1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 13, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Град Божий... имеет о доступных пони-манию и разуму предметах познание хотя и малое по причине отягощающего душу тленного тела (ибо, как говорит апостол, мы отчасти знаем), но достовернейшее; и чувствам, которыми пользуется душа через посредство тела, при очевидности какой-либо вещи, верит - так как более жалким образом обманывается тот, кто полагает, что им никогда не следует верить. Верит он и священным Писаниям, древним и новым, которые мы называем каноническими: ими воспиталась сама вера, от которой праведник жив (Авв. 2:4) , через которую не колеблясь мы ходим, пока устранены от Господа (2 Кор. 5:6) . Сохраняя ее и будучи убеждены в ее истинности, мы относительно каких-либо таких вещей, которые не можем уловить ни чувством, ни разумом, которые не уясняет нам каноническое Писание или сведение о которых дошло до нас не от таких свидетелей, не верить которым было бы нелепостью, - сомневаемся, не подвергаясь справедливому порицанию.

Источник

О граде Божием 19.18, CCSL 48:685-686.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

В самом деле, кто, живя в этом тленном теле, ко­торое отягчает душу (ср. Прем. 9:15), может по­стичь всякую истину, если сказал апостол, что мы отчасти знаем (1 Кор. 13:9)? Но это произойдет посредством Святого Духа, от Которого теперь мы получили залог (ср. 2 Кор. 1:22), что достиг­нем той самой полноты, о которой сказал тот же апостол: увидим тогда лицом к лицу и: теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я по­знан (1 Кор. 13:12), — потому-то он не знает в этой жизни всего, что в будущем вплоть до совершен­ства обещал нам Господь через любовь Духа, гово­ря: наставит вас на всякую истину или «приведет вас ко всякой истине».


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 96. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Всякий дар отражает ограниченность и несовершенство настоящего времени. С окончанием существования мира большая часть их окажется ненужной: «Ибо мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти. Когда же придет совершенное, - то, что отчасти, будет упразднено... Ибо теперь мы видим гадательно в зеркале, тогда же — лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, тогда же познаю подобно тому, как и я был познан». Может быть, из-за того, что коринфяне чрезмерно почитали знание (1:17—29, 8:1), апостол Павел особенно подчёркивает его неполноценность. Взамен нынешнего ограниченного, «гадательного» знания, мы получим «совершенное», то есть встретимся с Богом «лицом к лицу»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 61

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Быть может, есть Пророки; но когда они в безмолвии рассуждают, что оком своего пророчества не могут вместе проникнуть во все тайны Божества, потому что, как говорит Апостол: мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем: тогда в этой неизмеримости тайн видят, что мало все то, что они видят, и из самой неизмеримой высоты света заключают, что ничтожно то, что они напряженным оком, как бы чрез скважины, видели.

Источник

Беседа 8 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Здесь апостол говорит, что упразднится не знание, а неполнота знания, нехватка знания.

«Следовательно, упразднится не знание, а неполнота знания, потому что мы будем знать не только это, но и гораздо большее. Так, поясню это примером, теперь мы знаем, что Бог есть везде, но как — не знаем, что Он сотворил всё существующее из ничего, а каким образом — не знаем; знаем, что Он родился от Девы, а как — не знаем. Тогда же узнаем это более и яснее (святой Златоуст)».


Источник

Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Вечность любви

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

отчасти - Греч, έκ μέρους (букв, «по отдельности, частично») в данном контексте означает «несовершенно, фрагментарно» (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 241

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Ибо, хотя отчасти знаем, все-таки знаем столько, сколько должно нам знать.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Следовательно, упразднится не знание, а неполнота знания, потому что мы будем знать не только это, но и гораздо большее. Так, — поясню это примером, — теперь мы знаем, что Бог существует везде, но как, не знаем; знаем, что Он сотворил все существующее из ничего, а каким образом, не знаем; знаем, что Он родился от Девы, а как, не знаем. Тогда же узнаем об этом более и яснее.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

В плане 1 Кор. гимн любви гл. 13 имеет место в связи с учением о дарах духовных. Если дары духовные позволительно понимать, как предвосхищение грядущей полноты, частичное преодоление тварной ограниченности, которому придет конец, когда наступит полнота (ср. стт. 8–12), то любовь выше даров (ср. стт. 1–3), оттого что ей не будет конца (ст. 8), и по этой же причине она выше и веры и надежды (ст. 13). 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

έκ μέρους (#1666:3528) отчасти, частично. Оба раза это слово выделено в данном стихе (RWP).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

"Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем" (ст. 9). Немного мы знаем, ничтожны знания человеческие, но гордимся, бесовски гордимся этими ничтожными знаниями.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Любовь есть единое, никогда не престающее благо.

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Когда же произойдет это прекращение? В будущем веке: излишне тогда пророчество, ибо самые вещи будут на лице, и знание языков бесполезно по уничтожении их различия, прекратится и меньшее ведение, когда будет преподано большее (Феодорит).

«Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» и проч. Следовательно, упразднится не знание, как объясняет Св. Златоуст, а неполнота знания, потому что мы будем знать (в будущем веке) гораздо большее.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Как бы снова возвращаясь к сравнительному определению значения любви, ап. Павел показывает ее преимущество пред другими в том, что она постоянна, вечна. Тогда как дары: пророчества, способности говорить на разных языках и познания потеряют свое значение в жизни будущей, так как там все сделается открытым; – любовь не только не потеряет своего значения, но напротив будет достигать высшего удовлетворения в Боге и во взаимной любви всех праведных. Относительно будущего Апостол не определяет много. Сего не определяет вполне даже и тайнозритель Иоанн Богослов, говорящий: не у явися что будем (1 Ин. 3:2). Но ап. Павел, желая сделать для Коринфян вполне доступною мысль о видоизменении будущего познания нашего, приводит пример, в коем настоящее наше ведение сравнивается с младенческим, которое, как известно каждому по личному его опыту, далеко не таково, как то, которое бывает в зрелости. То же выражает Апостол и в сравнении познания предмета чрез отражение его в зеркале и чрез непосредственное воззрение на него. В зеркале всегда отражаются предметы только с одной стороны, тогда как при непосредственном взгляде можно видеть весь предмет. К сему еще Апостол присоединяет, что мы тогда все познаем, как и мы познаны. По изъяснению св. Иоанна Златоуста смысл сих слов не тот, будто мы познаем Его (Бога) так, как Он нас, но как Он Сам снисшел к нам ныне, так и мы достигнем до Него тогда, узнаем многое такое, что ныне сокровенно, и сподобимся блаженной беседы и премудрости».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 227

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9


III. Святой Апостол доказывает превосходство любви над всеми дарами и в том, что она пребудет вечно (13:8–13)
 Дар языков и пророчества и другие дары, даются Богом для утверждения веры, когда же утвердится вера, тогда прекратятся и дары, что есть отчасти и теперь, а вполне в будущей жизни. Даже самое знание тайн Божественных как дар, прекратится в будущей жизни, не достигши полного совершенства. Почему?
13:9–10. Наше знание земное, и о земном, и тем более о небесном, можно назвать знанием только отчасти, и самые пророчества дают нам такие тоже знания отчасти, в образах, гадательные. Так, теперь мы знаем, что Бог везде, но каким образом, не знаем. Что Он сотворил все существующее, а каким образом – не знаем. Знаем, что Господь Иисус родился от Девы, а как, не знаем. Когда же настанет в будущей жизни совершенное, тогда узнаем это более и яснее, и тогда теперешнее наше знание и пророческое не будут уже иметь значения (Златоуст). Для пояснения своей мысли святой Павел называет теперешнее наше знание младенчеством, а будущее, знанием совершенных мужей.
 Младенчество, соответственно развитию сил природы, имеет свой несовершенный язык, несовершенное знание и понимание, в зрелом возрасте все это заменяется более совершенным. Младенец говорит и мыслит образами, муж понятиями, в форме которых точнее узнает вещи. В этом примере святой Павел показывает, какая будет глубокая разница наших будущих знаний от настоящих – младенческих. Все они, и самые даже мудрые из них, в будущей жизни отвергнутся как младенческие, несостоятельные. Тогда и земля и небо будут новые, новые условия существования и взаимных отношений. Все явится в другом виде, в другом смысле и понимаемо будет. Имеющее быть в будущем веке предсказывается нам посредством уподоблений, но так как уподобления берутся из предметов здешнего мира, а он прекратится, то они и не дают нам разуметь ничего по существу, а только располагают к гаданиям и предположениям. Об этом далее и говорит Апостол.
 Святой Павел сравнивает теперешние наши знания тайн Божественных с отражением видимых предметов в тусклом стекле, только внешне и гадательно. Тогда же, в будущей жизни, увидим их лицом к лицу, без всякого посредства, так, как они есть сами в себе. Теперь, как наши познания тусклы и гадательны, так и понимание их несовершенное, а только отчасти, тогда же будет совершенным и полным. Не то это значит, что мы там увидим лицом к лицу самого Бога и уразумеем Его вполне, как Он знает нас. Бог всегда сокровен есть и пребудет. Не видят Его непосредственно и самые высшие существа, а только в проявлениях Его славы. Большего и совершеннейшего лицезрения Божия не будет, как то, которого удостоятся верующие в лице Господа Иисуса Христа. В лицезрении Его будут лицезреть Самого Бога, и знание наше тогда будет совершенное, по размерам наших сил, как совершенно знание нас Богом, по размерам Его сил. Наконец святой Апостол ставит любовь выше веры и надежды.
 Теперь, в этой жизни, человек живет верою в будущее, надеждою на получение блаженства, и любовью ведет нравственно совершенную жизнь. В Царстве Небесном не будет нужды верить. Если вера есть осуществление ожидаемого (Евр. 11:1), то по явлении самых вещей, нет уже потребности в вере. Так же излишня там и надежда. Ибо надежда, когда видит, не есть надежда, ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? (Рим. 8:24). «Но любовь там паче имеет силу, когда успокоятся страсти, тела сделаются нетленными, а души не будут избирать нынче то, а завтра другое» (Феодорит).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Ап. указывает основание того, почему указанные дары должны окончить свое существование. Пророчество могло раскрывать только отдельные черты картины будущего, равно как и обладавшие даром знания могли понимать только отдельные стороны истории домостроительства нашего спасения. А между тем для того чтобы понимать хорошо какой-нибудь отдельный пункт, необходимо с ясностью представлять себе целое: только полное познание есть истинное познание, а этого полного познания в настоящей жизни человек добиться не может. О даре языков. Здесь Ап. не говорит: прекращение его, как предполагающего состояние экстатическое, для него не может быть и предметам вопроса. Кто действительно постоянно находится в Боге, живет в Боге — так будут жить все верующие в царстве славы, а некоторые живут уже и теперь, — тот не нуждается в этом особом средстве, какое представляет собою экстаз, для того чтобы по временам приходить в общение с Богом.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Превосходство любви так же открывается в том, что она постоянна и вечна: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:8). Ибо все наши добродетели, – как способности младенца (1 Кор. 13:11): с возрастом одни совершенствуются, а другие исчезают. Знание, которым мы гордимся – это знание «отчасти», видение «как бы через тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 12:12), но в будущем мы увидим «лицом к лицу»; в будущей жизни вера и надежда прекратятся, так как вера перейдет в созерцание, а надежда – в обладание, только любовь останется любовью и никогда не прекратится.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Ибо для совершеннолетних излишне знание отроческое. Сие подобие употребил и божественный Апостол.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

"Следовательно, упразднится не знание, а неполнота знания, потому что мы будем знать не только это, но и гораздо большее. Так, поясню это примером, теперь мы знаем, что Бог есть везде, но как – не знаем, что Он сотворил все существующее из ничего, а каким образом – не знаем; знаем, что Он родился от Девы, а как – не знаем. Тогда же узнаем это более и яснее" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 13: 9-9

Если звание будет упразднено: неужели мы будем жить в незнании? Отнюдь нет! Но говорит, что упразднится знание отчасти,
Preloader