1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Этот самый наименьший из апостолов Твоих, в устах которого прозвенели эти Твои слова, предпочел называться не Савлом, как раньше, а Павлом в знак великой победы: он, воин, сразил гордость проконсула Павла, подвел его под легкое иго Христа и привел в подданство великому Царю. Крепче поражается враг от человека, которого он крепко держал и через которого многих держал (См. Деян. 13:7-12).

Источник

Исповедь 8.4. CCSL 27:119.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Окончание этого списка может показаться несколько необычным, поскольку последним, кому явился воскресший Христос, Павел называет себя: «...а после всех явился и мне, словно недоноску. Ибо я наименьший из апостолов, я, который недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божией я есмь то, что я есмь, и благодать Его во мне не оказалась тщетной, но я больше всех их потрудился, впрочем не я, но благодать Божия со мною» Апостольство и служение Павла определяются не его выбором, а призывом Божиим. Воскресший Христос счёл нужным явиться ему, точно так же, как «Двенадцати... и всем апостолам». Это событие уравняло его с теми, кто видел Иисуса Христа до него (1 Кор. 9:1). Не случайно Павел отдельно упоминает о явлениях Петру и Иакову. Петр публично до этого отрёкся от своего Учителя, а Иаков уверовал в Иисуса лишь после Его воскресения (Ин. 7:5; Деян. 12:17).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Павел умаляет себя по сравнению с другими во временном отношении. Поскольку по времени меньший, а не по достоинству.

Источник

На Послания к Коринфянам. TLG 2062.027,49.290.49-53.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Ибо я наименьший из Апостолов, и, по моему сознанию, я недостоин называться Апостолом. Почему так? Потому что я, говорит апостол, гнал церковь Божию. Святой апостол Павел нередко напоминал о своем недостоинстве для того, чтобы больше прославить проявляющуюся в нем благодать Божию. Если же я апостол, говорит Павел, и тружусь, и благоустрояю общества верующих, то тут действует не мое знание и усердие, а благодать Божия, избравшая меня в свое орудие.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Его словами что другое обвиняется, если не жестокость нашего сердца? Потому что он оплакивает то, что сделано им прежде крещения, а мы много зла учинили даже после крещения, и однако ж не хотим оплакивать этого.

Источник

Беседа 4 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

«А напоследок, как некоему извергу, Он явился и мне» — «А после всех явился и мне, как некоему извергу» (1 Кор. 15:8). У нас здесь стоит слово «изверг», что, буквально, означает «извергнутый», «выкидыш».

«Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15:9).

До самого конца своей жизни апостол помнил, что он гнал Церковь Божию. Он раскаялся в этом и говорил, что он изверг, недостойный называться апостолом, меньший из апостолов. Поэтому он и имя себе такое взял: Павел — маленький. «Он явился не только им, но еще и мне, — говорит апостол. — Я сам очевидец. Вы не верите им — можете мне поверить, я сам видел, своими глазами».

«Что хочет он сказать здесь такими смиренномудрыми словами, и по какому поводу? Если он хочет показать себя достоверным и причислить себя к свидетелям воскресения, то следовало бы сделать противное, следовало бы превознести и возвеличить себя, как он делает во многих местах, когда требуют обстоятельства. Но здесь он унижает себя потому, что намеревается сделать то же самое, только не вдруг, а со свойственным ему благоразумием. Ибо, уничижив наперед себя и высказав на себя много укоризн, он потом возвеличивает дела свои. Для чего? — Для того чтобы, когда он скажет о себе великое и высокое изречение: паче всех потрудихся, слова его были несомненными и приняты, как бы сказанные по ходу речи. Кто говорит что-нибудь великое о других, тот говорит смело и дерзновенно, а кто принужден хвалить самого себя, особенно когда представляет себя в свидетели, тот стыдится и краснеет, — говорит Златоуст. — Потому и этот блаженный муж наперед уничижает, а потом возвеличивает себя. Он делает это как для того, чтобы смягчить неприятность самохваления, так и для того, чтобы сделать чрез то достоверными следующие слова свои; ибо, сказав неложно о том, что достойно осуждения, и не скрыв ничего такого, например, что он гнал Церковь, что истреблял веру, он делает чрез то несомненными и достохвальными дела свои. И смотри, как велико его смиренномудрие. Сказав: последи же всех явися и мне, он не удовольствовался этим,– ибо мнози будут, говорит Господь, последни первии и перви последнии (Мф. 19:30), — но присовокупляет: яко некоему извергу (Златоуст)».

Но извергом он называет себя еще и потому, что, как выкидыш насильно исторгается из утробы матери, так и Христос вырвал Савла из иудейства. Савл, между прочим, совершенно не собирался от иудейства отказываться. Но Господь Сам вырвал его оттуда.


Источник

Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Свидетели Воскресшего Бога

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Наконец, апостол Павел в число явлений Воскресшего включает также собственный опыт обращения на пути в Дамаск. Этот опыт был решающим поворотом в его жизни, превративший его из гонителя Церкви Савла в апостола язычников Павла, который исходил с проповедью об Иисусе Христе половину известного тогда мира. Воистину он «потрудился» больше всех других апостолов. Однако, прежде чем похвалить себя, он пишет, что Христос явился ему, яко некоему извергу — так в церковнославянском и в Синодальном переводе. Слово «изверг» в современном языке означает злодея. Но если его переводить буквально, оно означает «выкидыш». Как писал блаж. Феодорит Кирский, Павел «уподобляет себя выкинутому зародышу, который не включается и в число людей». Возможно, это бранное слово («выкидыш, недоносок») могло происходить из арсенала противников апостола Павла. Но речь могла идти и о его собственном пренебрежительном самовысказывании, из стыда за свое дохристианское прошлое. А св. Иоанн Златоуст поясняет: «Кто говорит что–нибудь великое о других, тот говорит смело и дерзновенно, а кто принужден хвалить самого себя, особенно когда представляет себя в свидетели, тот стыдится и краснеет. Потому и этот блаженный муж наперед уничижает, а потом возвеличивает себя». -


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Истоки Символа веры. В Неделю 12-ю по Пятидесятнице. С. 107

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Если это признает апостол, насколько больше должен признавать грешник? Ибо обвинитель должен быть справедлив к себе в первую очередь. Следовательно, если праведный готов обвинять себя, то насколько больше это подобает грешнику?

Источник

Трактат на Псалмы (Пс. 135). CCSL 78:293.
*** Горе тому, кто упрекает создателя своего; горе тому, кто говорит отцу: зачем ты породил меня? Или матери: зачем ты родила меня? Это к тем относится, которые говорят: почему я таким создан, что не могу вечно быть без греха? Почему был создан такой сосуд, что я не остаюсь твердым, как сталь, ко всякому прикосновению, а глиняным и хрупким? Давайте устыдимся и скажем, что так говорят те, кто только добивается награды. Возможно ли нам говорить, что грешники помещены на земле в хрупком и смертном теле, когда мы видим, что святые беседуют на небесах и даже одарены нетленностью и бессмертием? А вы говорите, что путь Господа не прямой, хотя ваши пути кривые.

Источник

Беседы против пелагиан 2.2. CCSL 80:90-91.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Не сказал: только двенадцати, но — и всех прочих. Все это он говорит как по смирению, так и с тем намерением, о котором я сказал, т.е. чтобы расположить (слушателей) к скорейшему принятию последующих слов. Если бы он вместо этого сказал: вы должны верить мне, что Христос воскрес, потому что я видел Его, и я достовернее всех (свидетелей), потому что потрудился более всех, то мог бы такими словами оскорбить слушателей. А теперь, изображая наперед обстоятельства, служащие к его уничижению и осуждению, он и смягчает речь свою и пролагает путь к вере в его свидетельство. Потому, как я сказал, он не просто представляет себя последним и недостойным наименования апостола, но приводит причину: «потому что гнал церковь Божию». И хотя все это было прощено ему, однако он сам отнюдь не забывает того, желая показать величие благодати; потому и продолжает: «но благодатию Божиею есмь то, что есмь» (1 Кор. 15:10). *** Хотя бы мы взошли на самый верх добродетелей, но если добросовестно сравним свои добрые дела с благодеяниями Божиими, то ясно увидим, что наши добродетели не равняются и малейшей части того, что сделано для вас Богом. Вот этим–то то есть, смирением и скромностью и прославился каждый из святых. А чтобы тебе увериться в этом, послушай учителя вселенной, эту небошественную душу, как он, по совершении таких добродетелей, после такого о нем свидетельства свыше — «ибо сосуд», сказано, «он Мой избранный» — не забывает о своих согрешениях, но постоянно носит их в уме, как не позволяет себе забывать даже и о том, в чем, как он совершенно был уверен, получил уже прощение в крещении, но вопиет и говорит: «я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом». Потом, чтобы мы познали всю глубину его смиренномудрия, присовокупил: «потому что гнал церковь Божию». Что делаешь, Павел? Господь, по Своему милосердию, простил и загладил все грехи твои, а ты еще помнишь о них?..

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 31

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Гл. 15 посвящена вопросу о воскресении. Ап. Павел счел необходимым его поставить в связи с полученными им сведениями о том, что в Коринфе некоторые, отрицали воскресение мертвых (ст. 12). К устранению этого заблуждения и направлены усилия ап. Павла. Для утверждения истины воскресения он приводит целый ряд доказательств (ср. стт. 1–11, 13–19, 29–34) и прямых и от противного. Особое место занимает историческое свидетельство о Воскресении Христовом (ср. ст. 3–11), доказывающее возможность воскресения вообще (ср. ст. 12). Это свидетельство, которое, как мы в свое время отметили, существенно дополняет свидетельство Евангельское, есть древнейшая письменная запись благовестия о Воскресении Христовом. Устраняя сомнения в воскресении, Апостол, попутно, дает и положительное учение о воскресении. Так, в стт. 20–28 он открывает смысл Воскресения Христова. Воскресший Христос противостоит Адаму, в лице которого род человеческий подпал власти смерти. Своим Воскресением Христос полагает начало общему воскресению и ведет творение к той божественной полноте, когда Бог будет всяческая во всех (ст. 23). Последнее возражение ст. 35 ставит перед ал. Павлом и нарочитую тему о телах воскресших (стт. 36–56). Он развивает ее из аналогии качественного различия растения и того зерна, из которого оно вырастает. Тело первого Адама было тело душевное. Славное тело воскресения будет тело духовное, по образу, данному во Христе. Это преображение распространится и на тех, кого пришествие Христово застанет в живых. Как и в 1 Фес. 4:17, ап. Павел, по-видимому думает, что он будет в их числе (ср. ст. 52). В ст. 56 он называет закон силою греха. За этим беглым указанием стоит учение, подробно раскрываемое в послании к Римлянам и послании к Галатам. Учение о воскресении в 1Кор. 15 принадлежит к тем частям Нового Завета, которые свидетельствуют о напряженности эсхатологического ожидания в первом христианском поколении.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

малый, маленький; superl. мельчайший, последний. Истинный superl., с последующим gen. сравнения. Praed. пот. с артиклем означает, что подлежащее и сказуемое едины, ικανός достаточный, способный, достойный, компетентный, подходящий (TLNT). καλεΐσθαιpraes.pass. inf. от καλέω звать. Эпэкз. inf. объясняет слово ικανός, διότι усиленная форма от ότι, потому что. έδιωξα aor. ind. act. от διώκω охотиться, преследовать, гнать.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Греки не осуждали хвастовство, если оно было не слишком явным; в иудейском благочестии было принято подчеркивать необходимость воздавать благодарность Богу за благополучие или общественное положение. Иудаизм и большинство древних религий разделяли представление о возмездии за грех; Павел верит, что Бог возвысил его, несмотря на его грех, потому что у Него любящее сердце.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Упомянув затем о великих трудах своего апостольства, сравнявших авторитет его со всеми другими Апостолами, Св. Павел дерзновенно возглашает об истине воскресения Христова.«Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали!»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Чтобы кто не подумал, что ап. Павел говорит о воскресшем Господе Спасителе с чужих только слов, он наконец говорит о явлении Христа ему, причем, выставляя свое отклонение от истинной церкви (чрез название себя извергом) и то, что он был гонителем первых последователей Христа, этим самым придает особенную силу своему свидетельству, как свидетельству лица, не только не близкого прежде ко Христу, но и враждебного Ему.

Умиляясь пред величием благодати Божией, проявленной на нем, он называет себя меньшим из всех Апостолов, но чтобы из-за сего кто не пренебрег его свидетельством, он обращает внимание читателей на присутствие и в нем благодати Божией, явно открывающейся во множестве успешных трудов его и в частности в тех плодах их, которые возрастали чрез веру самих Коринфян. И наконец убеждает их принимать предметы веры, не на лица зря, а по существу этих предметов и несомненной достоверности их.

Останавливаясь на словах Апостола, в которых он очень смиренно говорит о себе, преосвящ. Феофан говорит: «коснувшись себя и своего призвания, Апостол не мог удержаться, чтобы не остановиться на этом и по своему чувству смирения и благодарности и по цели, с какою приводил свидетельство воскресения. Гоних церковь, говорит, и потому Апостолом не стою именоваться. Сильное выражение смирения; но между тем, если прежде гнал церковь, а теперь стал проповедником веры, основанием которой служит воскресение Христово, то для всякого отсюда выходило наведение: верно этот гонитель имел поразительное удостоверение в воскресении, когда из гонителя сделался проповедником веры. Это наведение придавало свидетельству Павла о воскресении Христовом высшую цену пред всеми другими, оно и их возвышало и венчало собою».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 239

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Видите чудесную лествицу, по которой Павел премудро и вкупе полезно нисходит и восходит: и когда нисходит по оной, то смиряясь достигает до самого последнего состояния грешников: когда же восходит, то умеряет искусственно, и уменьшает смиренномудренно высоту своего восхождения: слышите слова глубочайшего его смирения: «последи же всех», говорит, «яко извергу явися и мне». Изверг есть несовершенный младенец, изверженный прежде времени своего рождения, и следственно есть существо низкое, бесполезное и ничтожное. И так Павел уподобляет себя извергу, говоря: после всех других Апостолов, Господь явился и мне, яко извергу, яко творению самому низкому и ничтожнейшему. Далее же приводит и причину на сие: понеже я, говорит, есмь последний из Апостолов, и «иже несмь достоин нарещися Апостол, зане гоних Церковь Божию». Гонитель Церкви и Апостол суть два слова, поистине одно другому противные, почему он здесь о гонениях, какие делал на Церковь прежде обращения своего, упоминает для того, дабы показав себя недостойным и самого имени Апостольского, тем смирить себя даже до последней степени смиренномудрия. Выслушайте и слова возвышения его, и заметьте, как он умеряет и сокрывает оное, дабы вам увериться, что он не говорит о самом себе ничего особенного и излишнего, и уразуметь, что и самое видимое его возвышение есть крайнее смирение.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Свою неподготовленность к апостольскому служению Ап. подтверждает указанием на то, что он был гонителем Церкви Христовой. Наименьший из Апостолов — это говорит о себе Ап. по чувству смирения. Мало того, в посл. к Еф. он называет себя наименьшим из христиан (Еф. 3:8).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

То обстоятельство, что тот, кто ранее гнал Церковь, а теперь ее проповедует, проповедует веру, основанием которой является воскресение Христово, является поразительным удостоверением истинности этого учения. Воскресение Христово должно быть признано непреложным фактом.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

И, чтобы повествованием о бывшем прежде не сделать свидетельства своего не имеющим силы, присовокупил: Ст. 10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Перечисление очевидцев-свидетелей воскресения кончено. Их так много, что не верить воскресению Господню будет то же, что называть день ночью. Следовало бы теперь сказать только то, что сказал чрез два стиха: так проповедуем, и так вы уверовали. Но, коснувшись себя и своего призвания, Апостол не мог удержаться, чтобы не остановиться на этом и по своему чувству смирения и благодарности, и по цели, с какою приводил свидетельства воскресения. Гоних церковь, говорит, и потому Апостолом не стою именоваться. Сильное выражение смирения; но между тем, если прежде гнал Церковь, а теперь стал проповедником веры, основанием которой служит воскресение Христово, то для всякого отсюда выходило наведение: верно, этот гонитель имел поразительное удостоверение в воскресении, когда из гонителя сделался проповедником веры. Это наведение придавало свидетельству святого Павла о воскресении Христовом высшую цену пред всеми другими; оно и их всех возвышало и венчало собою. Святой Златоуст говорит на это: "Аз есмь, говорит, мний Апостолов. Не сказал: только двенадцати, но и всех прочих (в Еф. 3:8 – и всех святых). Все это он говорит как по смирению, так и с тем намерением, дабы расположить слушателей к скорейшему принятию последующих слов. Ибо если бы он вместо этого сказал: вы должны верить мне, что Христос воскрес, потому что я видел Его, и я достовернее всех, – свидетелей, потому что потрудился более всех: то мог бы такими словами оскорбить слушателей. А теперь, изображая наперед обстоятельства, служащие к его уничижению и осуждению, он и смягчает речь свою, и пролагает путь к вере в его свидетельство".

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 9-9

Сам о себе произносит суд: я, говорит, меньший не только двенадцати, но и всех прочих. Смотри, здесь напоминает о тех грехах, от которых избавился через крещение, для того, чтобы показать, какую благодать получил от Бога. Для чего же, выставляя сам себя свидетелем Воскресения Христова, так как Он явился и ему, перечисляет свои недостатки? Для того, чтобы заслужить более доверия. Ибо кто по сущей справедливости изложил собственные недостоинства, тот не будет напрасно говорить в пользу иного.
Preloader