2-я книга Царств, Глава 6, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 6: 20-20

И танец тела во славу Господа похвален. Вот, Давид плясал перед ковчегом Господа, когда увидела его Мелхола, дочь Саула, пляшущим и играющим в присущствии Господа; принимая в доме своём, она сказала: Как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих! И в присутствии Господа отвечал ей Давид: Пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. И у Мелхолы, говорит Писание, не было детей до дня смерти ее. Вот, таков очевидный урок: пророк, пляшущий и играющий перед ковчегом Господа оправдан, в то время как осуждавшая его осуждена на бесплодие.

Источник

Толкование на Псалмы. Сl. 0141, 7.27.143.4.
*** Давид не стыдился плясать перед ковчегом Завета на глазах у народа И всё же такие телесные действия, незначительные сами по себе, становятся достойными в аспекте религии, так что осуждающие их вводят души свои в сети осуждения. Вот, Мелхола осуждала Давида за пляски... Но Давид не смутился женского осуждения, не устыдился быть встреченным упрёком - всё благодаря его преданности религии. Он играл перед Господом как слуга Его, угождая Ему тем более, чем более смирял себя перед Богом, забывая о царском достоинстве и исполняя для Бога самое смиренное, подобно слуге. А осуждавшая эти танцы осуждена на бесплодие и не имела она детей от царя, дабы не родила гордеца. Истинно, она не имела продолжения ни в потомстве, ни в добрых делах.

Источник

Послания. Сl. 0160, 6.27.4.82/1.181.30.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 6: 20-20

Ибо кого не надмило бы сокрушение челюстей львиных, растерзание мышц медвежьих, избрание (на Царство) с пренебрежением старших братьев, низложение страшного для всех Голиафа одним камнем, принесение, по предложению Цареву, назначенных числом краеобрезаний истребленных филистимлян, получение Царства по обетованиям, обладание целым израильским народом без всякого впоследствии прекословия? — И однако же во всем этом презирает себя тот, кто признается, что он уничижен пред очами своими. Итак, если святые мужи низко думают о самих себе даже тогда, когда совершают великие подвиги, то что скажут в свое извинение те, которые надмеваются без совершения подвига?

Источник

Беседа 7 на Евангелие. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.
*** Когда Мелхола, дочь Саула, всё ещё безумствующая от гордости своим царским происхождением, уничижила его, говоря: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! - она тут же услышала: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду. А чуть далее добавляет: и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих. Как если бы он сказал так: «Я стремлюсь быть униженным перед людьми, потому что стремлюсь пред Господом быть знатным своей смиренностью».

Источник

Нравственные беседы на Книгу Иова. Сl. 1708, SL143B.27.46.48.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 6: 20-20

Упреки Мелхолы. В ст. 16 говорится о том, что Мелхола наблюдала за действиями Давида (каковы бы они ни были; см. коммент. к 6:14—21) из окна, но только в этом стихе мы узнаем, что ее возмутило. Мелхола упрекает Давида не в том, что он вел себя неподобающе, а в том, что он сбросил свою одежду. Выше уже назывались причины, по которым Давид мог снять мантию, чтобы остаться в простом эфоде. Если пляска действительно составляла неотъемлемый элемент шествия (см.: 6:14), то, возможно, он хотел уподобиться танцорам, обычно одетым очень легко. Если же его действия соответствовали коронационным торжествам (см.: 6:17), то в них царь обычно выступал в роли смиренного молящегося. Поскольку Мелхола сравнивает Давида с «пустым человеком», вероятно, ее толкование отражает первое из этих предположений.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 6: 20-20

как отличился сегодня царь Израилев. Древнееврейское слово, которое переводится здесь как "отличился", может иметь также и значение "прославлен", "окружен почестями"; это слово, чья основа соединяет в себе значения "вес" и "почести", является одним из ключевых в первых двух книгах Царств (см. ком. к 1 Цар. 2,29). Обращенные к Давиду слова Мелхолы звучали в высшей степени саркастически, однако тот сумел обратить их в свою пользу (ст. 22). обнажившись. По случаю церемонии переноса ковчега в Иерусалим Давид снял свое царское облачение и остался только в льняном ефоде (ст. 14).
Preloader