2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Напротив, такое поведение лишь возвышает апостола Павла перед его оппонентами, которые любят хвалить себя и сравнивать себя с ним, но не могут равняться «по истине Христовой» в нём: «...что делаю, то и буду делать, чтобы не дать повода ищущим повод оказаться такими же, как и мы, в том, чем они хвалятся»

Ст. 11 - см. ст. 7


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 104

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Обратив мысль к ведению Бога, Павел также приводит Свидетеля своей любви, которую питал к коринфянам. Ибо не оттого не хотел принять от них помощь, что не любил их, но более оттого, что любил их, чтобы тем более быть на пользу им, как сказано.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:323a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Апостол Павел так поступает не потому, что не любит коринфян. Говорит, что Богу известно — почему. И мы догадываемся, что для него было важнее спасение душ коринфян, а не возможное вспомоществование от них. Павел боялся этим людей оттолкнуть. Он жил для Евангелия и не хотел, чтобы они соблазнились. Святитель Иоанн Златоуст объясняет: «Так он по одной и той же любви делал противоположные дела, то есть принимал по любви и не принимал по любви; и эта противоположность зависела от различного расположения дающих» Беседа 23. Апостол говорит, что любит коринфских христиан, но по этой самой любви не хочет от них ничего брать.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Богу известно! - Предполагается положительный ответ: Бог знает, насколько Павел любит коринфян (ср. РБО, Кул.).

Но как поступаю, так и буду поступать - В некоторых рукописях эти слова относятся к. 11:12. Павел будет продолжать свое служение в коринфской общине, но не будет принимать пожертвований.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 340

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Поступая так, неужели не люблю вас, как Македонян, поелику (пусть даже и) принял (вспомоществование) от них?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Почто? Зане не люблю ли вас? Отказ Апостола получать содержание от Коринфян и вообще от Церквей в то время, как он получал такое содержание от Церквей Македонских, мог показаться следствием нерасположения Апостола к Коринфянам. Апостол и такое мнение исправляет, указывая, что он не хочет только дать повода лжеапостолам обвинять его в поборах: да отсеку вину ходящим вины (12).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Итак, чтобы они от такой мысли не впали в уныние, смотри, как он смягчает сказанное. "Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно!" (Почто? Зане не люблю ли вас? Бог весть) (ст. 11). Скоро и легко дал решение. Впрочем, и тем не освободил их от вины. Апостол не сказал, что «вы не слабы» или что «вы не сильны», но – люблю вас. А это больше всего увеличивало их вину. От его великой любви к ним происходило то, что он ничего не брал у них, потому что они очень сокрушались.

Источник

Гомилия 23 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.559.51-55.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

 Во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. То же и мы должны наблюдать по отношению к своим прихожанам, то есть стараться не быть им в тягость – своими поступками или материальною стороною своей жизни. Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно (что люблю)! Но как поступаю (стараюсь не быть вам в тягость), так и буду поступать (и впредь постараюсь), чтобы не дать повода (устраню предлог к обвинению) ищущим повода (обвинить нас), дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы ст. 11–12.


Источник

Дневник. Том 2. 1857-1858. Мысли при чтении Священного Писания

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

διά τί w1328:5515) почему? οίδεν perf. ind. act. от οιδα знать. Def. perf. со знач. praes. Об этом слове см. ND, 344-56.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).

Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:

Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Представляя дело безмездного проповедничества высоким, Апостол как бы призывает во свидетели сего Бога и полагает в этом истину Христову (ср. Рим. 9:1). Слава Апостола в этом отношении в Ахаии уже обеспечена, так что распространения ее не удержать, как нельзя преградить живого потока. Но в Коринфе еще следовало убедить всех в полноте его бескорыстия, подрываемого напускным, лицемерным бескорыстием лжеучителей. Так. обр. Апостол не брал ничего от Коринфян не потому, что он не чувствовал к ним любви и близости, но чтобы не подать никакого повода для лжеучителей, ищущих случая к ниспровержению его высокого апостольского достоинства. «По одной и той же любви делал противоположные дела, т. е. принимал по любви и не принимал по любви: и эта противоположность зависела от различного расположения дающих», говорит св. Иоанн Златоуст. «Ибо иначе не могло бы быть так благопоспешно среди вас (Коринфян) Евангелие спасения. У вас таково условие его благоспеяния, я так и действую; у других другое, я и действую у них иначе» (Феофан). «Мог бы он сказать, что иначе вы соблазнились бы и неохотно слушали его... Но это он сказал раньше (1 Кор. 9:12). Теперь же выводит необходимость этого из предосторожностей, какие надо брать, в виду лжеапостолов. Это их он разумеет под хотящими вины – повода, случая, предлога. Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого св. Павла и проповедь его... В словах: да, о нем же хвалятся, обрящутся якоже и мы, дается мысль, что лжеапостолы уже хвалятся своим бескорыстием. Провидя это, я, говорит Апостол, ничего не брал и тем пресек им случай похвалиться... Но трудно предположить, чтобы лжеапостолы могли действовать бескорыстно. Потому слово хвалятся означает, что только принимают вид бескорыстных, не будучи таковыми на деле» (см. 2 Кор. 11:20). «Нелишне припомнить, что в Коринфе были и философские секты. И многие философы принимали личину отрешенных от видимых благ и тем влияли на своих последователей, и в то же время брали деньги за свои уроки».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 322

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11


 Разве то вы поставите мне в вину – грех, что я вел себя у вас весьма скромно и, проповедуя вам Евангелие, не пользовался от вас необходимым пропитанием, как это делают лжеапостолы у вас. Но я это сделал для вашей же пользы, я смирял себя в вещественном, и тем удалял от вас всякий предлог к соблазну о мне, чтобы вы возвысились духовно, получая более назидания (Златоуст).
 Будучи у вас, я терпел материальные недостатки, но никому из вас не докучал своей нуждой. У вас мое служение было совершенно бескорыстно. Мои нужды восполняли другие Церкви, особенно Македонские.
 Ибо македоняне, приходя в Коринф и видя, что святой Павел терпит недостатки во всем, считали долгом своей совести и сердца неоднократно (см. Флп. 4:15-16) помочь ему, хотя и сами были небогаты. А коринфяне как бы не догадались сами этого сделать, и святой Павел решил не только не докучать им своими нуждами, но и совсем ничем материальным не быть им в тягость.
 Этому своему решению, ничем не обременять коринфян, святой Павел придает значение истины Христовой. Как истинен Христос, так истинно и то, что я говорю, это моя похвала в странах Ахайи. Но ведь он брал же в других Церквах, например Македонских. Почему же положил не брать в Ахайских?
 Коринфяне, естественно, могли подумать, что святой Павел не любил и не любит их, потому и не хочет пользоваться от них содержанием. Святой Апостол и раньше говорил (см. 2 Кор. 7:3), и теперь говорит, что он любит их, как перед Богом говорит это. Но Святому Духу, Который руководит им, угодно было внушить ему, чтобы он ничем не пользовался здесь, так он и делал, и будет делать.
Но для чего Святой Дух внушил ему так делать?
 Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого святого Павла, и его проповедь, и тем ставили препятствия успехам Евангелия. Духу Святому известно было, что такие явятся и в Коринфе и поставят в вид святому Павлу, если он будет пользоваться содержанием от коринфян. Поэтому, чтобы не дать им повода хвалиться пред ним своим лицемерным бескорыстием, святой Павел проповедовал Евангелие бескорыстно, чтобы и лжеапостолы оказались такими же в этом отношении, как и он, «не лучше его» и не имели чем хвалиться пред ним.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Ап. возвращается здесь к той теме, о которой он говорил уже в 1-м послания к Коринфянам (гл. ІХ-я). Его гордостью было то, что он проповедывал Евангелие в Коринфе совершенно безвозмездно. Ему это его противники ставили как бы в вину или упрек: Апостол – говорили они – не берет ничего с Коринфян, но это потому, что и платить то ему не за что... Апостол же поступал так для того, чтобы возвысить Коринфян, т. е. для того чтобы не подать им повод укорить его в своекорыстии и чтобы не отдалить их от Христа, в общении с Которым Коринфяне только и могут возвыситься – конечно, в нравственном отношении. Чтобы не докучать Коринфянам, он пользовался пособием от Македонских церквей даже и тогда, когда трудился в Коринфе. Ап. клянется истиною или истинностью Христовою (говорит с такою же истинностью, с какою говорил Христос ср. Рим. 9:1), что слава, о нем идущая по всей Ахаии (см. 2 Кор. 1:1), никогда от него не отнимется: он не будет ничего брать с Коринфян и впредь. Могут говорить Коринфяне, что Ап. потому ничего не принимает от них, что не любит их. Но говорить так они не должны. Богу известно, как любит их Апостол. Но он не хочет дать врагам своим, которые рады всякому поводу обвинить и унизить Апостола в глазах Коринфян, повода обвинить его в некотором корыстолюбии. В самом деле, его старание распространить весть о Христе в Коринфе иудействующие могли истолковать как дело своекорыстия со стороны Павла.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

По любви к коринфянам ап. Павел предоставил бы им принять участие в его издержках, но он отказал им в этом. Так поступил он не потому, что не желал принять от них вспоможение, но чтобы не дать повода превозноситься лжеучителям, которые лицемерно учили бескорыстно


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

«Почто? Зане не люблю ли вас? Бог весть». Сим свидетельством отклонил всякое худое подозрение. Итак, почему же не берет? «А еже творю, и сотворю, да отсеку вину хотящим вины, да, о немже хвалятся, обрящутся якоже и мы». Для моих противников делаю это, им пресекая поводы злословить нас. Показал же Апостол, что они величаются на словах, тайно же собирают деньги. Ибо это говорит вскоре за сим: «приемлете бо, аще кто вас порабощает, аще кто. поядает, аще кто не в лепоту проторит» (2 Кор. 11:20).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Предыдущие слова: не заградится похваление в странах Ахайских, – «могли поразить коринфян. Этого весьма достаточно было к тому, чтобы привесть их в уныние и оскорбить тем, что одних их отвергает. Ибо если он хвалится сим, то везде бы надлежало так действовать, а если у них только одних, то этим явно обличал их немощь. Итак, чтобы они от такой мысли не впали в уныние, заметь, как поправляет сие. Почто? – говорит, зане не люблю ли вас? Бог весть. Скорое и легкое дал решение» (святой Златоуст). Бог свидетель, говорит, что люблю вас, как и выше удостоверял: в сердцах наших есте, во еже умрети с вами и сожити (2 Кор. 7:3). «От великой любви его к ним происходило то, что он ничего не брал у них» (Златоуст). Не заключайте, говорит, к нелюблению вас из того, что действую в отношении к вам иначе, нежели в отношении к другим. Любовь-то и заставляет меня так действовать, ибо иначе не могло бы быть так благоуспешно среди вас Евангелие спасения. У вас таково условие его благоспеяния, я так и действую – у других другое, я и действую у них иначе. «Так он по одной и той же любви делал противоположные дела, то есть принимал по любви, и не принимал по любви; и эта противоположность зависела от различного расположения дающих» (святой Златоуст). Люблю вас, говорит; Бог весть, что люблю. При всем том, что творю, и сотворю. И любовь моя к вам неизменна, и образ действования моего в отношении к вам неизменен. Эти две неизменности живут у меня вместе, и одна другой не мешает. Не толкуйте и вы моего поведения в ущерб моей любви к вам.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 11-11

Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Намереваясь объяснить причину, по которой он не брал от них, а именно, по причине появления лжеапостолов, он этим подрывает подозрение коринфян: ты не берешь, как кажется, по ненависти к нам. Поэтому и говорит: я более люблю вас и не хочу оскорблять вас, потому что вы легко соблазняетесь. Но он не говорит так ясно, чтобы не постыдить их слабости, а обращает свою речь к другой причине. Но как поступаю, так и буду поступать,...
Preloader