2-я книга Царств, Глава 12, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2

У богатого были стада и много волов; а бедный имел только одну агницу, которая пила из его чаши, ела от стола его и спала на груди у него. Здесь (пророк) указывает на любовь мужа к жене.

Источник

Беседы о покаянии, 2.2
*** Смотри, что было под личинами в действительности. Бедный не имел ничего, кроме одной овцы (разумеет здесь соблазненную жену), которая ела с его стола, пила из его чаши, и спала на его груди. Видишь, к какой нежной любви располагает бедность? У богатых великая пышность, а у бедных жена является и слугой, и помощницей, рождает детей, сама является и матерью, и кормилицей. Не то у богатых, но рож­дает жена дитя и отдает его в чужие руки; пышностью заглу­шается привязанность, мать рождает, но не хочет быть кормилицей; сделавшись матерью, стыдится быть кормилицей. Не так Христос. Он возродил нас, и Сам сделался нашим питателем; вместо пищи он напитал нас собственной плотью, и вместо питья напоил нас собственной кровью. Итак овечка спала на груди бедняка. Прискорбность события увеличивается от этого картинного изображения любви.

Источник

Spuria. Собеседование о псалмах. На Пс. 50

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2

Назначение притчи. Притча Нафана об овечке дает юридическое основание для обвинения Давида в прелюбодеянии с Вирсавией. Царь как главный защитник прав своего народа (см.: 15:4; 3 Цар. 3:4–28) должен вынести решение и продемонстрировать свою мудрость. Давид действительно осуждает поступок «богатого человека», но у него не хватает прозорливости, чтобы понять, что он осуждает самого себя. Характер обвинения. Дело, представленное Нафаном на суд Давида, казалось бы, не имеет никакого отношения к преступлениям Давида, ибо в нем не идет речь ни о прелюбодеянии, ни об убийстве. Но этот случай показывает, что прелюбодеяние и убийство — всего лишь следствие более серьезного преступления: злоупотребления властью. Фактически, Давид обвиняется Богом, говорящим через пророка, не в посягательстве на чужую жену, а в том, что царь убежден, будто ему все дозволено, и не довольствуется тем, что ему дал Бог. Это дает понять, что царь не выше закона, и ему придется отвечать за свои поступки — если не перед земными властями, то перед Богом.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2

Божественное наказание Давида за его падение с Вирсавией. Окончание войны с аммонитянами «Пророк Нафан сначала переносит обвинение на прилично выдуманное для сего лицо, потому что иначе смотрим мы на грех других и иначе на собственные худые дела; почему неодинаково и судим о себе и о других. Над другими произносим праведный приговор, - сами же, прегрешая, или совершенно исторгаем из мысли сознание его, или, усматривая грех, находим для него извинение» (Блаж. Феодорит, толк. на 2 Цар., вопр. 24).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2

Описал богатство одного, в жалком виде представил крайнюю нищету другого. Ибо говорит: «ничтоже иное бе у него, но токмо агница едина мала, юже стяжа и снабде, и воскорми ю, и возрасте с ним и с сынами его вкупе; от хлеба его ядяше и от чаши его пияше, и на лоне его почиваше, и бе ему яко дщерь». Все же это пророк выставляет на вид в намерении показать чрезмерность беззакония.
Preloader