1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Действительно, многие грехи, похоже, остаются незамеченными и не воздаются наказанием, но наказание за них переносится на будущее. Ведь недаром тот день, когда придет Судия всем живущим и умершим, называется «судным днем». Поскольку же за некоторые грехи мы получаем наказание здесь и они отпускаются, мы можем быть уверены, что они не принесут нам вреда в веке будущем. Потому в отношении некоторых временных наказаний, выпадающих грешникам в этой жизни, апостол, обращаясь к тем, чьи грехи смываются и не оставляются на конец, говорит: Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Источник

Энхиридион 17:66 CCSL 46:85

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (ст. 31). Если бы мы в должной мере осудили самих себя, хотя бы и никак не наказали, но просто укорили себя, увидели свои грехи: гневливость, нечистое вожделение, тщеславие и многое другое, что в нас действует, — тогда мы не были бы осуждены Богом. Но поскольку мы всегда склонны себя оправдывать, а не укорять, постольку с нами и происходит то, о чем говорит далее святой апостол Павел. Может быть, мы и умеем оправдаться перед людьми, например перед духовником, но Бога ведь не обманешь.

Источник

"Апостольские поучения". Великий Четверток. Воспоминание Тайной вечери. 1 Кор. 149 зач. (11, 23–32)

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Здесь Павел говорит о том, что если мы сами заблуждения наши исправим, то не будем судимы Господом. И то, что мы судимы собой, нам на благо, ибо уже в самом страхе исправляемся. Ибо и в малом есть исправление целого. Не с миром сим означает, не с неверными быть осужденными. Ибо ни чем не отличается от неверного тот, кто пришел на трапезу Господа без должной подготовки и разумения.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:244ab

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Поразмысли над тем, что я скажу тебе: если, однажды совершая далекий путь, ты захотел бы пить от жары и встретил случайно одного из братьев, говоря ему: «Дай мне в жажде покой от истощения», - а он сказал бы тебе: «Сейчас время молитвы, я помолюсь и затем приду к тебе», - но прежде, чем он, помолившись, пришел бы к тебе, ты бы умер от жажды, то что представляется тебе за лучшее: чтобы он пошел помолиться или чтобы успокоил тебя в истощении?

Источник

Тахвиты 4.15 PL 1.1:17

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

«Взыщите суда» (Ис. 1:17), или суда Христова, которым судит нас и воздает нам по достоинству Христос, Которого не взыскав и не имея пред очами, не можем пребыть делающими доброе, потому что наставником в благочестии служит размышление о проповеданном страшном для нас предстоянии на Суде; или поскольку все подвергнется исследованию и суду, так как ничего не бывает без рассуждения и случайно, ибо сказано: «все твори с советом» (Сир. 32:21) и «мысли праведных судбы» (Притч. 12:5), то надобно, чтобы разум, как судья, заняв в нас самое высшее место, всякий раз рассуждал и исследовал, что должно говорить и что делать, и по тщательном рассуждении соизволял на дела и уступал стремлениям души. Сие-то говорит и Павел: «Аще бо быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были» .

Источник

Толкование на книгу пророка Исаии

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

См. толк. на Быт. 4:24

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Если бы мы сами себя судили перед Причастием, беспощадно обличали свой грех, признавали бы себя виновными и просили у Бога помощи, чтобы больше грех не повторять, то мы не были бы осуждены.

Даже если снова падаем, то не должны терять надежды на спасение, «ибо семь раз упадет праведник, и встанет» (Притч. 24:16).

Когда же ты слышишь длинную исповедь, суть которой заключается в самооправдании, что можно сказать о таком человеке? Он рискует стать виновным против Тела и Крови Господа Иисуса Христа, а после заболеть и умереть. Или стать немощным, то есть таким, у кого все из рук сыпется. Причина, по слову апостола Павла, в том, что не причащаются или делают это без рассуждения, не испытав себя и не очистившись от грехов покаянием: иные грехи утаивая, а иные — говоря наполовину.

Утаивание грехов — верный путь, чтобы тебя Господь вообще не простил. Бывает, что человек смягчает грех, не называя его своим именем, но бывает еще один вид утаивания, когда пишется длинный список грехов, а самое важное помещается либо в серединке, либо ближе к концу. Это часто встречающийся и коварный вид утаивания. Пишут: «Согрешил перед Господом раздражением, сокращал вечерние молитвы, мало читал Слово Божие, невнимательно подходил к обязанностям, изменял жене, пил молоко постом…» и тому подобное. Логика в том, чтобы тяжелые грехи поместить незаметно и таким образом не осудить самого себя.

Златоуст отмечает: «Не сказал апостол: если бы наказывали себя, или мучили себя, но только: если бы захотели сознать грехи свои, сами себя осудить, признать свои беззакония, то избавились бы от наказания и здесь и там. Осуждающий сам себя вдвойне умилостивляет Бога — и сознанием грехов своих и готовностью не делать их на будущее время. Но мы не хотим делать, как должно, и этого легкого дела» Беседа 28.

По слову Феофана Затворника, это касается вообще любого греха: «Всякий грех от нерассуждения себя, и всякому греху изрекается суд и наказание в самый акт греха. Исполнение приговора и отлагается иногда до времени, но самый приговор тотчас последует. Себя рассудить значит сознать, кто ты, дерзающий творить грех, прогневляющий Бога пред лицом Самого Бога, невидимо, но тем не менее действительно присущего тебе? Приняв эту непреложную истину сознанием, едва ли бы кто решился грешить. Но в деле греха враг ее затмевает и совсем изгоняет из сознания. Как ни нелепо слово грешника: не видит Бог, а оно всегда проходит в мыслях грешника грешащего».


Источник

Даниил Сысоев свящ. Женщины в церкви: подчинение или равенство? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 5. Последствия недостойного причащения

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Хочешь ли, грешник, быть неосужденным на страшном суде Божием? Осуди самого себя, предупреждая суд Божий твоим самоосуждением. Не напрасно говорит апостол: «Аще быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были». Если каждый из нас научится знать и судить свои грехи, то избавится от вечного осуждения. Не будет бесполезным вспомнить здесь историю Давидова греха и покаяния (2 Цар. 12).

Источник

Поучение в неделю восемнадцатую по Святом Духе

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Но если бы мы разсуждали себя самих и (потом) приступали бы к Нему, то без сомнения не были бы судимы, не осуждались бы Им. *** Во всякое время человеку укорять себя самого есть очищение грехов.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

«Ибо если бы мы судили сами себя, – говорит (апостол), – то не были бы судимы» (1 Кор. 11:31). Не сказал: если бы наказывали себя, или мучили себя, но только: если бы захотели сознать грехи свои, сами себя осудить, признать свои беззакония, то избавились бы от наказания и здесь и там. Осуждающий сам себя вдвойне умилостивляет Бога – и сознанием грехов своих и готовностью не делать их на будущее время. Но мы не хотим делать, как должно, и этого легкого дела, и однако он не угрожает нам наказанием вместе с миром, но щадит нас, угрожая здешним наказанием, которое временно и заключает в себе много утешения; оно освобождает от грехов и подает сладостную надежду на будущее, которая облегчает настоящие (страдания).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Потом следует: «ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы», т. е. если бы мы считали себя недостойными принятия таинств всякий раз, как подвергаемся ране греховной, то прилагали бы старание к тому, чтобы, исправившись через покаяние, достойно приступить к ним, и не наказывались бы от Господа жестокими бичами немощей для того, чтобы, хоть таким образом сокрушаясь, мы прибегли к исцелению наших ран. А иначе, если будем признаны недостойными краткого вразумления в этом веке, в будущем подвергнемся суду вместе с грешниками этого мира.

Источник

Двадцать второе собеседование аввы Феоны (второе). О ночных искушениях. Глава 5. Ответ: когда истечение во сне признается виною

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

διεκρίνομεν impf. ind. act. от διακρίνω рассуждать (см. ст. 29). Impf. ind. с εί в cond. 2 типа, в котором условие рассматривается как противоречащее факту. έκρινόμεθα impf. ind. pass, от κρίνω судить; pass, быть судимым. Impf. ind. с άν в cond. 2 типа.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Есть весьма много правил соборных и отеческих касательно епитимий, — и ни в одном из них они не называются удовлетворениями за грехи, а только врачевствеми от грехов, как мы уже видели1. Тоже самое учение излагали отцы Церкви и в своих частных писаниях. Например, один из вселенских учителей, св. Иоанн Златоуст, так много рассуждавший о покаянии, со всею ясностию проповедует... что чрез покаяние и самоосуждение мы можем, если захочем, освобождаться не только от вечных, но и от временных наказаний, и Бог подвергает нас последним только тогда, когда мы сами не хочем каяться, притом — с целию уврачевать нас от грехов. «Аще быхом себе разсуждали, говорит Апостол, не быхом осуждени были. Не сказал: если бы мы наказывали себя и терпели за вину (εί έκολάζομεν εαυτούς, εί έτιμαρούμεθα), но только: если бы мы захотели сознать грехи, осудить самих себя и исповедать беззакония, — то мы освободились бы и от здешнего (καί τής ένταύθα) и от будущего наказания (τιμωρίας). Ибо осуждающий себя вдвойне умилостивляет Бога: и тем, что сознает грехи, и тем, что становится менее склонным ко греху на будущее время, А поелику мы не хотим сделать и сего легкого, как следовало бы сделать: то, не желая осудить нас с мiром, но щадя нас, Бог наказывает нас здесь, где и наказание временно, и велико утешение, — так как возможно и очищение от грехов, и остается сладостная надежда, которая облегчает настоящее. Посему, желая вместе утешить слабых, а других сделать ревностнее, (Апостол) и говорит: судими же от Господа наказуемся2. Не сказал: подвергаемся казни (κολαζομεθα); не сказал: поражаемся, как преступники (τιμωρούμεθα), но наказуемся, как дети (παιδευόμεθα). Ибо это бывает более увещанием, нежели обвинением, более врачевством, нежели наказанием, более исправлением, нежели биением»3.

Примечания

    *1 Здесь можно припомнить еще правило, постановленное на Соборе римском, бывшем в третьем веке, против новациан: «Новата и других, вместе с ним превозносящихся и решившихся одобрять братоненавистную и бесчеловечную мысль его, считать отлученными от Церкви; напротив братий, по несчастию падших, исцедять и врачевать средствами покаяния» (Евсев. ц. ист. кн. IV, гл. 43, т, 1, стр. 386 в р. пер.). *2 Бесед. о покаянии II, n. I, там же стр. 291; снес. стр. 344. *3 In 1 Corinth. homil. XXVIII, n. 2.

Источник

"Православно-догматическое Богословие". § 227. Значение епитимий

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Не принимай всеваемых в тебя помыслов на ближнего по подозрениям, потому что они лживы, гибельны и всегда прельстительны. Знай, что чрез это демоны покушаются ввергать в ров пагубы тех, кои делают уже успехи в добродетелях: ибо иначе не могут они кого-либо из подвизающихся направить в ров осуждения и деятельного греха, как внушив ему наперед принять лукавые подозрения на ближнего, по его внешнему поведению и обычаю, потому что, подводя его таким образом самого под суд (за осуждение) и доводя до падения в грех, они вплетают его в осуждение вместе с мiром, по следующему святому изречению: «аще бо быхом себе рассуждали, не быхом осуждени были: судими же» (судя же других), «от Господа наказуемся, да не с мiром осудимся».

Источник

"Добротолюбие". Т. 5 НИКИТЫ ПРЕПОДОБНОГО МОНАХА И ПРЕСВИТЕРА СВЯТЕЙШЕЙ ОБИТЕЛИ СТУДИЙСКОЙ деятельных глав сотница первая. § 55.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Но для тех, которые показывают достойное покаяние и начинают исполнять заповеди Христовы с верою, и вместе со страхом и трепетом, она открывается и бывает зримою, и сама собою производит в них суд несомненно такой, какой имеет быть, или, лучше сказать, она бывает для них днем Божественного суда. Кто всегда сияет и освещается сею благодатию, тот истинно видит себя самого, — что он такое есть, и в каком жалком состоянии находится, — видит тонкочастно все дела свои, которые совершал телом и какие действовались только в душе его. При этом он судится и воссуждается и божественным огнем, вследствие чего, напояемый водою слез, орошается по всему телу, и мало-помалу крещается весь, душою и телом, божественным оным огнем и Духом, становится весь чистым, весь — непорочным, сыном света и дня, и более не сыном человека смертного. Почему таковый не будет уже судим на будущем суде, так как уже был судим прежде, ни обличаем оным светом, потому что осветился им здесь прежде, и не внидет в оный огнь, чтоб быть жегомым вечно, потому что вошел в него здесь прежде и был судим, и думать не будет, что тогда только явился день Господень, потому что давно уже стал весь днем светлым и блещащимся от сообращения и беседы с Богом и перестал находиться в мире или с миром, но весь всецело стал вне его. Так говорит Христос Господь во Святом Евангелии: Аз избрах вы от мира сего (Ин. 15:19), и божественный Павел: аще быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были. Судими же, от Господа наказуемся, да не с миром осудимся, и опять в другом месте: якоже чада света ходите (Еф. 5:8).

Источник

"Слова". Слово 57, § 2

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

- Если бы судили сами себя, т. е. если бы внимательно испытали самих себя, осудили бы себя за то, что в нас есть дурного.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Посему мы должны быть чистыми и преподобными, что бы нам достойно называться членами Христовыми и причащаться Святых Таин. А если случится нам по невниманию быть побежденными лукавым похотением, или гневом, или яростию, или враждою, или злопамятством, или другим каким-либо грехом, что ненавидит Бог (и не удивительно, ибо мы люди, а не ангелы); то покаемся тотчас, и опять войдем в прежнее устроение и чин; потому что мы освящаемся, если не будем коснеть во грехе.

Источник

Поучение 70. На Вознесение Христа Спасителя. О том, что мы должны с чистыми помыслами причащаться Пречистых Таин.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Если бы захотели мы рассудить, что сделано нами в жизни, и произнесли сами на себя справедливый приговор, то не услышали бы от Бога осуждающего на мучение определения. Впрочем, и тяжко согрешивших Владыка наказывает в меру, чтобы не были мы преданы гибели с нечестивыми. А что слово о Тайнах Апостол предложил для примера, уча коринфян, чтобы они общие трапезы в церквах делали, взирая на оную священную трапезу, о сем свидетельствует присовокупляемое им.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Себе разсуждать здесь то же, что выше: да искушает себе кийждо. Это значит: если бы мы надлежащим образом себя испытывали пред причащением и достодолжно приготовлялись к нему, то не быхом осуждени были, то есть не ели и не пили бы мы себе суда, не был бы над нами произносим приговор: повинен Телу и Крови Господни. Осуждение, то есть суд и присуждение наказания, бывает за недостойное причащение, а недостойное причащение допускается оттого, что себя не рассуждаем, не испытываем и не очищаем от грехов покаянием, иное утаивая, иное сказывая в половину. «Не сказал Апостол: если бы наказывали себя, или мучили себя, но: если бы только захотели сознать грехи свои сами и осудить себя и свои беззакония, то избавились бы от наказания и здесь, и там. Ибо осуждающий сам себя вдвойне умилостивляет Бога и сознанием грехов своих и готовностию не делать их на будущее время. Но мы не хотим делать, как должно, и этого легкого дела» (святой Златоуст). По ходу речи это относится к причащению, но вне контекста это положение идет ко всякому греху. Всякий грех от нерассуждения себя, и всякому греху изрекается суд и наказание в самый акт греха. Исполнение приговора и отлагается иногда до времени, но самый приговор тотчас последует. Себя рассудить значит сознать, кто ты, дерзающий творить грех, прогневляющий Бога пред лицем Самого Бога, невидимо, но тем не менее действительно присущего тебе? Приняв эту непреложную истину сознанием, едва ли бы кто решился грешить. Но в деле греха враг ее затмевает и совсем изгоняет из сознания. Как ни нелепо слово грешника: не видит Бог, а оно всегда проходит в мыслях грешника грешащего.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 31-31

Не сказал: если б мы наказывали сами себя, но только: если бы мы судили и осуждали себя, то и здесь не были бы судимы Богом, и избегали бы наказаний и здешних и тамошних.
Preloader