2-я книга Царств, Глава 15, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 30-30

1.      Из следующих строк псалма становится ясен смысл, потому что Давид сказал: Я онемел и не открывал уста свои, ибо Ты сотворил меня (Пс. 38:10). То есть: «Ты предал меня на поношение безумному, поэтому я онемел и не открывал уста свои, чтобы не навлечь более страшных грехов. Я познал: Твоя воля в том, чтобы в надлежащее время я почувствовал стыд и позже был спасен, испросив проще­ние». Между тем выгодно и поношение, так как полезна даже гибель плоти, как свидетельствует апостол: я предал его на погибель плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:5). То, что поношение может принести пользу, свидетельствовал сам Давид, говоря Авессе: Оставь, пусть злословит меня Иеминей, ибо Го­сподь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое и воздаст мне благостью за это злословие (2 Цар. 16:11-12). Поистине Господь увидел его бесчестие: он шел плача босой с покрытой голо­вой, и удалил от него поношение См.: 2 Цар. 15:30. . Итак, когда Давид, преданный на бесчестие, бежал босой и был унижен, просил прощение у Господа и не ответил хулителю, бросающему в него камни, и не позволил на­казать за брань, после этого он вновь обрел свое царство, потому что поношение — от Господа и порой выгоднее претерпеть поношение, чем его отринуть. Затем последовала победа. Итак, поношение по­лезно! Но почему он добавил: ибо Ты сотворил меня? Разве он не ска­зал, что онемел и не открывал уста свои, потому что познал в этом волю Господа? И потому он терпеливо переносил происходящее, своим бесчестием прося прощение у Бога за свой грех.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 30-30

 Но где можем скрыться от находящих на нас многих наказаний? Под тем кровом, под которым скрывался Давид: «Сокрыл меня в скинии Своей в день бедствий моих, сохранил меня в тайном месте скинии Своей» (Пс. 26:5). И где этот добрый покров обретем? У Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. В этом-то покрове Давид скрылся, когда, будучи гоним Авессаломом, «пошел на гору Елеонскую», которая явилась прообразом Премилосердной Госпожи нашей.    И если только тень Марии могла в день бедствий скрыть Давида, то тем более Она Сама, если к Ней прибегнем, скроет нас в крове Своем. Так говорит о Себе устами Святого Духа у Иисуса Сираха: «Я... подобно облаку покрыла землю» (Сир. 24:3). Руно орошенное. 2.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 30-30

И вышел царь из Иерусалима вместе с немногими, босой, закрываясь и проливая слезы. Эта война причинила ему не только скорбь, но и стыд. К Стагирию подвижнику об унынии, слово 3

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 30-30

И после восстания Авессалома, когда у него было много путей для бегства, Давид предпочел бежать через Мас-личную гору, как бы мысленно призывая Искупителя, Который вознесется с нее на небо. И когда его злобно проклинал Семей, он говорит: Оставьте его (2 Цар. 16:10). Ибо знал он, что отпускающему грехи отпустится. Итак, братья, видя многие примеры согрешивших и покаявшихся, и спасенных, и сами ревностно исповедуйтесь Господу, чтобы и прощение получить вам за прошлые грехи, и дара небесного удостоиться, и наследовать Царство Небесное вместе со всеми святыми во Христе Иисусе, Которому слава во веки веков.

Источник

Огласительные слова. TLG 2110.3, 2.12.14-20.7.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 30-30

Гора Елеонская. Имея дел о с древними географическими названиями, следует помнить, что обозначаемые ими объекты могут уже не существовать. В данном случае географическое название может относиться к Масличной горе (см.: Зах. 14:4) или к определенному подъему по среднему из трех ее отрогов, ведущему на северо–восток. Это примерно в миле от городских стен.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 30-30

гору Елеонскую. См. ком. к ст. 23. голова у него была покрыта; он шел босой. Выражение скорби и печали (Есф. 6,12; Ис. 20,2-4; Иер. 14,3.4).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 30-30

По слову Божьему с этого времени началась череда несчастий. Отец долго страдал из-за коварства своего сына. ... Должно ли к ней добавить и зрелище бегства Давида? Это такое было бегство, что столь великий царь, имевший величайшую славу и почитавшийся более любого другого царя во всём мире, бежал от своего народа с немногочисленными слугами. В сравнении с недавним положением он теперь был действительно беден; в сравнении с обычной свитой он действительно был одинок. Он бежал в страхе, немилости и печали. Он шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, - говорит Писание. Он был свидетелем своего прежнего положения, изгнанником прежнего себя, почти был тем, кто живёт после собственной смерти. Он сброшен был так низко, что претерпел унижение своих слуг, что тяжело; или даже их жалость, что ещё тяжелее. Сива кормил его (См. 2 Цар. 16:1-4), а Семей не страшился прилюдно злословить его (См. 2 Цар. 16:5-12). Он настолько изменился судом Божиим, что тот, кого некогда боялся весь мир, мог теперь в лицо быть обижен врагом- одиночкой.

Источник

О правлении Бога. Сl. 0485, 2.5.22.14.
Preloader