1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2, стих 1. Толкования стиха

Стих 20
Стих 2

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Во второй главе Апостол описывает свое пребывание с сотрудниками своими в Фессалониках, причем преимущественно касается двух пунктов: характеристических черт своего проповедывания и действования (ст. 1–12) и уверования и мужественного пребывания в вере Фессалоникийцев (ст. 13–16) Этим он, вероятно, хотел оживить и утвердить их веру и тем воодушевить их на непоколебимое стояние в ней и за нее во время гонения (Е. Ф.)

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

История пребывания Павла в Солуни изложена в Деян. 17: 1—10. В течение трех суббот он проповедовал в синагоге, так что в Солуни он пробыл приблизительно три недели. Павел имел поразительный успех у язычников, привел в ярость иудеев, и ему пришлось спешно под покровом ночи ретироваться в Верию (в 100 км к западу от Солуни).

Те же самые злоключения произошли в Верии (Деян. 17: 10—12), и тогда Павлу пришлось, оставив Тимофея и Силу, бежать в Афины.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 292

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

о нашем входе к вам - см. 1:9. Имеются в виду Павел, Силуан и Тимофей.

не бездейственный - см. комм, к. 1:5.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 529

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный, но с поруганием и преследованиями, ибо прежде пострадали мы и были поруганы в Филиппах (См. Деян. 16:12-40), как и вы это знаете и глазами своими видели следы страданий, которые вместе с нами вошли в город ваш. Когда же мы дерзнули в Боге нашем, то есть в слове Бога нашего, говорить вам с великим подвигом, то есть претерпевая великое гонение, возвестили вам благовестие Божие.

Источник

Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам 2:1-2. Творения 7:230.
* * * Иной перевод: Ибо сами знаете, братия, вход наш к вам, что... не пустой был, но с поруганием и преследованиями (Деян. 16:12), – ибо прежде пострадали мы и были поруганы в Филиппах, как и вы это знаете и глазами своими видели следы страданий, кои вместе с нами вошли в город ваш. Когда же дерзновение возъимели в Боге нашем, в слове то есть Бога нашего, говорить к вам в великом подвиге, претерпевая то есть великое гонение, возвестили вам Евангелие Божие.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Опять же, данный отрывок содержит значительно больше информации о взаимоотношениях Павла с фессалоникийскими христианами, чем скупой отчет книги Деяний. Но параллели тем не менее достаточно многочисленны.

Во-первых, Павел упоминает, что он со своими спутниками пришел в Фессалонику после Филипп, где они были «поруганы»: это полностью соответствует рассказу Деяний об их пребывании в Филиппах (Деян. 16:19-40).

Во-вторых, Павел упоминает об оппозиции, с которой они столкнулись в Фессалонике: выражение έν ποΛΛω άγώνι, переведенное как «со многим подвигом», буквально означает «со многой борьбой» и может указывать на яростное противодействие местных иудеев, о котором говорится у Луки. Попутно Павел отметает различные обвинения, которые не отражены у Луки, но вполне могли сыпаться в его адрес со стороны иудеев: что он пришел с нечистыми побуждениями и лукавством, что он проповедовал из корыстных соображений или по тщеславию.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.186

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Велики и ваши подвиги; но и мы не человеческое проповедовали слово. Здесь (апостол) хочет выразить то, что и выше говорил, именно, что свойства проповеди обнаруживаются с обеих сторон – как со стороны чудес и решимости проповедников, так и со стороны ревности и усердия принимающих. "Вы сами знаете, братия", – говорит, – "о нашем входе к вам, что он был не бездейственный", то есть, не обыкновенный, не случайный. Едва избавившись от великих опасностей, от смертей, от поражений; мы тотчас же впали в новые опасности.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Был бы тщетным наш вход в ваш мир: в мир ваших душ, ваших мыслей, ваших убеждений – вашей жизни вообще, если бы мы не доставили вам того, что вы не имели, – спасения от смерти, греха и диавола. Это и составляет вечно новую весть, через которую ваши души приняли Спасителя мира и спасение, и вы сами познаете, что наш вход к вам означал смерть всем смертям вашим, всем грехам, всем демонам, потому что вы уверовали в Спасителя мира, Которого мы вам проповедали, и приняли спасение, принесенное нами. Вы дали веру, а мы вам дали спасение, вечную истину, вечную правду, любовь, вечную жизнь. Вы дали веру, а мы вам дали единого истинного Бога всего мира.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Как уже было сказано, этот отрывок посвящен отношениям ап. Павла и Фессалоникийской Церкви. Так, Апостол вспоминает начало их общения (2и слл.) и, может быть, в ответ на враждебную агитацию воскрешает в памяти читателей историю их прежних отношений (стт. 7–12). Он говорит и о тех страданиях, которые выпали на долю Фессалоникийцев от их – языческих! – единоплеменников (стт. 14–16). В настоящем ап. Павел исполнен желания личного общения с Фессалоникийцами (2и слл.). 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

οϊδατε perf. ind. act. от οιδα знать. Def. perf. со знач. praes. "Вы сами знаете", είσοδος вход (см. 1:9). κενή пот. sing, от κενός пустой, тщетный. Это ссылка скорее на суть проповеди апостола, чем на ее результаты (Milligan; Marshall). Это слово значит пустой, тщетный, бесполезный, ненужный (Lightfoot, Notes; Trench, Synonyms, 180). γέγονεν perf. ind. act. от γίνομαι становиться. Perf. указывает на длительные результаты проповеди Павла (Lightfoot, Notes; Best).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Причина прихода апостолов Речи и послания часто содержали подробное перечисление в самом начале основных событий и причины, которые вызвали написание данного послания или произнесение речи. Как и в большинстве других посланий — нравственных наставлений, — Павел противопоставляет положительный и отрицательный образ жизни, используя прием антитетического параллелизма («не... но»). Некоторые ранние комментаторы думали, что Павел в этом разделе отвечает своим оппонентам, но это не так (хотя в условиях преследования "церкви в Фессалонике нельзя исключить, что он ожидает услышать обычные обвинения, которые предъявлялись ему в его отсутствие). Странствующих философов часто критиковали, и на этой почве возникали традиционные споры по поводу их самозащиты. Эти темы рассматривает здесь и Павел. Как отмечает Малхерб, Ди'он Хризостом — оратор, который принадлежал к более позднему поколению, чем Павел, обвинял большинство киников (странствующих нищих философов) в заблуждениях, нечистоте и обмане (2:3), лести (2:5) и корысти (2:5). Тот же Дион Хризостом отмечал, чтоистинный философ должен быть нежным, как нянька («кормилица», 2:7). Хризостом критиковал лжефилософов, которые боялись быть отвергнутыми массами, и описывал их речь как тщетную. Он считал, что истинные философы должны говорить смело и открыто, даже перед лицом противостояния. Павел и его спутники подверглись поруганию в Филиппах, куда они прибыли перед тем, какотправиться в Фессалонику; были «поруганы» — т. е. с ними обращались безобразно, унижали, раздели и публично били, не выслушав никого из них (Деян. 16:22,23).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

б) Образ действия Апостола у Солунян был насколько бесстрашен и прям, настолько нежен и тих. «Прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, – пишет Апостол, – мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом, … никогда не было у нас пред вами ни слов ласкательства, … ни видов корысти… Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы; но были тихи среди вас, подобно как кормилицы нежно обходится с детьми своими, … ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы… каждого из вас, как отец детей своих, просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога» (1 Фес. 2:2,5,7,9,11–12).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

О проповедании своем в Солуне Апостол говорит, что оно было великим подвигом, трудным тем более, что пред этим он перенес разные страдания в Филиппах. И однако, Апостол был весьма усерден и успешен в деле своем, в чем ссылается на свидетельство самих Солунян. По изъяснению св. И. Златоуста, «здесь Апостол хочет выразить то, что и выше говорил, именно, показывает свойство проповеди, как со стороны чудес и решимости проповедников, так и со стороны ревности и усердия принявших проповедь... От твердости же проповедников заимствуется доказательство божественности их проповеди. Еслиб как-бы так говорит Апостол, проповедь наша была не такова, то мы не подвергли бы себя таким бедствиям, которые не дают нам и вздохнуть свободно». «Под подвигом же, говорит преосвящ. Феофан, можно разуметь не одних внешних препон и скорбей преодоления, но и борение с умами слушавших, как можно заключать из того, что св. Павел состязался с Иудеями от писаний (Деян. 17:2); равно как и неутомимость в труде проповедания (ср. 1 Кор. 9:2–9. 2 Тим. 4:7)». Какие страдания перенес Апостол в Филиппах, о сем говорится в книге Деяний (16:12–40), где сообщается, что его там били палками, посадили в темницу, забив ноги в колодки, всенародно обнажили его, разорвали на нем одежду и проч. «Само собою понятно, как подобное обстоятельство подействовало бы на человека не убежденного в правоте и святости своего дела: оно вызвало бы в нем разочарование и побудило бы его оставить свое дело. Но с Апостолом сего не случилось. Наоборот, лишь только он получил свободу, как снова с полною безбоязненностию, не обращая внимания на окружающие опасности (со многим подвигом), стал проповедовать Евангелие среди Солунян» (Экумений).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 17

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

 Наверно, говорили в Солуни: «попусту ходят эти люди (святой Павел и его спутники), праздные странники, обольщающие или сами обольщенные». Святой Павел говорит на это: «мы не такие, вы сами знаете вход наш к вам, как мы вступили в духовное общение с вами, как проповедовали вам Евангелие при знамениях и чудесах, как вы уверовали, как из вас образовалась Святая Церковь Стало быть, мы не тщетно (в слав. не вотще) были у вас».

Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

-12 В этих стихах содержится обзор служения Павла в Фессалонике. Павел как будто в полемике отвечает на некоторые сомнения или критику по поводу своего служения. Он косвенно защищает источник, стиль, суть и успех своего благовествования.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Свидетельство чужих людей об апостоле, которым апостол подтверждает свое собственное, в свою очередь находит для себя подкрепление в сознании самих Солунян. Апостол напоминает им о своем образе действий, потому что как видно из отрицательных положений 1, 3, 5 и след. стихов, его враги старались 'выставить перед солунскими христианами в невыгодном свете его деятельность в Солуни. Враги эти, — конечно, главным образом иудеи, но, вероятно им вторили и неверующие язычники. Имея в виду наветы этих врагов своих, он прежде всего говорит, что Солуняне и сами хорошо знают, что деятельность его в Солуни не была пустою, что его появление там не было лишено силы и внушительности (κενή). Суетный, пустой мечтатель не станет страдать за свое дело и притом неоднократно как страдал Павел за свою проповедь 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 61

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Начало проповеди у Ф-в не было "вотще" – бесцельно и несерьезно.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Похвалив солунян за их веру, Апостол напоминает о своей проповеди среди них. После гонений в Филиппах (Деян. 16:12–40) проповедь и в Фессалонике была не легка, но с «великим подвигом» (1 Фес. 2:2). Перенесением скорбей за благовестие Апостол подтверждает, что он учит о Христе без «нечистых побуждений, лукавства» (1 Фес. 2:3), без «слов ласкательства» и «видов корысти» (1 Фес. 2:5), так как старается угождать «не человекам, но Богу, испытующему сердца» (1 Фес. 2:4).

Апостол напоминает солунянам, что он и его сотрудники вели себя не кичливо, а тихо, скромно и любвеобильно, «подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фес. 2:7), потому что он действовал не ради славы или честолюбия, а ради славы Божией, по любви к ним. По этой причине Апостол работал «ночью и днем, чтобы не отяготить» братьев (1 Фес. 2:9), не быть на их содержании.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

И свидетельства страданий достаточно в доказательство истины проповеди. Ибо пускающиеся на обман только до опасностей носят личину, а как скоро увидят их, обнаруживают себя самих, и ложь обличается. Посему-то божественный Апостол упомянул об узах и бичах в Филиппах и о дерзновении своем после этого, давая знать, что после скорбных обстоятельств исполнился он большего усердия, потому что предвидел пользу трудов.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Во втором отделении 1-й части послания, исторической, святой Павел описывает свое с сотрудниками своими пребьшание в Солуни (2, 1-16), касаясь двух преимущественно пунктов: а) характерических черт своего проповедания и действования (2, 1-12); и б) уверования и мужественного пребывания в вере солунян (2, 13 — 16). Приступая к объяснению сего отделения, неизбежный встречаем вопрос: что заставило святого Павла коснуться сего предмета и так подробно его изображать? — Святой Павел так начинает свою речь: сами бо весте. Частица бо — γαρ — ибо указывает в последующей речи причину на предыдущую, — как бы так: вот что рассказывают о моей у вас проповеди и вашем обращении. Оно так и есть, ибо сами знаете, как что было. Две половины этого отделения точно отвечают тому, что слышал святой Павел (1, 9), именно, каков вход имехом к вам (2, 1 — 12) и како обратистеся (2, 13 — 16). — Но если б у святого Павла в самом деле было в намерении только подтвердить и разъяснить рассказываемое сторонними лицами; то, как все это известно уже солунянам, довольно было намекнуть о том, а не изображать с такою подробностию. Речи сторонних христиан можно считать поводом к тому, что святой Апостол заговорил о сем предмете, но что он говорит о нем так широко, на это, верно, была другая причина. — Первою, возможною здесь причиною можно поставить то, чтоб возобновлением в памяти солунян всего, что было у них при уверовании, надежды их? Не обманул ли вас Павел, или сам он не в прелести ли, под каким-либо влиянием нечистых? Сколько у нас иудеев? А они неохотно веруют. А сам показался только и ушел — и заботы ему нет... Такие речи не могли, конечно, всех смущать, но нельзя сказать, чтоб никого не смутили, особенно из тех, кои уверовали по выходе святого Павла из Солуни. Колеблющихся могли разуверить более искусные и твердые; но их разуверие требовало апостольского подтверждения. Святой Апостол и пишет. Видно только, что он хочет устранить действительные, а не воображаемые смущения. — Самый образ речи не допускает догадки, будто святой Павел, предвидя, что и здесь, как в других местах, явятся смутители покоя верующих, предварительно заготовляет против них отпор в предлагаемом истолковании своих действий. Предыдущая речь подала повод, или послужила переходом, к последующей. Святой Павел и соединяет сию с тою, пересказывая то же, что рассказывали сторонние и что знали сами солуняне, только с своею особою целию. — Вход наш. Это — не прибытие только в Солунь и первое появление между солунянами, но все вообще пребывание там святого Павла, от прихода до удаления, вступление в духовное общение с солунянами, как он им проповедовал, как они уверовали, как образовалась и устроена Церковь из них. Яко не вотще бысть. Это против первого нарекания. Не вотще — ου κενη. Κενος — пустой. Верно говорили: попусту ходят эти люди, праздные странники, мечтатели, обманывающие или обманутые. Апостол и говорит: мы не такие. Кто таков, тот не станет страдать; а мы в Филиппах пострадали и, к вам пришедши, должны были тотчас вступить в борьбу и подвиг. Можете судить по этому одному, что вход наш к вам — дело наше, в вас совершенное, — не есть дело праздности, пустое, бесцельное, обманчивое. Подобное сему значение имеет сие слово в 1 Кор. 15:14, где святой Павел говорит, что если Христос не воскрес, то тще проповедание наше, тща же и вера ваша. Такая мысль вполне соответствует тому, что говорится во 2-м стихе и далее в 3-м; не от прелести. Святой Златоуст толкует: ουκ ανθρωπινη, ουδε η τυχουσα не человеческий (вход), по обычным житейским целям бывающий, и не случайный, не кое-какой, не бесцельный, не ничтожный. Экумений Златоустову мысль разъясняет, говоря: не вотще, то есть наши проповеднические беседы были не ложные басни или сонные мечтания, пусторечия или праздноречия — ου μυθοι ψευδεις και ληροι. Откуда это видно? — Видно из того, что, только избежавши опасностей, мы опять дерзнули подвергнуть себя новым опасностям, на что, конечно, не решились бы, если б не были уверены, что проповедь наша Божественна. Ибо, по Феодориту, «пускающиеся в обман только до опасностей носят личину, а как скоро увидят их, тотчас обнаруживают себя, — и ложь обличается». Если поставить это слово не вотще в соответствие с тем, что сказано в 1 Фес. 1:5: не в слове точию, но в силе, — то оно будет означать: вход наш к вам не был обыкновенный, не одним словом действовали мы среди вас, но слово наше, по особенной к вам милости Божией, было сопровождаемо знамениями и чудесами. Такая мысль будет стоять в соответствии и с предыдущим, показывая в знамениях Божиих, сопровождавших проповедь Апостола, причину, почему повсюду говорили о солунянах. На нее наводит и святой Златоуст, когда, приступая к толкованию второй главы, говорит вообще о содержании ее: «Здесь (Апостол) хочет выразить то, что и выше говорил, именно — показывает свойства (христианской) проповеди как со стороны чудес и решимости проповедников, так и со стороны ревности и усердия принявших проповедь». Применительно к тому, что ниже говорит святой Павел, 1 Фес. 3:5: да не како всуе будет труд наш, — можно и в настоящем месте дать сему слову такой смысл, — что вход Апостола к солунянам не был бесполезен, но принес плод мног, обращение столького числа и столь ревностных христиан. В таком случае оно будет соответствовать 1 Фес. 2:13 — 16, где говорится об обращении солунян. Блаженный Феодорит говорит, что после скорбных обстоятельств в Филиппах исполнился святой Павел большого усердия, потому что предвидел пользу трудов. Какую из сих трех мыслей избрать, это можно оставить на произвол, ибо они все не противоречат одна другой, равно как и течению апостольской речи.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 1-1

Велики, говорит апостол ваши подвиги: только и мы пользовались не человеческим словом, и не был наш вход бездейственным, то есть без опасностей и искушений, и вообще без неприятностей. Ибо, как много раз сказано, опасности укрепляют веру; без них она была бы тщетной.
Preloader