1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Павел напоминает членам Коринфской церкви, что он является её основателем, а значит, вправе называть себя её апостолом: «Если для других я не апостол, то по крайней мере для вас я — апостол: ибо печать моего апостольства — вы в Господе. Вот моя защита против тех, которые меня судят»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 49

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Верующие иудеи, соблюдающие, тем не менее, закон Моисея, отрицали в нем апостольство, поскольку он учил, что нет необходимости ни в обрезании, ни в соблюдении субботы. Также и для других апостолов, которые по этому спорному вопросу имели другое мнение, он выглядел настолько учащим иному, что они отрицали его апостольство. Но для коринфян Павел все-таки был апостолом, ибо они видели в нем знаки добродетели.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:229a.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Обыкновенно, когда человек имеет у себя постоянных врагов, тогда они злословят его на всех путях, придираются к каждому его поступку, к каждому его слову. Кажется, и во сне-то у них бредится злой замысел против ненавидимого. Они не оставляют без внимания ни одной черты в душе гонимого ими. Так было и со св. апостолом Павлом. Злые языки в Коринфе сначала распустили молву про св. апостола Павла, будто он не истинный апостол, потому что он не видел лично Самого Христа во плоти; будто бы не Христом он избран, и поэтому он не может быть почитаем наравне с апостолами, окружавшими Христа на земле. Злобе людской показалось мало заподозрить в Павле служение апостольское; она проникает в домашнюю жизнь его, следит, кто к Павлу ходит, к кому он сам ходит, с кем что говорит; она же разбирает его хозяйство, чем он живет. Злоба людская заметила, что к Павлу добрые, признательные люди имеют расположение и готовы давать ему средства к жизни; готовы содержать его, поить и кормить его со спутниками на свой счет. Враги Павловы и стали завидовать еще только предполагаемому благосостоянию его. Поэтому не прочь были распустить молву о его своекорыстии, о любостяжании, удовлетворяемом через проповедь. Так и после апостолов зависть людей к вещественному положению духовенства лишала оное законных, только безбедных от общества средств к жизни. Непризнательные христиане последующих веков тоже любили считать деньги в чужом кармане – у духовенства, и по обманчивому, завистливому чувству предполагая у духовенства громадные доходы, не давали, а иногда и отнимали у духовенства то, что ему принадлежало и принадлежит по чувству справедливости и по уважению к нелегкому его труду. Это явление можно заприметить во многих столетиях.

Когда в Коринфе коснулись даже вещественного вознаграждения апостолу за его труды, когда стали несправедливо укорять его и за это, тогда он вынужден был защищаться и против такой клеветы и изложить настоящий взгляд на вопрос: должны ли пастыри получать безбедное содержание от своих пасомых? Или, что то же, обязаны ли пасомые вознаграждать труды священнослужителей? И имел ли право сам апостол на такое же вознаграждение? Если имел, то пользовался ли им? И как пользовался?

Св. апостол с этими вопросами обращается к самим коринфянам, ссылаясь на них как на свидетелей его служения и жизненных его средств.

Гл. 9:2. Братия… печать моего апостольства – вы в Господе, т. е. вы сами знаете, как и чем я занимаюсь и живу среди вас, заметно ли было во мне корыстолюбие? Жалел ли я себя во время проповеди у вас? (1 Кор. 2:3; Деян. 18:9–10) И требовал ли я себе от вас вознаграждения за труды? Так успокоительно апостол обратился к совести многих коринфян, потому что знал свою жизнь и видел их честность.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Если для других он не апостол, о чем эти другие и говорят, то для них он апостол: «то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе» (1 Кор. 9:2).

Апостол Павел говорит, что коринфяне им обращены во Христа, среди них совершены сила и знамение. Апостол Павел, как и другие апостолы, предпочитал достаточно простые способы проповеди. Апостолы приходили в город, рассказывали, что они свидетели, сами видели то, о чём говорят, сами воскрешали и исцеляли кого-то именем Христа. И говорили: «Кто хочет, тот пусть верит или не верит». А того, кто мешал проповеди, они могли образумить, например, ослеплением. Или, к примеру, приходит какой-нибудь иностранец, а апостол начинает на его языке говорить. Тоже очень хорошая аргументация. Причем в проповеди не требуется никаких длинных построений, споров, диспутов.

Поэтому Златоуст говорит: «Печать то есть доказательство. Кто хочет убедиться, говорит (апостол Павел), в моем апостольстве, тому я указываю на вас. Все, свойственное апостолу, я сделал у вас и ничего не упустил. У вас я и показывал знамения, и учил словом, и подвергался опасностям, и проводил безукоризненную жизнь» Беседа 21.

Во Втором послании он полнее свидетельствует об этом: «“Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами”. Что бо есть, его же лишистеся паче прочих церквей» Беседа 27.

Так пишет апостол Павел уже во Втором послании к Коринфянам. Он говорит, что тем, кто хочет узнать, почему он апостол, он может сказать: их обращение ко Христу и является доказательством сил Божиих.

Что собой представляли коринфяне? Развратные люди, любившие гульбу и веселье... И если жители такого города, которые только развратничали, блудили, проводили жизнь свою в удовольствиях, обратились ко Христу, то на них явно была печать апостольства.


Источник

Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Поддержка Божьих служителей

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

печать моего апостольства - метафора, указывающая, что коринфская община -законное доказательство истинности апостольства Павла.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 207

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

И хотя для других, кои не видели сил моих, я не Апостол, но для вас-то, кои чрез меня получили дары Духа, Апостол я (есмь). И печать апостольства моего вы есте чрез говорение языками, которые вы получили чрез Духа.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Косвенно против его апостольства как бы говорил и его отказ от содержания: в глубине, мол, его совесть нечиста, если он не пользуется своим апостольским правом. Критики не останавливались и перед личными обвинениями, заочно устраивая над ним суд. И вот перед этим «судом» Апостол как бы произносит речь в свою защиту. Эта речь, апология, и составляет содержание прочитанного отрывка.
Разумеется, апостол Павел всегда настаивал на своём апостольстве, основанием которого он считал то явление ему Воскресшего Господа на пути в Дамаск, которое сделало из гонителя Христа Савла великого «апостола язычников» Павла. Но не только это. Он доказывает своё апостольское достоинство тем, что его миссионерский труд был плодотворным.

Сами Коринфяне тому доказательство. Ведь основание их Церкви — его дело: он понимает себя как её духовного отца, а само существование Коринфской церкви в Господе — как подтверждающую печать, всем видимый знак его законного апостольства.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Труды апостольские. В Неделю 11-ю по Пятидесятнице. С. 100

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

2. Видишь ли, как он не говорит лишнего? Он мог бы указать на вселенную, на народы варварские, на землю и море: но не высказывает ничего такого, а говорит относительно к ним и побеждает тем сильнее. Какая мне нужда, говорит, распространяться слишком много, когда и этого достаточно для настоящего предмета? Я не говорю о подвигах, совершенных мной у других, а о тех, которых вы сами свидетели: потому, если не от других, то от вас особенно мне можно было брать. Но от кого особенно следовало мне брать, — ведь я был вашим учителем, — и от тех я не брал. «Если для других я не Апостол, то для вас Апостол»: опять говорит относительно. Он был апостолом вселенной; но я не говорю об этом, продолжает он, не спорю, не настаиваю, а упоминаю о том, что к вам относится. «Ибо печать моего апостольства — вы», т.е. доказательство. Кто хочет убедиться, говорит, в моем апостольстве, тому я указываю на вас. Все, свойственное апостолу, я сделал у вас и ничего не упустил. То же он изъясняет во втором послании: «хотя я и ничто. Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами» (2 Кор. 12:11-13)? Потому и говорит: «печать моего апостольства — вы». У вас я и показывал знамения, и учил словом, и подвергался опасностям, и проводил безукоризненную жизнь. Все это можно видеть в двух его посланиях к ним, в которых он со всей точностью изъясняет каждый из этих подвигов.

Источник

Беседа 21

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

В подтверждение этого личнаго признания в апостольском посланничестве Павла, служат еще и другия места Свящ. Писания: Деян. 9:15-17; 1 Кор. 13:9 — 10.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 131

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Призыв к самоограничению ап. Павел подкрепляет ссылкою на собственный пример (гл. 9). Он тоже не пользовался теми преимуществами, которые связаны с апостольским служением. Он стал Апостолом по необходимости – бывший гонитель думал, по всей вероятности, о своем обращении, – и только безмездное служение дает ему право на награду хвалы, (стт. 15–18). Но ап. Павел ставит и общую цель. Он был всем для всех, т. е. ограничивал себя во всем для того, «чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (стт. 19–22). Он призывает к тому же и своих читателей.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

εί если; с ind. используется для ввода cond. 1 типа, которое считается истинным, άλλοις dat.pl. от άλλος другой. "Для других". Dat. отношения, ссылки, или этический dat., "по мнению других" (Funk, 721f; МТ, 238; Barrett), άλλά γε 0247:1145) но по меньшей мере. Противопоставление используется с эмфатическим артиклем (BD, 226). σφραγίς печать, знак подтверждения и гарантии авторитета (TDNT; NIDNTT, 3:497-501; CCFJ, 4:142; EDNT; Schrage).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

«Если для других я не Апостол, то для вас Апостол, ибо печать моего апостольства вы в Господе (т. е. доказательством служат те обильные духовные дарования, которые излились на Коринфян вследствие проповеди апостольской). Вот мое защищение (уверительное) против осуждающих меня (т. е. не признающих моего апостольского достоинства)!»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Желая обосновать обязательность своего примера воздержания, Апостол указывает на свое достоинство Христова благовестника, в котором Коринфяне, как обращенные им ко Христу, не могли сомневаться, так как они не только слышали слово его и видели великие чудеса, совершенные им, но и в самих себе носили разные благодатные общие и чрезвычайные дары, явившиеся в них по вере, возвещенной Апостолом. Если столь силен был Апостол, то он не менее был и свободен, чем те, которые, умствуя мнимо свободно, вкушали идоложертвенное. Указывая на свое апостольское достоинство, в другом послании Коринфянам, Апостол пишет: знамения апостольская содеяшася в вас во всяком терпении (2 Кор. 12:12). И здесь Апостол переходит к той же поучительной мысли о его подвижническом терпении, проявленном в воздержании от пользования тем, на что он имел полное право.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 195

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

1 Кор. 9:2. Братие, печать моего Апостольства вы есте о Господе. Павел сказав прежде: «Несмь ли Апостол? Несмь ли свободь? Не Иисуса Христа ли Господа нашего видех?» (1 Кор. 9:1) теперь сильнейшим образом доказывает свое Апостольство: и дабы соделать слово свое достовернейшим, то он самих Коринфян призывает во свидетели Апостольского своего звания, говоря таким образом: «не дело ли мое вы есте о Господе?» Хотя другим, говорит, я и не проповедывал Евангелия, и не был им Апостол: но вам оное проповедывал, и был вам Апостол: «аще иным и несмь Апостол, но обаче вам есть». Напоследок подтверждает то же самое и настоящими словами: вы, говорит, Коринфяне, есть печать, то есть подтверждение и доказательство того, что Апостол Божиею благодатию: «печать моего Апостольства вы есте о Господе». Но какая была нужда произнести ему сии слова? Ибо кому из Коринфян было неизвестно, что Павел первый проповедал в Коринфе веру во Христа? (Гал. 2:14) Для чего ж он писал сие к ним? Во времена Апостольские были некоторые Иудействующие, то есть такие, которые верили во Христа и вместе исполняли обряды закона Моисеева. Поелику же Павел более прочих Апостолов проповедывал тщету законных дел, почему обличал и Петра яко нудящего языки Иудейски жительствовати: то они, вознегодовав на него, и говорили, что он не есть истинный Апостол, ибо де не видел Иисуса Христа, и не был им послан на проповедь, как прочие Апостолы. Нужно убо ему было доказать, что он есть истинный Апостол, дабы получить успех в своем предприятии, открыв Коринфянам, что он хотя имел право получать от них, яко учеников своих, все нужное для себя, однако ж дабы не подать какого-нибудь соблазна, проповедывал им Евангелие без всякой за то награды от них. Доказавши же таким образам свое Апостольство, говорит далее: 1 Кор. 9:3. Мой ответ востязующим мене сей есть.

Источник

"Толкование на Апостол из первого послания Апостола Павла к Коринфянам, читаемый в одиннадцатую неделю (1 Кор. 9:2-12)"
*** См. ст. 1

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Рядом вопросов святой Павел выражает ту мысль, что он есть истинный Апостол. Он призван к Апостольству Самим Господом, как и другие Апостолы, поэтому имеет полномочия действовать вполне свободно, как и другие Апостолы. Он, как и другие Апостолы, видел Господа, Сам Он явился ему (см. 1 Кор. 15:8) и Сам послал его на проповедь всем языкам. Сами коринфяне знают, как он у них апостольствовал, они служат печатью – доказательством его Апостольства, его учения, знамений и чудес, совершаемых им о Господе (см. 2 Кор. 12:11-12), его безукоризненного поведения у них. Другие, не видавшие святого Павла, могут еще сомневаться, Апостол ли он, но для коринфян должно быть несомненно, что он – Апостол.
 И вот мой ответ тем, которые стали бы возражать против моего Апостольства и спорить То, что я сказал, должно всякого убедить, что я – настоящий Апостол.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Раскрывая последнюю мысль, Ап. заявляет, что Коринфская Церковь прямо может быть названа печатью, которую поставил на его апостольском служении Сам Господь.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Ради успеха дела проповеди и в пример жизни в христианской свободе, ап. Павел указывает на необходимость самоотречения, отказа даже от дозволенного проповеднику и в пример этого поставляет самого себя. Выше он сказал, что отказывается навсегда от мяса (1 Кор. 8:13), а теперь упоминает и другие подвиги. Как и прочие апостолы, он мог бы иметь спутницей «сестру жену» (1 Кор. 9:5) (выражение «иметь спутницей сестру жену» означает не супругу и не сестру по родству, но благочестивую женщину, какие ходили как за Господом, так и за Апостолами, доставляли им необходимые потребности жизни, чтобы они, будучи свободны от попечений об этом, прилежали одной проповеди (Экумений, цит. по еп. Феофану, Толк. 1-го посл. св. ап. Павла к Коринф., стр. 318), мог бы не работать своими руками (1 Кор. 9:4–15), но от всех этих привилегий Апостол отказывается, чтобы не давать повода думать, будто он проповедует из корыстолюбивых побуждений. Следовательно, если он воздерживается даже от дозволенного, то тем более коринфяне должны воздерживаться от недозволенного, идоложертвенного. Вот эта добровольная жертва ради Бога и есть истинная похвала Апостола.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

«Аще иным и несмь Апостол; но обаче вам есмь». Апостол выразил это кратко, но сказал вдруг много о трудах в преподавании учения, о подвигах и всякого рода страданиях за оное и о чудесных действиях благодати, истинными свидетелями которых были коринфяне, как самовидцы. Посему-то говорил он: «Аще иным и несмь Апостол, но обаче вам есмь». Если и нет у меня ни одного свидетеля, то достаточно мне вашего свидетельства. «Печать бо моего апостольства вы есте о Господе». Доказательством апостольских заслуг имею происшедшую в вас перемену. Ибо «печатию» Апостол называет доказательство и подтверждение. Так и богомудрый Иоанн сказал: «Приемый Его свидетелство» запечатлел (εσφράγισεν), то есть подтвердил, «яко Бог истинен есть» (Ин. 3:33).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Аще иным и несмь апостол, но обаче вам есмь. Иные, не видавшие меня, могут еще сомневаться, Апостол ли я, но для вас это должно быть очевидно. Вы осязали апостольскую во мне силу. «Апостол выразил это кратко, но сказал в немногом много – о трудах в преподавании учения, о подвигах и всякого рода страданиях за оное и о чудных действиях благодати, истинными свидетелями которых были коринфяне, как самовидцы» (Феодорит). Печать бо моего апостольства вы есте о Господе. – «Печать, то есть доказательство. Кто хочет убедиться, говорит, в моем апостольстве, тому я указываю на вас. Ибо все, свойственное Апостолу, я сделал у вас и ничего не опустил. У вас я показывал и знамения, и учил словом, и подвергался опасностям, и проводил безукоризненную жизнь. Во втором послании он полнее свидетельствует о сем: Знамения Апостолова содеяшася в вас во всяком терпении, в знамениих и чудесех и силах. Что бо есть, егоже лишистеся паче прочих церквей» (2 Кор. 12:12–13)? (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 2-2

Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; Не говорю, что я учитель всей вселенной; но вам разве я не учитель? Почему же я не брал ничего от вас, с которых взять имел особое право? Чрез такую уступку еще более подтверждает речь свою. Ибо печать моего апостольства — вы в Господе. То есть доказательство. Если кто пожелает убедиться, точно ли я апостол, я укажу на вас. Вы составляете печать и подтверждение моего апостольства; ибо я совершил между вами все, что должен сделать апостол.
Preloader