2-я книга Паралипоменон, Глава 10, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 10: 16-16

 Рассерженный этим ответом, народ воскликнул: У нас нет части с Давидом, и нет наследия в сыновьях Иессеевых! Возвращайся каждый в шатер свой, Израиль (3 Цар. 12:16) См. : 2 Пар. 10:1-16 , потому что человек этот не будет для нас ни главой, ни вождем. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 10: 16-16

Хрупкий союз Израиля и Иудеи. Призыв к объединению северных племен однажды уже прозвучал, и это было до восстания Савея (см. коммент. ко 2 Цар. 20:1). Можно предположить, что союз двенадцати колен Израиля как единого народа был естественным и внутренне необходимым. Однако это не так. На деле это были двенадцать независимых племен, раздираемых противоречиями. Они были объединены во времена Давида и Соломона, на что потребовались великое умение и серьезные усилия, и это происходило во времена процветания и благоденствия. Однако этот политический союз держался только усилиями старого поколения, и, подобно тому, как территории управлялись вождями племен (такое устройство возникло при Сауле), он все еще зависел от личности вождя. В основе своей это было чревато последствиями разделения. Теперь разные позиции и взгляды на будущее севера и юга легко вбили клин в отношения между ними, когда северным племенам стало ясно, что Иудея и дом Давидов не собираются реагировать на их просьбы о предоставлении им большей автономии и снижении налогов.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 10: 16-16

весь Израиль. См. ком. к 10,1.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 10: 16-16

Главы X-XXXVI, образующие вторую и большую часть второй книги Паралипоменон, содержат повествование о всех царях Иудейского царства с момента отделения от него Израильского и до падения первого с вавилонским пленом. Повествование 2 Пар. здесь почти буквально сходно с рассказом 3 Цар. 12:1-19. См. Толков, Библию II, с. 470-471. Со смертью Соломона прекратилось нераздельное существование еврейского царства, объединенного доселе не только правящей царской династией Давидова рода, но и единым святилищем - построенным Соломоном храмом в Иерусалиме. И тогда как священный писатель 3 и 4 книг Царств излагает - и по разделении еврейского царства - синхронистическую историю обоих еврейских царств, для свящ. писателя книг Паралипоменон только Иудейское царство осталось теократической общиной с единым законным храмом и законным же культом и священством при нем, Израильское (северное) царство, как лишенное этих условий нормальной религиозной, церковной жизни, является, сего точки зрения, как бы переставшим существовать, по крайней мере, для ветхозаветного Царства Божия. Отсюда почти все, имеющиеся в книгах Царств, известия об Израильском царстве опущены во 2 Паралипоменон. Так, напр., вовсе не говорится о царствовании Иеровоама I Израильского, тогда как в повествование о современном иудейском царе Ровоаме (гл. Х-XII), внесен целый ряд новых в сравнении с 3 Цар, документальных данных: об укреплении Ровоамом некоторых городов, о переселении в Иудею священников и левитов из Израильского царства; подробная родословная царской семьи Ровоама (гл. XI). Из последствующих царствований 2 Пар. дольше останавливается на царстованиях (Асы, Иосафата, Иоаса, Езекии, Иосии), когда процветало законное служение Иегове в храме Иерусалимском и культ с его проявлениям занимал первенствующее место в народной иудейской жизни.
Preloader