1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 5, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

...памятуя, что день этот определен «не на гнев, но к получению спасения»:» мы и должны всячески готовить себя к нему, чтобы получить это спасение.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Цель такого непрерывного бодрствования - «получение спасения», к которому призваны все верующие, «...потому что не определил нас Бог на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа»

Избрание — одна из тем посланий к фессалоникийцам (1 Фес. 5:9). Этой молодой общине, состоящей главным образом из бывших язычников, Павел не опасается выразить свою уверенность в том, что они избраны Богом, «...зная, братья, возлюбленные Богом, избрание ваше» (1.4). Апостол видит в нём проявление любви Божией: «Мы же должны благодарить Бога всегда о вас, братья, возлюбленные Господом, потому что избрал вас Бог от начала ко спасению... к чему и призвал Он вас чрез Евангелие наше, к получению славы Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фес. 2:13—14). Тем самым их избрание совершилось ещё до того, как они услышали о Христе. Своё призвание Бог осуществляет через проповедь Павла: «...мы увещали вас и ободряли и заклинали, чтобы жить вам достойно Бога, призывающего вас в Свое Царство и славу» (1 Фес. 2:12).



Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 13, 19-20

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Здесь не извечное предопределение одних к гибели, а других к спасению, а предопределение всех к спасению, кто уверует в спасительную смерть и Воскресение Христа. Бог всех предопределил ко спасению, но ()п также знает, кто воспользуется этим средством, а кто - нет.

Ст. 10 содержит в себе провозглашение великого христианского догмата об искуплении. Догмат этот представлен Апостолом как двойственный по своему содержанию. Во-первых, как содержащий указание на акт со стороны Христа — «умершего за нас», а во-вторых, включающий в себя идею единения верующих со Христом: «чтобы мы жили вместе с Ним».

Упоминание идеи искупления показывает, что это учение было присуще уму Павла в его самых ранних писаниях.

«Бодрствуем ли, или спим»: живы ли мы, или уже умерли — мы все равно живы со Христом.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 303

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

гнев - гнев Божий, связанный с наказанием всякого зла и греха в конце времен.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 545

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Поелику (Бог) не определил нас на гнев, то есть на погибель, но к спасению жизни, то есть или чтобы спасали мы наши души от прикосновения похотей и жили в Господе нашем, или чтобы спаслись мы чрез Него для жизни с Ним в воскресении.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Не положи нас Бог в гневе. Причина вместо действия. Гневом называется здесь наказание, которое должно пасть на сынов тьмы.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Потом, сказавши: облекитесь и вооружитесь, (апостол) приготовляет оружие и показывает, откуда рождаются вера, надежда и любовь, и как они соделываются самым крепким оружием, когда присовокупляет: "потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним".

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Напоминаніе о бдѣніи и трезвенном внима­ніи привело на мысль для сравненія военную стражу- вооруженіе; такое сравненіе особенно любил часто употреблять Апостол: 2 Кор. 10, 4; Рим. 6, 13; 13, 12; Ефес. 6, 11. Да и Сам Господь нерѣдко призывал к бодрствованію: Мрк. 13, 33; Мѳ. 24, 42.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 178

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Подвизаясь день и ночь ради спасения и ограждая страхом и трепетом наши души, мы не даем в сердцах наших места гневу против грешников. И когда мы гневаемся, то гневаемся на их грехи и жалеем их, как больных и искалеченных. Мы знаем от Господа, что гнев – не лекарство против их грехов. Подвизаясь неутомимо ради спасения, мы подвизаемся и о спасении ближних, поскольку мы таинственно связаны с ближними, по крайней мере общей человеческой природой сотворенного из земли тела и данной от Бога души. Спасение так сложно и достижение его так продолжительно, что необходимо, чтобы в подвиге участвовала вся душа, вся совесть, все хотение. Как человеческим существам нам предназначено Богом достичь спасения, которое стало доступным благодаря Господу Иисусу Христу, поскольку Он есть единственный Спаситель человеческого рода и каждого человека в отдельности, Спаситель нас от греха, смерти и диавола. Спасение может быть достигнуто только непрестанной жизнью в Господе Иисусе Христе и ради Него с помощью Святых Таинств и добродетелей. Только таким личным непрестанным подвигом охристосования мы можем достичь спасения. И наша личная святая жизнь, согласная со Святым Евангелием, является единственным свидетельством того, что мы находимся на пути ко спасению. Действительно, мы спасаемся, только живя ради Спасителя; это единственный путь, другого нет. Только живя всем нашим существом в Спасителе Христе, с помощью благодатных подвигов, веры, любви, надежды, поста, молитвы, целомудрия, смиренномудрия, терпения, мы, укрепляясь Святыми силами Таинств, убиваем всякий грех, смерть, зло, диавола и достигаем спасения.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Указание 5 гл. позволяет разделить первый и наиболее значительный отрывок 4:1 – 5 на три главные части. Призыв к телесной чистоте (4:3–8) есть поддержание слабых. Языческое прошлое читателей доказывало его необходимость. Это то же предостережение против блуда, которое нашло место в апостольском декрете (ср. Деян. 15:20, 29). Напоминание о необходимости жить собственным трудом (4:9–12) есть вразумление бесчинных. Но наибольшее внимание ап. Павел уделяет утешению малодушных (4:13–5:11) тех, которые смущаются эсхатологическими проблемами. Речь идет, во-первых, о судьбе тех христиан, которых постигает смерть до пришествия Христова (4:13–18). Ап. Павел утешает Фессалоникийцев (ср. ст. 18) тем, что судьба умерших не будет отличаться от судьбы тех, которых Христос в Своем пришествии застанет живыми. Второй вопрос есть вопрос о сроках. Те образы, которые ап. Павел употребляет, когда говорит о сроках пришествия Христова, должны показать его неожиданность и в то же время его неотвратимость. Из ответа на вопрос о сроках с неизбежностью вытекает призыв к бодрствованию (5:1–11). Преимущественное внимание к вопросам эсхатологии отвечает той напряженности эсхатологического ожидания, которая уже была отмечена, как одна из особенностей первого христианского поколения. Учение 2 Фесс. также сосредоточено на эсхатологии, да и в первом послании эсхатологическое учение не ограничивается отрывком 4:13–5(ср. еще, напр. 1:9в-10; 2:19; 3:13). Пришествие Христово ап. Павел обозначает здесь термином парусия, который и закрепился в богословии, как технический термин.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

έθετο aor. ind. med. от τίθημι помещать, предназначать (Best; МТ, 55; BD, 165). όργή гнев, ярость, περιποίησις достижение, приобретение (Morris; Moore), διά с gen. через. Эта фраза должна восприниматься с π. σωτηρίας (von Dobschutz).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Хотя «спасение» могло означать «избавление», в контексте окончательного спасения оно также может связываться с воскресением праведных в теле, как здесь. Иудаизм ставил это воскресение в один ряд сгневом Божьим, который будет излит на язычников и отступивших от веры иудеев, когда Бог придет судить землю, — а это должно, по представлениям иудаизма, произойти одновременно.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Продолжая увещание к жизни во Христе, Апостол возбуждает Солунян к подвигам напоминанием о предопределении их ко спасению, ради которого пострадал Христос, чтобы мы всегда были с Ним духовно, заимствуя в вере и уповании на Него несокрушимую надежду во всех обстоятельствах, днем и ночью, когда живем и когда умрем. Этою надеждою Апостол заповедует утешать и друг друга, взаимно поддерживая в себе крепость веры и силу упования и взаимностию участия возбуждая любовь. Св. И. Златоуст говорит: «Бог столько желает нашего спасения, что дал Сына Своего, и не просто дал, но – на смерть. Из таких размышлений рождается надежда. Не отчаивайся же, человек, приходи к Богу, Который не пощадил даже Сына Своего. Не страшись настоящих бедствий... Если мы и умрем, то будем живы; ибо Он и Сам умер и се жив есть. Итак, умрем ли мы или будем жить, вместе с Ним жить будем. Будем поэтому делать все для той жизни; будем все исполнять, устремляя взор к ней. Не будем засыпать; не будем говорить; с этой стороны ничто нам не угрожает, ни с той... Часто бываем ограблены, откуда мы и не ожидали; не станем упиваться, не будем пресыщаться; не станем безумно бросаться на внешние блага и пребудем трезвенны. Глубока пропасть зла, велики стремнины, густ мрак внизу, узок путь. Будем внимать себе со страхом, будем идти с трепетом... Тесен путь: ибо когда мы должны отдать отчет и в словах и в мыслях, и в делах, во всем, то поистине такой путь тесен. Но кто научился стеснять себя, тот не будет жаловаться на стеснение. Когда мы имеем возможность исправиться и не исправляемся, кто пожалеет нас? Никто. Помилуем же самих себя. В нашей власти то, чтобы Бог помиловал нас. Если будем делать достойное Его человеколюбия, то Бог помилует нас».


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 41

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

На том, что Господь призвал нас не для осуждения на муку вечную (см. 1 Фес. 1:10; Мф. 25:46), но чтобы мы получили спасение, купленное для нас самою высокой ценой – кровью Единородного Сына Божия. Имея такое доказательство любви Божьей к нам, будем иметь веру в Него, любовь к Нему и ближним, и благую надежду, что Он спасет нас, так дорого купленных. Поэтому, живых ли нас застанет пришествие Христово, или мы умрем до того (будем спать), все же сподобимся быть вечно с Ним.


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Бог определил нас не на гнев. Напротив, Бог предназначил Свой народ к получению спасения и славы в Иисусе Христе (1 Фес. 1:10; 2 Фес. 2:14). И, однако, фессалоникийцам и бесчисленным другим христианам Бог предназначил претерпеть и непоколебимо выстоять перед всякого рода испытаниями (1 Фес. 3:2-4; 2 Фес. 1:4; Иак. 1:2-4; 1 Пет. 4:12-14; Откр. 1:9). "Гнев" в данном контексте явно обозначает то справедливое осуждение и возмездие, которое падет в "день гнева... от Бога" (Рим. 2:5) на нераскаявшихся (Еф. 5:6; Кол. 3:6; Откр. 6:16, 17; Откр. 11:18).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

А надежду па спасение — мы можем иметь потому, что Бог, значит, Сам желает нашего спасения, если Он предал на смерть Своего Сына, с Которым мы будем жить во всяком случае, — застанет-ли Его пришествие нас в живых или уже умершими


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 68

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

"Надежда спасения" в стихе 1 Фес. 5:8 находит свое определение в orgh. Ап. говорит Ф., что Бог определил их не на грех, но к получению спасения через Христа. Получение спасения есть будущее приобретение, ибо и гнев есть факт будущего. Но Ф. найдут свое спасение через Христа.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Ибо не для того призвал нас Бог, чтобы предать наказанию, но чтобы сподобить спасения и соделать Своими присными, при содействии Владыки Христа, Который за нас приял смерть.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Одни думают, что здесь приводятся истины, на которых утверждается и которыми питается исключительно упование спасения, — одно из предложенных духовных оружий христианских; другие видят в приводимых истинах источник всех трех орудий — веры, любви и упования. Правда, что для солунян нужнее всего было укрепление упования, и святой Апостол мог иметь в цели действовать особенно на сие коренное христианское чувство. Но упование одно стоять не может: оно зарождается верою и зреет под влиянием дел любви. Потому вернее, что он хотел оживить сими истинами весь строй внутренней христианской жизни. Так понимает сие святой Златоуст: «Сказавши: облекитесь и вооружитесь, Апостол приготовляет оружие и показывает, откуда рождаются вера, надежда и любовь, и как они соделываются самым крепким орудием, когда присовокупляет: яко не положи, — и прочее». Не положи нас. Не с тем благоволил Бог быть нам христианами, верующими в Господа, не таково о нас определение и намерение Божие, не таково назначение наше. В гневе. Разумеется или гнев грядущий (1 Фес. 1:10; Мф. 3:7), то есть по суде присуждение к вечным мукам. «Не для того призвал нас Бог, чтобы предать наказанию» (Феодорит); или вообще состояние под неблаговолением Божиим. «Не на то определил нас Бог, чтобы мы гнев Его несли» (Феофилакт), «чтоб испытали гнев Его» (Экумений). Но в получение спасения. Чтоб мы получили спасение. Греческое περιποιησις, по нынешнему употреблению означает угощение — пир. В получение спасения будет — на пир спасения. То же, что в послании к Евреям: в снабдение души (Евр. 10:39). По древнему же употреблению слово сие значит более — стяжание, приобретение покупкою. «В получение спасения будет — в стяжание спасения. Он приобрел нас себе, купил нас, давши за нас цену самую высокую — кровь Единородного Сына Своего. Имея же такое доказательство любви Божией к нам, будем иметь веру в Него, любовь к Нему и к ближним и благую надежду, что Он спасет нас, так дорого купленных» (Экумений). Господом нашим Иисусом Христом. Ибо несть ни о едином же ином нам спасения (Деян. 4:11). Все согрешили и лишились славы Божией. Теперь, если какие спасаются, то спасаются избавлением, еже о Христе Иисусе, Егоже предположи Бог очищение верою в крови Его, в явление правды Своея, за отпущение прежде бывших грехов (Рим. 3:23 — 25).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 9-9

Потому, говорит, должно приобретать это оружие, что не положил нас Бог в гнев, то есть не на то определил, чтобы мы гнев Его несли, но чтобы приобрести нас Себе и спасти, дав за нас Сына Своего на смерть. Итак, мы должны ожидать в опасностях всего полезного и великого. Ибо если мы веруем, что Он не пощадил за нас Своего Сына, то будем надеяться, что Он и тем скорее избавит нас от этих опасностей. Будем же иметь пред собой этот пример и возлюбим как Его, так и ближних.
Preloader