1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

   Ибо в народе иудейском был прообразован народ христианский. Там образ, здесь истина, там тень, здесь тело, как говорит апостол: Это происходило с ними, как образы (1 Кор. 10:11). Это голос апостола: «Это написа­но ради нас, на долю которых выпал конец вре­мен» (ср. 1 Кор. 10:11).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 11. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Кара, которая постигла людей в пустыне, — наглядное предостережение последующим поколениям.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 51

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Ап. Павел типологически истолковывает Ветхий Завет.

(Аллегорическое толкование отбрасывает буквальный смысл, тексту дается иносказательный смысл. Связь может быть далекой.)

Типологическое истолкование — когда в событиях и лицах Ветхого Завета усматриваются прообразы Нового Завета. Например, Адам как прообраз Христа. Переход через облако и море — ггрообраз крещеныя (1 Кор. 10:2). Вкушение манны, вода из камня в пустыне — прообраз спасительного брашна Св. Евхаристии.

Глава 10 начинается с предостережения из Ветхого Завета (1 Кор. 10:1 — 13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. Павел воспринимает эти милости как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан: «...кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 133

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Всё это происходило с евреями, учило их, но написано и для нас — достигших «последних веков». Представьте себе дорогу, которая упирается в скалу. Идут века, и мы оказались в последнем веке, и нам уже не вывернуться.

Вот как Феофан Затворник толкует эти слова: «Как дорога какая идет-идет и упирает наконец во что, в стену или в гору, так что дальше некуда идти; так, говорит, прежние века шли-шли со своими событиями, и уперлись в нас, на которых должно осуществиться всё в них предызображенное».

Сбываются пророчества на нас, потому что в нас века уперлись, как в тупик. Мы попадаем на границу времени и вечности. Поэтому нам свернуть некуда.

Вот как цитирует Иоанна Златоуста Феофан Затворник: «Мы — цель предыдущих событий; на нас исполняется, что там только предуказано. Апостол хотел устрашить их и отогнать от них всякое покушение отклонять от себя суды Божии, думая: авось всё то как-нибудь минует нас. Некуда, говорит, миновать; последние времена; страшный суд близок (святой Златоуст). Помянул о последних временах, дабы напомнить о кончине мира, и вместе с тем внушить, что наши наказания будут не кратковременные, а вечные. Временные наказания кончаются с настоящею жизнию, а будущие будут продолжаться вечно. Дары наши больше, и наказания больше».

Дары у ветхозаветных людей были временными и наказания временными. А у нас наказания будут вечные, потому что мы уже у конца веков, для нас всё написано. Нам даны огромные дары — вечная жизнь обещана. И наказание у нас страшное — вечное. Поэтому апостол говорит: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).


Источник

Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Опасность чрезмерной самоуверенности

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Все это происходило с ними, как образы - В некоторых рукописях пропущено слово «все», а вместо «образы» стоит τυπικώς («типологически, прообразовательно»), т. е. «как пример» (ср. РБО, Кул.), поскольку случившиеся с древними израильтянами бедствия служат уроком не только для них, но и для Павла и коринфян.

нам, достигшим последних веков - Христианская эра, в которую живут коринфяне, считалась древними христианами эрой последних времен, преддверием Второго пришествия и последнего Суда.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 217

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Это же все образно происходило с ними, а написано было для вразумления нас.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Опять устрашает, указывая на конец, и внушает ожидать большего, нежели бывшее прежде. Что мы будем наказаны, говорит, это и неверующие учению о геенне могут видеть из сказанного; а что будем наказаны гораздо более, это видно из того, что мы получили большие благодеяния и что прежнее было только прообразом. Если дары больше, то и наказания больше. Для того он и назвал прежние события образами, сказал, что они описаны для нас, и упомянул о конце, чтобы напомнить кончину мира. Тогда наказания будут не кратковременные и имеющие предел, но вечные. Настоящие наказания оканчиваются с настоящей жизнью, будущие продолжатся вечно. Словами: «концы век» – он внушает не что иное, как то, что страшный суд уже близок.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Каждый прообраз только отчасти, а не вполне походит на преобразуемый предмет: так, напр., Моисей прообразовал собою Христа: Втор. 18:18, но он далек был от существа и цели Христова воплощения для спасения рода человеческаго. Если евреи не погружались в воде при переходе через Чермное море, то отсюда еще не значит, что не нужно погружение в воде при крещении: Мф. 28:19; Мк. 16:16.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 133

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Но против вкушения идоложертвенного говорит не только забота о немощном брате. Гл. Х начинается с предостережения от Ветхого Завета (10:1–13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. В словах ап. Павла ясно чувствуется, что он воспринимал эти милости, как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан (ср. особенно стт. 5–12).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

τυπικώς adv. типично (см. ст. 6; Schrage). συνέβαινεν impf. ind. act. от συμβαίνω случаться, с dat., указывающим, с кем случались события. Impf. изображает бесчисленные события, происходившие одно за другим; sing, подводит их итоги в совокупности (RP). έγράφη aor. ind. pass, от γράφω, см. ст. 7. νουθεσία предостережение, предупреждение, наставление (TDNT; TLNT; EDNT; об использовании этого у Иосифа Флавия см. CCFJ, 3:157). τά τέλη των αιώνων (#5465, 172) конец веков. В евр. писании этот термин обозначает начало искупления или время появления Мессии, "конец" вообще (SB, 3:416; Schrage). Об этом общем значении термина в свитках Мертвого моря см. 1 QS 4:16f. Павел верит, что он и его современники живут в последние времена мировой истории перед наступлением века Мессии (Barrett), κατήντηκεν perf. ind. act. от καταντάω приходить на собрание, достигать цели, наступать. В папирусах это слово обозначает вступление во владение наследством (TDNT; BAGD; MM).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

См. Еф. 2:7.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Когда же услышишь, о возлюбленная душа, о преступлении Адама и Евы, то веруй, что в начале это случилось собственно ними, ныне же найдешь, что то же самое мысленно бывает со мною и с тобою. «Сия же вся», по слову апостола, «образы пилучахуся онем: писана же быша в научение наше а нихже концы век достигоша» (1 Кор. 10:11). Ибо, возродившись Крещением и будучи водворены в раю Церкви, мы преступили заповедь Возродившего нас. Господь повелел нам любить всех единоверных, и от всех, чрез терпение, вкушать приносимый ими нам плод, по сказанному в Писании: «от всякаго древа, еже в рай, снедию снеси» (Быт. 2:16); а мы, последовав внушению змия, одних возлюбили, как добрых, других же возненавидели, как злых, что и означает древо познания добра и зла, вкусивши от которого, мы умираем мысленно, не потому, чтобы Бог сотворил смерть, но человек ее навлек на себя, возненавидев ближнего; ибо Писание свидетельствует, что «Бог смерти не сотвори, ни веселится о погибели живых» (Прем. 1:13), Он не подвержен страсти гнева, не вымышляет способа к отмщению, не изменяется сообразно достоинству каждого, но «вся премудростию сотворил» (Пс. 103:24). Предопределив судить все по закону духовному. Посему Он не сказал Адаму: «Вонь же день снесте я умерщвлю вас», по, предостерегая их, предвозвещает им закон правды, сказав: «в оньже аще день снесте… смертию умрете» (Быт. 2:17).

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово пятое.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Пятая руководящая мысль по вопросу о свободном ядении идолжертвенного: ядение сие не только есть соблазн для немощных братий, но и само по себе есть осквернение (1 Кор. 10:1–33).

1 Кор. 10:1–14. Сначала Апостол устрашает Коринфян случаями грозного суда Божия за уклонение к идолослужению в живом примере Израильтян – этих некогда избранных, подобно христианам, сынов Божиих.

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы ваши были под облаком и все прошли сквозь море (1 Кор. 10:1). И все крестились (прообразительно) в Моисея, т. е. собственно в Того, кого он прообразовал (Св. Златоуст), в облаке и в море (1 Кор. 10:2). И все ели одну и ту же духовную пищу (т. е. манну, чудесно посылаемую, 1 Кор. 10:3). И все пили одно и тоже духовное питие (из камня чудесно источенное), ибо пили (прообразовательно) из духовного последующего камня: камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Но не о многих из них, – примечает Апостол, – благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне (1 Кор. 10:5)». Указуя в истории спасенных и потом погубленных евреев за ропот, идолопоклонство и блудодейство с язычниками, прообразы для времен грядущих, и примечая, что в них сокрыто «наставление нам (христианам), достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11), Апостол умоляет Коринфян убегать соблазнов языческих, которых так много бывает на праздниках, и оставить всякую самонадеянность. Пусть не думают, яко бы они не идут в сравнение с евреями, ибо не поддадутся-де порочным искушениям на идоложертвенных празднествах у язычников: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть! возлюбленные мои убегайте идолослужения (1 Кор. 10:14)!»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Несмотря на множество милостей и даров Божиих Евреям, они однако были наказаны, когда уклонились от Бога и увлеклись низкими похотями чревоугодия, сластолюбия и т. под. Не тем ли более наказаны будут Христиане, отвращающиеся от Христа чрез участие во вкушении идоложертвенного? Но словам преосв. Феофана, в примере Евреев «Апостол указывает причину, влекшую Коринфских умников к трапезам из идольских жертв... Он дает им намек войти в себя и посмотреть, точно ли высшие взгляды мирят их с жертвенным мясом, а не чревоугодие? Так же весьма часто и у нас многие прикрываются мнимо высшими взглядами при нарушении разных уставов церкви, а между тем по большей части делают это по любви к разного рода низким удовольствиям. Так и богоотступники Евреи, сливши тельца и принесши ему жертву, наелись, напились, стали петь песни и всячески веселиться (Исх. 32:6). Но к Коринфянам особенно мог подходить другой пример, указанный Апостолом, так как в Коринфе процветало идолослужение, соединенное с развратом, в какой впали Евреи, когда они приносили жертву Ваалу (Чис. 25). Выводя из всех примеров общее заключение, св. И. Златоуст говорит: «нужно не только страдать, но и переносить все случающееся мужественно и с полным удовольствием, а если сего не будет, то наказание постигнет ропщущих», как оно постигло Корея, Дафана и Авирона, пожранных землею (Чис. 16) и другими Божественными наказаниями. Страшны были наказания Евреев, служащие наставлением для Христиан, так как в них сосредоточивается вся цель домостроительства Божия о спасении людей; но еще ужаснее будут наказания отступников от Христа, ибо они будут без конца, (так как вместе с наказанием их кончится и век этой жизни и настанет жизнь вечная).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 203

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

достигшим последних веков. Иной перевод: "которых достиг конец веков". Это очень важное замечание. Оно отражает убежденность Павла в том, что пришествие Христово положило начало "последним дням" (Евр. 1,2), времени исполнения великих обетований Ветхого Завета. Павел помогает коринфянам осознать, что ветхозаветные события носили характер предсказаний, и, таким образом, применимы к ним. Более того, эти факты указывают, что, получив столько преимуществ, коринфяне должны осознавать и свою большую ответственность (Евр. 11,39.40).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Ап. не то хочет сказать, что этих событий в действительности не было. Нет, они происходили в действительности, но имели значение не только для евреев, а и для нас, христиан, — для нас даже большее, чем для евреев, потому что мы достигли последних веков. Слово века (αιῶνες) означает все периоды жизни мира. Последние века (точнее: концы веков). История мессианского царства для Апостола состоит из двух периодов — период чисто духовного владычества Мессии и время Его славного царствования. Концы веков — это, конечно, окончание первого периода. Это время окончательного решения участи людей и поэтому то все предшествующие периоды как благодеяний, так и судов Божиих, имели значение только мимоходящее и подготовительное (прообразовательное) Вместо выражения: нам, "достигшим последних веков" нужно сказать: "нам, в которых времена мира или периоды жизни мира достигли до конечной цели своего движения" Христ. Церковь — это цель всего продолжительного развития жизни мира. Когда окончится этот последний период, предшествующий открытию славного царства Христова, Ап. не указывает.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

В 10 гл. ап. Павел, продолжая тему 8-й главы, приводит ряд соображении и предостерегающих примеров с целью отвратить христиан от участия в идольских жертвоприношениях. Вначале он указывает на ряд ветхозаветных событий, связанных с исходом евреев из египетского плена, – событий, бывших прообразами христианских таинств (1 Кор. 10:1–4): столп облачный, указывающий путь евреям днем, и столп огненный, светивший им ночью (Исх. 13:21), означал и благодать Духа Святого; море, через которое прошли евреи, – купель крещения; «крещение в Моисея» означает крещение в Того, Кого он прообразовал, т. е. в Господа Иисуса Христа (в раннехристианской, катакомбной живописи Моисей всегда был аллегорией Христа), жезл Моисея – крест (на жезл Моисея, как на символ креста, указал Сам Христос (Ин. 3:14), перешедший море Израиль прообразует крещаемых, а преследующие египтяне – образ демонов; «духовная пища», т. е. манна, которой питались евреи в пустыне, есть образ Тела Христова, а «духовное питие», т. е. вода из камня, низведенная Моисеем, есть образ Крови Христовой. Поэтому, если тогда Господь строго наказывал за уклонение в идолопоклонство (1 Кор. 10:7) и блуд (1 Кор. 10:8), за непокорность и ропот на Господа (1 Кор. 10:9–10), то тем более подлежат наказанию за эти грехи христиане (1 Кор. 10:6, 11).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

«Сия же вся образи прилучахуся о нем»; то есть как прообразы, потому что в них предначертывалось совершающееся у нас. «Писана же быша в научение наше, в нихже концы век достигоша». Ибо не ради их пользы соделал Бог, что предано сие писмени, потому что какую пользу приобрели от писаний умершие? Напротив того, имелась в виду польза, для нас из того проистекающая. Прекрасно же Апостол присовокупил слово и о конце века, возбуждая коринфян к поспешнейшему деланию добродетели.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Сия же вся образи прилучахуся онем. Все это действительно случалось с ними, но не для них одних являл Господь суды Свои над ними, а во образ нам, чтоб, видя то, мы брали себе в ум, что для тех, которых Бог избрал Себе и дарами благодати снабдил, грехи не могут оставаться не наказанными. В каком смысле это образи, объясняют слова: писана быша в научение наше. Читай или слушай, рассуждай и учись. Никому не будет пощады, ни похотникам, которые живут только в собственное удовольствие с забвением Бога и будущей жизни, ни идолослужителям, которые надеждами своими опираются на людях или вещах помимо Бога, ни живущим в плотских грехах, ни искушающим Бога, которые или ввергают себя самонадеянно в опасности, или Бога небоязненно оскорбляют, говоря: что сделает Бог? ни ропотникам, которым все подай Бог, что они ни захотят, и мало-мало что случается не по их нраву, восстают на небо. Апостол взял только главнейшие суды; но сказавши: вся, дал разуметь, что странствование израильтян по пустыне, по исходе из Египта и переходе чрез Чермное море, во всех своих частях может представлять для нас поучение в жизни, от крещения до вступления в обетованную землю, до перехода вратами смерти в другую жизнь. В нихже концы век достигоша, слово в слово с греческого так: в которых (то есть нас) концы веков уперлись. Как дорога какая идет-идет, и упирает наконец во что, в стену или в гору, так что дальше некуда идти; так, говорит, прежние века шли-шли с своими событиями, и уперлись в нас, на которых должно осуществиться все в них предызображенное. Мы – цель предыдущих событий; на нас исполняется, что там только предуказано. Апостол хотел устрашить их и отогнать от них всякое покушение отклонять от себя суды Божии, думая: авось все то как-нибудь минует нас. Некуда, говорит, миновать; последние времена; страшный суд близок (святой Златоуст). «Помянул о последних временах, дабы напомнить о кончине мира, и вместе с тем внушить, что наши наказания будут не кратковременные, а вечные. Временные наказания кончаются с настоящею жизнию, а будущие будут продолжаться вечно. Дары наши больше, и наказания больше» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11

Устрашает их и в том случае, когда говорит, что это описано в наставление нам, что и мы должны ожидать наказаний, и тем ужаснейших, чем больших дарований мы удостоились, и – в том, когда представляет им кончину века, и объявляет, что вас обнимут муки не временные, но бесконечные после кончины. Ибо суд этот уже у дверей, потому что оканчиваются веки мира сего.
Preloader