1-ое послание ап. Иоанна, Глава 5, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Это внутреннее свидетельство выражается также в молитвенном дерзновении верующего: «когда просим чего по воле Его, Он слушает нас».

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

В основе молитвы — вера, что Бог слышит нас. Для слова «дерзновение» Иоанн употребляет очень интересный греческий термин — «парасия» (букв.: «свобода слова», как в демократических Афинах); позже получило значение «доверия».

Таким образом, в общении с Богом, в молитве нам дана полнейшая свобода слова. Бог готов услышать любой наш лепет. Бог скорее готов слушать нас, чем мы готовы молиться.

В молитве, по Иоанну, человек просит дать ему знание воли Божией и силы для ее исполнения. В молитве просят Бога не о том, чего нам хочется, а о том, чего хочет Бог. В молитве не столько обращаются к Богу, сколько прислушиваются к Нему.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 380

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Те, кто узнает из опыта ремесла, каким образом достигается все необходимое для какого-нибудь труда, имеют более совершенную надежду, что, когда будет дело, они смогут это осуществить. Потому что даже святые мужи - Иоанн и те, кто с ним, апостолы, - узнали из своего опыта, что Ему было бы приятно и приемлемо, поскольку часто просят Бога. Они усвоили это и заранее предвидят, что, сколько раз так они попросят, чего желают, того удостаиваются по воле Бога.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1804.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Верующие в Иисуса Христа, Сына Божия, такую уверенность в благости Отца небесного должны иметь на основании учения Самого Господа Спасителя. Он говорит Своим ученикам: Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7:7, 8). И всё, чего ни попросите в молитве с верою, полýчите (Мф. 21:22). Также говорил: Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками (Ин.15:7, 8). Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16:23).

Как добрые дети просят у своих родителей только того, что согласно с волею родителей, или что родители охотно готовы дать им: так и истинные ученики Христовы, по Благодати дети Божии, должны просить у отца небесного только того, что согласно с Его волею, что служит к прославлению имени Его. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам (Ин. 15:7): в этих словах Господь обещает просимое под тем условием – если мы пребудем верны или послушны Его учению. Так и Иоанн Богослов говорит: когда просим чего по воле Его, Он послушает нас. Это необходимое условие – чтобы мы просили Бога по воле Его, или согласно с Его волею, т. е. чтобы просили у Бога только тех благ, которые Он благоволит даровать нам. Главнейшие предметы молитвы Сам Господь указал в данной ученикам молитве: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое и пр. (Мф. 6:9 и след.).

А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него. Если мы имеем такую уверенность, что Бог внимает нашим молитвам в каждом случае, о чем бы мы ни стали просить Его: то мы имеем уверенность и в том, что получим от Него то просимое, о чем в определенном случае молим Его. От общей истины Божеского благоволения к просящим Апостол делает заключение к частным случаям молитвы о каких-либо известных нуждах. Но в том и в другом случае, без сомнения, Апостол предполагает то необходимое условие, которое он высказал прежде, то есть: когда просим по воле Божией, согласно с Божеским учением.



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Апостол утверждает, что через веру в Сына Божия мы получаем такое дерзновение к Богу, что можем просить от Него всего согласнаго с Его волею, как и Христос обещал: еже аще что просите от Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне (Ин. 14:13). Апостол не напрасно прибавляет: по воле Его. Вера сама научает нас просить у Бога только того, что сообразно с Его волею, и молиться, да будет воля Его, яко на Небеси, и на Земли (Мф. 6:10). И потому, «если Бог выслушивает нас в просьбах наших, то мы знаем, что приносим просьбы, согласныя с Его волею, и просимое нами имеем сами у себя. Предметы просьбы нашей суть Царствие Божие и правда его, которых просит Он и Сам заповедал нам в Евангелии» (Мф. 6:33) (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Уверение в непременном наследии вечной жизни, каждый верующий ощущает в собственном сердце, и как бы осязательно познает непреложность даруемого ему обетования. Ибо кто из членов Церкви не испытал на себе, кому не известно, что Господь исполняет хотения боящихся Его и не лишает их благ Своих? Когда же совершает это для целей временной жизни, то откажет ли Он нам в потребном для спасения и вечной жизни? Иже Сына своего не пощаде, но за нас всех предал есть Его: како убо не и с Ним вся нам дарствует (Рим. 8:32)?


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 98-99

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Следовательно, апостол повелел иметь полную и несомненную надежду на то, что Бог услышит только то, что относится не к нашим выгодам и временным утешениям, а согласуется с волею Божией.

Источник

Собеседования 9.34. Писания, 347.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Истина есть свобода людей в свободе Божьей, и это значит, что если человеческая свобода находится в свободе Божьей, то она бесконечна, всеполезна, приносит спасение; предел этой свободы таков: “...впрочем не как я хочу, но как Ты”, “...да будет воля Твоя” (Мф. 26:39-42). И какова воля Божия о нас, людях? - Чтобы мы верой в Сына Божия стяжали вечную жизнь. Эта воля Божия полностью и совершенно выражена в Богочеловеке Христе, в Его Евангелии, в деле спасения (ср. Еф. 1:9-10). Поэтому наша свобода состоит в том, чтобы искать того, что Христово, того, что относится ко Христу, то есть евангельского, и чтобы получить это от Бога. Потому не будет свободой, но слепой несвободой, слепым порабощением искать от Бога того, что не евангельское, и ожидать исполнения нашего прошения. В конечном счете это значит, что мы хотим, чтобы Бог стал соучастником в нашем грехе, в нашем грехолюбии. По этой причине многие наши молитвы Господь, Всеблагой и Всеведущий Бог, “не слышит” и не исполняет наши прошения, поскольку они не созвучны Его воле. Условия исполнения наших прошений есть их согласие с волей Божией. Следовательно, как правило, как меру, мы можем положить следующее: ищи того, что согласно с волей Божией, и ты это получишь. Согласно с волей Божией то, что вытекает из Евангелия и согласуется с ним. С такой свободой каждое человеческое движение есть надежное житие в бесконечных добротах Божиих, в бесконечной истине Божией, в бесконечной правде Божией, иными словами, в бесконечной благости Божией. Это есть самая совершенная и самая сладкая свобода. Все остальное, прямо или косвенно, порабощено греху, смерти и дьяволу, порабощено злу.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

παρρησία открытость, доверие (см. 1 Ин. 2:28). έχομεν praes. ind. act. от έχω иметь, έάν τι (#1569:5516) что бы ни, если что-либо. Эта частица вводит cond. 3 типа (RWP). αίτώμεθα praes. ind. med. (dep.) от αίτέομαι с#160) med. просить для себя, спрашивать, άκούει praes. ind. act. от άκούω слышать.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Об основополагающих принципах, с которыми связаны эти стихи, см. в коммент. к Ин. 14:12—14. Но особый аспект, который здесь подчеркивается, относится к заблуждающимся собратьям, разделявшимпредставления лжепророков (4:1—6); см.: 5:16,17 (ср.: Мф. 18:15-20).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Вера в Иисуса Христа, Сына Божия, засвидетельствованная необычайными свидетелями и соединяющая верующего с Богом, возвышает молитву верующего до необычайного также дерзновения, молитву не только за себя, но и за других верующих (1 Ин. 5:16). Дерзновение верующих ко Господу (ср. 1 Ин. 2:28; 1 Ин. 3:21; 1 Ин. 4:17; Еф. 3:12; Евр. 4:16) так велико, что, когда они просят Его о чем-либо в молитве, Он слушает их (1 Ин. 3:22 и прим.). — По воле Его: это необходимое условие просимого в молитве, чтобы верующий просил лишь того, что согласно с волею о нем Божиею. — «Если мы просим у Бога сообразного с волею Его, то Он слушает нас... А кто просит противного воле Учителя, тот не будет и услышан» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

«Имеющий Сына Божия (т. е. верующий в Него душой и сердцем своим) имеет жизнь. … Сие написал я вам, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:12, 13). Далее говорит Апостол, что благо, которым обладают верующие внушает им такую уверенность, что во всех своих молитвах (конечно согласных с волей Божией) они будут услышаны, например, в молитве об исправлении и спасении согрешающего брата; но при этом должно делать большое различие между простыми грехами и грехами смертными, за которые молиться Апостол не заповедует (1 Ин. 5:14–17).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Исполнение просимого христианами от Иисуса Христа составляет третье, заимствуемое от них самих, от их состояния, доказательство Божественной силы и величия Иисуса Христа. В объяснение этого места блаженный Феофилакт говорит: «Апостол как бы говорит так: если мы просим у Бога сообразного с Его волей, то Он слушает нас; если Он выслушивает нас в просьбах наших, то мы знаем, что приносим просьбы, согласные с Его волей, и просимое нами имеем сами у себя. Такие предметы — Царство Божие и правда Его, которых просить и Сам Он заповедал нам в Евангелии» (см. Мф. 6:33).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 675

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Вера в Сына Божия приближает нас к Богу, делает нас чадами Божиими и дает нам сыновнее дерзновение в наших молитвах к Богу. Это дерзновение бывает так детски настойчиво, что когда мы просим у Бога чего либо и просимое согласно с волею Божией о нас, то Он дает нам просимое.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 116

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Вера в Иисуса Христа Сына Божия служит для верующих источником вечной жизни, так как приводит их в тесное и живое общение с самою Жизнью. Верующий сознает это, сознает, что он перешел от смерти к жизни: пропасть между Богом и людьми уничтожена. Послание в мир единородного Сына Божия в умилостивление за наши грехи служит проявлением неизреченной божественной любви, в силу которой мы можем назваться детьми Божиими, как рожденные от Него и обладающие божественным семенем. И действительно, мы, верующие в Иисуса Христа Сына Божия, теперь дети Божии; мы незнаем, чем мы будет потом, но теперь сознаем, что мы стоим к Богу в детски доверчивых отношениях, можем обращаться к Нему, как Отцу, открывая Ему все, что лежит на сердце. В этом постоянном жизненном отношении к Богу, в этом παῤῥησία состоит истинное христианство, как дело жизни, а не теоретических только рассуждений. Проявлением такого отношения к Богу Отцу, единственным средством, при помощи которого, в условиях земной жизни, верующий может показать свое дерзновение, служит молитва – возношение ума и сердца к Богу, беседа с Ним, когда человек мыслить себя стоящим пред лицом живого Бога, любвеобильного Отца. В молитве παῤῥησία христианина находит свое выражение, чрез нее новые отношения к Богу, обусловленные верою в Иисуса Христа Сына Божия, становятся фактом жизни, доступным для христианина в ежедневном жизненном опыте. Эту неразрывную связь веры в Сына Божия, дерзновения и молитвы, как существенных оснований истинной христианской жизни, Апостол и указывает в стихах 14 и 15, применяя затем (ст. 16–17) это общее положение к особенным потребностям жизни читателей. Союз καὶ ставит настоящий стих в непосредственную связь с предшествующим, но он присоединяется не к πιστεύειν и не к ζωὴ αἰώνιος, так как сами по себе они не создают παῤῥησία: дерзновение коренится в твердом убеждении, что, веруя в Сына Божия, мы обладаем вечною жизнью. Παῤῥησία, как видно но ходу речи, берется в общем смысле без отношения к последнему дню суда (III, 21. 22, cp. II, 28; IV, 17). Πρὸς αὐτόν – πρὸς τὸν Θεόν, так как Бог, Который чрез Сына дает вечную жизнь и к Которому чрез Сына мы имеем доступ, составляет главный предмет речи. Предлог πρός указывает на самые близкие личные отношения к Богу (ср. I, 2, стрн. 289), обусловленные тем, что παῤῥησία составляет пашу неотъемлемую собственность – ῆν ἔχομεν. Существо παῤῥησία, на которое указывает αὕτη, состоит в том, что, чего мы ни просим, согласного с волею Бога, Он слушает нас: ὅτι ἔάν τι αἰτώμεθα κατὰ τὸ θέλημα αὐτοῦ, ἀκούει ἡμῶν. Живым выражением дерзновения верующих служит молитва, по Апостол, раскрывая содержание ταρρψία, говорит не о верующих, показывающих свое дерзновение в молитве, не о том, что они убеждены, что Бог услышит их молитву, а просто дерзновение состоит в том, что Он слушает нас. Затруднение это пытались устранить вставкой пред ὅτι предложения: что мы уверены (дерзновение состоит в том, что мы уверены, что... слышит нас)760. Но несомненно, что такою вставкой в значительной степени ослабляется сила выражения. Апостол выдвигает на первый план не нашу субъективную уверенность, а объективный факт, что Бог приникает ко всякой нашей молитве. Не в том все величие нашего благодатного состояния, что мы убеждены, что молитва будет услышана и просимое исполнено, а в том, что Бог действительно слышит нашу молитву и подает просимое. Ἀκούειν, как показывает следующий стих, обозначает не простое слышание, но и выслушивание молитвы, с исполнением просимого (cp. IV, 6; Ин. 9:31; Ин. 11:41, 42), κατὰ τὸ θέλημα αὐτοῦ (τοῦ Θεοῦ) определяет истинный характер и содержание τὶ в общем выражении ἔαν τιαἰτώμεθα. Воля Божия, выраженная в божественных заповедях (cp. III, 22), есть правило, с которым должна сообразоваться вся жизнь христианина по всем ее сторонам: κατά – сообразно с чем.761 С волею Божией должны сообразоваться и все ее потребности, а отсюда и молитва в своем предмете не должна выходить за эти пределы (ср. Ин. 16:24, 23; Ин. 15:7, 16). Эта прибавка весьма важна для христианина во всякое время и должна служить предохранением от ложного истолкования истинного христианского дерзновения. Если бы Апостол имел в виду изложение «идеальной теории», тогда, само собою понятно, не было бы нужды в подобной прибавке; но действительная жизнь вызывала такие ограничения, ибо не отвечала совершенно идеалу даже и во времена Апостола.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

В верующем сознании обладания истинною, вечною жизнью заключается, как необходимый момент, сыновнее дерзновение верующего пред Богом (см. 1 Ин. 2:28; 1 Ин. 3:21; 1 Ин. 4:17), состоящее в радостной надежде, что Бог услышит наши молитвы, если только они согласуются с Его святейшею волею (ср. Ин. 16:24; Евр. 4:16), - "если мы просим у Бога сообразного с волею Его, то Он слушает нас''... (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Потом говорит, что знаком этой несомненной веры служит не иное что, как дерзновение, которое мы находим пред Ним чрез непорочную веру, как и выше мы говорили, и что опять знаком такого дерзновения служит получение всего, просимого нами. Но как не все получают все просимое, и не все просьбы выслушиваются, то прибавляет: по воле Его, то есть кто просит противного воле Учителя, тот не будет и услышан. В этом случае он говорит подобно святому Иакову: просите, и не получаете, говорит он, потому что просите не на добро (Иак. 4:3).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 14-14

Если мы просим в соответствии с Его волей, Он слышит нас. А если Он слышит нас в наших молитвах, мы знаем, что в соответствии с Его волей мы творим их, и то, о чем мы молились, находится в нас самих. А это и есть царствие Его и справедливость, просить о которых Он Сам заповедал нам1.

Примечания


Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:680-81.
Preloader