1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 2, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Даже его облик не мог к нему никого привлечь: «И я в немощи, и в страхе и в трепете великом был у вас»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 32

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Христа в безумии от премудрости человеков возвещающий, Павел вызывал к себе ненависть и гонения, как если бы о пустом деле извещал, а также провозглашал вражду к иудеям и язычникам.

Источник

На Послания к Коринфянам PL 17:193а.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Апостол излагает обстоятельство своей проповеди в Коринфе. Так как мудрость человеческая не устояла в деле спасения человека, Апостол ограничил свою проповедь о Христе простым изложением, не прибегая к красноречию. «...Чтобы вера ваша, - говорит Апостол, — утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 112

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Заметьте, как апостол здесь говорит: «Я, когда проповедовал вам, боялся ужасно. У меня страх был, я дрожал, когда шел проповедовать вам. И слово мое поэтому было слабое. То есть я не выстраивал красивых речей». Это в спокойной обстановке можно университетскую лекцию подготовить. А если человеку в любой момент смерть угрожает, тогда не до ораторского искусства, какая уж тут лекция!

Вот как об этом говорит святой Иоанн Златоуст: «Что это? Неужели и Павел боялся опасностей? Да, боялся и сильно боялся. Ведь он был хотя и Павел, а все же человек» Беседа 6.

Но в том-то и явилась сила Божия, что благодаря проповеди дрожащего, слабого человека обратились народы!

В памятнике I—II веков «Житие святой Феклы» рассказывается, что, когда святая впервые увидела апостола, она удивилась и возмутилась: маленький такой еврейчик, с длинным носом. Точно таким изображается он на иконах: со своеобразным еврейским носом, залысинами, кривоватыми ногами, красными глазами. Ярчайшее сияние, осветившее узревшего его Павла, ослепило, однако после принятия крещения зрение восстановилось, но глаза у него так и остались красными. Говорил он очень быстро, двигался шустро. У него, говорят, туника — вроде нашего подрясника — была вся поношенная, заштопанная, да и мантия тоже. Совершенно неказистый человечек… Но когда он начинал говорить, его речь очаровывала людей. Как говорится в житии святой Феклы, речь апостола была как некая небесная песня, переполненная явлениями Духа и силы. То есть это была речь Святого Духа! Внешнее не соответствовало внутреннему.

Мы, возможно, привыкли думать, что святые были людьми, не похожими на нас… Будто ходили они степенно, на полметра от земли... Не ели ничего, не пили… Но в реальной жизни святые были не такими. Внешне они оставались вполне обычными людьми, но переполненными Духом Святым, переполненными Божественной жизнью! И в этой своеобычности их скрывалась немыслимая сила Божия. Это не случайно!

Это как раз то самое, о чем апостол говорит в другом послании: мы носим сокровища в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не нам. «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7). И как это поясняет Златоуст: «Это не вина Павла, но слабость человеческой природы, а вместе и похвала его произволению, если он, и боясь смерти и ран, от страха не делал ничего недостойного. Посему те, которые говорят, что он не боялся ран, не только не делают ему чести, но и многоунижают его достоинство. Ибо, если бы он не боялся, то какая твердость или какое любомудрие было бы в перенесении бедствий? А я потому и удивляюсь ему, что он, хотя боялся, и не просто боялся, а трепетал бедствий, однако всегда подвизался со славой и ни при какой опасности не ослабевал, очищая вселенную и везде, на земле и на море, посеевая семена проповеди».


Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Понимание мудрости Бога

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Павел во время проповеди в Коринфе мог, напр., быть больным или бояться за свою жизнь. Какие бы конкретные немощи Павел ни имел в виду, он воспринимает их как соучастие в крестных страданиях Христа.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 165

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

И я в немощи и страхе и трепете многом, а совсем не в гордости и похвальбе, был у вас.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

И аз в немощи. Под этою немощью Златоустый и другие Греческие толкователи разумеют страдания и преследования, которые Апостол терпел в Коринфе; другие разумеют болезнь, которая случилась с ним там; иные толкуют в смысле недостатка учёности и красноречия; некоторые же, наконец, относят к слабому телосложению Павла. Принимая во внимание следующие два выражения: в страсе и трепете мнозе... лучше всего видеть здесь опасение Апостола за успех дела, естественно явившееся у него при сознании своего безсилия в виду затруднений, представившихся во время проповеди в Коринфе (2 Кор. 7:15; Флп. 2:12).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Вот еще другое важное обстоятельство. Не только верующие — люди простые, не только проповедующий — человек простой, не только способ учения исполнен простоты, не только самый предмет проповеди может смущать, так как предмет этот — крест и смерть; но вместе с тем были и друтие препятствия, именно опасности и козни, ежедневный страх и гонения. Немощью он часто называет гонения, как например «и немощи плоти... моей вы не презрели» (Гал. 4:13-14); и еще: «если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2 Кор. 11:30). О какой немощи? Языческий «правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня» (2 Кор. 11:32). И еще: «посему я благодушествую в немощах», а в каких, объясняет далее: «в обидах, в нуждах,... в притеснениях» (2 Кор. 12:10). То же говорит и теперь; сказав: «И был я у вас в немощи», он не останавливается на этом, но, чтобы показать. что под немощью он разумеет опасности, присовокупляет: «и в страхе и в великом трепете». Что это? Неужели и Павел боялся опасностей? Да, боялся и сильно боялся. Ведь он был хотя и Павел, а все же человек. И это не вина Павла, но слабость (человеческой) природы, а вместе и похвала его воле, если он, даже боясь смерти и ран, под влиянием страха не делал ничего недостойного. Потому те, которые говорят, что он не боялся ран, не только не делают ему чести, но и много унижают его достоинство. Если бы он не боялся, то какая твердость, или какое любомудрие было бы в перенесении бедствий? А я потому и удивляюсь ему, что он, хотя боялся, и не просто боялся, а трепетал бедствий, однако всегда подвизался со славой и ни при какой опасности не ослабевал, очищая вселенную и везде, на земле и на море, посеевая семена проповеди.

Источник

Беседа 6, § 1

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

На разделения, обозначавшиеся в Коринфской Церкви, ап. Павел отвечает своим благовестием о Христе (глл. 1 и 2). И, прежде всего, раздорам среди Коринфян, он противополагает Самого Христа, как единое начало спасения (1:13–16). Но Христос, которого Павел проповедовал в Коринфе, есть Христос распятый (2:1–2, ср. уже 1:13). Благовестие о Христе распятом есть благовестие о Кресте (1:17–29) оно являет мудрость Божию в немощи человеческой. С мудростью Божией мудрость человеческая несовместима. Мудрость Божия неизреченна и доступна, в благодати Св. Духа. только духовным. Она закрыта для людей душевных, которые не могут вместить того, что исходит от Духа Святого (2:6–16). Противоположение людей душевных и духовных возвращает нас к свидетельству 1 Фес. 5 о трехчастном составе человека. Но этим противоположением ап. Павел не ограничивается. Оно встало перед ним в связи с сопоставлением неизреченной премудрости Божией и мудрости человеческой. Но возникает вопрос: была ли открыта тайна этой премудрости Коринфянам, и что им нужно? Павел отвечает на него в глл. 3 и 4. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

κάγώ, см. ст. 1. Здесь имеется в виду прибытие Павла в Коринф (Weiss), άσθενείςι dat. sing, слабость, τρόμος дрожь. Эти слова указывают на тревогу или волнение, которое возникало при мысли о его недостаточной компетентности и важности его работы (Hodge). Dat. образа действия, показывающий, каким образом он жил среди них. έγενόμην aor. ind. med. (dep.) от γίνομαι становить ся. Используется с πρός приходить к кому-л., быть с кем-л.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Выражение «страх и великий трепет» встречается и в Ветхом Завете, и в еврейской литературе; несмотря на устойчивость этого словосочетания, оно использовалось по-разному. В данном контексте оно означает, что слабость Павла заключалась в его манере говорить, а не в том, что он не владел столь ценимым его современниками искусством риторики.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Как могли забыть Коринфяне об отсутствии красноречия в речах Апостола Павла, о его смиренном виде, и даже пристрашливом образом поведения у них?.. (1 Кор. 2:1–5). «Когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости. Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. И был я у вас в немощи (т. е. в опасностях от козней и гонений – Златоуст) и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».

Одно это, по мысли обличающего Апостола, т. е. пример его, должно уже было научить Коринфян не увлекаться внешней ученостью и красноречием слова тамошних учителей, а всем сердцем умом прислушиваться к главному спасительному предмету проповеди апостольской.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Подобно другим Апостолам, Павел проповедовал в Коринфе, в простоте возвещая Евангелие. Эта простота требовалась самым предметом учения и новостию его проповедования, а также и тем, что неуместное никогда мирское красноречие и мудрование в Коринфе, где давно привыкли к красноречию и всякой философии, не были бы действенными особенно в устах Апостола Павла, пребывавшего в страхе от воздвигнутых на него гонений (Ср. 2 Кор. 12:10). Апостол трепетал от бедствий, как человек немощною плотию облеченный; но как Божий слуга он не переставал проповедовать и в страхе, и тем более не делал ничего недостойного, а только то, что клонилось к славе Божией.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 154

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

-5 Из этих стихов можно было бы заключить, что Павел был робкий, необразованный проповедник, неспособный говорить убедительно и красноречиво. Однако и книга Деяний (напр., Деян. 19:8), и послания (гл. 13) доказывают обратное. "Самоуверенность", опирающаяся исключительно на человеческие силы, объясняет стремление личности быть независимой от Бога. Павел познал, что порой Бог использует человеческую немощь, чтобы нагляднее проявилась Его собственная слава (2 Кор. 12:7-10). Зная, что людей можно убедить только "явлением духа и силы", Павел уверенно использует свои дарования и опыт "не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя... но способность наша от Бога... Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением" (2 Кор. 3:4, 2 Кор. 5:12).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Апостол хорошо сознавал, что выступать в Коринфе только с одним возвещением о Христе распятом, было с его стороны большим риском. Чувство немощи переходило у него в прямой страх за исход своего предприятия и даже сопровождалось некоторого рода телесным потрясением («трепетом»). И в самом деле, Ап. пришел собственно проповедовать язычникам, к которым он не мог обращаться с указанием на то, что на Христе исполнились ветхозаветные пророчества, как делал он это обращаясь к иудеям. Прибегать же к языческой мудрости он также не хотел. Отсюда понятна была его тревога.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Доказав выше, что «благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:2I), ап. Павел теперь показывает, что его проповедь была именно таковой: не в красноречии и мудрости человеческой, а в простоте истины креста Христова. «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, притом распятого» (1 Кор. 2:2). Именно крестная смерть Христа и ее значение должны быть главной темой проповеди всякого пастыря, по примеру ап. Павла. Конечно, это не значит, что ап. Павел вообще ни о чем больше не говорил, кроме как о кресте Христовом, но искупительная смерть Христова была стержнем всех его бесед.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Подвергался поруганиям, истязаниям, заключениям в узы.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

И речь моя у вас была проста, не красна и предмет речи такой, который одним казался соблазном, другим безумием, наконец и внешний мой вид и положение мое внешнее не имели ничего представительного. В немощи, кто разумеет слабое вообще здоровье, или прилучившуюся тогда болезнь, кто – слабость голоса, кто – бедность, нищенской вид, кто – другое что. Приводим речь святого Златоуста, объясняющую весь этот текст. «Вот еще другое обстоятельство. Не только верующие – люди простые, не только проповедующий – человек простой, не только способ учения исполнен простоты, не только самый предмет проповеди может смущать (слушателей), ибо этот предмет – крест и смерть; но вместе с тем были и другие препятствия, именно – бедствия и козни, ежедневные опасности и гонения. Немощию он часто называет гонения, как например: аще хвалитися ми подобает, о немощи моей похвалюся (2 Кор. 11:30). О какой немощи? – Языческий князь Арефы царя стрежаше Дамаск град, яти мя хотя (ст. 32). И еще: темже благоволю в немощех; а в каких, объясняет далее: в досаждениих, в бедах, во изгнаниих, в теснотах (2 Кор. 12:10). То же говорит и теперь, ибо сказав, и аз в немощи, он не останавливается на этом, но дабы показать, что под немощию он разумеет опасности, присовокупляет: и страсе и трепете мнозе бых в вас. Что это? Неужели и Павел боялся опасностей? – Боялся и сильно боялся. Ибо он был хотя и Павел, но вместе и человек. Это не вина Павла, но слабость (человеческой) природы, а вместе и похвала его произволению, если он, и боясь смерти и ран, от страха не делал ничего недостойного. Посему те, которые говорят, что он не боялся ран, не только не делают ему чести, но и много унижают его достоинство. Ибо, если бы он не боялся, то какая твердость или какое любомудрие было бы в перенесении бедствий? А я потому и удивляюсь ему, что он, хотя боялся, и не просто боялся, а трепетал бедствий, однако всегда подвизался со славою, и ни при какой опасности не ослабевал, очищая вселенную и везде, на земле и на море, посевая семена проповеди».

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Изъясняет Апостол, каким образом упражнялся он между Коринфянами в проповедании Евангельския веры? То есть и аз Павел, проповедник Иисуса Христа, разсуждая слабость сил моих и разсматривая притом важность порученнаго мне служения, нелицемерно признаюся, что к прохождению сея толь великия должности нахожу себя немощным, чувствую в себе многия недостатки, таковыя скудости и немощи сил моих чувствуя, с великою опасностию проходил Апостольское сие служение, единственное тщание имея о том, чтобы при содействии Божия благодати ничего не показать непристойнаго и с важностию Апостольскаго знания несогласнаго: и в проповедании учения не думал никгода о приобретении похвалы человеческия. Объяснение встречающихся трудностей в следующих заключается предложениях. 21. Апостол, будучи у Коринфян, в великом, как сам о себе свидетельствует, находился страсе и трепете: и аз в немощи, и страсе, и трепете мнозе бых в вас. Таковое малодушие Апостола Павла видится быть несогласно с повелением, каковое он в видении приял от Господа, когда надлежало ему итти в Коринф: Рече Господь в видении нощном Павлу: не бойся, но глаголи, и да не умолкнеши (Деян. 18:9) ИЗЪЯСНЕНИЕ. Страх, которым Апостол Павел был объят, будучи у Коринфян, не от малодушия его или от других каких предосудительных происходил причин, но от крайняго его смирения и от великаго уважения тоя должности, каковую он по повелению Самого Бога имел отправлять между народом толь развращенным. А потому почитал он себя недостойным ко обращению в веру Христианскую не токмо безчисленнаго народа, но даже и единаго человека, содрогал, воображая толь великое посольство. В прочем истинная и благородная ревность, соединенная с отличною важностию, Апостольскому служению подобающею, всегда сопутствовала ему во отправлении должности, непосредственно от Самого Бога ему назначенной, благодатию Котораго будучи снабден, имел дар разстворять слово свое смирением и строгостию, не страшась никакия человеческия власти и начальства. А таковаго учения его ясный усматриваем пример в последующей четвёртой главе, где он пишет таким образом: что хощете: с палицею ли прииду к вам, или с любовию и духом кротости? (1 Кор. 4:21). Кроме же того, что сам святый Павел во учении своем употреблял и смирение, и некоторую власть, но чрез послание свое побуждает и Апостола Тита, дабы и он таковой же род учения старался употреблять: Сия глаголи, и моли, и обличай со всяким повелением, да ни кто же тя преобидит (Тит. 2:15). Следует убо из сего утвердить, что проповедник слова Божия не токмо может, но и должен учение свое разстворять как смирением, происходящим от признания своего недостоинства и немощи и основанным на почитании величия Божия, так купно истинною ревностию и правильною строгостию, без всякаго притом страха и раболепствия к силе и могуществу человеческому относящагося.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 3-3

Не только, говорит, я пришел к вам бедным по слову, но и жил между вами в немощи, и страхе и трепете, то есть среди гонений, искушений и бесчисленных опасностей. Ибо сам он как человек боялся опасностей, даже трепетал их; посему и достоин большой похвалы, что, будучи с нами одного естества, превзошел нас своей волей. Выше сказанными словами он показывает могущество Христа, то есть что Он преодолел столько препятствий, и вместе низлагает гордость коринфян, полагавшихся на мудрость, богатство и силу.
Preloader