1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Иоанн Креститель свидетельствует о Господе, говоря: есть Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29). Господь потому смог понести грехи, что в Нем Самом нет греха. В мире столько людей почитаемы за совершенных, но никто из них не был способен понести грехи мира, поскольку никто не сохранил себя в мире от греха. Поэтому не следует прославлять Пелагия, и пусть не возвеличивает себя его сторонник Юлиан, слыша, что освящается всякий, надеющийся на Господа. Никто не может освободить от греха, и никакой, даже самый святой, благой и праведный закон не может, только Единому безгрешному это подвластно.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Io.),3. 1 13-120.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Усиливая мысль о преступности наших грехов по отношению ко Христу, Ап. Иоанн говорит, что они в существе своем суть разрушение всей цели Его пришествия на землю, ибо «Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его». Здесь Апостол говорит о коснеющем в состоянии греховности, что он не видел Христа и не познал Его.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 367

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Вы знаете, из учения Самого Спасителя и из проповеди апостольской, что Он, Сын Божий, явился на земле в естестве человеческом для того, чтобы взять на Себя грехи наши,чтобы Своими заслугами уничтожить виновность их и избавить нас от вечного осуждения и смерти, которым неминуемо подвергались мы за грехи свои. Он исполнил это: ибо в Нем нет греха. Он только один, как всесвятой и всесовершенный, и мог Своими заслугами даровать нам спасение; а человек, как повинный греху, никогда не мог бы сам себя освободить от осуждения и вечной смерти. Христос пострадал за нас, учит апостол Петр, – Он не сделал никакого греха. – Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились (1 Пет. 2:21, 22, 24). Отселе явно, как грех противен Иисусу Христу Спасителю; как вреден нашему спасению, и как пагубен он для человека.



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

И в Нем нет греха, потому что не зачат от греха.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. С1.0508, In epist. Iohannis I, 216.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

При сознании таковой греховности своей, для человека одна надежда на Бога Спаса нашего Иисуса Христа. Ибо Он един безгрешный явился на земле, чтобы взять на себя грехи наши и праведностию своею оправдать нас пред правосудием небесного Отца.



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 56

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Одна цель вочеловечения Бога Слова — да грехи наша возмет, чтобы освободить нас от беззакония и его страшных сил. Что внутри нас не от Бога, так это грехи. И они нам препятствуют соединиться с Богом, видеть Бога, познать Бога. Бог Слово явился среди нас, да грехи наша возмет, да и нас сделает способными познать, увидеть Бога и соединиться с Ним. Грехи — это человекоубийственные силы, и без них, и если бы их не было, человек был бы бессмертным. Они (грехи) мешают жизни и убивают все человеческое. Эти грехи Господь Иисус Христос может “взять” без того, чтобы Ему Самому согрешить или умереть. Поэтому Он без греха, и греха в Нем несть. Ведь грех не может осуществить в Нем свою человекоубийственную силу, смерть. Грех — это ядовитая змея, которая жалит человека и впускает в него яд смерти. Но этого грех не может сделать Богочеловеку, поскольку Его совершенная Светлость сильнее всякого греха и сил его. В Богочеловеке не существует беззакония, поскольку не существует греха. Он Праведен. Он весь в законе Божьем, весь в Божественной любви, истине, правосудии, доброте, мудрости и во всех остальных Божественных совершенствах.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

οϊδατε perf. ind. act. от οιδα знать. Def. perf. со значением praes. ότι что, передает содержание знания, έφανερώθη aor. ind. pass, от φανερόω являться, άρη aor. conj. act. от αίρωподнимать, забирать, полностью удалять. Conj. с ϊνα используется в прид. цели.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Здесь Иоанн, вероятно, использует язык жертвоприношений; ср.: Ин. 1:29. Суть в том, что те, кто в Иисусе, отвергли свои грехи, а потому уже больше не живут в грехе.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

И вы знаете: из учения Самого Спасителя нашего Иисуса Христа, из апостольского благовествования, из самых начатков христианского оглашения. — Он, то есть Сын Божий, Господь Иисус Христос, явился на земле, в человеческом естестве, в последок дней, чтобы взять грехи наши: на Себя Самого, принесши пред судом правды Божией умилостивительную жертву за грехи не только верующих в Него и избранных, но за грехи всего мира (1 Ин. 1:2 и прим.), чтобы уничтожить своею смертию виновность всех людей за грех и тем избавить их от вечного осуждения и смерти, простив им грехи (1 Пет. 2:24 и прим.). Выражение — взять имеет значение прежде всего принять на себя, как, например, ношу, или бремя, поднять и понести и затем эту ношу, в приложении ко Христу и совершенному Им делу искупления, вознести на крест, сняв это бремя с человечества и пригвоздив ее телом (Христовым) на кресте (Кол. 2:14), и далее — изгладить, уничтожить грех, как изглаждается и уничтожается написанное на грамоте (там же), так что для человека, искупленного Христом, грех стал как ничто, не существует для него, снятый с него Искупителем. Господь Иисус, и только Он один, мог совершить это дело, так как в Нем нет греха: Он только один, Всесвятой и совершенный, мог своим искупительным действием даровать всем спасение, ибо своих собственных грехов человек никак не мог загладить, как сам грешный, и только Безгрешный мог сделать это (1 Пет. 2:21 и далее и прим.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Определив основание жизни по Боге, апостол обращается к мысли о противоположном состоянии, о состоянии греховности и показывает, что всякий грех есть более или менее сознательное нарушение закона и противление делу спасения, для которого приходил безгрешный Спаситель наш. Поэтому только не знающий Иисуса Христа и не имеющий понятия о Его деле может грешить, а твердо верующий в Него не может вполне сознательно и охотно грешить, подобно тому как грешили еретики, утверждавшие, что христиане, как освобожденные от греха, свободны делать все, чем и прельщали не имевших твердого понятия о христианстве. Верующий в Иисуса Христа не согрешает как потому, что грех противен христианину, так и потому, что христианин пребывает в Иисусе Христе,

Который силой Своей отстраняет его от греха, так что он, у совершаясь постепенно через борьбу с плотью, миром и диавол ом, становится, наконец, праведным. Если при этом христианин иногда и впадает в грехи (например, невольные, грехи слабости и т.п.), то они относятся к существу его как нечто совершенно чуждое, постороннее. Но кто делает грехи охотно, постоянно и сознательно, тот добровольно подчиняется водительству той силы, которая изначала была главной причиной греха, т.е. диавола, от власти которого Господь приходил избавить нас.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 658

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Что Он безгрешен, это вы знаете из того, что Он пришел в мир, чтобы взять грехи наши на Себя, принести за нас искупительную жертву и тем удовлетворить правде Божией. Это мог сделать только Он – Сын Божий, только в Нем нет греха, только Он один безгрешен.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 101

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

В своем существе всякий грех есть противодействие откровенной божественной воле и потому непременно разрушает основу христианства – живое общение с Богом. Дальнейшее основание для того, почему христиане должны блюсти себя и очищать от всякого греха Апостол находит в сознании самих читателей, как христиан. Поэтому он прямо и выразительно обращается к ним – οἴδατε. От этого обращения к несомненному факту сознания увещание Апостола получает особенную убедительность. Христиане знают, что целью явления Христа Спасителя было – взять наши грехи: ὅτι ἐκεῖνος ἐφανερώθη, ἵνα ἁμαρτίας ἡμῶν ἅρῃ. Явление Сына Божия имеет в виду устранить грех, как силу, господствующую над человеком. С этим должно сообразоваться и поведение христианина, если он хочет быть таковым не по имени только, но и в действительности; в противном случае он не постигает нравственного характера и цели богооткровения во Христе и фактически разрушает дело Христа в себе; его место поэтому во всяком случае не между τέκνα Θεοῦ. Ἐκεῖνος указывает на Иисуса Христа. Ἐφανερώθη, как само собою понятно, и но известному словоупотреблению и по связи речи относится к совершившемуся факту пришествия на землю Сына Божия, Христа Искупителя. Хотя при мысли об искупительной деятельности Его непосредственно возникает представление о центральном пункте этой деятельности – Голгофской жертве, однако ἐφανερώθη шире πάσχειν и ἀποθνὴσκειν и обнимает собою всю историческую жизнь Господа со всеми ее последствиями: Его рождение, возрастание, общественное служение во всех его проявлениях, страдание, воскресение, вознесение, – все это проникнуто искупительною идеей, так как явление Спасителя по всем его сторонам имело своею целью – разрушить дела диавола и основать на земле царство Божие, в котором нет места для греха. Цель вочеловечения определяется по самой существенной стороне, в которой заключено и которою обусловлено все прочее (ср. Мф. 1:21: σώσει τὸν λαὸν αὐτοῦ ἀπὸ τῶν ἁμαρτιῶν αὐτῶν): ἵνα τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν ἅρῃ. Выражение это чисто библейское, ветхозаветное, но о точном смысле его в настоящем месте спорят. Оно может обозначать: а) взять на себя грехи, б) понести грехи и в) изъять, удалить, уничтожить грехи. Прежде всего необходимо заметить, что под τὰς ἁμαρτίας разумеются именно грехи, а не вина за грех, или наказание, так как наряду с этим поставлено καὶ ἁμαρτίαἐν αὐτῷ οὐκ ἔστινи в 8 ст. ἕργα τοῦ διαβόλου. Такое понимание τὰς ἁμαρτίας скорее согласуется с толкованием – αἷρεινв смысле изъять, уничтожить. Апостолу Иоанну предносились знаменательные слова Предтечи: ἴδε ὁ ἀμνὸς τοῦ Θεοῦ ὁ αἴρων τὴν ἁμαρτίαν τοῦ κόσμου (Ин. 1:29), – которые произвели неизгладимое впечатление на юного ученика его, бывшего тогда, в числе окружавших великого Пророка. На другой день Предтеча повторил эти слова, и Иоанн пошел за Иисусом (Ин. 1:36–42). Иисус Христос явился «взять грехи», не только понести их, еще менее – только понести наказание за них, но всецело удалить их от мира, истребить их, чтобы люди более не грешили* и тем положить начало царству Божию, царству света и чистоты. Несомненно, что все три значения (взять на себя, понести и уничтожить, изгладить) тесно связаны между собою и, при представлении в полном виде совершенного Христом дела, необходимо иметь в виду все эти оттенки (cp. 1 Пет. 2:24), но контекст требует именно принятого нами толкования. В целом отделе II, 29 – III, 10 Апостол говорит об обязанности христиан к чистой и безгрешной жизни, вследствие абсолютной несовместимости греха с состоянием христианина. В виду этого указание на то, что цель явления Христа Спасителя была изъять грехи, удалить их от мира, уничтожить их, стоит в прямой и непосредственной связи с ходом мысли Апостола; – самый способ уничтожения грехов Апостолом не указывается. Если таково значение ἵνα τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν ἅρῃ, то и вторая половина стиха: καὶ ἁμαρτία ἐν αὐτῷ οὐκ ἔστιν получает свое определенное место и значение. Plural, τὰς ἁμαρτίας, а не τὴν ἁμαρτίαν имеет свое основание в том, что Апостол ставить грех не в его общем понятии, как в 4 ст., но обнимает все виды греха, массу всех отдельных грехов, которые рассматриваются под категорией ἁμαρτάνειν или ποιεῖν τὴν ἁμαρτίαν: все и всякие грехи Христос пришел уничтожить, и потому совершение всякого греха представляет фактическое противоречие цели явления Искупителя. Вместе с этим получает важное значение и спорное ὑμῶν, Апостол приписывает искупительному делу Христа универсальное значение (II, 2; cp. Ин. 1:29), но в данном случае он имеет в виду не это: пред ним – читатели, его возлюбленные дети, которых он увещевает к чистой, святой жизни, и потому личное отношение (ἡμῶν) не только уместно, по и необходимо. Этого же требует и plural, τὰς ἁμαρτίας: раз общее понятие ἡ ἁμαρτία, в видах большей жизненности увещания, разрешено в конкретное αἱ ἁμαρτίαι, то необходимо должно быть указание и на собственника, которому принадлежит αἱ ἁμαρτίαι.

Союз καί отмечает следующее предложение: ἁμαρτία ἐν αὐτῷ οὐκ ἔστιν, как соединенное с предшествующим и зависящее вместе с ним от οἴδατε, а не подчиненное первому предложению в качестве основания для высказанной там мысли, ибо в противном случае необходимо было бы толковать καὶ в смысле γάρ, что всегда было бы произвольно. Выводы из первого положения (ἐκεῖνος ἐφανερώθη, ἵνα τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν ἅρῃ) так очевидны, что Апостол не раскрывает их далее, но непосредственно переходит ко второму положению, данному в христианском сознании верующих, которое в следующем стихе находит дальнейшее изъяснение и приложение. Αὐτος указывает на то же лицо, которое обозначено было чрезἐκεῖνος. Истина, которую Апостол вызывает в сознании верующих, заключается в том, что в Иисусе Христе нет греха: ἁμαρτία – во всем объеме этого понятия – чуждо Его бытию (ἐν αὐτῷ οὐκ ἔστιν). Христос, явившийся во плоти, живо стоить пред глазами Апостола, как чистый, непорочный, святой образ Праведника, Которому должен следовать христианин. В этом своем свойстве Иисус Христос неизменен, поэтому ἔστιν (cp. III, 3).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Апостол теперь, ссылаясь на собственный внутренний опыт и христианское познание читателей, еще далее раскрывает несовместимость греха с состоянием возрожденного во Христе, указывая на то, что целью самого явления Христа было принести умилостивительную жертву за грехи всех и уничтожить ответственность вечного осуждения за них пред Богом (ср. 1 Ин. 2:2; см. 1 Пет. 2:21, 1 Пет. 2:24), ...

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Грех даже и неуместен в вас; ибо Христос явился для разрушения греха, и как Сам был непричастен греху, так и вам, соединившимся с Ним и утвержденным верой в Него, не остается уже места грешить. Это и означают слова: всякий, пребывающий в Нем, не согрешает (1 Ин. 3:6). Нужно также знать, что грехом называется отпадение от добра, а беззаконием нарушение положительного закона. То и другое имеют началом одно — отпадение от добра, а другое — преступление положительного закона; но в сущности оба сходятся: грешник уклонился от цели, назначенной по природе и в природе (ибо цель человеческой природы — жить по разуму, далеко устранив неразумие); точно так же и беззаконник, неудержимо стремясь к злу, преступает закон, вложенный в природу.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 5-5

Да не будет, говорит апостол, греха в вас. Ведь так как Христос, будучи непричастен греху, пришел для уничтожения греха, вы, пребывающие в Нем и укрепленные верой в Него, не должны более грешить.

Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:649.
Preloader