2-ое послание ап. Иоанна, Глава 1, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

«Чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились», то есть, чтобы наши старания, подвиги и благочестивые труды не пропали даром, чтобы мы не лишились вечной награды у Бога.

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

Иоанн предупреждает, чтобы мы не отклонились от веры в ересь, или в Ветхий Завет от Нового.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. С1. 0508, In epist. Iohannis II, 13.

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

Эти увещания: наблюдайте за собою, смотрите – повторяются не с иною какою-нибудь целью, как с тою, чтобы предупредить и обезопасить нас от тех, которые под овечьей шерстью скрывают в себе волков и обольщают беспечных. Очевидно, настоятельная нужда была в том, чтобы повсюду в Писании повторять: «наблюдайте за собою», смотрите, бодрствуйте, будьте внимательны – не только к себе самим, но и ко всему стаду. Ни о чем ведь не умолчало божественное Писание из того, что нам полезно.

Источник

Spuria. Слово о лжепророках, и лжеучителях, и об еретиках, и о знамениях кончины века сего

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

Всякое дело бывает очень хорошо при заботливом ухаживании, а сделанное без заботливости скоро пропадает. Особенно же добродетель требует, чтобы услуживали ей ежедневным в ней упражнением, а без возделывания теряет листья и губит плод. Сие-то и значит то, о чем желаешь ты достоверно знать: блюдите, да не погубите, яже деласте. Леность в ничто обращает предшествовавшие труды, как бы ни были они славны, а рачительность уничтожает и прежнюю леность.

Источник

Письмо 1.90 Схоластику Феодосию.
*** Многие <...> тысячекратно одержав победу, впоследствии стали добычею врагов; и когда после многих победных торжеств их отводили в плен, представляли собой жалкое зрелище. Представив это, некто из апостольского лика взывал: наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.

Источник

Письма 275. Письма, 2:559.

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

βλέπετε praes. imper. act. от βλέπω видеть, наблюдать, следить, άπολέ- σητε aor. conj. act. от άπόλλυμι терять, страдать от потери. Conj. с μή в отр. прид. цели. О текстовых проблемах см. ТС. είργασάμεθα aor. ind. med. (dep.) от εργάζομαι работать, μισθός плата. Метафора связана с платой за труд, потому что это слово обозначает плату работника (Stott). πλήρης полный, завершенный, άπολάβητε aor. conj. act. от απολαμβάνω забирать, получать. В папирусах слово обозначает получать по заслугам (ММ).

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

Наблюдайте за собою: смотрите внимательно и заботливо за собою, будьте строги к себе в такое грозящее опасностями вам время, ввиду появившихся и еще имеющих появиться обольстителей (ср. Мк. 13:9; Деян. 20:28), наблюдайте за своим спасением, чтобы не лишиться его, если будете слушать внушений лжеучителей. Чтобы нам не потерять и проч.: нам, апостолам, Иоанну и прочим всем апостолам, трудившимся в устроении спасения всех верующих христиан. Подобным образом о сем выражается святой апостол Павел (1 Фес. 3:5; Гал. 4:11). — Чтобы не потерять, или не лишиться, того, над чем мы трудились: чтобы и наше дело, наш труд в устроении вашего вечного спасения не пропал даром, не остался тщетным и плод вашего делания в принятии учения и устроения жизни не погиб. «Иной из такого рода людей, может быть, скажет: если я не верую в пришествие Христово во плоти, но проведу жизнь в добрых делах, ужели с этими делами не могу стать наряду с благочестивыми? Неужели не могу получить награды за оные? Апостол вперед уничтожает такое возражение. Он говорит: кто отвергает пришествие Христа во плоти, тот пусть и не думает ни о получении полного воздаяния за дела, какое предлежит истинно верующим, ни о причтении себя к совершенно благочестивым... Ибо если на того, кто пришел научить людей совершенному богопознанию, смотрит с пренебрежением, то как может быть еще благочестивым, когда презирает Самого Учителя божественных предметов? Нет, такой человек — безбожник» (Феофилакт). — Но чтобы получить полную награду: чтобы как мы, так и вы приняли великую награду на небесах (Мф. 5:12), именно чтобы и мы, апостолы, устроители вашей вечной жизни, по милости Божией приняли мзду за свой труд и дело (1 Кор. 3:5—15), и вы, верующие, если, несмотря на всяческие испытания и искушения, пребудете в вере и добродетели, — достигнете жизни вечной, которая есть конец вашей веры и добродетели (ср. Мф. 10:42; 1 Кор. 9:25; Евр. 4:10; 1 Пет. 1:9). Апостолы, устроители спасения людей, без всякого сомнения, получили и получат награду за устроения вечного спасения людей и за тех, которые и не устояли в вере и доброй жизни; но апостол говорит здесь о полной, или совершенной награде, а таковая возможна, по требованию любви апостольской, только при полной и совершенной радости трудящихся или потрудившихся (2 Ин. 1:12; 1 Ин. 1:4; Ин. 15:11; Ин. 16:24). По учению святого апостола Павла, устрояющие спасение людей и сами устрояемые люди, по образному выражению его, подлежат огню, как испытательному действию; у кого дело устоит, тот получит награду за таковое дело, а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; сам он спасется, но как бы из огня, чем указывается на тяжелое нравственное состояние, в котором находится тот устроитель, чье дело сгорит (1 Кор. 3:12—15). Но когда и учащиеся пребывают в вере и благочестии, и учащие видят их преуспеяние, тогда награда и тем, и другим — полная, и совершенная, и великая.

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

Увещевая пребывать в вере истинной и жизни христианской, апостол напоминает христианам о великой награде, ожидающей всех, и предупреждает, что они потеряют ее, если не останутся верными, а через это лишатся полноты награды и те, кто потрудился над ними, возвещая им христианское учение и утверждая их в нем. Подобное увещание высказывалось неоднократно и святым апостолом Павлом (см. 1 Фес. 3:5; Гал. 4:11).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 682

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

Итак смотрите, будьте осторожны, наблюдайте за собою, в чем бы не повредить чистоты веры нашей, а чрез то не потерять бы, не сбиться с того истинного пути, который указан вам, как единственный и верный путь ко спасению; будьте осторожны и живите и веруйте так, чтобы потом на суде праведного Судии получить полную награду.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 122

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

К глубокому сожалению, эти слова святого Апостола относятся и к нашим дням. Есть среди современных предателей Церкви Божией такие, кто раньше был усердным и ревностным служителем Божиим. Но вот пришло испытание веры, — и они отказались от святого православия и оказались врагами Божиими.    Среди обновленческих раскольников есть немало прежде добрых пастырей и епископов, теперь же ожесточившихся и ставших злыми противниками Церкви Божией. Мы видим и новых отступников. Например, вождь нового раскола ВВЦС — бывший архиепископ Екатеринбургский Григорий (Яцковский). Он усердно боролся с обновленческим расколом и просидел в узах несколько лет за святую веру. И что же? Образовал новый, свой раскол — григорианский, отделившись от единства веры (Иуд. 1:19) и став таким же ожесточенном врагом Церкви Божией, как и обновленцы, хотя и теперь он проповедует против безбожия и обновленчества. Не для осмеяния этих отступников и не для собственного восхваления говорим мы, православные, об этих печальных событиях, а скорбя душою о том, как силен враг над душами даже добрых и ревностных христиан и как легко нам потерять то, над чем трудились усердно в течение многих лет.    Но где же причина этих отделений от единства Церкви и веры Святой? Можно указать на две главнейшие: одна — гордость, когда человек считает свое мнение правильным и не хочет согласиться с голосом Церкви Божией; затем, когда у христианина ослабевает или теряется смирение, которое есть стихия православия, тогда Господь отходит от таких, оставляет их без Своей благодати, и они без Бога впадают в раскол, ибо только благодатью Божией мы и держимся.    Другою причиною отступничества от Церкви является легкомысленное отношение к расколам, как к чему-то незначительному: поверхностное понимание Церкви Божией и единства Ее. Не понимают они или ленятся понять, что уклоняясь от единства веры православной, они уходят от самой веры; удаляясь и порывая с Церковью Божией, чрез свои самочинные расколы водружая иной алтарь, — они лишаются и Церкви Божией, и благодати, и оказываются вне спасительного ковчега, как те неразумные и ленивые дети, которым Праведный Судья и Бог скажет в день Страшного Суда: истинно говорю вам: не знаю вас (Мф. 25:12). Нам нужно постоянно бодрствовать и быть на страже спасения, держась крепко Церкви Божией, и смиренно просить всегда помощи Божией во всяком слове и деле нашей жизни. В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

В ст. 8 Апостол указывает и ту цель, с какою Он предлагает столь настойчивые предупреждения против обольщения со стороны лжеучителей; "чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду" (ср. Гал. 4:11, 1 Фес. 3:5). Устраняет этим Апостол и возможное возражение со стороны обольщенных лжеучителями. "Иной из такого рода людей, может быть, скажет: если я не верую в пришествие Христово во плоти, но проведу жизнь в добрых делах, ужели с этими делами не могу стать наряду с благочестивыми? ужели не могу получить награды за оные? Апостол впереди уничтожает такое возражение. Он говорит: кто отрицает пришествие Христа во плоти, тот пусть и не думает ни о получении полного воздаяния за дела, какое предложит истинно верующим, ни о причтении себя к совершенно благочестивым. Напротив, всякий, преступающий заповедь Его, т. е. Христа, пришедшего во плоти, и не пребывающий в учении Его, не имеет Бога. Ибо если на Того, Кто пришел научить людей совершенному богопознанию, смотрит с пренебрежением, то как может быть еще богочестивым, когда презирает самого Учителя божественных предметов? Нет, такой человек безбожник" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

Заповедует тем, кому пишет, остерегаться людей, отвергающих оба пришествия Господня. Представляет и причину, именно то, чтобы, приставши к ним, вам не потерять того, что вы сделали, но получить полную награду. Иной из такого рода людей, быть может, скажет: если я не верую в пришествие Христово во плоти но проведу жизнь в добрых делах, ужели с этими дела ми не могу стать вместе с благочестивыми? Ужели не могу получить награды за свои дела? Апостол вперед уничтожает такое возражение. Он говорит: кто отвергает пришествие Христа во плоти, тот пусть и не думает ни о получении полного воздаяния за дела, какое предлежит истинно верующим, ни о причтении себя к совершенно благочестивым.

Толкование на группу стихов: 2 Ин: 1: 8-8

А что если я не уверую в пришествие Христа во плоти, но при этом буду творить благодеяния? Не возможно ли, что за эти дела я буду поставлен в один ряд с благочестивыми и получу награду? Предвосхищая это возражение, апостол говорит: пусть никто не считает, что, отвергая пришествие Господа во плоти, он сможет получить полную награду за дела - ту же, которая полагается и верным, - или вообще будет считаться благочестивым. Всякий, преступающий заповедь Его, то есть Христа пришедшего, и не пребывающий в учении Его, не имеет Бога.

Источник

Комментарий на 2-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:693.
Preloader