2-я книга Царств, Глава 22, стих 1. Толкования стиха

Стих 51
Стих 2

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 22: 1-1

И Давид был мужественным на войне, стойким в несчастьях, миролюбивым в Иерусалиме; он был милостивым, побеждая, и страдающим, согрешая. В старости Давид оставался предусмотрительным, храня меру вещей, и воспел превратности времен в песнопениях разных лет, и мне представляется, что он сотворил бессмертную песнь во славу Господа своим образом жизни не меньше, чем сладкопением. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 22: 1-1

Давида не пускают на войну, чтобы он не подвергся опасности. Тогда он произносит 17-й псалом.

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Вторая книга Царств

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 22: 1-1

Победная песнь Давида Победные песни. Одним из способов празднования победы и ее увековечения было сочинение и воспевание песней. До нас дошли тексты самых разнообразных песней древнего Ближнего Востока первой половины 3–го тыс. до н. э. В одном ассирийском перечне песней, составленном примерно за столетие до Давида, содержится около 360 названий песней, относящихся к десяткам различных категорий. Воспевание песни в ответ на помощь божества, принесшую победу, — тема, часто встречающаяся в Библии. Цари Египта и Месопотамии (хотя их творчество невозможно отнести к тому же жанру, что и древнееврейские псалмы) сочиняли посвятительные гимны богам, в которых благодарили их за победу над врагами. Например, ассирийский царь Тукультининурта I (1244–1208 гг. до н. э.) сочинил длинный эпический гимн, посвященный Ашшуру, в котором благодарит бога за победу над Вавилоном и оправдывает завоевание Вавилона ничтожеством его правителя.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 22: 1-1

песнь. Хвалебная песнь Давида (во многом повторяющаяся в Пс. 17) и молитва Анны создают своеобразное обрамление Первой и Второй книг Царств (см. 1 Цар. 2,1-10 и ком.). Главную тему песни составляет благодарение Господу за избавление от врагов, а в гл. 23 добавляется превознесение Его за утверждение дома Давидова. Для песни из гл. 22 возможно следующее членение: вступительная похвала Господу Избавителю (ст. 2-4); горести псалмопевца (ст. 5,6); мольба псалмопевца (ст. 7); ответ на нее Господа небесными знамениями (ст. 8-16) и избавлением Давида (ст. 17-20); чистота псалмопевца (ст. 21-25) и справедливость Божия (ст. 26-30); защита Божия (ст. 31-37) и одержанные благодаря ей победы Давида (ст. 38-46); заключительные хвалы Господу Избавителю (ст. 47-51). Приписываемый Давиду Пс. 143 обнаруживает множество тематических и языковых совпадений с этой песнью. всех врагов его. См. 8,1-14; ср. 5,8; 7,1.9.11; 18,32. от руки Саула. См. 12,7; 1 Цар., гл. 18-31 (особ. 18,9-11; 19,2.10.11.15.16).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 22: 1-1

Пятая песнь1 находится во 2-й книге Царств, когда воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула и сказал: «Господь ~ твердыня моя, и крепость моя, и избавитель мой, Бог будет мне защитником. Следовательно, если и ты сможешь рассудить, кто суть враги Давида, которых он повергает и уничтожает в 1-й и 2-й книгах Царств, и каким образом он стал достойным того, чтобы заслужить помощь Господа и избавиться от таких врагов, тогда и ты сможешь воспеть этот пятый стих.

Примечания

    *1 Речь идет о церковных гимнах, взятых из Писания.

Источник

Комментарий на Песнь песней. Сl. 0198 2 (А),82.8.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 22: 1-1

На склоне дней своих, спокойно обозревая протекшую жизнь, - ее беды и опасности, победы и возвышение, - Давид ясно видит во всех путях его жизни крепкую спасающую руку Господа. "Преобладающие черты этой песни - величественное изображение грозного всемогущества Иеговы, устрашившего врагов Давидовых, и яркие картины сильных поражений, которые Давид наносил врагам своим - показывают, что она была пета в то время, когда душа Давида была еще полна свежими воспоминаниями тревожной боевой жизни, великих опасностей и чудесных спасений от них. Другим духом отличается песнь, которую Дееписатель называет "последними словами Давида" (23 гл.) и которая явилась, очевидно, позднее, когда Давид, счастливо избавившийся от рук человеческих, два раза впадал в руки Божии. Помилованный Богом, он обращает здесь свой взор более на внутренние основания благоволения Божия к нему и его дому, чем на внешнюю форму проявления этого благоволения". (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 250).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 22: 1-1

После сих войн божественный Давид сложил по
бедную песнь Богу: она согласна с семнадцатым псалмом, 
лучше сказать, есть этот самый псалом с немногими изменениями в словах (Пс. 17:1). И я, наряду с другими псалмами ис
толковав и семнадцатый, почел излишним делать другое 
толкование.
Preloader