2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Сам же Павел вновь возносит молитву за своих адресатов: «Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Господь же да направит ваши сердца к любви Божией и к терпению Христову» (3. 3, 5). Как и в Первом послании, в гонениях, обрушившихся на фессалоникийцев, он видит не только злой умысел людей, но и противодействие сатаны. Апостол не сомневается, что Бог поможет им с терпением и любовью перенести все искушения. Он уверен, что фессалоникийцы всегда безоговорочно будут выполнять все его указания: «И мы уверены о вас в Господе, что то, что мы предписываем, вы и делаете и будете делать» (3. 4).

Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.

Перед лицом испытаний Павел напоминает фессалоникийским христианам, что малодушные нуждаются в ободрении, а слабые - в поддержке. Всем необходимо служить с терпением (1 Фес. 5:14): «Господь же да направит ваши сердца к любви Божией и к терпению Христову»

Возникла опасность, что наряду с апостольским преданием распространяются подложные тексты. Поэтому апостол наставляет фессалоникийцев: «...стойте и держите предания, которым вы были научены или чрез слово, или чрез послание наше» (2.15). В такой ситуации апостол хотел бы быть уверенным, что они сохранят его предписания безупречно: «И мы уверены о вас в Господе, что то, что мы предписываем, вы и делаете и будете делать»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 18, 23, 24

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Если дело совершено и одним, и другим благоговейным мужем, то это удостоверяет меня, что оно сделано по внушению Духа. Ибо когда нет в виду ничего человеческого, и святые мужи устремляются к деланию не с целью собственного своего услаждения, но предположив себе что-либо благоугодное Богу, тогда явно, что Господь управляет сердца их. А где духовные мужи начальствуют при совещаниях, народ же Господень последует им и по единодушному приговору, там усомнится ли кто, что совет составляется в общении с Господом нашим Иисусом Христом, излившим кровь Свою за церкви?

Источник

Послания 229, TLG 2040.004, 229.1.1-11.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

любовь Божию - Греч, конструкция ή άγάπη τοΰ θεού может означать (а) любовь Бога к человеку; (б) любовь человека к Богу. В данном контексте это также может означать любовь, подобную Божественной.

терпение Христово - ср. комм, к. 1 Фес. 1:3. Само это выражение означает здесь терпение, которое (а) показал Христос (ср. РБО); (б) Христос дает людям; (в) фессалоникийцы проявляют в ожидании Христа.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 566

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

И Господь... да очистит сердца ваши от всяких соблазнов и от всяких страстей в любви Божией.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Да исправит сердца ваша в любовь Божию, и в терпение Христово. Пусть Господь исполнит ваши сердца Своею любовью и даст вам благодать переносить ваши страдания с таким же терпением, с каким Христос переносил Свои.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Опять хвалит их и молится о них, обнару­живая в этом свое попечение о них. Так как он намерен потом приступить в обличению, то предварительно смягчает их сердце и тем, что говорить: я уверен в вашем послушании, – и тем, что просит у них молитв о себе, – и тем, что опять молится сам (о ниспослании им) бесчисленных благ. «Господь же, – говорит, – да управит сердца ваши в любовь Божию». Много есть таких предметов, которые отвращают нас от любви, и много есть путей, которые насильно влекут нас оттуда. И, во-первых, порок любостяжания, как бы охва­тывая нашу душу своими, так сказать, бесстыдными руками, и крепко держа ее, даже против нашей воли влечет и удаляет ее оттуда. Потом отвлекают тщеславие, и скорби, и часто также искушения. Поэтому мы нуждаемся в помощи Божией, как бы в некотором ветре, чтобы наш парус, точно каким сильным дуновением, подвигаем был к любви Божией. Не го­вори мне поэтому, что ты любишь Бога даже больше, нежели самого себя. Это одни слова: докажи мне посредством дел, что ты подлинно любишь Его больше себя самого. Возлюби Его больше, нежели деньги, – и тогда я поверю, что ты любишь Его больше самого себя. В самом деле, как может презирать самого себя тот, кто не презирает денег ради Бога? Но что я говорю – денег? Если ты не презираешь любостяжания, что надлежало бы исполнять и без повеления Божия, то как ста­нешь ты презирать самого себя? «И в терпение, – говорит, – Хри­стово». Что значит: в терпение? То, что мы должны терпеть так, как терпел Христос, или что мы должны поступать так (как Он), или что мы должны с терпением ожидать Его, т. е. быть готовы (к принятию Его). Так как Он дал нам много обетований и сам придет судить живых и мертвых, то мы должны ожидать Его и быть терпеливы. Впрочем, везде, где (апостол) говорить о терпении, всегда намекает на скорби. В том и состоит любовь к Богу, чтобы терпеть и не приходить (от этого) в смущение.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Гл. 3 начинается с просьбы о молитве (ст. 1–2), содержит отдельные практические указания (стт. 3–16) и кончается собственноручной припиской или, по-нашему, подписью (стт. 17–18). Наибольшее внимание Апостол уделяет вопросу о бесчинных, т. е. о людях, которые были склонны уклоняться от труда и жить на чужой счет (стт. 6–13). Павел ставит в пример самого себя (стт. 7–9), напоминая предписанное им общее правило: кто не хочет трудиться, тот и не ешь (ст. 10), и ссылается на дошедшие до него слухи (ст. 11). Очевидно, сказанного в первом послании (ср. 4:9–12) было недостаточно. В науке существует мнение, связывающее нерасположение Фессалоникийцев к труду с напряженностью эсхатологического ожидания. Стт. 14–15 посвящены вопросам церковной дисциплины: Апостол повелевает с властью, но даже в непокорном видит не врага, а брата. К такому же отношению он призывает и Фессалоникийцев. Собственноручная приписка Апостола (стт. 17–18) есть заключительное пожелание благодати, которым, в той или иной форме, заканчиваются все послания ап. Павла (ср., напр., Рим. 16:20в, 2Кор. 13и т. д.), но которое только в исключительных случаях (2 Фесс. 3:17–18, ср. еще 1 Кор. 16:21–24, Кол. 4:18) апостол сопровождает указанием, что делает его собственноручно. В прежнее время думали, что ап. Павел диктовал свои послания кому-нибудь из своих учеников и подписывал пожеланием благодати. В настоящее время наука склоняется к тому, что ап. Павел, как и другие его современники, не диктовал своих писем, а давал задание секретарю, который и изготовлял, по указаниям апостола, текст письма. Этот текст апостол исправлял и снабжал своею подписью. Такие подписи – другою рукою! – и тоже в форме пожелания, напр., будь здоров, дошли до нас и на некоторых древних папирусах. Имя секретаря в посланиях ап. Павла обыкновенно упоминается, чаще всего, в заголовке, рядом с именем апостола – это, по большей части, Тимофей. В Рим. писавший его Тертий сам назвал свое имя в конце послания (ср. 16:22). Подпись апостола удостоверяла подлинность послания и, в оригинале, выделялась своим почерком, отличным от того, которым было писано послание. Если в указанных трех случаях апостол отмечает собственноручный характер подписи, позволительно думать, что почерк послания был тот же, что и почерк подписи, иначе говоря, что 2 Фесс., 1 Кор. и Кол. были писаны ап. Павлом от руки от начала до конца, так же точно, как Гал. (ср. 6:11) и Филим. (ср. 19). После того, что стало известно Павлу о распространении в Фессалонике подложных посланий, которые приписывались ему (ср. 2:2), его забота о заверении подлинности 2 Фесс. не должна казаться излишнею.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

κατευθύναι praes. opt. act. от κατε־υθύνω выпрямлять, направлять (см. 1 Фес. 3:11).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Павел завершает свою мысль другой молитвой-пожеланием (см. коммент. ко 2:16,17).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

В заключительной главе своего послания, испросив у Солунян молитв о себе и об успехе своего проповеднического дела, вопреки козням окружавших Апостола беспорядочных и лукавых людей в Коринфе и повсюду (2 Фес. 3:1–4), помолившись и с своей стороны за Солунян (2 Фес. 3:5), чтобы Господь управил сердца их в любовь Божию (к Богу) и в терпение Христово (за Христа), Апостол Павел посылает им следующее увещание:


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Выражая надежду на твердость Солунян в вере, Апостол ссылается на верность Божию Его предопределению, а также и на свою уверенность в том, что они будут исполнять заповеданное им. А так как для неизменного пребывания в вере прежде всего и более всего необходимы любовь к Богу и терпение за Христа, то он высказывает пожелание, чтобы Господь направил сердца их к возрастанию в них этих столь благопотребных чувств и подвигов.

Св. Иоанн Златоуст говорит: «молясь о них, св. Павел представляет и основание достоверности успеха – в том, что даны были обетования, и говорит: «верен Господь: потому что, если Он избрал всех ко спасению, то не солжет и не допустит вам совершенно погибнуть»... Но, чтобы не привести их к недеятельности, чтобы они сами, полагая, что все зависит от Бога, не предавались сну, – и с их стороны требует содействия, когда говорит им: «уповаем же на Господа о вас, яко, яже повелеваем вам, и творите и сотворите». Он говорит как-бы: правда, верен Бог и, дав в обетовании спасти вас, несомненно спасет; но (спасет так) как обетовал, если и сами не будем пребывать в бездействии. Ибо, хотя мы должны во всем полагаться на Бога, однакож и сами должны быть деятельными, должны решаться на труды и подвиги. Здесь Апостол показывает тоже, что добродетель наша должна достигать степени совершенства и пребывать с нами до последнего нашего издыхания».

Что касается до пожелания Апостола о сохранении от лукавого, то можно полагать, что оно взято от молитвы Господней, а потому и здесь можно разуметь главного виновника зла, который борет всех без устали и сам и через злых людей. «Апостол ожидал от Солунян в Господе, что, как они исполняли, так и будут исполнять всякую открытую им чрез Апостолов волю Божию, – и молится подать им любовь Божию, в которой исполнение закона и прочность самого терпения, молится к тому и другой – направить их сердца, чтобы не внешне только были исправны и стойки, а внутренно, в самой глубине души. Так-то надежда не оставляет необходимости молитвы, а напротив, она-то и рождает молитву, возгревает ее и делает неутомимою» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 69

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Чего ожидал святой Павел для солунян от Господа, и от них для Господа, о том и молится теперь. Именно, дабы Господь сохранил их твердыми в вере, просит даровать им терпение Христово, какое показал Сам Христос при спасении нашем. А чтобы солуняне по-прежнему исполняли открытую им Апостолами волю Божию, молится подать им любовь Божью к Богу и ко всему Божественному, ибо в любви исполнение закона и прочность самого терпения, дабы они были не внешне только исправны и стойки, а внутренне, в самой глубине души.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Впрочем, уверенность апостола основывается в то же время на убеждении, что солуняне с своей стороны соблюдают все, что им апостолы заповедали соблюдать. А из того, на что они должны обращать внимание, важнее всего любовь Бога к человечеству и терпение, какое обнаружил И. Христос. Поэтому ап. и выражает желание, чтобы Господь И. Христос (ό κύριος) обратил или направил сердца, внимание Солунян на эти важнейшие пункты апостольскаго учения 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 79


Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Но к чему относятся эти слова – это видно из ст. 5 и 6, и далее. Ап. молится чтобы Господь – т. е. И. Хр. управил их сердца «в любовь Божию и в терпение Христово». Любовь Божия – здесь не только объективный атрибут Божества, но и руководящий принцип нашего сердца. Терпение Христово – τοϋ Χριστού – с членом, что подчеркивает связь терпения, о котором идет речь, не просто с земными страданиями Спасителя, но с этими же страданиями, как неизбежным уделом страждущего отрока Иеговы (Milligan, op. cit. стр. 112).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Вам потребно то и другое: и доброе преднамерение, и содействие свыше. Улучить оное умолял и Пророк: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя» (Пс. 16:5). Божественный же Апостол указал нам Троицу, ибо наименовал Господа и Бога и Христа; и явно, что Господом нарек Всесвятого Духа. Так и в Послании к Коринфянам написал: «Господь же Дух есть» (2 Кор. 3:17). Здесь ведет наконец речь о нарушающих апостольские определения.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Чего надеялся солунянам от Господа и чего ожидал от них в Господе, о том теперь молит Господа. Надеялся, что Господь сохранит их твердыми в вере и добродетели и стойкими против лукавого, — и молится даровать им терпение; ожидал от солунян в Господе, что они как исполняли, так и будут исполнять всякую открытую им чрез Апостолов волю Божию, — и молится подать им любовь, в которой исполнение закона и прочность самого терпения, молится к тому и другой направить сердца их, чтоб не внешно только были исправны и стойки, а внутренно, в самой глубине души. Так-то надежда не отстраняет необходимости молитвы, а, напротив, она-то и рождает молитву, возгревает ее и делает неутомимою.

Да исправит, с греческого, да напрямит, «да сотворит, чтоб вы прямо шли к истинной любви, не уклоняясь на распутия» (Феодорит). Да исправит сердца. Как? — Конечно, действием благодати во глубине души. И, однако ж, видимо, что благодать не все производит, а только направляет. Шествие же совершает сама душа, ища и напрягаясь, хотя всегда с помощию Божией благодати. Феодорит пишет на это место: «Нам потребно то и другое, и доброе преднамерение, и содействие свыше. Улучить оное умоляет и пророк: соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя» (Пс. 16:5).

В любовь Божию — в любовь к Богу и ко всему Божественному, или, в объятия любви Божией, от коих возгорится любовь и к Нему, и ко всякому человеку, и ко всякому добру, — или, в любовь Божественную, великую, чистую, небесную. Разности в речениях, а существо дела одно. Но чего ради шествие к этой любви предполагается долгое, подверженное опасности уклонений? — Того ради, что любовь не вдруг водворяется в сердце, по причине остающихся в нем страстей и страстных влечений и сочувствий. Семя любви полагается в земле сердца в минуту обращения, а крепнет она и созревает по мере очищения сердца от страстей. Труд над очищением сердца увенчивается полною любовию. В продолжение сего-то внутреннего труда над собою возможны, и бывают, уклонения от правого пути к любви. «Многое уклоняет от правого пути любви, и любоимание, и тщеславие, и скорби, и искушения. Это и многое другое не дает нам прямо шествовать к любви Божией и полюбить Его, как должно» (Феофилакт). Святой Златоуст пространнее выясняет это, говоря: «Много есть таких предметов, которые отвращают нас от любви, и много есть стезей, которые насильно влекут нас оттуда. И, во-первых, порок любостяжания, как бы охватывая нашу душу своими, так сказать, бесстыдными руками, и, крепко держа ее, даже против нашей воли влечет и удаляет ее оттуда. Потом отвлекают (нас от любви) тщеславие и скорби, часто тоже искушения. Поэтому мы нуждаемся в помощи Божией, как бы в некотором ветре, дабы наш парус как будто некоторым сильным дуновением подвигаем был к любви Божией. Вследствие того не говори мне, что ты любишь Бога даже больше самого себя. Это одни слова: докажи мне это посредством дел, что ты подлинно любишь Его больше, нежели самого себя. Возлюби Его больше, нежели деньги, и тогда я поверю, что ты любишь Его больше самого себя. Ибо как может отрещися самого себя тот, кто не ставит ни во что денег ради Бога? Если ты не отвращаешься от любостяжания, что надлежало бы исполнять и без повеления Божия, то как отвратишься ты от самого себя?»

И в терпение Христово, или, в терпение ради Христа, или в терпение по подражанию Христу, за нас пострадавшему, такое, какое показал Сам Христос, когда подъял страсти и смерть за спасение наше, или в терпеливое ожидание второго пришествия Христова, когда Он воздаст терпящим славою и блаженством, ожидание, которым одним, после любви, поддерживается терпение. В терпении, когда оно есть, все эти черты совмещаются. Апостол всех их совместил в одном выражении, назвав терпение Христовым. Только о двух нравственных силах молится — любви и терпении. Любовь есть внутреннейшая движущая сила христианской жизни; терпение есть тоже внутренняя сила, но ограждающая жизнь ту совне. Терпение держится упованием, но силу несокрушимую получает от любви. Кто не любит, у того едва ли долго продлится терпение. И кто не терпит, у того едва ли крепка любовь. «Молитва Апостола, — говорит святой Дамаскин, — касается важных предметов, именно, чтоб любить Бога и терпеливо переносить скорби за Христа, чтоб с любовию сочеталось терпение, или, лучше, любовь увенчивалась терпением. Ибо как скоро любим, но не оказываем терпения, то и любовь разоряется». То же пишет и Феофилакт: «Слова же в терпение Христово, или так понимай: чтоб нам терпеть, как Он терпел; или так: чтоб мы с терпением ожидали Христа и не отчаивались, но твердо веровали, что Он исполнит, что обетовал. Сочетал же с любовию и терпение потому, что любить Бога и значит, — все терпеть за Него, без ропота, благодушно». Тот и другой заимствовали свои мысли у святого Златоуста, который изъясняется о сем пространнее.

Этим оканчивает святой Апостол свою будто заключительную речь, в которой совместил, однако ж, такие благожелания и ожидания, после которых нескорбное принятие укорной речи не подлежало сомнению. Всем этим он «показал отеческое о них попечение. Поелику имел укорять некоторых из них, то наперед намащает сердца их, чтоб не сомневались, что он делает им наказ тот от многой любви» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 5-5

Опять молится за них, показывая свое попечение о них. Так как он намеревался укорять некоторых из них, то наперед умащает сердца их, чтобы показать, что он делает им наказ тот от многой любви. И так сказал: Господь да управит сердца ваши, то есть сделает то, чтобы они пошли по правильному пути и не уклонялись с него. Ибо многое уклоняет от правого пути любви, и лихоимство, и тщеславие, и скорби, и искушения. Это и многое другое не дает нам идти к любви Божией и полюбить Его, как должно. Слова же в терпение Христово или так понимай: чтобы нам терпеть, как Он терпел, или так: чтобы мы с терпением ожидали Христа и не отчаивались, но твердо веровали, что Он исполнит, что обетовал. Сказав о терпении, апостол намекнул на скорби. Сочетал же с любовью и терпение потому, что любить Бога и значит - все терпеть за Него, без ропота, благодушно. Под Господом разумей здесь Духа, как заметил Василий Великий.
Preloader