1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 1

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Хотя они не могут сейчас воссоединиться, он уверен, что ничто уже не сможет разлучить их в вечности, и горечь их расставания сменится вечной радостью при Втором пришествии Иисуса Христа, ведь Фессалоникийская церковь - это венец апостола Павла и его награда.

Апостол видит в основанной им общине «венец» для себя, поэтому так переживает за неё.

Для обозначения Второго пришествия Христова апостол использует греческое слово парусия — пришествие (1.19, 2.19, 3.13, 4.15, 5.23, 2 Фес. 2:1, 8). Радостью и венцом Павла в этот день будут его воз любленные духовные дети, которые обратились к Богу в результате его служения (1 Фес. 2:11—19).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10-22, 25

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Из Афин Павел направил Тимофея в Солунь (1 Фес. 2: 17; 3: 1—5), чтобы узнать о молодой церкви. Тимофей принес хорошие новости. Солуняне твердо стояли в своей вере (1 Фес. 2: 14; 3: 4—6; 4: 9, 10). Они были «славой и радостью» Павла. 1 Фес. 2: 20 — «Вы бо есте слава наша и радость». Но были и тревожные новости. Проповедь Второго пришествия Христа создала нездоровую обстановку, в которой люди бросили свои обыденные дела и прекратили работу в истерическом ожидании Второго пришествия. Эсхатологические чаяния были раскалены до предела. Поэтому Павел так горячо убеждает солунян заниматься своими делами. 1 Фес. 4: 10, 11 — «Умоляем же вас, братия, ...делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам...»


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 292

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Ведь вы есте слава наша более, чем дела жизни нашей, и вы есте и радость наша более, чем награда воздаяния нашего.

Источник

Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам 2:20. Творения 7:233.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Об оппозиции со стороны иудеев речь идет и в следующем отрывке:

Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца. Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше. И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана. Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы — слава наша и радость (1 Фес. 2:14-20).

Фессалоникийские христиане, согласно этому тексту, много претерпели от иудеев: примером может послужить случай с Иасоном, описанный у Луки (Деян. 17:5-9), хотя, очевидно, это был не единственный пример. Павел позволяет себе очень резко говорить об иудеях, потому что фессалоникийская христианская община состояла из обращенных из язычества и подвергалась, как и он, гонениям со стороны иудеев.

Язык Павла в этой части послания содержит явные отголоски обличений Иисуса в адрес иудеев и даже прямые словесные совпадения:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город (Мф. 23:29-34).

Вполне вероятно, что Павел знал об этих обличениях Иисуса — скорее, не из письменной, а из устной традиции. Он воспроизводит их не буквально, но все же достаточно близко к тексту. Основная мысль: иудеи повинны в гибели пророков и в смерти Иисуса Христа; своими действиями они дополняют меру отцов своих (у Павла «наполняют меру грехов своих»); но суд Божий приближается («геенна» в словах Иисуса, «гнев Божий» у Павла).

Павел выражает сожаление в связи с тем, что был вынужден покинуть фессалоникийских христиан и не может к ним вернуться. Это соответствует информации Деяний о его изгнании оттуда по решению городских властей.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.187-188

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Одни ли македоняне упование твое, скажи мне, блажен­ный Павел? Не одни они, отвечает. Поэтому-то он присовокупил: "Не и вы ли? Ибо кто", – говорит, – "наша надежда, или радость, или венец похвалы"? Не узнаете ли (здесь) языка женщин, пламенеющих нежнейшею любовью, и разговаривающих с малыми детьми? "Или венец", – говорит, – "похвалы". Одного слова: венец ему недостаточно было, чтобы показать блеск (своего украшения), но еще присовокупил и – похвалы. Какая пламенность! Мать и отец, сойдясь вместе и слив свою любовь, никогда не могли бы выразить любви своей наравне с Павлом. "Радость", – гово­рит, – "или венец", – т. е. я более, говорит, радуюсь о вас, нежели о венце. И подлинно, представь, насколько возможно, всю Цер­ковь, насажденную и утвержденную Павлом: кто бы не возрадовался о таком ее многочадии и благочадии? Итак, и это не лесть; он не просто сказал: вы, но: и вы вместе с другими. «Ибо вы – слава наша и радость!»

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Да, вы – наша слава и радость вследствие вашей святой жизни, ваших добродетелей, вашей евангельской веры, любви, надежды, молитвы, поста, терпения, смиренномудрия и целомудрия. И когда возрастает ваше усердие и духовный подвиг, тогда увеличивается наша слава и радость.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Как уже было сказано, этот отрывок посвящен отношениям ап. Павла и Фессалоникийской Церкви. Так, Апостол вспоминает начало их общения (2и слл.) и, может быть, в ответ на враждебную агитацию воскрешает в памяти читателей историю их прежних отношений (стт. 7–12). Он говорит и о тех страданиях, которые выпали на долю Фессалоникийцев от их – языческих! – единоплеменников (стт. 14–16). В настоящем ап. Павел исполнен желания личного общения с Фессалоникийцами (2и слл.). 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

γάρ да, конечно. Частица вводит ответ на риторический вопрос, в подобных случаях подтверждая сказанное, являясь как бы скрытым "да" (BD, 236).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

г) Сочувствие Ап. Павла к Солунянам так искренне и глубоко, что никто не должен колебать их уверенности в этом сочувствии и соболезновании. «|||Мы братие … разлучены с вами на короткое время лицом, а не сердцем, – писал Апостол, – и раз и два хотели мы прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана… Не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия, … чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей; … теперь же когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть, … мы … утешились вами, … ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше, и дополнить чего не доставало вере вашей (1 Фес. 2:17; 3:1, 2, 6–7, 10).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Утешение и слава от Господа – вот высшие побуждения Апостола к благотворному воздействию на Солунян. Но это утешение и эту славу он желает получить от Господа чрез приведение Солунян в сретение Христа, когда Он вторично со славою придет на землю, чтобы потребовать отчет от всех и в особенности от тех, которым, как Апостолу, дано было много. А он возлагал свою надежду на Солунян, что они прославят его своим христианским совершенством. Св. И. Златоуст говорит: «одни-ли Македоняне упование твое, скажи мне, блаженный Павел? Не одни они. Посему-то присовокупил: не и вы ли? Итак, – это не ласкательство, ибо он не просто сказал: вы, но: и вы вместе с другими. Представь себе, сколько возможно, всю Церковь, насажденную и утвержденную Павлом: кто бы не порадовался о таком ее многочадии и благочадии?» Блаж. Феофилакт та́к говорит от лица Апостола: «Надеюсь, что великого сподоблюсь ради вас дерзновения пред Христом Господом и радости, того ради самого, что и вы ныне есте и тогда будете для меня венцом похваления, т.е. венцом блестящей славы». «Венец похваления не то, чем особенно можно похвалиться, а за что особенно похвалят, венец похвальный, преславный, блестящая слава. Все эти три стороны выражает Господь в притче Своей одним изречением: добре, рабе благий и верный, вниди в радость Господа Твоего (Мф. 25:21). Венец похваления – это воздаяние, венчающее обрадованное сердце светлым положением в сонме прославленных святых и Ангелов» (преосв. Феофан) *).

*) Подробное изображение заботливости Апостола о Солунянах наводит некоторых на ту мысль, что Апостол борется здесь с иудействующими. Но в нападках иудействующих были совсем другие мотивы, нежели какие выводятся здесь в послании, а именно восстание против Иудейского закона (Деян. 21:21–28), а здесь упоминаются только гонения. Подробнее о сем можно прочесть в исследовании Ф. Титова, на стр. 178–201.


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 24

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Святой Павел еще раз в положительной форме выражает ту же мысль, что солуняне для него и слава и радость.


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

С своей стороны и апостол, с своими помощниками, с благодарностию вспоминает о том, что Солуняне приняли их проповедь как слово Самого Бога и что это слово обнаруживает на них свое чудесное действие, подавая им силы в перенесении страданий от своих неверующих соплеменников. Почему ап. при этом с особенным негодованием говорит об Иудеях, гнавших палестинских христиан—этот вопрос разрешается тем, что иудеи более всего вредили апостолу и в Солуни. Их враждебное отношение к ап. Павлу могло смущать и солунских христиан, из которых многие принадлежали прежде к иудейским прозелитам и потому не скоро могли освободиться от пристрастия к мнениям иудеев. Имея в виду это влияние иудеев на Солунян, ап. с особенною настойчивостью указывает на то, что иудеи—народ ничем недовольный: они убили Мессию и даже своих собственных (τούς ίδιους) пророков. И если теперь они свою борьбу против апостола язычников объясняют ревностью о славе Божией, то им верить никак не следует: они не угодны Богу и возбуждают отвращение в людях своею гордостью, своим страшным национальным эгоизмом; но скоро они будут наказаны: гнев Божий против них дошел уже до конца т. е. готов разразиться над грешным народом


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 63

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Поелику уподобил себя матери, которая грудью кормит младенца (1 Фес. 2:7), то и выражается ей приличными словами, потому что матери весьма юных детей своих обыкновенно называют и надеждою, и радостию, и подобными сим именованиями.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Ответ на предложенный выше вопрос содержится уже в вопросе; но Апостол и особо выражает его, говоря как бы: да, вы,—чтоб долее остановить внимание на высказанной мысли и подтвердить ее. Не думайте, что, говоря так, я увлекся особым расположением к вам или только оборот речи употребил такой. Нет, в самом деле так есть, и иначе быть не может. Будущую ли славу и радость и здесь разумеет Апостол, или настоящую? — По ходу речи мысль Апостола все держится пред лицем Господа в пришествие Его. Образ же выражения так общ, что не дает никакого намека на время. Почему и толковники определенно не говорят, а только вообще. «Как славно привесть такую Церковь ко Христу и притом столь благоискусную» (Феофилакт). Или: «Кто поставлен быть учителем, для того венец и радость — преуспеяние учеников» (Дамаскин). Или: «Совершенство учеников есть радость и венец для учителя. Учители имеют вкусить от плода трудов своих. Плод учителя — ученик послушный. Когда добрая жизнь ученика послужит во благо учителю, тогда учитель вкусит от плода трудов своих. Успехи учеников в добром дадут корону учителю на Суде Христовом» (Амвросиаст).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Как славно привести такую церковь ко Христу, и притом столь благоискусную!
Preloader