1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Это тем говорится, кто, допуская от знания, что все позволено, немощным братьям к искушению послужили и, полагая себя немало преуспевшими в учении лжеапостолов, пали; и критиковали апостола, в то время как сами были виновны. Таким образом, апостол Павел отсекает гордыню, чтобы они через нее не соблазнялись, - как иудеи, которые соблазнились и погибли.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:235c.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

  Одно и то же искушение может быть безопасным для одного верующею и очень опасным для другого. Если у одного достаточно сил выстоять перед соблазном, то у другого их нет. То, что не представляет никакого соблазна для одних, может явиться непреодолимым искушением для другого.        ' 


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 129

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Это значит, кто думает, что он стоит, потому что такой умный, смотри, чтобы не упасть!

Святитель Феофан Затворник, цитируя Иоанна Златоуста, толкует так: «В приведенных примерах внушалось: смотрите, не увлекитесь от пиршества к идолослужению и от того и другого к блуду, или к искушению Бога и ропоту. Умники с высшими взглядами могли на это сказать или подумать: о нет! мы ясно понимаем дело и стоим твердо. Апостол вразумляет их: но, кто думает, что стоит, блюдись, чтобы не пасть. “Снова низлагает гордость тех, которые превозносились знанием. Надеяться на себя самого не значит стоять так, как должно стоять; такой человек скоро упадет. Гордость, а затем беспечность и сластолюбие суть источники зол. Посему если ты стоишь, берегись, чтоб не упасть. Стоять здесь (в сей жизни) не значит стоять твердо, пока мы не избавились от волн настоящей жизни и не достигли тихой пристани. Итак, не гордись тем, что ты стоишь, а опасайся, чтобы не упасть. Ибо если опасался Павел, который был крепче всех, то гораздо более должно опасаться нам”».

Нам с вами сейчас нельзя отдыхать. Отдыхать будем на родине, а пока будем оберегаться. Не надейтесь на себя! Надежда на себя равнозначна падению. Недаром говорится, что всякому падению предшествует превозношение, а смирение предшествует славе. Всякий человек, который гордится, уверен в себе, обязательно упадет. Самоуверенность — гарантированный путь к гибели, поэтому надо быть уверенным в Боге, а в себе нельзя быть уверенным до тех пор, пока мы не попадем в Царство Небесное. Макария Великого, пока он не вошел в рай, бесы спрашивали, победил ли он их? Макарий отвечал, что не победил. А когда вошел в рай, сказал, что победил бесов именем Иисуса Христа. Точно так же и мы должны поступать. До тех пор, пока мы не в раю, никогда нельзя надеяться на себя, никогда нельзя думать, что мы не можем упасть. Мы должны помнить, что каждый из нас может впасть почти в любой грех. Почему «почти»? К примеру, женщины в мужеложество вступать не могут по объективным причинам. Все грехи открыты дьяволом для человека, поэтому надо бояться, как бы не упасть. А чтобы не упасть, нужно не осуждать: чем больше кого-то осуждаешь, тем больше риск, что упадешь сам.


Источник

Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Опасность чрезмерной самоуверенности

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Павел относит это предупреждение к тем, кто думал, что может безнаказанно посещать трапезы, посвященные языческим богам.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 217

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Итак, кто мечтательно думает, что он твердо стоит, тот да остерегается греха, да не падет и сам. *** Слушай того, кто говорит: «мняйся стояти да блюдется, да не падет»; «не хваляй бо себе сей искусен, но егоже Бог восхваляет» (2 Кор. 10:18). Ибо многие думали о себе, что одержали они верх и начальствуют, но они стали из кромешных кромешными, а люди отчаянные прияли благодать, потому что «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4:6).

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Снова низлагает гордость тех, которые превозносились знанием. Если так пострадали получившие столько (даров), и одни подверглись такому наказанию только за ропот, другие за искушение (Бога), за то, что народ не благоговел пред Богом, несмотря на то, что достиг таких благ, — то тем более это последует с нами, когда мы не будем внимательными. Хорошо сказано: «думает, что он стоит»: надеяться на себя самого не значит стоять так, как должно стоять; такой человек скоро упадет; и они (израильтяне), если бы не превозносились и не надеялись на себя, а смирялись, то не потерпели бы таких бедствий. Отсюда очевидно, что в особенности гордость, а затем беспечность и сластолюбие — источники этих зол. Потому, если ты стоишь, берегись, чтобы не упасть. Стоять здесь не значит стоять твердо, пока мы не избавились от волн настоящей жизни и не достигли тихой пристани. Итак, не гордись тем, что ты стоишь, а опасайся, чтобы не упасть. Если опасался и Павел, который был крепче всех, то гораздо более должно опасаться нам. Апостол сказал: «посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»: а мы не можем сказать и этого, потому что все мы, так сказать, пали, повержены и лежим на земле. Кого мне представить в пример? Того ли, кто грабит каждый день? Он лежит, подвергшись великому падению. Блудника ли? Он повержен на землю. Пьяницу ли? Он лежит, даже не чувствуя, что лежит. Потому не это изречение теперь нужно произносить, а другое, сказанное пророком к иудеям: «разве, упав, не встают?» (Иер. 8:4). Подлинно все пали и не хотят восстать; и нам следует внушать не то, чтобы не падали, но чтобы лежащие постарались восстать.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Царствующее над всеми Естество падающим угрожает наказанием, чтобы они хранили красоту души неповрежденною, а к падшим простирает спасительную десницу и кающимся дает прощение. Ибо к первым взывает: мняйся стояти, да блюдется, да не падет, а к другим: еда подаяй не востает (Иер. 8:4)? И к последним: се здрав еси, ктому не согрешай (Ин. 5:14).

Источник

"Письма". 517. Пресвитеру Иераку. На слова: мняйся стояти, да блюдется, да не падет (1 Кор. 10:12).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

ώστε итак, следовательно. 03начает, что предостережение, призыв к бдительности, является выводом из предыдущих примеров (Godet). δοκών praes. act. part, от δοκέω казаться, придерживаться мнения, думать, с inf. Part, в роли subst., "тот, кто думает", έστάναιperf. act. inf. от ϊστημι стоять, βλεπέτω praes. imper. act. от βλέπω видеть, замечать. Praes. imper. указывает на необходимость настоящей бдительности, πέση aor. conj. act. от πίπτω падать; здесь, возможно, "впадать в грех" (Weiss). Conj. с μή чтобы не, в отр. прид. цели или результата.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Древние учителя часто указывали, что искушения приходят ко всем, и их нужно воспринимать без высокомерия и гордыни, с неизменным смирением. Но если языческие авторы подчеркивали человеческуюволю, то Павел сосредоточивает внимание на верности Бога.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Пятая руководящая мысль по вопросу о свободном ядении идолжертвенного: ядение сие не только есть соблазн для немощных братий, но и само по себе есть осквернение (1 Кор. 10:1–33).

1 Кор. 10:1–14. Сначала Апостол устрашает Коринфян случаями грозного суда Божия за уклонение к идолослужению в живом примере Израильтян – этих некогда избранных, подобно христианам, сынов Божиих.

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы ваши были под облаком и все прошли сквозь море (1 Кор. 10:1). И все крестились (прообразительно) в Моисея, т. е. собственно в Того, кого он прообразовал (Св. Златоуст), в облаке и в море (1 Кор. 10:2). И все ели одну и ту же духовную пищу (т. е. манну, чудесно посылаемую, 1 Кор. 10:3). И все пили одно и тоже духовное питие (из камня чудесно источенное), ибо пили (прообразовательно) из духовного последующего камня: камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Но не о многих из них, – примечает Апостол, – благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне (1 Кор. 10:5)». Указуя в истории спасенных и потом погубленных евреев за ропот, идолопоклонство и блудодейство с язычниками, прообразы для времен грядущих, и примечая, что в них сокрыто «наставление нам (христианам), достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11), Апостол умоляет Коринфян убегать соблазнов языческих, которых так много бывает на праздниках, и оставить всякую самонадеянность. Пусть не думают, яко бы они не идут в сравнение с евреями, ибо не поддадутся-де порочным искушениям на идоложертвенных празднествах у язычников: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть! возлюбленные мои убегайте идолослужения (1 Кор. 10:14)!»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Убеждая Коринфян твердо и неуклонно пребывать в вере христианской, Апостол опять напоминает им страшные примеры грешников Евреев, часто сражаемых смертию, а также и мнимо сильных борцов, самонадеянно выступавших на борьбу, без должных предосторожностей! Такими мнимо могучими борцами были те из Коринфских Христиан, которые дозволяли себе участие во вкушении идоложертвенного, не видя в этом никакого вражеского действия, а между тем, как намекал Апостол раньше, и как он раскрыл далее, участие во вкушении идоложертвенного равносильно участию в идолослужении, а оно есть служение бесам. Но диавол и его споспешники – бесы не сами непосредственно действовали на слабых Христиан, но чрез язычников родных и знакомых, которые привлекали Христиан ко вкушению идоложертвенного, то ласками, то насмешками; вот почему Апостол и говорит, что их постигло искушение только от людей, человеческое, а не диавольское, о котором предсказывал еще Апостолам Сам Иисус Христос (Лк. 22:31). Это сильнейшее искушение Христиан настало после, когда открылись всеобщие на них гонения. Чтобы не устрашить Коринфян представлением этих гонений, Апостол утешает их надеждою на помощь Божию, которая впрочем, по замечанию св. И. Златоуста, всегда необходима, ибо «не только искушений превышающих силы наши, но и человеческих мы не можем переносить без помощи свыше». Что же делать? То же, что делает человек, не чувствующий силы противостать врагу. Он убегает от него. Так и первенствующие Христиане должны были убегать от всего относившегося до идолослужения, как дела в высшей степени пагубного, как опасных сетей диавола.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 204

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Человеку легко можно с правой стороны от Господа быть поставленным на левую, как говорит Апостол: «мняйся стояти, да блюдется, да не падет» (1 Кор. 10:12), потому что до последнего дыхания неизвестна участь человеческая, преклоняющегося и туда и сюда. О, конечно, своими глазами видел ты, что Аполлинарий состарился в жизни целомудренной и честной, уважаем был за слово и некоторое время гоним арианами. Однако же такой муж впал в ересь, обольщенный диаволом, и явно учит, что Сын Божий свыше воспринял плоть, не имеющую ни души, ни ума, и Божество Слова называет божественным одушевлением. Но все это произошло по старанью диавола, завидующего всем людям. Как сказано где-то одним из мудрых, зависть – всегдашняя противница великим успехам. Так через людей, прославляемых и возбуждающих великое удивление, отыскивает он какие-либо предлоги возмутить, огорчить, привести в сильное смятение и замешательство Христову Церковь.

Источник

1.252. Диоклитиану.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

берегись, чтобы не упасть. См. ком. к 9,27.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Ап. теперь прилагает сказанное выше к духовному состоянию коринфян. Они должны избегать того, что может лишить их благодатного общения со Христом, — именно идолослужения. Всякое богослужение соединяет человека с тем существом, которому оно посвящено. Так Евхаристия ставит христиан в общение со Христом, иудейская жертва приводила евреев в соприкосновение с алтарем Иеговы, а языческая — ставят человека под влияние демонов, — от которых произошло и самое идолослужение, — а этого и не хочет допустить Ап. Павел.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Но отказ от старых привычек или восстание против обычаев своей эпохи часто связано с риском подвергнуть себя различным поношениям, испытаниям и страданиям. Ап. Павел, утешая братию, говорит, что Бог всегда придет на помощь такому борцу за правду Божию: «вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Когда человек сам себя ввергает в искушение, то нередко оно превышает его силы и подавляет своей тяжестью, ибо тогда человек оказывается один на один с искусителем. Но если Сам Бог искушение попускает, то Он или скоро избавит от него, или даст силы его перенести.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

«Темже мняйся стояти да блюдется, да не падет»; то есть блюдись ты, возомнивший о себе, что имеешь ведение. Поелику и коринфяне терпели многие оскорбления и обиды от неверующих и потому, вероятно, высоко о себе думали, то Апостол присовокупил: Ст. 13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

В приведенных примерах внушалось: смотрите, не увлекитесь от пиршества к идолослужению и от того и другого к блуду, или к искушению Бога и ропоту. Умники с высшими взглядами могли на это сказать или подумать: о нет! мы ясно понимаем дело и стоим твердо. Апостол вразумляет их: но, кто думает, что стоит, блюдись, чтобы не пасть. "Снова низлагает гордость тех, которые превозносились знанием. Надеяться на себя самого не значит стоять так, как должно стоять; такой человек скоро упадет. Гордость, а затем беспечность и сластолюбие суть источники зол. Посему если ты стоишь, берегись, чтоб не упасть. Стоять здесь (в сей жизни) не значит стоять твердо, пока мы не избавились от волн настоящей жизни и не достигли тихой пристани. Итак, не гордись тем, что ты стоишь, а опасайся, чтобы не упасть. Ибо если опасался Павел (1 Кор. 9:27), который был крепче всех, то гораздо более должно опасаться нам" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 12-12

Опять намекает на тех, которые много надмевались своим знанием. Хотя ты и думаешь, что стоишь, однако берегись, чтобы не упасть. Ибо сама твоя уверенность, что ты стоишь, показывает, что ты не стоишь. Тебе думается так, а на самом деле ты не стоишь. Но если и стоишь, то при гордости легко можешь упасть.
Preloader