1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Далее Апостол из истины воскресения Христова выводит истину всеобщего воскресения мертвых, ибо Христос — родоначальник обновленного Им человечества, Новый Адам: «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:20—28).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Но воскресение Иисуса Христа предначертало всеобщее воскресение: «...Христос восстал из мёртвых, начаток усопших». Этот образ основан на требовании к израильтянам приносить первый сноп жатвы священнику (Лев. 23:10). Такое приношение показывало признание, что весь последующий урожай есть собственность Бога. Суть в том, что воскресение Иисуса Христа и воскресение верующих не являются отдельными, не связанными между собой событиями. Напротив, Иисус должен был первым восстать из мёртвых (Деян. 26:23) и сделать возможным общее воскресение.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Говоря это, Павел затрагивает лжепророков, которые отрицали факт рождения Христа, а через то - и Его воскресение во плоти, ибо нерожденные не умирают. Таким образом он доказывает воскресение Христа из мертвых, поскольку Он был человеком, дабы не оставалось сомнения в воскрешении Богом человеков из мертвых. Поскольку через прегрешения человека появилась смерть, правосудие Христа совершит воскресение из мертвых.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:263cd.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Потому что все иные1, хотя и воскресли, но затем снова были участниками нашей смертной жизни; когда же Христос восстал от мертвых, смерть Им уже не обладает. Посему и единый Господь стал "начатком усопших" т.е. - верных, преставляющихся из здешней жизни в надежде воскресения и жизни вечной. Итак, Он стал Начатком усопших и Первородным из мертвых, и нам обеспечил и обетовал жизнь, но не такую - какую мы имеем теперь, смертную и тленную, в которой господствует душевный дух (т.е. животный импульс), но - жизнь, хранимую для нас в надеждах, божественную и бессмертную и вечную. Потому что она является Его даром, даром воистину достойным Бога.

Примечания

    *1 Воскрешённые в Ветхом Завете, Евангелии и Деяниях Святых Апостолов - прим. сост.

Источник

Омилия 42

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Теперь апостол переходит к прямому возвещению. Он говорит, что мы показали всю бессмысленность жизни без веры в воскресение, без знания, что мы воскреснем во плоти. Сейчас же мы знаем, что Христос воскрес из мертвых. Мы не просто в это верим, мы твердо, достоверно это знаем. Он «начаток умершим» («первенец из умерших»). Когда вы начинаете о чем-то говорить, берите эту мысль за основу и от нее начинайте приводить ко всему остальному. Христос воскрес из мертвых, следовательно, есть для нас вечная надежда. Христос воскрес из мертвых, следовательно, Он победил смерть, следовательно, смерть от человека ушла. Видите, можно с веры в воскресение Христа вывести всю догматику. Христос воскрес из мертвых, значит, Он Бог от Бога, значит, Он равный Отцу, потому что, как говорит апостол Павел в Послании к Римлянам, Божество Его было всем явлено таким образом. Христос воскрес из мертвых, значит, смерть пришла через человека и через человека воскресение из мертвых. Значит, смерть существовала не изначально, а пришла с Адамом. Следовательно, мир изначально был предназначен для бессмертия — таким он и будет в конце. Всё это сразу же вытекает из Воскресения Христа! Поэтому для нас Пасха — это Праздников Праздник, Торжество из Торжеств, это сердце христианской веры, потому что знание о Воскресении Христовом порождает все наши надежды.

Итак, «Христос воскрес из мертвых, начаток умерших» («Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20)). Феодорит говорит: «В воскресении Спасителя нашего имеем залог воскресения нашего. Он первый сокрушил державу смерти, а за Ним, яко за начатком, конечно последует и всё смешение (и всё человечество)». Христос ведь не для Себя пришел на землю, не для того, чтобы Себя явить, а для того чтобы людей спасти. Он ради нас пришел на землю, ради нас умер, ради нас воскрес. Именно поэтому Его воскресение нас касается. Что значит «начаток умерших»? Слово «начаток» означает буквально первый сноп нового урожая.

«Как в Ветхом Завете, когда приносили в храм Богу начатки, например, первые снопы с жатвы, тем самым освящали все снопы и всю жатву, так Христос Господь, воскресши, освятил, благословил и утвердил воскресение всех, которые восстанут из земли, как колосья из семян». Он первым начинает процесс воскресения. Поэтому мы должны сказать, что процесс воскресения уже начался. Не когда-то в будущем начнется, а уже сейчас начался процесс воскресения мертвых. Поэтому сейчас последние дни. Чем характеризуются последние дни? Воскресением мертвых, Судом и тем, что Бог стал доступным. Воскресение мертвых началось: Первый воскрес (Христос), и Вторая воскресла (Божья Матерь)!

Суд начался, потому что проповедь Евангелия есть Суд: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3:19—21).


Источник

Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Жизнь через смерть

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

первенец из умерших - т. е. первый из умерших (ср. РБО). Греч, άπαρχή (букв, «первый плод») в некоторых ВЗ-ных контекстах означает первый сноп урожая, приносимый священнику в праздник первых плодов (Лев. 23:10). Павел, видимо, имеет в виду, что, как весь урожай будет собран таким же образом, что и первые плоды, так и умершие воскреснут подобно Христу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 258

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Но истинно Христос воскрес из мертвых и начатком стал воскресения всех мертвых.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20). Показав, сколько зла может произойти от неверия в воскресение, он опять повторяет: «но Христос воскрес из мертвых», постоянно присовокупляя: «из мертвых», чтобы заградить уста еретиков. «Первенец из умерших». Если Он «первенец», то и они должны воскреснуть. Но если бы (апостол) под именем воскресения говорил об освобождении от грехов, а без греха нет никого, – и сам даже Павел говорит: «хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь» (1 Кор. 4:4), – то кто же воскреснет, по вашему мнению? Очевидно, что у него речь о (воскресении) тел. А чтобы сделать это несомненным, он постоянно указывает на Христа, воскресшего во плоти; потом приводит и причину, потому что, как я сказал, когда что-нибудь утверждается, но не приводится причина, то учение не так скоро принимается многими.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Хотя Слово бесстрастно, потому что по естеству Оно мыслится Богом, однако, по домостроительному усвоению, страдания Его плоти мыслятся Его собственными. Поэтому каким образом рожденный прежде всякой твари (Кол. 1:15), через Которого произошли начальства, власти, престолы и господства (Кол. 1:16), Которым все состоит (Кол. 1:17), стал первенцем из мертвых (Откр. 1:5) и начатком усопших1, если только не сделал собственное тело по природе способным пострадать, будучи Богом Словом?

Примечания

    *1 В Синод. пер.: первенцем из умерших - Прим. пер.

Источник

Послания. TLG 5000.001, 431 1,1,3.95.10-4.
*** По благодати Божией Господь вкусил смерть за всякого (Евр. 2:9), отдавая за него собственное тело, хотя по естеству Он есть жизнь и Сам есть воскресение (Ин. 11:25). Ибо, неизреченной силой поправ смерть, Он стал по своей плоти первенцем из мертвых (Откр. 1:5) и начатком из усопших2... Поэтому даже если говорится, что воскресение мертвых произошло через человека (1 Кор. 15:21), то мы разумеем под человеком рожденное от Бога Слово и что Им сокрушилась держава смерти.

Примечания

    *2 В Синод. пер.: первенцем из умерших - Прим. пер.

Источник

Послания. TLG 5000.001, 431 1,1,1.37.12-15, 17-19

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

νυνί теперь; не temp., но логическое, возвращение к реальности (Schlatter). έγήγερται perf. ind. pass, от έγείρω поднимать (см. ст. 4). άπαρχή первый плод. Имеется в виду первая доля урожая, которая предвещает и является залогом окончательного пожертвования последующих плодов (Barrett). Это слово использовалось в разных значениях: свидетельство о рождении, свидетельство об авторизации, ежегодное подношение богу, налог на наследство (Preisigke, 1:157; ММ; TLNT; TDNT; GELTS, 45; CCFJ, 1:164). Nom. в аппозиции по отношению к Христу. κεκοιμημένων perf. pass. part, от коιμάω спать (см. ст. 6). Part, в роли subst. Здесь, gen. описания или содержимого.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Замысел Бога для истории Первые плоды палестинского урожая (это было знакомо всем из ветхозаветного праздника первых плодов, Пятидесятницы, — Лев. 23:15—21) гарантировали созревание остального урожая.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших», т. е. первый человек после воскресения своего уже не умиравший, как некоторые до него воскресавшие мертвецы Илия и Енох – не суть первенцы воскресения их мертвых, ибо они вовсе не испытали смерти. .


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Воскресение Христово было первым явлением этого рода. Будучи человеком, Он не видел тления, но воскрес к жизни новой: так, подобно Ему, могут воскреснуть и другие, тем более, что как Отец, так и Сын, их же хощет, живит. Воскресший Иисус Христос явился пред Богом Отцем на подобие того, как приносились ко храму Божию начатки, яко хлеб сладкий Богу принесеся; но если созрела одна нива и часть ее могла быть принесена в жертвенное приношение, то равно также могли быть принесены Богу в живую жертву плоды ее. Христос же был перворожден из мертвых (Кол. 1:18) и воскрес; понятно, что за Ним должны воскреснут и все следующие по Нем, в том порядке, который будет определен каждому (в своем чину) сообразно с его достоинством, ибо одним из воскресших будет сказано: «приидите», а другим: «отыдите»...

Истина всеобщего воскресения открывается и из того, что смерть вошла чрез человека же. Как чрез Адама все впали в смертность, так чрез Родоначальника новой жизни все получили способность восставать от смерти к жизни. Как смертию Адама положено начало смерти всех, так воскресением Христа проложен путь к воскресению всех.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 242

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

первенец. Иной перевод: "начатою. Этот образ основан на требовании, чтобы израильтяне приносили первый сноп жатвы священнику (Лев. 23:10). Такое приношение указывало, что принесший признает: весь урожай принадлежит Богу. Поэтому Павел употребляет это выражение, чтобы указать, например, что принятие нами Духа есть гарантия нашего будущего искупления (Рим. 8:23; ср. "залог" в 2 Кор. 1:22; 2 Кор. 5:5; Еф. 1:14). Суть в том, что воскресение Иисуса и воскресение верующих не являются отдельными, не связанными между собой событиями. Напротив, Иисус должен был первым восстать из мертвых (Деян. 26:23), и это событие делает возможным наше воскресение. Благодаря тому, что Он, представляя нас, воскрес, и мы были воскрешены духовно (Рим. 6:4; Еф. 2:6) и, несомненно, будем воскрешены и телесно.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Если голова воскресла, то за ней следует и остальное тело.

Источник

Комментарий на 1-е послание к Коринфянам. PL 30:765а.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Но Христос… Правильнее: «но теперь Христос»… Ап. противополагает состоянию безотрадности новое состояние души человека, которое имеет место именно теперь, со времени воскресения Христова. — Первенец — правильнее: начаток (απαρχή). Воскресший Христос относится ко всем тем, кто имеет воскреснуть при Его втором пришествии, как первый созревший колос во всей жатве.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20), – чему Апостол показал ранее стольких свидетелей. Да Он и должен был воскреснуть, чтобы Своим воскресением положить начало всеобщему воскресению, потому что «как смерть вошла в мир, через человека, так через человека Христа воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:21–22) если тело наше есть член Христов, а Христос воскрес, то и тело, без сомнения, последует за своей главою|||» (Златоуст). Через Адама все впали в смерть, а через Родоначальника новой жизни все получили способность восстать от смерти в жизнь. Сила воскресения Христа так велика, что из Него исходит жизнь для всех, как и грех Адама был так велик, что все его потомки подверглись его наказанию – смерти.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Он первый сокрушил державу смерти, а за начатком, конечно, последует все смешение. И слово сие подтверждает Апостол древним примером.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Христос воста от мертвых. Берите эту истину, которую вы приняли и в которой стоите. Христос воста для Себя ли? – Не для Себя. Он весь есть не для Себя. Не для Себя сошел на землю Единородный Сын Божий, не для Себя Он воплотился, не для Себя страдал и умер, не для Себя и воскрес. Для кого же? – Для того, ради кого и пришел, – для рода человеческого. Не смотри на сие воскресение так, как бы оно в Нем совершилось и Им одним ограничилось; но как смерть Его упразднила смерти всех, так о воскресении Его разумей, что оно есть основа воскресения всех. "В воскресении Спасителя нашего имеем залог воскресения нашего. Он первый сокрушил державу смерти, а за Ним, яко за начатком, конечно последует и все смешение (и все человечество)" (Феодорит). Воскресши, Он воскрес, как начаток умерших, имеющих, то есть воскреснуть, как перворожденный из мертвых (Кол. 1:18), за которым и другие все родятся из мертвых в жизнь нескончаемую. Как в Ветхом Завете, когда приносили в храм Богу начатки, например первые снопы с жатвы, тем самым освящали все снопы и всю жатву, так Христос Господь, воскресши, освятил, благословил и утвердил воскресение всех, которые восстанут из земли, как колосья из семян. Но Апостол хотел сказать этим и большее нечто, именно: что в воскресении Христовом положено начало и основание воскресению всех, что сила его так велика, что из него изыдет жизнь для всех, или что воскресение сие есть в возможности уже воскресение всех. Потому сколько не сомневаетесь вы в воскресении Христа Господа, столько же не должны сомневаться и в воскресении всех.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 20-20

Показав, сколько рождается нелепостей от неверия в воскресение, повторяет слово и говорит как бы так: вот что следует, если нет общего воскресения, когда и Христос не воскрес. Но Христос воскрес. Посему будет и общее воскресение, и этих нелепостей не случится. Постоянно прибавляет из умерших, дабы заградить уста манихеев. Если Он – первенец из умерших, то, без сомнения, и им должно воскреснуть. Ибо первенец имеет и за ним следующих, например, когда из многих один сделает что-нибудь, начав первый, а прочие будут продолжать это.
Preloader