2-я книга Паралипоменон, Глава 1, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 1: 3-3

Высота в Гаваоне. Гаваон (el–Jib), примерно в 4 милях к северо–западу от Иерусалима, находился в пределах холмистой области земли колена Вениаминова. Вблизи города было несколько природных источников и сооружена сложная система водоснабжения, что делало его благоустроенным и удобным для поселения местом. Вероятно, высота, на которой Соломон приносил свое колоссальное жертвоприношение в тысячу всесожжении (3 Цар. 3:4), в действительности находилась на мысе Nebi Samwil, в миле к югу от Гаваона. О значении Гаваона свидетельствует его включение в перечень городов, завоеванных Сусакимом в ходе палестинской кампании. Использование высот для жертвоприношений до сооружения Иерусалимского храма и совершения «греха Иеровоама» (см. коммент. к 1 Цар. 10:8; 3 Цар. 12:28–31) библейским автором не осуждается. Скиния собрания. См. коммент. к Исх. 27:21 и 33:7—10 о сооружении и использовании святилища во время скитаний в пустыне. Тот факт, что скиния была отделена от ковчега Завета, известен только из данного фрагмента повествования.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 1: 3-3

Затем, если в 3 Цар. 3:4 сказано общее: "там (в Гаваоне) был главный жертвенник (собственно; "высота", евр. бама)", то в ст. 3-5 рассматриваемой главы 2 Паралипоменон со всей определенностью сказано, что 1) в Гаваоне пребывала скиния Моисеева (ст. 3, ср. Исх. 40:18); что 2) перед этой скинией собрания там стоял сделанный при Моисее же художником Веселиилом жертвенник (ст. 5, ср. Исх. 37:1 след. Исх. 38:1 д.), на котором Соломон и совершил 1 000 всесожжении (ст. 6), и что 3) ковчег Божий или ковчег завета из Кириафиарима (ср. 1 Цар. 7:1) был перенесен Давидом в построенную им скинию в Иерусалиме. О последнем рассказывается во 2 Цар. 6:1, особ. ст. 17 (см. Толков. Библию, т. II. Спб. 1905, с. 424-425), а также в 1 Пар. 15 и 1 Пар. 16 гл. Действительность существования до времен Соломона скинии Моисеевой с ее священными принадлежностями подтверждается свидетельством 3 Цар. 8:4 (см. Толков. Библию, т. II, с. 461). О положении Гаваона см. Толков. Библию, т. II, с. 317-318 и 450-451. О положении Карифиарима (Нав. 9:17; Иер. 26:20) иначе Ваала Иудина (2 Цар. 6:2; Нав. 15:9, 60) см. Толков. Библию, т. II, с. 318 и 424; по Евсевию и блаж. Иерониму (Onomast. 596, ср. 192), город этот лежал на 9 милиарии по дороге из Элии (Иерусалима) в Диосполь (Лидду); теперь мусульманская деревня Карьет-эл-инеб.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 1: 3-3


«Скиния свидения» (Исх. 31:7), походный храм Израильскаго народа, первый опыт и образец храмов истиннаго Бога, сооружена была Моисеем по непосредственному повелению Божию, «по образу показанному на горе» (Исх. 26:30), или, как изъясняет Апостол, по образу «небесному». Каждый кусок дерева, каждый золотник металла, каждая нить ткани, употреблены в ней были Веселеилом, по внушению «духа Божия премудрости, и смышления, и ведения» (Исх. 31:3). Она освящена была чудесным осенением облака и ниспосланием огня небеснаго на жертвы, и ознаменована в последствии времени многими чудесами. Особенно же священный кивот ея прославлен остановлением течения Иордана и изсушением его в полноводие, для перехода чрез него народа Израильскаго в землю обетованную. Во времена Давида она считала более четырех сот лет от своего создания. Какая святая древность! Какая древняя святыня! Какой драгоценный памятник Божиих чудес и благодеяний! Что же однако случилось? Когда Царь по сердцу Божию переносил кивот завета к себе в Иерусалим: он создал для него новую скинию, а древнюю оставил в стороне, вероятно потому, что время приближало ее к разрушению, и не оставило удобности перенесть ее. Соломон, в начале своего царствования, почтил еще древнюю скинию в Гаваоне тысячею всесожжений; но вскоре создал он новый храм, и с сего времени ее не видно более ни на земле Израилевой, ни в летописях.
Задумаешься, и спросишь: как смеет время разрушать то, что создано по особенному повелению Вечнаго, под непосредственным Его покровительством, и назначено существовать «законно вечно в роды»? (Исх. 27:21). Как может дряхлый естественный закон тления владычествовать там, где действовал сверхъестественный закон всемогущества, и положил печать Божиих чудес?
Но время не отвечает на сии возражения, и продолжает доказывать права свои тем, что, после скинии свидения, и более ея прочный храм Соломонов начинает разрушать прежде Вавилонян и Римлян, как открылось в царствование Иоаса; a наконец и на величайшую святыню ветхозаветную, на ковчег завета с Богописанными скрижалями, бросает мрачное покрывало, так что мы не знаем ясно, где он, и что с ним сталось.
Перестанем состязаться со временем, и обратимся к Вечному, чтобы просить от Него вразумления о судьбах Его во времени.
Иногда Бог действие закона времени и тления над тленным по природе веществом удерживает по особенным намерениям Своей премудрости, правды и благости, как например, «не дает Преподобному Своему видети истления» (Пс. 15:10), чтобы и телу, освященному сподвижничеством святой души, оказать свойственную ему честь; чтобы нетлением в царстве тления напомнить легко забываемую здесь истину, что «Бог созда человека в неистление» (Прем. 2:23); чтобы видимым нетлением во времени дать свидетельство невидимому безсмертию в вечности; чтобы дать удобность вере от живаго сосуда благодати почерпать и по окончании временной жизни.
Обыкновеннее же Бог допускает закону времени действовать и на ознаменованное святынею: потому что видимая святыня имеет временное назначение, и если называется «вечною», то в неопределенном значении многих «веков», а не в строгом значении «вечности».
На что было делать скинию Моисееву нетленною, или храм Соломонов неразрушимым, когда ветхий «Закон имел» только «тень грядущих благ» (Евр. 10:1), и сия тень должна была изчезнуть при восхождении на совершенную высоту солнца истины Христовой? И еще прежде сего, пoелику Израильтяне «искусиша и преогорчишa Бога Вышняго, и свидений Его не сохраниша», Он Сам «отринул скинию Силомскую» (Пс. 77:56:60), и на храм Соломонов за то же самое изрек подобную угрозу: «и храм сей, его же освятих имени Моему, отвергу от лица Моего» (3 Цар. 9:7); и действительно отвергнул, отъяв от него благодать Свою, и предал его язычникам на расхищение и разрушение.
Судьба Христианских священных памятников веры устроением Божиим также применена к потребностям и состояниям верующаго и освящаемаго человечества. И Христианский храм Его высокая благодать не хощет изъять от обыкновеннаго закона времени; дабы вы не забывали, что и его назначение есть временное; дабы вы не почивали безпечною мыслию на непоколебимости древней видимой святыни, но подвизались восприимать святыню внутрь себя, соделывать себя «церквами Бога жива» (2 Кор. 6:16), и таким образом приготовлять себя к высшему еще Богослужению новаго небеснаго Иерусалима, в котором тайновидец «не видел храма: Господь бо Бог Вседержитель храм ему есть, и Агнец» (Откр. 21:22). Если же мы нерадим о нашем внутреннем освящении благочестием и добродетелию: то и к нам простирается древнее грозное слово Господне: «не надейтеся на себе в словесех лживых, понеже весьма не упользуют вас, глаголюще: храм Господень, храм Господень, храм Господень есть» (Иер. 7:4).

 


Источник

 226. Слово по освящении храма Святаго Предтечи Господня Иоанна, в Кремле 
 
 (Говорено мая 2-го; напечатано в Губ. Вед. 1848 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1848 год 

Preloader