеапостолы о том только заботились, чтобы найти какой-нибудь предлог, то надлежало и оный отнять» (святой Златоуст). Но каким образом противники святого Павла могли обратить в орудие противодействия ему, если б он пользовался чем от коринфян, об этом святой Павел не говорит определенно, а только намек делает в словах: да о немже хвалятся, обрящутся, якоже и мы. Дается мысль, что лжеапостолы уже хвалятся своим бескорыстием. Апостол говорит: провидя это, я ничего не брал у вас и тем пресек им случай похвалиться. Теперь уж нельзя им хвалиться, ибо ничего особенного предо мною не имеют. А если б брал, они могли бы смело говорить: мы ничего не берем, а он берет; нас слушайте, а не его; он действует из корыстных видов. Но трудно предположить, чтоб лжеапостолы действовать могли бескорыстно. Потому слово: хвалятся не то означает, что имеют бескорыстие, а то, что принимают только вид бескорыстных, не будучи таковыми на деле. Апостол говорит как бы: боялся я, как бы, приняв личину бескорыстных, они не соблазнили вас; теперь пусть, как хотят, прикрываются личиною; при всем ухищрении они дойдут только до того, каков и я. Подразумевается: а в других отношениях они гораздо ниже меня. Следовательно, я могу думать, что этим образом действования я пресек им всякий успех среди вас. Блаженный Феодорит не предполагает только, но прямо утверждает, что они личину только носили бескорыстных. Апостол показал, что они величаются на словах, тайно же собирают деньги. Ибо это говорит вскоре за сим: приемлете бо, аще кто вас порабощает, аще кто вас поядает, аще кто не в лепоту проторит» (2 Кор. 11:20). К этому надо прибавить, что, так как Апостол стал так бескорыстно действовать, не зная еще, как будут ему противодействовать враги истины, то слова: да о нем хвалятся можно принять в таком смысле: чтоб на случай, если б стали хвалиться своим бескорыстием, или стали бы действовать бескорыстно, никакого бы не предъявили предо мною преимущества, а оказались только такими же, как и я. Не излишне припомнить, что в Коринфе были и философские секты. Философы многие принимали личину отрешенных от видимых благ и тем влияли на своих последователей. Не это ли обстоятельство расположило Апостола явить в себе лицо, действительно от всего отрешенное, преподающее небесную философию, ради того одного, чтоб ей следовали и тем стяжевали себе существенное благо, не временное, но вечное.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 12-12

Здесь совершенно ясно высказывает причину, по которой он не брал. Поскольку диавол знал, что люди века сего преимущественно любят тех учителей, которые ничего не берут; то научил лжеапостолов и это истолковать по-своему. Ибо они не поступали в этом случае справедливее, хотя и были богаты, но, уча не брать, брали. Поэтому он не сказал: чтобы в чем поступают справедливее, но: чем хвалятся, что и составляет очевидный признак хвастовства. Итак, апостол, понимая это, положил себе за правило не брать у них ничего, даже и тогда, когда нуждался в чем-либо, – чтобы отразить нападение их и не дать места для порицания себя. Хотя это не могло быть предметом порицания, потому что согласно с законом Христовым; но поскольку коринфяне по слабости все-таки соблазнялись, то он и предохранил себя от этого. И наконец, лжеапостолы, будучи ниже истинных апостолов во всем другом, и в этом не имели никакого преимущества: можно сказать, что они уступали бы им и в том случае, если бы не брали, так как они были богаты, а Павел не брал, терпя нужду, и что они не справедливо поступали, а лицемерили, апостол же поступал справедливо.
Preloader