2-я книга Паралипоменон, Глава 3, стих 1. Толкования стиха

Стих 17
Стих 2

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 1-1

Был же и оный древний храм лежащим на холме, на возвышенности города, на вершине, где некогда во время мора в Иерусалиме, Давид, видя смертоносного Ангела, извлекшего меч на город, возшедши, учредил на том месте жертвенник Господу и принес на нем жертву Богу, и остановил мор (2 Цар. 24:18): и это было в знак спасительного и духовного восшествия, вследствие молитвы, и благодаря ей - умилостивления; если же пожелаешь, то также и в образ сей нашей священной Церкви, воистину покоящейся на высоте, сущей неким ангельским и сверхмирным местом, где приносится бескровная и великая и воистину благоприятная Богу Жертва за умилостивление о всем мире и за уничтожение смерти и преизбыток бессмертной жизни. Беседа на 12-е воскресение Евангельских чтений по Луке

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 1-1

Здесь ангел, держащий меч и опустошающий всякий город нечестия, определил храм Господу на земле царя Евусеев, чем уже тогда означалось, что церковь Христова восстанет не в Израиле, но между язычниками.

Источник

Письмо 44. Письма к Марцелле от имени Павлы и Евстохии

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 1-1

Гора Мориа. Это уточнение призвано подчеркнуть связь местоположения храма и жертвоприношения Исаака (см. коммент. к Быт. 22:2), даже просто по названию. Гумно Орны. См. коммент. ко 2 Цар. 24:18—25 о покупке этой земли Давидом. Гумно, как и городские ворота, служило официальным местом, где распределялось зерно, происходили собрания (см.: 3 Цар. 22:10) и где мог явить Свое присутствие Господь (см.: Суд. 6:36–40). Иногда гумно располагалось за пределами города, на возвышенном месте, где ветер помогал провеивать зерно, очищая его от мякины. Выбор места для храма в Древнем мире был важным мероприятием, которое часто отнимало много времени и сил. Считалось, что божество само выбирало себе место. Здесь же указан совсем другой процесс. Вместо этого, выбиралось место, издавна известное своими священными традициями. Здесь не вопрошают оракулов и не ищут указания на предназначение конкретного места через божественные послания.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 1-1

на горе Мориа ... на гумне Орны. Книга Царств этих сведений не дает. Месторасположение Соломонова храма отождествляется с горой, на которой происходило искушение Авраама (Быт. 22,2.14), и участком, купленным Давидом у Орны (1 Пар. 21,1 - 22,1), чем подчеркивается святость этого места и указывается на прямую преемственность между сделанными Давидом приготовлениями и осуществленным Соломоном строительством (см. ком. к 1 Пар. 22,5).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 1-1

Между тем как в 3 Цар. 6:1 место построения храма совсем не названо, а год закладки храма определен 480-м по исходе евреев из Египта (ср. однако 3 Цар. 6:37), 2 Пар. в обоих отношениях дает сведения, имеющие признаки документальной точности, как вообще обилие документальных сообщений отличают книги Паралипоменон от книг Царств (см. проф. А. А. Опесницкого, Государственная летопись царей иудейских или книги забытые, Παραλεπομενα. Труды Киевской духовной академии. 1879, № 8, с. 412 и д.). Местом же, на котором был воздвигнут храм Соломонов, была восточная гора Иерусалима, так называемая Мориа, нарочито для того спланированная (И. Флавий. Иуд.Древн. 8:3, 2; Иуд.Древн. 15:11, 3; Onomast. 72; Олесницкий, Ветхоз. храм, с. 214-215, 401 и мн. др. Ср. Толков. Библия, т. II, 456. Православн. Богословская Энцик., т. VI, Спб., 1905, с. 449); место это бьло избрано еще Давидом вследствие бывшего ему там явления ангела (2 Цар. 24:17; 1 Пар. 21:18).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 1-1

Тот, Которого престол есть небо и земля подножие, Который, по уверению прозорливца, и глубины ада проницает своим присутствием (Пс. 138:8) «аще сниду во ад, тамо еси» – АВ. , который наполняет, объемлет и »носит всяческая глаголом силы Своея» (Евр. 1:3) так, что мы «в... Нем живем.., движемся и есмы» (Деян. 17:28), может ли заключиться в тесном, бренном жилище? «Кий дом созиждете Ми» (Ис. 66:1), вопрошает он людей, – которые думают не Его присутствием освятить место, но святостию места ограничить Его присутствие? Однако, пoелику сердце человеческое так оземленело, что не имеет собственных сил возноситься к небесным ощущениям, и ум помрачился до того, что в ясный полдень присутствия Господня, когда «невидимая Божия творенми помышляема видима суть» (Рим. 1:20), должен ходить по осязанию грубых чувств, прежде нежели достигнет к чистому духовному созерцанию: то Бог сам преклоняет небеса, дабы приближить к Себе земнородного и чтобы научить его непрестанному хождению пред собою, для конечного и плотоносного духа его, сокращает, так сказать, Свое духовное вездесущие в чувственные знамения и явления преходящие. Человек, с своей стороны, дабы удержать себя в сей спасительной близости к Богу силою веры, и по естественному побуждению, и по внушению самаго Божества, собирает Бого-напечатленныя знамения; наблюдает следы Божественных явлений, и места, способные посредством таковых напоминаний возобновлять ощущение благодатного присутствия Божия, усвояет Богу, исключительно предоставляя их для торжественного ему служения. Так Иаков, видев во сне тайну соединения человека с Богом в образе лествицы, соединяющей небо с землею, нарицает место сна своего «домом Божиим» (Быт. 28:19) и с сего времени посещает оное не иначе, как с особенным благоговением. Так скиния Моисеева созидается «по образу показанному... на горе» (Исх. 26:30) и возвеличивается чудесными памятниками скрижалей, манны и жезла прозябшего. Так «гумно Орны» (2 Пар. 3:1), чрез явление Ангела становится местом храма Соломонова. Так и христианские храмы, по древнему обыкновению, сохраняют в себе или целые гробы, или по крайней мере части тех священных телес, в коих Бог явился дивным во святых Своих, и устрояются в виде памятников или некоторых действий, в которых Бог открыл и прославил Себя в мире, или некоторых лиц, которыя предшествовали нам в благодатном с Ним соединении. Посему вообще дом Божий на земли образуется снисхождением Бога к человеку и приближением человека к Богу. Бог сообщает ему славу благодатного присутствия, а человек – благолепие живой веры. Слава Божия делает его святым для человека, а благолепие человеческое угодным для Бога.


Источник

 377. Слово по освящении в Казанской соборной церкви придельного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы 
 
 (Говорено архимандритом Филаретом сентября 17 дня; напечатано отдельно.) 
 
 1811  

Preloader