1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 4, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Нормы жизни, которые апостол Павел преподал фессалоникийцам, не являются его личным измышлением, а даны Самим Господом Иисусом Христом.

Впрочем, несмотря на достижения, нельзя останавливаться на достигнутом, но нужно стремиться к совершенству: «...братья, просим вас и призываем в Господе Иисусе, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу... вы еще более преуспевали» (1 Фес. 4:1). Бог останется верен Своему призванию и доведёт их спасение до конца: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса» (3.13); «...верен Призывающий вас, Который и совершит» (5.24).

Не ища славы человеческой» (1 Фес. 2:6), Павел отделяет себя от всего, что хоть как-то с нею связано. Более того, он выступает не от своего имени: «Ибо вы знаете, какие предписания дали мы вам от Господа Иисуса» (4.2), — и возвещает не своё учение, а слово Господне. Принятое фессалоникийцами, оно и продолжает свою самостоятельную жизнь в них «...и действует в... верующих» (2.13).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 20, 21

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

от Господа Иисуса - греч. διά τού κυρίου Ιησού (букв, «наставления ... через Господа Иисуса»), Слово апостолов понимается здесь как слово Самого Христа, от Которого они получили свои полномочия (ср. РБО, Кул.: «властью Господа Иисуса»),


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 539

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Вероятно в этом послании (апостол) напоминает им о том же, о чем говорил уже со многим опасением и страхом, – о святости. Поэтому не излагает самых повелений, а только напоминает им об них.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Действительно, к этому непрерывному совершенствованию нас побуждают сами заповеди Святого Евангелия. И вы знаете, какие заповеди мы вам дали через Господа Иисуса Христа или, лучше, от Господа Иисуса Христа. Ни одна из этих заповедей не наша, но все они исходят от Господа, дарующего посредством Своих Божественных заповедей Свою божественную, богочеловеческую жизнь. Божественные заповеди, данные нам от Господа Иисуса, мы не смогли бы выполнить (и не смогли бы жить божественной жизнью, заключенной в них) своими собственными человеческими силами, если бы Господь по Своему беспредельному милосердию не дал нам необходимые божественные силы для выполнения этой цели. И щедрый Господь дает нам в изобилии эти благодатные силы посредством Святых Таинств. И мы, христиане, призваны эти благодатные божественные силы превращать в святые добродетели. Да, силы Святых Таинств превращать в святые добродетели! В этом состоит весь наш евангельский долг на земле. Крещение, Миропомазание, Божественное Причастие, Исповедь и другие Таинства дают нам благодатные силы, чтобы исполнять заповеди Спасителя с усердием, радостью и любовью! Исполняя Его заповеди о вере, любви, молитве, посте, милостыне, целомудрии, смиренномудрии, терпении и остальные, мы созидаем эти добродетели в самих себе и через них совершенствуем себя всем святым, вечным и богочеловеческим.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Указание 5 гл. позволяет разделить первый и наиболее значительный отрывок 4:1 – 5 на три главные части. Призыв к телесной чистоте (4:3–8) есть поддержание слабых. Языческое прошлое читателей доказывало его необходимость. Это то же предостережение против блуда, которое нашло место в апостольском декрете (ср. Деян. 15:20, 29). Напоминание о необходимости жить собственным трудом (4:9–12) есть вразумление бесчинных. Но наибольшее внимание ап. Павел уделяет утешению малодушных (4:13–5:11) тех, которые смущаются эсхатологическими проблемами. Речь идет, во-первых, о судьбе тех христиан, которых постигает смерть до пришествия Христова (4:13–18). Ап. Павел утешает Фессалоникийцев (ср. ст. 18) тем, что судьба умерших не будет отличаться от судьбы тех, которых Христос в Своем пришествии застанет живыми. Второй вопрос есть вопрос о сроках. Те образы, которые ап. Павел употребляет, когда говорит о сроках пришествия Христова, должны показать его неожиданность и в то же время его неотвратимость. Из ответа на вопрос о сроках с неизбежностью вытекает призыв к бодрствованию (5:1–11). Преимущественное внимание к вопросам эсхатологии отвечает той напряженности эсхатологического ожидания, которая уже была отмечена, как одна из особенностей первого христианского поколения. Учение 2 Фесс. также сосредоточено на эсхатологии, да и в первом послании эсхатологическое учение не ограничивается отрывком 4:13–5(ср. еще, напр. 1:9в-10; 2:19; 3:13). Пришествие Христово ап. Павел обозначает здесь термином парусия, который и закрепился в богословии, как технический термин.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

παραγγελία приказ, повеление, наставление. Это слово часто обозначает приказ, полученный от старшего по званию, который надо передать остальным. Здесь pl. указывает на особые принципы или правила жизни, которые автор письма заложил в период своего пребывания в Фессалонике, и которые имели отношение к Господу Иисусу, так как могли быть претворены в жизнь только через Него (Milligan). έδώκαμεν aor. ind. act. от δίδωμι давать.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Когда демон нас искушает, хорошо зная, кто мы, но не зная, окажем мы ему сопротивление или нет, то через это он желает поколебать веру нашу, пытаясь подчинить нас своему влиянию; и далее этого власть его над нами не простирается. Провидение же, попуская это, имеет в виду тройную цель: во-первых, оно хочет, чтобы мы спаслись своими собственными усилиями - имея средством к этому соблюдение заповедей закона; во-вторых, оно хочет, чтобы искуситель из-за встреченной им неудачи был покрыт стыдом; наконец, оно хочет, чтобы примерами твердости вероисповедания была укрепляема вера членов Церкви и чтобы свет веры проник в совесть и неверующих, уже удивляющихся геройству мучеников... Вовсе не по воле Своего Отца наш Господь страдал; нет воли Божией и на то, чтобы христиане были преследуемы. Одно из двух: или преследование нас есть благо, если оно происходит по воле Божией, или палачи и преследователи наши невинны. Но в природе ничего не происходит без воли Властителя вселенной. Заключая все в одном слове, остается нам сказать, что все это потому происходит, что Бог не противится этому. Этим единственно можно объяснить, как провидение примиряется с милосердием Всевышнего. Не нужно воображать, что Сам Бог поднимает на нас руки и на нас наводит напасти. Мы далеки от этой мысли... Таковы вразумления, даваемые нам провидением в лице других, наказываемых за их личные грехи. А наставления, нам даваемые Христом и апостолами из-за наших грехов, таковы: Воля Божия, - говорит апостол, - есть освящение ваше.

Источник

Строматы 4.12.85-87. TLG 0555.004, 4.12.85.1.2-87.3.2.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

В нравственно-догматической части Св. Ап. Павел предлагает Солунянам различные наставления соответственно донесению Тимофея о нравственном их состоянии, потом рассуждает с ними об участии умерших до второго пришествия Господня, и наконец, предотвращает возможные и врачует действительные нравственные погрешности Солунян.

а) Наставления предлагает Апостол о том, что воля Божия есть освящение наше, и что посему Солуняне должны воздерживаться от блуда, умея соблюдать свой сосуд (тела) в святости и чести, а также о том, чтобы Солуняне ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво, а напротив – чтобы жили тихо и делали свое дело, работая своими собственными руками и ни в чем не нуждаясь (1 Фес. 4:1–12).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Приступая к изложению нравственных уроков, соответственных духовным потребностям Солунян, Апостол сначала делает им общие напоминания о заповедях Господних, преподанных им, причем просит и молит их более и более совершенствоваться в них, чтобы соответствовать своему званию и тем благоугождать Богу и Христу, от имени Которого и обращается св. Павел к Солунянам. По изъяснению св. И. Златоуста, Апостол говорит как-бы так: «да избыточествуете, т. е. чтобы вы, при умножении в вас усердия, не останавливались на исполнении заповедей, но восходили выше и выше. Преуспеяние же состоит в том, чтобы делать больше того, чего требуют заповеди и постановления; ибо тогда все уже совершается не по принуждению от наставника, а по собственному произволению». «Христианам не свойственно стоять на одном месте, а все восходить выше и выше, от силы в силу (Пс. 83:8). Они по своему значению суть ревнители добрым делом (Тит. 2:14), создани на дела благая, да в них ходят (Еф. 2:10). Да и христианская жизнь такого рода, что ее вдруг усвоить и скоро выразить в делах нельзя. Она постепенно исполняет сердце, пока все это преобразит по духу своему, сделает его независимым источником богоугодных дел. Путь к этому – исполнение частных предписаний. От навыка в них образуется сердечное добронравие, как постоянный характер лица» (преосв. Феофан).*)

*) В Русском переводе, на основании некоторых древних текстов и свидетельств древних толковников, пропускаются два слова, находящиеся в Славянском переводе: «якоже и ходите». Слова эти имеются в Синайском и Ватиканском текстах, а также и во многих древних переводах, наприм. Коптском, Ефиопском, Армянском и др. И слова эти требуются последовательностию речи, ибо заключение: «да избыточествуете паче» предполагает, что раньше уже говорилось о действительном осуществлении христианами того, к преуспеянию в чем они теперь увещеваются Апостолом. См. у Ф. Титова, стр. 203.


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 30

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

 Как жить богоугодно, солуняне знают, ибо святой Павел передал им лично заповеди Господа Иисуса Христа об этом.


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Павел вновь подчеркивает, что его наставления основываются не на его личном или каком-либо ином человеческом авторитете, но на авторитете воскресшего Господа (1 Фес. 2:13).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

В предшествующих глвах ап. сказал много радостнаго для церкви солунской и потому мог надеяться, что сердце Солунян после этого будет вполне расположено к нему. Таким образом он, естественно, переходит с увещаниям, которыя должны дополнить то, что недоставало в вере Солунян (см. 3:10 и 13). Надеясь, что слова его не останутся без действия. Ап. увещает и молит Солунян, чтобы они, положив начало своей христианской жизни, более и более усовершались в ней, что для них, знающих хорошо заповеди Христовы, не представляет большой трудности. Ибо Бог хочет, чтобы Солуняне воздерживались от прежних языческих пороков, и прежде всего от блуда, соблюдая (κτάομαί употреб. в таком значении еще в книге Исх. 21:2) свое тело (сосуд души) в чистоте 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Но Апостол напоминает, что все это увещание зиждется на том, что уже известно им, и что было передано им, как повеления Господни, раскрытые им во имя Его (dia - указывает на имя и авторитет И. Христа, как на санкцию их).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Апостол Павел призывает преуспевать в угождении Богу и делании заповедей, смысл и цель которых – «освящение» верующих (1 Фес. 4:3). Непременным же требованием святости является целомудрие, т. е. телесная и душевная чистота: «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел содержать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1 Фес. 4:4–5).

Здесь, как и в Послании к Римлянам (1 Фес. 1:21–31), утверждается мысль, что целомудрие есть необходимое условие святой жизни и что нравственное разложение личности есть результат неверия. «Блуд», по ап. Павлу, понимается в широком смысле: как всякое блуждание ума – похоть плотская и душевная. Под «сосудом», который следует соблюдать «в святости и чести» (1 Фес. 4:4), скорее надо понимать не жену (1 Пет. 3:7), а свое тело, которое ап. Павел иначе называет «глиняным сосудом» (Рим. 9:21; 2 Кор. 4:7; 2 Тим. 2:20), «телом смерти» (Рим. 8:11, 7:24) по причине наклонности его ко греху.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

И выше сказал: о «Господе Иисусе», и здесь говорит: «Господем Иисусом», упоминанием о Владыке наставление свое делая достойным веры. Достаточно же сего к обличению Ариевой и Евномиевой хулы. Ибо если предлог διά означает прислужника, то значит, что Господь Иисус – прислужник Павлов? потому что повеление дал он Господом Иисусом (διά του Κυρίου Ιησου) и увещание делал о Господе Иисусе. А если и они избегают сей хулы и признают Павла рабом, а Господа Господом, то явно, что божественный Апостол безразлично употребляет предлоги. Но возвратимся к последовательности толкования.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Весте бо — нет нужды повторять, знаете. Так еще недавно все преподано вам, как должно жизнь свою устроять по духу веры Христовой, что излишне снова изъяснять то. «Повеления свои он оставил написанными в их памяти» (Экумений). Господем Иисусом — то же, что о имени Господа Иисуса (2 Фес. 3:6), или именем Господа Иисуса (1 Кор. 1:10). От лица Его, Его властию, нам данною. Ибо Он избрал нас и послал, указав, что проповедовать и узаконять, и постоянно указывая. Не от себя даем повеления, но от Самого Господа. Он законоположник, а мы провозвестники Его законоположений. Возводит все к Богу, чтоб слово свое облечь неземным авторитетом и в сердцах насадить беспрекословную покорность Ему. В этих двух стихах выражен общий закон христианской жизни. Живи как заповедано, имея в виду одно угождение Богу, и не стой, а все более и более преуспевай. Затем пишутся частные правила, но не по системе отвлеченной, а по тому, что требовалось для солунян.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 2-2

Повеление касается таких вещей, которых должно избегать, совершение которых влечет за собой наказание, а не совершение нисколько не заслуживает похвалы. Между тем, есть некоторые дела, которые не должно повелевать; то есть не навязывать с угрозой, а предоставлять их на волю слушателей, как, например, раздаяние имущества и девство. Кто может вместить, говорит Господь, да вместит (Мф. 19:12). Вероятно, Павел о некоторых делах дал им повеление с большей угрозой. Поэтому он и не излагает этого здесь, а только напоминает им. И опять от имени Христа. Не мои, говорит, повеления, но Христа; так что Его послушаетесь, или отвергнете.
Preloader