1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 5, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

Послания Павла всегда завершаются благословением, которое содержит три элемента: а) «благодать», б) божественный источник этой благодати и в) имена тех, кто воспользуется этой благодатью. В ранних посланиях благословение построено в основном по следующей схеме: «Благодать/ Господа нашего Иисуса Христа/ с вами» (5.28). Несколько раз получателей посланий Павел просит приветствовать друг друга «святым поцелуем»1. Пять посланий заканчиваются личным «собственноручным» приветствием: «Приветствие моей, Павла, рукой, что есть знак в каждом послании» (2 Фес 3.17). Эти слова показывают, что апостол регулярно пользовался услугами секретаря.


Примечания

    *1 «Приветствуйте всех братьев святым поцелуем» (5.26).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 8

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

лобзанием святым - На христианских собраниях, как и во многих других общинах того времени, было принято обмениваться братским поцелуем. Это был поцелуй не в губы, а в щеку, причем женщины обычно целовали женщин, а мужчины - мужчин.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 549

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

Целуйте братию всю лобзанием святым. Целование у Христиан означало их равенство между собою. У Восточных народов только равные целовались в уста, старейшие же протягивали свою руку для поцелуя низшим. По свидетельству Постановлений Апостольских (2:57), целование происходило у мужчин с мужчинами, у женщин с женщинами. Прибавление слов: лобзанием святым (Рим. 16:16; 1 Кор. 16:20; 2 Кор. 13:12), лобзанием любви (1 Пет. 5:14 ) показывало чистоту и искренность побуждений к такому лобзанию. Древнейшие писатели Иустин (Апология, 2), Тертуллиан (De orat. 14), Ориген (на это место) говорят об этом лобзании, как обычном у Христиан. Но в последствии времени этот обычай мало-помалу и как бы сам собою вышел из употребления. Как на остаток сего древняго обычая смотрят на целование, употребляемое Православными в Церкви и вне Церкви в дни Святой Пасхи, и священнослужителями во время совершения Литургии.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

О, какая теплота! О, какие мысли! Так как он, будучи в отсутствии, не мог сам приветствовать их лобзанием, то приветствует чрез других. Так и мы делаем, когда говорим: поцелуй его за меня. Так и вы сохраняйте в себе огонь любви, – расстояние не составляет для нее препятствия, напротив она наполняет собою разделяю­щее пространство и везде находится.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

Целуйте всех братьев лобзанием святой евангельской любви; поскольку жизнь в Церкви – всегда жизнь со всеми святыми (Еф. 3:18), со всем святым и божественным. Мы, христиане, отличаемся от остальных людей своей святой жизнью, жизнью по Богу, жизнью во Христе Иисусе, Господе нашем. На христианина всегда изобильно изливается благодать Божия и любовь Святаго Духа (см.: Рим. 5:5). Эта святая любовь есть общая душа всех христиан. Центр и душа в святом теле Церкви – эта святая любовь, посредством которой возрастает наша вера. Или шире: Святый Дух есть душа Церкви; Он освящает все в Церкви: и нас, и все наше, поэтому для нас, христиан, все свято, если не изгоним мы из себя Святаго Духа, все освящающего. Ради молитв и подвигов Святый Дух изливает в наши сердца, во все существо наше святые Свои и освящающие силы, – мы любим ближнего святой любовью, которая никогда не иссякнет, поскольку она вечна, божественна и троична.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

Отрывок 5:23–28 есть заключение послания. Он содержит последние указания, приветствия, распоряжения, благословения. Особого внимания заслуживает благословение ст. 23. Из него вытекает, что ап. Павел учил о трехчастном составе человека, различая в нем три начала: дух, душу и тело.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

άσπάσασθε praes. imper. med. (dep.) от άσπάζομαι приветствовать, φίλημα поцелуй. Здесь instr. dat., "поцелуем". Поцелуй был формой приветствия в античном мире (Best; Moore; TDNT; см. 1 Кор. 16:20).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

Поцелуи выражали любовь и привязанность друг к другу; см. коммент. к Рим. 16:16.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

В заключении Апостол просит молитв о себе, приветствует всех братьев лобзанием святым, заклинает прочитать его послание пред всеми и посылает всем благодать Иисус Христову (1 Фес. 5:25–28).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

В заключении Апостол просит молиться за него и его сотрудников и просит передать их привет всем христианам чрез святое лобзание.

«Просить молитв заставляло не одно смирение, и не одно желание своим смирением и других научить смиренному о себе образу мыслей, но особенно – сознание силы общей молитвы. Таков дух жизни о Христе Иисусе, что всякий в отдельности сознает себя ничем, а если имеет что, то только в силу общения со всем телом Церкви, коей глава – Христос. Оттого Апостол часто просил о сей молитве (Рим. 15:30; Кол. 4:3), и все христиане всегда молятся друг о друге, и хотя каждый сознает, что Отец Небесный есть и его Отец, но язык его не может произнести: Отче мой, а всегда взывает по заповеди: Отче наш. Взаимная молитва – плод братской любви. Она составляет душу христианских обществ и всей Церкви – и земной, и небесной» (преосв. Феофан).

О целовании св. И. Златоуст восклицает: «О, какая теплота (любви)! Так как он, будучи в отсутствии, не мог сам приветствовать их лобзанием, то приветствует чрез других... Сохраняйте и вы в себе огнь любви, ибо расстояние не составляет для нее препятствия; напротив, она наполняет собою все отделяющее ее (от любимого предмета) пространство и везде находится». «Объятия и целования были внешним выражением внутреннего сочетания душ. Апостол же, кроме того, желал обнять и целовать Солунян, как чад, рожденных его благовествованием (Кор. 4:15). Не могши сам лично этого сделать, он поручает то преемникам – пастырям. В других посланиях Апостол просит целовать друг друга (Рим. 16:16. 1 Кор. 16:20. 2 Кор. 13:12), как это бывает у нас в Светлое Христово Воскресение, во свидетельство общей всем радости о воскресении Христа» (преосв. Феофан).

+++Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 47+

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

 Он дышит любовью к своим духовным детям и желает выразить ее самым нежным образом. Любовь влечет к взаимным объятиям и поцелуям. Апостол, кроме того, хочет обнять и целовать солунян как чад, рожденных его благовествованием (см. 1 Кор. 4:15). Не могши сам лично обнять и поцеловать их, он поручает сделать это своим преемникам-пастырям, равно как и прочитать это послание. Можем вообразить эту умилительную картину, когда пастыри, собрав всех христиан воедино и прочитав пред ними послание, начали всех обнимать и целовать от лица Апостола. Целовать заповедует святой Павел лобзанием святым, таким, какое могут давать святые святым, в чистоте сердца, с почтительным отношением друг к другу, как к лицам, которые носят в себе Господа Бога. Так бывает в светлое Христово Воскресение, во свидетельство общей всем единой радости о воскресении Христа Господа. Святой Златоуст в этом слове Апостола видит побуждение для всех хранить взаимную любовь, которая делает нераздельными и разделенных пространством. «Сохраняйте и вы в себе огонь любви, ибо расстояние не составляет для нее препятствия, напротив, она наполняет собой все отдаляющее ее (от любимого предмета) пространство и везде находится».


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

В заключение ап. просит молиться за себя самого, приказывает предстоятелям церкви, в руки которых, конечно, было передано послание, приветствовать братию поцелуем любви и этим закреплять общение любви, о котором выше писал апостол; и при этом заклинает тех-же предстоятелей прочитать послание перед всей братией, чего они могли не сделать, боясь обидеть некоторых, содержащимися в нем упреками.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 70

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

Кому адресованы эти стихи (26 и 27) - всей Ф. церкви, или же одним пресвитерам? Выражение to filhma agion, по-видимому, указывает на личную встречу, и личное сношение, а потому может ограничивать собою выражение "все братья". Но все же лучше думать, что эти стихи адресованы всей церкви вообще. Выражение to filhma agion здесь едва ли относится к литургическому обряду лобзания. Но в посланиях Ап. это лобзание, с прибавлением эпитета "святое", встречается часто; смотри: Рим. 16:16; 1 Кор. 16:20; 2 Кор. 13:12, а также 1 Пет. 5:14. Первое упоминание "лобзания" в смысле литургического обряда находится у Св. Иустина Мученика в его "Апологии" (1 Ап. 65).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

«О, какая теплота (любви)! Так как он, будучи в отсутствии, не мог сам приветствовать их лобзанием, то приветствует чрез других. Так и мы делаем, когда говорим: поцелуй за меня такого-то» (Златоуст). Любовь влечет ко взаимным объятиям и целованиям. Благодать Божия, изливаясь в сердца верующих, изливала в них любовь (Рим. 5:5), — и они все не намерением только и желанием любили друг друга, но носили в себе самую силу любви, живую и действенную, которая и влекла их друг к другу. Объятие и целование были внешним выражением внутреннего сочетания душ. Апостол же, кроме того, желал обнять и целовать солунян, как чад, рожденных его благовествованием (1 Кор. 4:15). Не могши сам лично это сделать, он поручает то своим преемникам-пастырям, равно как и прочитать пред всеми сие послание. Можем вообразить эту умилительную картину, когда пастыри Солунской Церкви, собрав всех христиан воедино и прочитав пред ними послание, начали всех обнимать и целовать от лица Апостола. В других посланиях Апостол просит всех целовать друг друга (Рим. 16:16; 1 Кор. 16:20; 2 Кор. 13:12; 1 Пет. 5:14). Может быть, это взаимное целование всех имело место и здесь от радости, что Апостол жив, помнит их и любит, и продолжает утверждать их в общении с Господом. Так бывает в светлое Христово Воскресение, во свидетельство общей всем единой радости о воскресении Христа Господа. Целовать заповедует Апостол лобзанием святым, таким, какое могут давать святые святым и какое прилично принимать святым от святых: в чистоте сердца, с почтительным отношением друг к другу, как к лицам, Бога в себе носящим. Или святым лобзанием он называет лобзание любви, как святой Петр (1 Пет. 5:14), в противоположность лобзанию предательскому, каково было Иудино (Экумений). Святой Златоуст в этом слове Апостола видит побуждение для всех нас хранить взаимную любовь, которая делает нераздельными и разделенных пространством: «Сохраняйте и вы в себе огнь любви, ибо расстояние не составляет для нее препятствия; напротив, она наполняет собою все отделяющее ее (от любимого предмета) пространство и везде находится».

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 26-26

Так как он, будучи в отсутствии, не мог приветствовать их лобзанием собственных уст, то желает приветствовать чрез других, как и мы говорим: поцелуй за меня такого-то. А так как бывает и лукавое целование, как целование Иуды, то он говорит: лобзанием святым.
Preloader