2-я книга Паралипоменон, Глава 14, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 3-3

Жертвенники чужих богов. Уступки, на которые пошел Соломон ради своих жен–чужеземок, включали сооружение жертвенников и святилищ, в которых те могли поклоняться собственным богам (см. коммент. к 3 Цар. 11:5–7). Среди них могли быть и жертвенники, разрушенные Асой. Высоты. Более подробная информация о высотах приводится в коммент. к 3 Цар. 3:2,3 и Втор. 12:2,3. Священные камни (?в русском переводе — «статуи»). Вертикально поставленные камни, или massebot, составлявшие характерную особенность хананейской религии, упоминаются как памятники в ряде эпизодов, посвященных заключению завета израильтян с Богом (см.: Исх. 24:3—8; Нав. 24:25—27). Связь с Астартой, Ваалом и другими хананейскими божествами послужила причиной осуждения этих камней как объектов, представляющих угрозу почитанию Яхве. Археологи обнаружили священные камни в Газере, Асоре и Араде. В двух последних случаях они, несомненно, находились на территории святилищ и составляли неотъемлемый элемент совершавшихся там ритуалов. Камни в Асоре украшены вырезанными изображениями воздетых рук и солнечного диска. Камни в Дане находятся в проходе ворот и, несомненно, свидетельствуют о совершавшихся на них жертвоприношениях. Посвященные дерева. Речь идет о «дубравах», связанных с хананейским культом богини Астарты. Не совсем ясно, что представляли собой эти «священные дерева»: просто символические рощи и дубравы или резные изваяния богини плодородия. Судя по 4 Цар. 17:10 («статуи и изображения Астарт»), это были именно культовые изваяния, а не посаженные деревья. Как супруга бога Эла, Астарта была популярной богиней, поклонение которой упоминается в угаритских текстах (1600–1200 гг. до н. э.). Ее частое появление в библейских текстах свидетельствует о том, что ее культ соперничал с поклонением Богу Яхве. Более подробная информация на эту тему приводится в коммент, к Исх. 34:13 и Суд. 6:25.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 3-3

отверг... высоты. Аса разрушал языческие капища (см. 14,5).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 3-3

О хронологических датах мира и войны царя Асы с Ваасою (ст. 23. 2 Пар. 15:19; 2 Пар. 16:1) см. замен. к 3 Цар. 15:16-22. Толков. Библия т. II. События царствования Асы, рассказанные в 3 кн. Царств (3 Цар. 15:9, 24) в нескольких стихах, во 2 Пар. обнимают целые три главы (XIV-XVI), вследствие добавлений фактически документального характера. Характеристика внутренней политики Асы, данная в этих стихах, в общем сходна, иногда до буквальности, с параллельным рассказом 3 Цар. 15:9-13; ср., напр., ст. 2-3 с 3 Цар. ст. 11-12. Какие высоты были уничтожены Асой (ст. 5) и какие им были оставлены (2 Пар. 15:17), см. Толков. Библию II, с. 477. Сообщение о возведении Асой новых укреплений и усилении армии (ст. 6-7) не встречается в 3 Царстве, и во 2 Пар. имеет документальный характер, аналогично сообщению 2 Пар. 11:5-11 о государственной деятельности Ровоама.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 3-3

И отверже олтари чуждых, — т. е. алтари идольские. Потом присовокупил: «и высокая»; думаю же, что указывает сим на приношение жертв Богу на холмах вопреки закону. «И сокруши идолы и посече дубравы».
Preloader