2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

После призыва к благотворительности тон послания заметно меняется. Возможно, в процессе его написания апостол Павел получил новые известия из Коринфа; или он наконец-то решил ответить тем из коринфских христиан, кто под влиянием «лжеапостолов» по-прежнему был враждебно к нему настроен. В защите Павла мы читаем те упреки, которые предъявлялись апостолу. Его оппоненты знали, что в скором времени он сам намеревается прийти в Коринф, и убеждали своих последователей не опасаться его возвращения, уверяя, что храбрым Павел является лишь в отсутствии: «Потому что послания эти, говорят, вески и сильны, а в личном присутствии он слаб и слово его ничтожно» (10:10). Павел способен только запугивать посланиями, утверждали они, лицом же к лицу он скромен. «Кто так думает, — парирует апостол, — пусть знает, что каковы мы на словах в посланиях, отсутствуя, — таковы мы и присутствуя, на деле» (10:11).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 102-103

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Здесь апостол говорит, что многие утверждают, будто у него в посланиях только «тяжело», а когда он приходит, то мягкий такой, всех жалеет.

Бывает, жалеешь людей, а они начинают думать, что на самом деле никакой власти-то и нет. Потом же сильно удивляются, когда властью этой они «получают». Так на самом деле было, есть и будет. Просто христианам не должно бравировать властью, но должно уметь ее проявить, когда необходимо. Причем, заметьте, мы не обязаны заранее предупреждать. Когда же есть необходимость, нужно просто действовать по власти Божией, и все.

Как добавляет Феофан Затворник: «Мы в состоянии обнаружить величие апостольского достоинства и показать, что дела соответствуют писаниям» (Феодорит). То есть мы сильные, и можем проявить эту силу на деле. «Мощное и отрезвляющее слово!» Хотите попробовать — попробуйте. Это то, что всегда отрезвляет клеветников. «Мы же не безмерно будем хвастать, но по мере нормы, которую назначил нам Бог, которую отмерил нам Бог мерой дойти до вас (Феодорит)».

Апостол говорит: «Чем мы будем хвастать? Будем хвастать не безмерно, а в той мере, в какой нам дал Господь».


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

речь его незначительна - Имеется в виду стиль проповеди Павла, по-видимому не похожий на речи греческих ораторов. Поэтому некоторым могло показаться, что он недостаточно убедительно себя защищает.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 335

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Слышал он (святой Павел), что говорили о нем, что дела его не соответствуют словам, и поступки его — изречениям, выставляет, говорили, себя не таким, каков он есть, и пишет о себе то, чего на самом деле не имеет.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Пришествие тела немощно и слово уничиженно. Говорится о внешних данных Апостола Павла, а также о его малой энергичности и плохих ораторских способностях, что для Греческаго населения Коринфа считалось весьма большим недостатком. [По преданию, сохранённому историком Никифором Калликстом (Церк. Ист. 2:87) и апокрифическими сказаниями (Acta Pauli et Theclae, §-3), Павел был низкаго роста, трёх локтей, сгорбленный в плечах, с лысой головой и орлиным носом; бороду имел длинную, чёрную с проседью, глаза маленькие и живые, брови сросшияся; лицо светлое, выразительное и умное. Древнейшия изображения, какия можно находить в монастырях Восточных, представляют его стариком лет 50-ти, и с такими же отличительными чертами, какия сейчас описаны.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Из 2 Кор. 10:10 заключают, что апостол Павел был весьма не замечателен по виду и мал ростом. Св. Златоуст в одной беседе называет его человеком в три локтя (ανΟφωπον τριπηχόν). Думают, что сочинитель Филопатриды (Луциан или кто другой) имел в уме Павла, когда выводил на зрелище Галилея, у коего на верхней части головы нет волос, с орлиным носом, по воздуху восходившего до третьего неба. Но никто не оставил нам такого описания Павла, по внешнему виду, как Никифор Каллист. «Павел — говорит он, — был ростом мал, непрям и несколько согбен; лицо у него было чистое и являло признаки долгих лет; голова плешива; в глазах его усматривалось весьма много приятности; брови — поднятые вверх и как бы разбегающиеся; нос продолговат, с приятною неровностью; борода густая и довольно длинная, по местам с сединой, так же как и голова». Портрет весьма выразительный; жаль только, что он писан спустя 13 веков по смерти апостола и неизвестно — с какого подлинника! Если в самом деле апостол Павел был мал ростом, то на нем оправдалось мнение, что в малом теле нередко бывает душа истинно великая. Благодать, без сомнения, преобразовала и усовершила в нем дары природы; но сии дары сами по себе были весьма велики. Нет ни одного качества, потребного для великих умов и характеров, коего не усматривалось бы в Павле. Св. Златоуст равнял его по естественным дарованиям к любомудрию с Платоном, — сравнение неопределенное; ибо тот и другой действовали при совершенно различных обстоятельствах: один во свете Духа Божия, другой при слабом светильнике разума; но то несомненно, что гений Павла, если бы Промысл судил ему явиться под небом Греции, не потерялся бы в толпе последователей Платоновых, и к списку мудрецов греческих прибавилось бы еще одно великое имя. Характер Павла есть характер вселенского учителя, характер посланника Божия к роду человеческому. У него все служит в пользу евангелия, к славе Божией — и довольство, и нищета, и похвала, и поругания, и свобода, и узы, друзья и враги, жизнь и смерть. Перед ним, как перед Богом, Коего он посланник, нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужского пола, ни женского: все едино во Христе Иисусе. С язычником — он язычник, беседует о естественной религии, ссылаясь на поэтов, извиняет лета их неведения об истинном Боге; с иудеем — иудей, рассуждает о знаменовании обрядового закона, совершает обеты, наблюдает различие яств, предписанное законом; со слабым совестью — слаб, умеряет свободу христианскую, воздерживается от идоложертвенных, хотя совершенно уверен, что идол есть ничто. Но во всех случаях виден учитель истины, образец чистоты нравственной, сосуд благодати (Сочин. т. IX, стр. 460).

Источник

М. В. Барсов. "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов". Глава IX. Краткое начертание жизни св. Апостола Павла. Наружный вид ап. Павла, его природные дарования и характер.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Смысл этих слов такой: «Я мог бы похвалиться; но чтобы не стали опять говорить, будто в посланиях я величаюсь, а при личном свидании ничего не значу, то не буду говорить о себе ничего великого». Правда, впоследствии он говорил, но не о силе, по которой он был страшен, а об откровениях, и еще более об искушениях. «Итак, чтобы не показалось, что я устрашаю вас, такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично». Так как о нем говорили, что в посланиях своих он пишет о себе много великого, а при личном свидании не стоит никакого внимания, то он и говорит эти (приведенные выше слова), но впрочем, опять с большою скромностью. Не сказал: «Как пишем к вам о великих делах, так и находясь лично с вами, делаем великие дела», но выразился гораздо скромнее. Когда обращал речь к тем, (которые почитали его человеком плотским), тогда употребил сильные выражения: «Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых» (2 Кор. 10:2). А обращаясь к этим, поступает снисходительнее, почему и говорит: «каковы мы лично с вами, таковы и заочно» , т. е., мы смиренны, скромны, ничем не тщеславимся». И это видно из последующих слов: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют» (2 Кор. 10:12). Здесь (апостол) показывает, что они и тщеславны, и много говорят о себе, и укоряет их за то, что сами себя хвалят. «А мы, – говорит, – ничего такого (не делаем), а если что великое и сделали, то все приписываем Богу, и равняем себя друг с другом». Поэтому и присовокупляет: «они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно». Смысл этих слов такой: «Мы не с ними равняем себя, но друг с другом». Так он и ниже говорит о себе: «у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов» (2 Кор. 12:11); равно как и в первом послании: «я более всех их потрудился» (2 Кор. 15:10); и еще: «признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением» (2 Кор. 12:12). «Так, мы сравниваем себя сами с собою, а не с ними, которые ничего не имеют. А такое высокоумие их свойственно только безумию». Итак, он говорит это или о себе, или о них, т. е., что «мы не смеем сравнивать себя с теми, которые друг с другом препираются, тщеславятся, и между тем не разумеют (что делают), т. е. не видят, как они смешны, когда так тщеславятся и превозносятся друг пред другом.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Начиная с гл. 10, тон ап. Павла меняется: в нем слышится строгость. Он защищается против возводимых на него обвинений. Попытка. некоторых ученых выделить глл. 10–13, как остаток строгого послания не встретила широкого сочувствия. Как уже было сказано, различие тона объясняется, по всей вероятности, тем, что в глл. 10–13 Павел преимущественно имеет в виду тех иудаистических агитаторов, которые еще продолжали свою разрушительную деятельность в Коринфе. Он, прежде всего, с властью ополчается на тех, которые говорят о нем, будто он поступает по плоти (10:1–6). Его задача во второй части послания есть автоапология. Его противники противополагали строгость его посланий и его слабость в личном общении (ст. 10: намек на строгое послание). Но, в отличие от противников, он имеет объективное основание для хвалы (10:12–17). Человек может хвалиться, если он владеет положительною ценностью. Положительные ценности не существуют вне Бога. Если ап. Павел хвалится теми ценностями, которыми он владеет, то речь идет о ценностях, в своем бытии восходящих к Богу. Недаром, в Рим. 5 он облекает в форму троякой хвалы (ср. стт. 8, 3, 11) учение о благодати. В таком именно смысле ему принадлежит апостольская власть (ср. 2Кор. 10: 8) и удел его служения, который назначил ему Бог. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

ότι эквивалент границ цитаты, вводит прямую речь, φησίν praes. ind. act. 3 pers. sing, от φημί говорить; то есть "кое-кто говорит". Возможно, Павел цитирует слова конкретного человека (Barrett), βαρείαι пот. pl. от βαρύς тяжелый, весомый, ισχυρός сильный. παρουσία присутствие. С последующим gen. τοΰ σώματος подчеркивает внешнее присутствие; то есть видимое и тленное присутствие в физическом теле (SBT, 48). άσθενής слабый, έξουθενημένοςperf.pass.part, от έξουθενέω презирать, считать бесполезным. Perf. подчеркивает состояние: презренный, пренебрегаемый.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Защитительная часть (2 Кор. 10–13:10)

В ней Апостол раскрывает следующие три основные мысли, образующие три неравные по объему отдела.

Вопреки унижающим Апостола клеветникам, о и в лицо бывает таким же строгим по надобности, как и своих посланиях (2 Кор. 10:1–11).

2 Кор. 10:1–11. Высказав угрозу, что не пришлось бы клеветникам на себя самих испытать действительную строгость Апостола, он все-таки в духе кротости и снисхождения Христова, внушает Коринфянам, что «оружия воинствования у него не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» высокомерия, неверия и непослушания; что нельзя судить о нем по внешности его (невнушительной и немощной), что «кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе может судить, что и Павел Христов»; что власть апостольская дана ему не к расстройству, а к созиданию. «А всякий сомневающийся в нашей силе и власти, – прибавляет Апостол, – пусть знает, что каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Обращаясь к Коринфянам, которые обольщены были неправыми суждениями об Ап. Павле, он прежде всего устанавливает общую точку зрения, а именно ту, что всякий Христианин, как раб Христов, должен действовать по христианской совести, а не по человеческим расчетам, ка́к и действовал он, равно в письме и лицом к лицу. К этому далее он присовокупляет, что если каждый из верующих Коринфян представляет себя Христовым, то тем более таковым должно считать его, Павла, как имеющего от Христа особое призвание на проповедь и власть на благоустроение церковное, одинаково присущие ему ка́к тогда, когда он пишет, та́к и тогда, когда он говорит устно. Вместе с тем дает разуметь, что хотя власть такая всегда присуща ему, но ка́к она вручена ему, та́к и он употребляет ее, не на разорение, а на созидание. В этом и причина, почему он не всегда ее проявляет, но предварительно испробовав другие меры исправления. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Хотя и выразить нельзя, сколь великую имел он власть, однако же в словах не показывает своего преимущества... Однако же если кто будет упорствовать, низложим, низвержем его. Посему и присовокупляет не постыжуся, т. е. не окажусь ни лжецом, ни тщеславным». «Видишь ли, как опять успокаивает зависть, какую мог бы возбудить похвалою себе, и привлекает к себе слушателя, указывая на пользу, для которой он получил власть? Это преимущественный способ созидания – уничтожать препятствия и употреблять к созиданию одно истинное».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 316

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

 По видимости ли только судите? Увидели, что я не представителен, слаб здоровьем, говорю тихо, и поверили тем клеветникам, что я ничего не значу и по благодатному порядку дел. Да если бы смотреть на меня только как на христианина, и тогда не следовало бы распускать обо мне худой речи. Знай всякий, что как они называют себя Христовыми, так и я. И как они, будучи Христовыми, стараются действовать по христианской совести, как рабы Христовы, так по себе пусть судят и о мне, что и я также забочусь быть верным Христу. Его волю исполнять, в Его славу во всем действовать. Но я больше, чем всякий христианин.
 Мне поручено Господом устроять Церкви, давать для них законы и взыскивать с нарушителей этих законов. Такова моя власть. В этом вы сами можете удостовериться, и я не останусь в стыде.
 Мог бы я, говорит, похвалиться такой властью, но не стану этого делать, чтобы не показалось, что точно страшу вас только посланиями. Этим дает понять, что он на самом деле покажет эту власть, когда это будет нужно.
 Враги его говорили о нем, что послания его строги, произносят строгий суд, налагают тяжелое иго, и сильны – авторитетны, властны. А когда сам перед лицом у нас, то ни власти, ни силы в нем не видно, никого ничем не тяготит, и речь его смиренная, больше молит, чем повелевает.
 Но пусть знают такие клеветники, что я и лично делом такой же строгий, когда это нужно, каким кажусь в послании – словом.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

речь его незначительна. Павел не прибегал к искусному красноречию, ценимому миром и имевшему целью самопревозношение.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Павел как раз говорит все это для того, чтобы избежать подобных обвинений.

Источник

Комментарий на 2-е послание к Коринфянам. PL 30:797d- 798a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Ап. Павел здесь рисуется нам не только как человек непредставительный по внешнему виду (об этом говорит и предание, сохраненное писателем 14-го века Никифором Каллистом и апокрифические "Деяния Павла и Феклы"), но даже как мало энергичный деятель и плохой оратор, что для греческого населения Коринфа казалось весьма большим недостатком.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Власть же, какую имеет Апостол от Бога, он употребляет не на разорение, а на созидание Церкви; поэтому он кроток или строг, исходя из пользы верующих


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Это обыкновенно говорили о Павле водившиеся клеветами на него, а именно, что заочно он велеречив, а на лице не стоит внимания и крайне несведущ.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

Так говорили о святом Павле. Что говорит: рече, не на одно лицо указывает, а в одном совмещает всех своих противников. А может быть, разумеет того, кто первый эту фразу выдумал. Послания тяжки, – строгий суд произносят, иго тяжелое налагают, – и крепки, с силою, авторитетны, властны. А пришествие тела немощно, то есть когда сам на лицо у нас, то ни власти, ни силы в нем не видно, никого ничем не тяготит, и слово его уничиженно, смиренно, умаливательно, а не повелительно. Так говорили о нем. Чтоб не утвердить их еще более в таких мыслях, я не стану теперь говорить о своей власти, хотя уже сказал о ней что следовало. Поэтому хотя пишет: не стану говорить, но этим ясно напоминает, что не хочет говорить о том словом, чтоб показать то делом, когда будет у них, если окажется нужда. Почему и прибавляет:

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10

...как говорят мои клеветники: "он хвалится в посланиях и посылает грозные письма, а в личном присутствии он ничтожен и является не таким, каков в своих посланиях".
Preloader