1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Вступление в брак не может быть грехом. Правда, Павел предупреждает, что «скорби по плоти будут они иметь». Непонятно, что именно он имеет в виду: дополнительные заботы, деторождение или что-либо ещё. В любом случае, он хочет сказать, что брак, вопреки ожиданиям, не изменит жизни к лучшему, а только добавит трудностей, от которых он хотел бы уберечь коринфян.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 45

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Таковы советы лечащего, поскольку говорит, что не должно оставлять жену, кроме как по причине блуда. Часто своих жен оставляющие, под прикрытием воздержания, других обманывают, остывая к своему намерению. Но если кто предпочитает жить со своей женой, да побуждает ее жить чище, без соблазнов. Остался без жены? не ищи жены. Знающий об этом как о более приемлемом для Бога... да не ищет жены, и от прочих да воздержится. Ибо какая польза томление плоти подавлять, то есть законное презирать, а незаконному подчиняться?

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:222ab.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Одно терплю (exigo), другому удивляюсь. «Привязался ли еси жене – не ищи разрешения; отрешился ли еси жены – не ищи жены» (1 Кор. 7:27). Такова заповедь тем, кто состоит в супружестве. А что он говорит о девах? «И вдаяй браку свою деву, добре творит: и не вдаяй, лучше творит» (1 Кор. 7:38).


Источник

О девственницах в трёх книгах. 1.6

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

По Павлу, брак есть средство к достижению высшей цели спасения. Но состоянию безбрачному - девству или вдовству — Апостол отдает предпочтение перед состоянием брачным. Об этом Павел говорит со всей ясностью. 1 Кор. 7:26 — «...за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так», т. е. безбрачным, в девстве. Павел ставит в пример самого себя (1 Кор. 7:8) — «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я». Апостол говорит не об особых заслугах девства или безбрачия, а о духовных преимушествах уклоняющеюся от вступления в брак. Если замужняя заботится о мирском, как угодить мужу, то «незамужняя заботится о Господнем ...чтобы быть святою и телом и духом...» (1 Кор. 7:34). Однако, высказываясь в пользу девства, Павел оговаривается: девство не предписано Господом. Каждый должен находиться и совершенствоваться втом состоянии, в котором призван (1 Кор. 7:20). Поэтому «муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:3).

Павел ни в коем случае не унижает достоинство брака; он запрещает развод и исключает возможность второго брака для разведенных. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор. 7:10—11). Это представление о теснейшем единении супругов и о нерасторжимости брака предваряет учение о браке во образ Христа и Церкви в Послании к Ефесянам (Еф. 5), которое Павел написал несколько лет спустя, в начале 60-х гг. Основная мысль Ап. Павла: в брачном союзе или в безбрачии человек имеет одно призвание - всецелое служение Богу.

Павел проводит различие между предлагаемым им советом безбрачия и повелением Господним. (1 Кор. 7:25) - «Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет...» (греч. «гноми» — частное мнение).

Есть заповеди и есть советы евангельские, принимаемые наиболее ревностными христианами. Павел объясняет свой совет эсхатологическими условиями переживаемою момента. «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть как не имеющие» (1 Кор. 7:29). Чувствуется напряженность эсхатологическою ожидания: «...ибо проходит образ мира сего» (1 Кор. 7:31).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 109-110

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

И дальше апостол говорит так: «Ты привязан к жене? Не ищи отвязывания»: «Соединен ли ты с женой? не ищи развода»

Заметьте, в церковно-славянском тексте не стоит слово «развод». Апостол называет это «отвязыванием»: «Ты отвязан от жены? не ищи жену». «Остался ли без жены? не ищи жены»

Златоуст замечает, какие слова подбирает апостол Павел: он брак называет узами, и намекает на то, что легче для человека: быть в кандалах или ходить свободным, своими ногами. Намек апостола Павла достаточно прозрачен... До сих пор говорят: «брачные узы». Обручальное кольцо — это первое звено брачных уз. Апостол дальше подробно объяснит, с чем это связано. «Узы» связаны опять-таки не с греховностью, а с тем, что человеку тяжело бывает полностью посвятить всю свою жизнь Богу, а часто и невозможно.

Речь идет не о том, что нужно специально искать поводы для развода, но о том, что если ты овдовел или без твоей вины развод произошел, то живи проще, не ищи жены!


Источник

Даниил Сысоев свящ. Жениться или не жениться? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 3. Глава: Почему стоит оставаться одиноким

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Всё направляя к одной цели — святости и чистоте жизни, Апостол входит в более подробную оценку брачной и безбрачной жизни. Так как брачная жизнь требует исполнения разных обязанностей по отношению к жене, и препятствует благочинно и непрестанно служить Господу без развлечения (1 Кор. 7:35): то Апостол и даёт совет предпочитать девство, а потом и (1 Кор. 7:40) вдовство супружеству. Особенно в настоящее быстротечное (краткое) время жиз­ни, обязательство браком для Христианина может принести много скорби по плоти. Апостол хотел бы, чтобы Христианин стоял выше всех обязательств и удовольствий мира и плоти; чтобы ничто не препятствовало ему стремиться к Богу и благочестивой жизни: чтобы и женатые жили так, как неженатые, угождая Богу — и подавляемые земными горестями, плачущие, как неплачущие и прочее, потому что одно только ценно и важно — вечное спасение, а всё, что в мире, сам образ мира — скоропреходящ (Златоустаго на Посл. Кор. беседа 19:6).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Каждый из нас имеет свои права: дай мне мое, и владей своим. Если привязался к жене, не давай ей развода. Если я отрешен от жены, я не должен искать жены. Как я не расторгаю браков, если они однажды связаны, так и ты не связывай того, что разрешено. При этом следует обратить внимание и на значение слов. Имеющий жену называется должником, необрезанным, рабом жены и, что свойственно худым рабам, – связанным. А живущий без жены во-первых не должник никому, потом, обрезанный, в-третьих, свободный, наконец, разрешенный.

Источник

Против Иовиниана

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

И в другом месте, привести определение Апостола, в котором он говорит: привязался ли еси жене, не ищи разрешения: отрешился ли еси жены; не ищи жены (1 Кор. 7:27) мы присоединили к этому следующее (Lib. 1, ст. 7): «всякий держись своих границ: отдай мне мое, и возьми свое. Если ты соединился с своею женою, не давай ей развода. Если разошелся с женой, не ищи ея. Как я не разрываю брака, если им раз уже соединены, так и ты не соединяй того, что разорвано». По поводу еще одного текста нами самым ясным образом высказано, что мы думали о девстве и супружестве (Lib. 1, сар. 7): «Апостол не навязывает нам на шею петли, и не принуждает быть тем, чем мы не хотим, но убеждает к тому, что честно и прекрасно и побуждает служить Господу прилежно, быть всегда внимательными в ожидании готовой открыться воли Господней, дабы все, что ни повелит Он, мы могли исполнить тотчас, как исполняет приказания воин добрый и готовый к брани, не терпящий никакого попечения всяческаго, еже даде Бог, по Экклезиасту, сынам человеческим, еже пещися в нем (Еккл. 3:10). Под конец сравнения девства и супружества мы заключили наше исследование следующими словами (Lib. 1, сар. 7): «Где есть хорошее и лучшее, там не одинакова награда, там, конечно, различны дарования. Таким образом, между супружеством и девством столько же различия, сколько между неделанием греха и деланием добра; сказать еще проще, – сколько между хорошим и лучшим».

Источник

Письмо 45. Письмо к Дезидерию

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Эти слова не противоречат прежним, но совершенно согласны. Там он говорил: «разве по согласию»; и здесь говорит: «соединен ли ты с женой? не ищи развода». Одно не противоречит другому, потому что совершаемое против воли есть расторжение; а если оба (муж и жена) воздерживаются по согласию, это – не расторжение.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Учение о браке, которому посвящена гл. 7, вызвано вопросом, поставленным Коринфянами в их письме к ап. Павлу (ср. ст. 1). Но оно внутренне связано с темой о телесной чистоте, и этим объясняется то, что Павел касается его именно здесь. С первого взгляда может казаться, что Павел подходит к браку чисто утилитарно. Брак для него средство против блуда (ср. ст. 1–2, 9). В смешанных браках, где один из супругов уверовал во Христа, а другой остался язычником, Апостол высказывается против расторжения брака, в надежде, что верующий супруг может обратить неверующего (ср. ст. 12–16). Во всех этих случаях брак есть средство к достижению некоей высшей цели. Но состоянию безбрачному: девству или вдовству, апостол отдает предпочтение перед состоянием брачным. Это свое убеждение ап. Павел высказывает со всей ясностью (ср. ст. 1:38–40). Он ставит в пример самого себя (ст. 8) и думает, что и он имеет Духа Божия (ст. 40б). Однако, высказываясь в пользу девства, Павел делает оговорку: девство не предписано Господом. Павел проводит различие между тем советом, который предлагает он, Павел, и повелением Господним (ст. 25). Он объясняет свой совет условиями переживаемого момента (стт. 29–32, ср. еще ст. 26). Мы и здесь улавливаем в его словах напряженность эсхатологического ожидания: «преходит образ мира сего» (ст. 31). Очевидно, чисто-утилитарное оправдание брака не выражало мысли ап. Павла во всей ее глубине. Он, во всяком случае, далек от уничижения брака. Мало того, из отдельных его замечаний вытекает, что он понимает брак, как теснейшее единение супругов (ср. стт. 3–4). При этом он обосновывает запрещение развода прямым повелением Господним, и исключает самую возможность второго брака разведенной (стт. 10–11). Это представление о теснейшем единении супругов и о нерасторжимости брака открывает путь к мистическому учению о браке, как отображении союза Христа и Церкви, учению, которое несколько лет спустя будет дано ап. Павлом в послании к Ефесянам (гл. 5). Основная мысль ап. Павла во всяком случае ясна: в союзе брачном или в безбрачии, человек имеет одно призвание. Это призвание есть всецелое служение Богу: недаром все земные и, в первую очередь, социальные ценности подвергаются переоценке во Христе (ст. 22).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

δέδεσαι perf. ind. pass. 2 pers. sing, от δέω связывать, с dat. указывает на человека, с которым кто-л. связан. Perf. указывает на длительное состояние, являющееся результатом предыдущего действия. О живости стиля в этом фрагменте см. BD, 242. ζήτει praes. imper. act. от ζητέω искать. Praes. imper. с отр. может означать: "не поступайте так немедленно.,.", или "не всегда...", или "не продолжайте..." (MKG, 272). λύσις опущение, освобождение, λέλυσαι perf. ind.pass. 2 pers. sing, от λύω отпускать, освобождать.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Выражение «остался без жены» может означать «развелся» или «овдовел». По причинам, ясно выраженным в контексте, Павел отговаривает как от повторного брака (ст. 27), так и от выдачи девиц замуж, но разрешает и то, и другое.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

«По настоящей нужде (т. е. по причине трудностей и прискорбностей брачного состояния. Феофилакт) за лучшее признаю, что хорошо человеку (мужчина ли то, или женщина) оставаться так (т. е. в одиночестве)»… Женатые же «будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль». Так как слова «скорби по плоти» стоят в соотношении с словами «по настоящей нужде», то может быть Апостол и то имел здесь в мысли, что Блаж. Фотий видел в настоящей нужде, т. е. готовые всегда восстал на Коринфян гонения и притеснения за веру, которые безбрачному легче переносить, или от которых удобнее ему укрыться (Еп. Феофан).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Раскрывая пространно взгляд на безбрачие, Апостол снова сначала сообщает общее учение, относящееся к этому взгляду, а потом преподает некоторые частные правила.

Первое общее положение Апостола то, что девственники должны так же оставаться в своем положении, как и находящиеся в брачном союзе равно как овдовевшие, или иначе, как отрекшиеся от брака.

Другая основная мысль Апостола та, что лучше быть в безбрачии, чем в браке. Эту мысль он доказывает во 1-х личным убеждением, которое он находит правильным, потому что он призван возвещать правую жизнь Самим Господом; – во 2-х тем, что брачная жизнь, трудная вообще, была особенно трудная во время установления церкви; далее идут намеки на опасности гонений, на трудности религиозного усовершенствования и проч. Как и прежде, Апостол говорит о девстве в форме совета. По слову блаж. Феодорита, Апостол говорит как бы так: «не ввожу закона, но предлагаю совет. Ибо и Господь, узаконив сообразное с естеством, только как совет предлагает то, что выше естества... Говорит: мне, не потому, что сомневается, что девство добро и наилучшее из благ, но чтобы совет не обратился в закон, выразил будто сомнение». А блаженный Феофилакт пишет: «хорошо и очень хорошо человеку воздерживаться от брака, но не потому, чтобы брак был нечист, а по причине трудностей и прискорбностей брачного состояния. И потом под печалию плоти он разумеет заботы и попечения, неизбежные в брачном состоянии; от которых свободны бывают безбрачные.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 187

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27


А). Лучше быть в безбрачии (7:25–28)
7:25. Относительно соблюдения чистоты девства вне брака святой Павел не дает повелений, как не дал их и Сам Господь, сказавший: могий вместити (соблюсти девство) да вместит (соблюдет) (см. Мф. 19:10-12). Но он дает свой совет, оговариваясь, что сподобился от Господа той милости, чтобы быть верным Ему, верным истолкователем воли Его, следовательно, совет его не чужд намерений Господа.
Какой же его совет?
7:26. Святой Павел, не в виде повеления или закона, который обязывает соблюдать его, а за нарушение грозит наказанием, но в виде как бы своего личного мнения, советует воздержание от брака – хорошо человеку, мужчине или женщине, оставаться так, то есть не вступать в брак. Почему же? По настоящей нужде Апостол предвидел, что коринфяне скоро подвергнутся бедствиям за веру, которые легче переносить безбрачным, чем брачным. Одинокому не так трудно их переносить, как связанному женой и детьми. Душа при этом как бы на части разрывается, и самому тяжело, и тех жаль, и человек загружается невыносимой тяготою зла. А одинокому, не поражаемому страданиями столь близких себе лиц, удобнее выдержать треволнения бедствий (Златоуст).
7:27. Если предвидится такая скорбная нужда, что для перенесения ее удобнее быть неженатым, то уже женатые могли подумать, что и им нужно бросить своих жен, развестись с ними. Святой Павел объясняет, что кто связан браком, тот не ищи развода, живи с женою, кто же не связан (или еще не вступал в брак, или овдовел), тот не вступай в брак, а живи безбрачно. Это высказывается Апостолом уже не как совет, а как решительное повеление.
7:28. Чтобы кто не подумал, что святой Павел порицает брак, он говорит: я предлагаю свой совет о безбрачии не потому, чтобы в браке было что грешное. Никакого нет греха вступать в брак. Но вступившие в брак будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль, поэтому я и советую воздержаться от брака. Под скорбью плоти или по плоти, можно разуметь болезни деторождения, в которых муж и жена одинаково страдают, муж душою, жена телом. Потом скорбные заботы о содержании дома, воспитании детей, поддержание внешних отношений, лишения, неудачи, нападки, разорения, готовые всегда восстать гонения и притеснения за веру. Все это безбрачному легче переносить или удобнее от них уклониться.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Присовокупил: «мню», не потому что сомневается, что девство добро и наилучшее из благ, но, чтобы совет не обратился в закон, выразил сомнение. Ибо закон сопровождается хранением, и преступлением, и наказанием преступающих; потому не узаконяет великого, но предлагает сие в виде совета и, сказав: «не ищи жены», присовокупил:

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Привязался ли жене, – разумеется посредством брака, то же что вступил ли в брак, женился ли. – Не ищи разрешения, – не того временного, по взаимному согласию, себя-лишения, о коем говорилось прежде (1 Кор. 7:5), но развода, того, чтобы бросить жену. Опять подтверждает нерасторжимость брака. Прежде вступления в брак ищи свободы от жены; а когда вступил, неси тяготу ее и не бросай, как бы тяжело ни было. – Отрешился ли еси жены, – λελησαι, можно и так: отрешился ли ты от жены, с которою был сочетан браком, по причине ее смерти; и можно так: отрешен ли еси от жены, то есть совсем не вступал в брак. В том и другом случае не ищи жены, то есть не вступай в брак. Выражено в форме решительного повеления; между тем как везде тут предлагается это как совет, то есть если можешь, если чувствуешь себя довольно сильным к тому. Итак, или надобно доразумевать это условие, или объяснять эту решительную форму таким образом: выше сказал, что за настоящую нужду лучше человеку быти тако, то есть не иметь жены. Женатые могли подумать или предложить вопрос: так что же? Нам бросить жен? – Нет, отвечал Апостол; моя мысль вот какая: если ты отрешен, не связан браком с женою, не ищи жены; а если связан, то не ищи разрешения, – того, чтобы ее бросить. Так Фотий у Экумения.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 27-27

Словами соединен ли ты с женой? показал, что брак, как узы, приносит с собой неприятности. Разводом называет не воздержание по согласию, но развод без достаточной причины; ибо если супруги воздерживаются по согласию, то это не развод.
Preloader