1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 1

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

За исполнение этой заповеди мы удостаиваемся тесного единения с Богом, свидетельством чего является обитание в нас Духа Божьего.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

А тем, что поклоняются Господу, явившемуся во плоти и нареченному Иисусом, и веруют, что Он есть Сын Божий и что чрез Него познается Отец, ясно показывается, как сказано, что не Слово, поскольку Оно есть Слово, прияло таковую благодать (прим.: т.е. не Слово превознеслось, Флп. 2:9), но прияли мы. Ибо по сродству с телом Его и мы стали храмом Божиим, соделаны уже сынами Божиими, почему и в нас уже достопоклоняем Господь, и взирающие на нас возвещают, как сказал апостол, что «воистину Бог есть» с сими (1 Кор. 14:25), как и Иоанн в Евангелии говорит: «елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти» (Ин. 1:12), а в послании пишет: «о сем разумеем, яко пребывает в нас, от Духа Его, егоже дал есть нам». Признаком же Его явленной нам благости служит то, что возносимся мы, потому что в нас пребывает Вышний Господь и ради нас дается благодать, потому что раздающий благодать Господь сделался подобным нам человеком.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Благо тому, кто соблюдает заповеди Божьи о вере и любви. Он пребывает в Боге, т. е. находится в теснейшем общении с Ним, и Бог в нем. Об этом единении с Богом посредством веры и деятельной любви Иисус Христос учит: Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит Его, и к нему придем и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). Как можно увериться в этом таинственном теснейшем единении с Богом? Не есть ли это только мечта и самообольщение? Трудно судить о сем стороннему человеку. Жизнь человека в таинственном общении с Богом есть такое состояние, которое ближе всего известно ему самому по собственному опыту. Что же говорит ему собственный опыт? Он чувствует, что состоит под влиянием Духа Божия, иди благодати Его, дарованной со времени крещения и проявляющей в нем Свою силу в плодах её - духовном мире и радости (Рим. 14:17). В сем случае Сам Дух свидетельствует духу нашему, что мы чада Божьи (Рим. 8:16), стало быть находимся в родственной близости к Богу, выражающейся в том таинственном общении с Ним, которое называется пребыванием верующих в Бога и Бога в них. Но Дух Божий, Дух Святой, есть Дух истины (Ин. 15:26). Стало быть они не могут обманываться в своей уверенности, что пребывают в Боге и Бог с ними.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Уверенность в том, что Бог пребывает в нас, поддерживается теми дарованиями, Тем Духом, Который мы получаем от Него. Отсюда Апостол переходит к различению этих духовных дарований.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Но не одними милостями и щедротами Божиими награждаются вси творящие заповеди Его: они стяжевают гораздо высшее и неоцененное сокровище. Они делаются сосудом благодати Божей, становятся едино с Господом: соблюдаяй заповеди Его, в Нем пребывает, и Той в нем. И это совершается чрез посредство Духа, данного нам, который есть дух любви, или паче самая любовь. И кто ощущает в себе любовь сию, да ведает, что Дух Божий живет в нем. Он пребывает в Боге и Бог пребывает в нем.


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 69-70

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Он со Своей благодатной силой присутствует в каждой заповеди. “Господь сокровен в Своих заповедях”, - говорит святой Марк Подвижник. Господь помогает каждому борющемуся в соблюдении заповедей Его. Следовательно, всегда сохраняется евангельское начало Богочеловеческого содействия. Богочеловек содействует человеку, и человек становится самостоятельной личностью, если всем своим существом он находится в Господе Иисусе Христе, если пребывает в Нем. Также и Господь Иисус Христос пребывает в человеке, не теряя ничего от полноты Своей Личности. Но это пребывание человека во Христе и Христа в человеке, это Богочеловеческое сожитие наступает и существует со Святым Духом и во Святом Духе. И Святой Дух дает человеку благодатные силы для этой жизни. Господь Иисус Христос “во Святом Духе” присутствует в человеке. Поэтому святой Иоанн Богослов благовествует: А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Это значит, что христианин никогда не один, но он - сожитель и соработник Трисвятого Бога. Все к этому идет. Соблюдение заповедей Божьих “вотроичивает”, “троицетворит” человека, поскольку оно его христотворит и одухотворяет. Вся жизнь христианина - это постоянное, ежедневное достижение христотворения, одухотворения, обожения, отроицетворения.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Если, <75.616> когда Дух Святой живет в нас, это Бог живет, то как же не Бог и не из Бога Дух, Коего если кто имеет, то носит в себе обитающего Бога, Который и чрез пророка глаголет: «Яко вселюся в них и похожду, и буду им Бог» (2 Кор. 6:16). И если Дух. — Бог и от Бога, то кто, безрассудно говоря, будто Он сотворен, избежит вечной муки?


Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 34. Дальнейшее сопоставление речений, в которых внимательный читатель может видеть, что Дух — Бог, и всюду обладает тем же действием, что и Сын, и не отчужден от Его сущности. Вместе с этим, упомянутые речения также учат, что когда о Боге говорится, что Он обитает в нас, то это Дух является обитающим

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

τηρών praes. act. part, от τηρέω соблюдать, хранить, подчиняться, μένει praes. ind. act. от μένω пребывать. γινώσκομεν praes. ind. act. от γινώσκω да 1182) знать, ού gen. sing, от δς кто, который; rel.pron. gen. используется по аттракции к πνεύματος (#44601. έδωκεν aor. ind. act. от δίδωμι давать.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

И кто эти указанные сейчас заповеди Его, или даже одну эту заповедь, как сущность и совокупность всех заповедей Его, заповедь о вере в Бога и Единородного Сына Его Господа Иисуса Христа и неразрывно соединенную с нею заповедь о любви к Богу и ближним, соблюдает, или сохраняет (Ин. 2:3, 4), тот в духе своем пребывает в Нем, и Он в том в полном внутреннем нравственном единении, таинственным единением (1 Ин. 3:6; Ин. 2:6; Ин. 1:3; Ин. 14:17; Ин. 15:7; Ин. 17:21—23 и прим.). А что Он пребывает в нас и проч.: неложный признак, свидетельство и удостоверение в том, что Бог пребывает в нас, по которым можем мы познать и узнать пребывающего в нас Бога и вселение Его в нас (Ин. 14:26 и прим.), есть то, что Он даровал нам как бы в залог и обеспечение Духа Святого (Ин. 4:10, 13; Ин. 2:20, 27; 2 Кор. 1:22; Еф. 1:13), Которого силу, действия и дары мы получаем (1 Кор. 12:4; Рим. 8:9, 14—16). «Целая мысль такая: мы должны веровать во имя Сына Его Иисуса Христа и любить друг друга истинно, как Он заповедал. Ибо соблюдающий заповеди Его в Нем пребывает, и Он в нем. А что Он пребывает в нас, это мы узнаем по Духу или по дарованию, которое Он дал нам» (Феофилакт). Так в верующего во Христа и любящего ближних вселяется и пребывает в нем вся достопоклоняемая Троица — Отец и Сын и Святой Дух (Ин. 14:16—28).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

В заключительных стихах главы Апостол предлагает несколько соображений для разъяснения естественности того дерзновения сынов Божиих, о котором сказал он выше (1 Ин. 3:22–24). Когда и почему делается естественным это дерзновение? «Потому что соблюдаем заповеди Его» (1 Ин. 3:22). А в чем выражается сущность или свод этих заповедей? «А заповедь Его та, чтобы мы веровали (не умом только, но сердцем и душой) во имя Сына Его Иисуса Христа, и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Ин. 3:23), а между тем этим-то (т. е. верой и любовью) и отличаются преимущественно чада Божии. Значит, как же не иметь им дерзновения пред Богом, когда у них такое единение с Ним? Ибо «кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том» (1 Ин. 3:24).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Сказав о возможности крепкой надежды на милость Божию по мере исполнения заповедей Божиих, апостол указывает первую заповедь в вере в Иисуса Христа как Сына Божия, обетованного Мессию и затем вторую — в любви друг к другу, по образу той любви, которую Иисус Христос показал на Своем примере.

Все это не раз уже возвещалось Иоанном Богословом раньше; поэтому в повторении этих мыслей можно видеть напоминание о тех существенных обязанностях, которые должны быть неуклонно соблюдаемы христианами, несмотря ни на какие обольщения и соблазны.

В последних словах этой главы апостол Иоанн напоминает о теснейшем общении верующих со Христом, а через Него с Духом Святым и Отцом. И чтобы христиане не обольщались мнимым общением с Богом, апостол Иоанн опять отсылает христиан к руководству того внутренне-духовного озарения, которое подается всем христианам через помазание и особенно обильно сообщалось пастырям, учителям и другим носителям разных чрезвычайных духовных даров, бывших в первенствующей Церкви. Отсюда естественен переход и к тем мнимым носителям даров, о которых апостол упоминал раньше и о которых говорит он в следующей главе, т.е. к лжеучителям.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 663

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Все это приводит к тому, что кто верует в Него, как Сына Божия и сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том, т. е., тот вступает в благодатный союз и единение внутреннее с Самим Господом Иисусом Христом. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам, т. е. по тем благодатным дарам, которые мы, христиане, в изобилии получаем от Него чрез святые таинства.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 106

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

α. изъяснивши взаимное отношение заповедей о вере и любви, как составляющих одну нераздельную заповедь, Апостол возвращается к τηρεῖν τὰς ἐντολάς 22 стиха, конечно, разумея при этом и связанное с ним καὶ τὰ ἀρεστὰ ἐνώπιον αὐτοῦ ποιεῖν; но вместе с тем, заключая все сказанное в этой части послания, он вновь поднимает главные нити своей речи и говорит, что наличность соблюдения заповедей и делания благоугодного пред Богом свидетельствуют о высшей степени христианского совершенства, которая составляет цель их христианского течения: καὶ ὁ τηρῶν τὰς ἐντολάς αὐτοῦ ἐν αὐτῷ μένει καὶ αὐτὸς ἐν αὐτῷ. Καί простая связка. Plural, τὰς ἐντολάς взято из 22 стиха, поэтому и αὐτοῦ – τοῦ Θεοῦ, а не Χριστοῦ; ὁ Θεός разумеется и в следующих ἐν αὐτῷ и αὐτός; второе ἐν αὐτῷ указывает на ὁ τηρῶν τὰς ἐντολάς. Как у Христа Его бытие во Отце соединено с бытием Отца в Нем (Ин. 14след., cp. X, 38), чем выражается совершенное общение Сына с Отцем (I, 3; ср. Ин. 17:21); так и тот, кто соблюдает заповеди Божии, не только пребывает в Боге, но и Бог в нем пребывает. Это взаимное пребывание выражает мысль о самом тесном общении (cp. IV, 13. 16; Ин. 6:56; XV, 45). Естественно, что соблюдение заповедей не производит описанного Апостолом состояния, но само является следствием, а отсюда и показателем последнего. Однако и соблюдение заповедей не остается без влияния на внутреннюю жизнь христианина, ибо укрепляет ого: связь между ними неразрывная, и взаимное воздействие их не отрицаемо. В 23 ст. Апостол указал место заповеди о любви и вообще о делании правды в ее отношении к вере в Иисуса Христа Сына Божия; по, как по состоянию верующих, так и в виду еретиков он продолжает настаивать на том, что нравственная деятельность, определяемая божественными заповедями, не безразлична, а имеет весьма важное значение (cp. I, 6; II, 4. 6. 29; III, 6. 7. 9). Только при соблюдении обеих заповедей – о вере в Иисуса Христа Сына Божия и братской любви – в их неразрывной связи возможно богообщение. б. Речь Апостола о Духе от Бога имеет основание в личном опыте каждого верующего: καὶ ἐν τούτῳ γινώσκομεν, ὅτι μένει ἐν ἡμῖν, ἐκ τοῦ πνεύματος, οὗ ἡμῖν ἐδωκεν. Наше пребывание в Боге, наше богосыновство не мечта: доказательство его – в обладании Духом, Которого Он дал нам. Ἐν τούτῳ указывает на последующее, а не на предыдущее, так как в противном случае слова ἐκ τοῦ πνεύματος κτλ. остаются вне связи. Изменение конструкции ἐν τούτῳ в ἐκ τοῦ πνεύματος с особенною выразительностью указывает на Духа – основание и залог нашего общения с Богом, как на источник нашего личного опытного познания о пребывании Бога в нас: не только чрез существование Духа (ἐν), но от Него Самого (ἐκ) мы уразумеваем, постигаем (γινώσκομεν) о пребывании Бога в нас. Апостол как бы комбинирует две конструкции: а) ἐν τουτω γινώσκομεν, ὅτι.... ἐδωκεν и 6) γινώσκομεν ἐκ τοῦ πνεύματος, οὗ.... ἔδωκεν. Οὗпроизошло вследствие аттракции, вместо ὃ ἡμῖν ἔδωκεν, и не может быть истолковано в смысле genitivus partitivus, так как Дух есть личность и не может пребывать по частям. Аоr. ἔδωκεν указывает на определенный момент прошедшего, когда Бог дал и верующие приняли Св. Духа. Это отсылает нас к упомянутому раньше у Апостола τὸ χρίσμα, которое приняли читатели послания при крещении. Сообщение Св. Духа и его благодатных даров служит источником новой жизни, которая в истинном христианине и получает успешное развитие, так что для него становится совершенно очевидным, что он живет иною жизнью, чем прежде жил. Отыскивая причины этого явления, верующий приходит к источнику его в благодати Св. Духа, сообщенной ему от Бога; это и служит ясным признаком, что в нем пребывает сам Бог, Которому христианин обязан этою переменой в своей жизни. Дух Божий называется признаком пребывания Бога в нас не в том же смысле, как делание правды, на основании которого мы уразумеваем, что мы рождены от Бога; но Дух Сам свидетельствует о Себе (V, 6). По Рим. 8:9, 16 и 2 Кор. 1 обладание Духом есть вернейшее ручательство в действительности общения между Богом и человеком. Данный нам от Бога Дух есть источник нашей веры и любви, божественный учитель, открывающий нам истинное познание (II, 20. 27). Если мы имеем Духа, то мы имеем истину, веру, любовь, жизнь, – мы дети Божии, мы стали в общение с Отцем и Его Сыном и имеем вечную жизнь. Нет сомнения, что эта точка зрения, именно личный внутренний опыт каждого, в высшей степени опасна; печальные результаты ее сказывались уже во время жизни Апостола Иоанна в гностических сектах: и ложный дух может быть принят за истинный. Поэтому необходим осязательный критерий для различия ложных духов от истинного. Такой критерий Апостол дает в первых стихах четвертой главы.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

Верующий в Христа и любящий ближних обитает в Боге и сам становится обителью всей Пресвятой Троицы (ст. 24), по обетованию Самого Спасителя (Ин. 14:16 сл. Ин. 17:21-23; Ин. 15:7). Залогом же, признаком или свидетельством пребывания в нас Бога является ниспосланный всей Церкви и ниспосылаемый отдельным членам ее Дух Святый с Его благодатным и дарованиями (ср.1 Ин. 2:20, 1 Ин. 2:27; 1 Ин. 4:10, 1 Ин. 4:13; 2 Кор. 1:22; Еф. 1:13; 1 Кор. 7:4 и др.). "Целая мысль: вы должны веровать во имя Сына Его Иисуса Христа и любить друг друга истинно, как он заповедал. Ибо соблюдающий заповедь в Нем пребывает, и Он в нем. А что Он пребывает в нас, это мы узнаем по духу или по дарованию, которое Он дал нам" (блаж. Феофил.). Отсюда Апостол переходит к различению духовных дарований, истинных от ложных и мнимых.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 24-24

А как это заповедь Господня, то, когда мы пребываем в Нем, тем более Он дарует нам Самого Себя. Ибо Он не может отречься Сам от Себя, то есть нельзя допустить, что Он напрасно дает нам заповеди Свои, и не оправдает их прежде всех Сам. Если же так, то, когда мы исполняем заповеданное Им, без сомнения, и Он послушает нас в прошениях наших, и дарование Его будет твердо в нас. Целая мысль такая: мы должны веровать во имя Сына Его Иисуса Христа, и любить друг друга истинно, как Он заповедал. Ибо соблюдающий заповеди Его в Нем пребывает, и Он в нем. А что Он пребывает в нас, это мы узнаем по Духу или дарованию, которое Он дал нам. И если оно пребывает в нас ненарушимо, то, без всякого противоречия, даяние Его будет неотъемлемо. Когда же оно бывает ненарушимо? Когда мы из заповеданного Им нам о любви ничего не нарушаем по нерадению своему.
Preloader