1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Что означает: сердце верно почувствует? Оно нам подскажет правду, потому что мы любим, и любовь наша - истинная, не лицемерная, а искренняя, которая ищет спасения братьев и не ожидает от брата иной выгоды, кроме его спасения.

Источник

Августин. Трактат на 1-е послание Иоанна. С1. 0279, 6.2021.38.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Сознание истинной любви к ближним, проистекающее из добрых дел,.. делает нас дерзновенными в молитвах перед Богом, давая сыновнюю уверенность в том, что Он слышит нас и желает помочь нам.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Идет речь о спасительной силе любви к ближним. Истинная любовь к ближним, как сказано у Апостола выше (1 Ин. 3:18), состоит в том, чтобы мы любили не словом или языком, но делом и истиною. И благо тому, кто имеет таковую любовь, чье сердце или совесть не обвиняет (не узрит) его в разногласии слов с делом, кто, уверяя языком в любви к ближним, свидетельствует искренность своих слов действительною помощью ближнему в духовных и телесных нуждах. Если имеем такую любовь, то дерзновение имамы к Богу. Бог, существо всеведущее, о котором в предыдущем стихе (1 Ин. 3:20) сказано, что Он больше сердца нашего и знает все, видя в христианах истинную, нелицемерную любовь к ближнему, Сам взирает на них с отеческою любовью, как на чад Своих, так что они с детским дерзновением всегда обращаются к Нему с молитвами, по уверенности, что как они любят в каждом ближнем брата своего, так и Он любит их, как детей.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

И чем более человек памятует сие правило, чем более старается согласовать свои слова с чувствами и деяниями, тем с болышим правом может он назваться истинным Христинином и сказать о себе с Давидом: предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть (Пс. 14:8). Но ежели состояние человека таково, что собственная его совесть вопиет противу него, обличая его слова и деяние, то жалок он; ибо далек от пути спасения. И осуждаемый уже своею совестью, он седмерицею осудится от Того, пред Ним же вся нага и объявлена (Евр. 4:13).


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 67

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Но все это дает Бог только с молитвой, и это значит, что, если мы хотим приобрести любовь с молитвой, то молитва приходит на помощь, поскольку любовь главным образом растет и совершенствуется в молитве. И что является величайшим прошением человека - это совершенная любовь. Так что самую совершенную любовь имеют самые большие молитвенники, святые. Истинно слово святого Исаака Сирина: “Любовь есть от молитвы”. И действительно, любовь испрашивается у Бога как самый совершенный дар, поскольку Бог есть любовь и, даруя ее, Он как бы дарует Себя Самого. В Божественной евангельской любви все зависит от молитвы людей. Поэтому и святой Иоанн Богослов благовествует: Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его, и делаем благоугодное пред Ним.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Пока ты пребываешь в этой жизни (ибо жизнь - это путь, преодолеваемый всеми людьми), выслушивай увещевания своей совести и не пытайся ее обманывать. Если же ты обманываешь ее, пробегая по жизни, сама совесть, исполняя перед судьей роль истца, будет обвинять тебя и доведет дело до приговора, и ты будешь предан неизбывным наказаниям1. Ты не испытаешь этого, если в пути проявишь благорасположение к истцу, принимая его обличения как высказанные с благосклонностью.

Примечания


Источник

Фрагменты. TLG 4090.095, 74.1021.47- 1024.9.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

καταγινώσκη praes. conj. act. от καταγινώσκω осуждать, παρρησία открытость, доверие, уверенность (см. 2:28). έχομεν praes. ind. act. от έχω иметь.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Возлюбленные (1 Ин. 3:2), если сердце наше не осуждает нас и проч.: это новый плод истинной любви к ближним — дерзновение к Богу. Если истинная любовь имеет такую великую силу, что, несмотря на некоторое зазрение совести нашей, успокаивает нас, таинственно примиряя нас с самими собою и с Богом и делая радость жизни нашей совершенною (1 Ин. 1:4 и прим.), то это самое сильное и вернейшее свидетельство того, что мы имеем дерзновение к Богу. Дерзновение к Богу есть такое духовное состояние верующего, когда он, питая непоколебимую уверенность в благодатное оправдание себя пред Богом, обращается к Нему с полным и детским доверием во всех своих духовных нуждах и делах, как имеющий свободный доступ к Богу верою в Иисуса Христа и надеждою на исполнение всего просимого (1 Ин. 2:28; Рим. 5:1; Еф. 3:12; 1 Тим. 3:13). Чья совесть спокойна, кто носит в сердце своем мир и радость от истинной и искренней любви к ближним и Богу, тот питает в душе своей сыновнюю доверчивость и уверенность в сыновство свое к Богу и надежду на Бога, по которой он всегда является и явится непосрамленным пред Богом и людьми. Как дитя покоится на груди матери с любовию и доверием на любовь ее и безопасность от кого бы то ни было, так верующий с дерзновением и доверием успокаивает сердце свое в Боге; как дитя с доверием и уверенное- тию обращается к отцу в непоколебимом доверии на защиту его в нужде и во всем, так верующий с детскою любовию и доверием обращается к Отцу Небесному во всяких нуждах. Такое дерзновение даруется, как плод любви к ближним, тому, чье сердце спокойно и умиротворенно и которого совесть не зазирает и не осуждает.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Следствия нашего сыновста пред Богом. Первое следствие – покой совести (1 Ин. 3:19–22). Если мы любим не словом или языком, но делом и истиной, как подобает чадам Божиим, не имени только и по одному званию христианскому, а самой истине, или – как выражается Апостол – если «мы от истины», то «успокаиваем пред Ним (пред Богом) сердца наши» (1 Ин. 3:19). Словом «сердца» Апостол называет совесть (Феофилакт). Для разъяснения великости этого великого внутреннего блага чад Божиих Апостол по обычаю употребляет сравнительное противоположение. Суд нашей совести он сравнивает с судом Божиим. Если тяжел первый суд, то второй, конечно, несравненно тяжелее: «ибо если сердце наше осуждает нас (и от этого нам бывает тяжело), то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Ин. 3:20). И вот этой-то тяжести и страха судного сыновства пред богом состоит не только в спокойствии совести, но и в дерзновении пред Богом; так что «чего ни попросим, получим от Него» (1 Ин. 3:21, 22).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Взглянув на дело с другой стороны, а именно со стороны совести нашей, апостол говорит, что и совесть наша осуждает нас за злое; за доброе же она похваляет. Отсюда апостол заключает, что и Бог осудит нас за злое, за доброе же наградит, поэтому мы можем иметь твердую уверенность в исполнении прошений наших у Бога, когда чувствуем себя по отношению к Нему спокойными, преданными Ему по-детски. В самом деле, если уже сердце наше, этот не вполне беспристрастный и безгрешный судия, осуждает нашу греховность, то понятно, что Правосуднейший и Святейший Судия — Бог — осудит нас за грехи наши; и наоборот: если уже совесть наша, эта неумолкаемая мздовоздаятельница за все дела наши, не только не осуждает, а даже одобряет нас на дела любви, то тем более благий Бог не осудит нас и дарует нам ожидаемое прощение, и кроме того, дарует нам все, что мы попросим у Него, так как мы — Его дети, исполняющие Его волю. По этому учению Иоанна, любовь есть сила, посредством которой мы низводим в себя силу Божию, которая, как высшая перед нашей совестью, примиряет нас с собой и тем поселяет в нас спокойствие, радость и даже уверенность, что мы получим все ожидаемое и просимое (ср. Ин. 14:13; Ин. 16:24).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 662

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Плодом любви является дерзновение верующего человека к Богу. „Дерзновение к Богу есть такое духовное состояние верующего, когда он, питая непоколебимую уверенность в благодатное оправдание себя пред Богом, обращается к Нему с полным и детским доверием во всех своих духовных нуждах и делах, как имеющий свободный доступ к Богу верою в Иисуса Христа и надеждою на исполнение всего просимого... Как дитя с доверием и уверенностью обращается к отцу в непоколебимом доверни на защиту его в нужде и во всем, так верующий с детскою любовью и доверием обращается к Отцу небесному во всяких нуждах. Такое дерзновение даруется, как плод любви к ближним, тому, чье сердце спокойно и умиротворено и которого совесть не зазирает и не осуждает”. (Толк. апостол кн. 2-я Еписк. Михаила стр. 384).


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 105-106

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Апостол принимает, как возможный, противоположный случай, когда сердце не зазирает нам, когда во внутреннем существе человека наступают полный мир и гармония, и указывает следствия такого счастливого состояния христианина. Апостол не ставит адверсативного δὲ и вообще внешним образом не отмечает противоположности мысли; но и выразительное обращение ἀγαπηνοί и содержание дальнейшего делают это несомненным. Апостол предполагает случай, что труды апостольской проповеди увенчались успехом, что наступила полная уверенность в спасении, и, следовательно, общение с Отцем и Сыном Его является бесспорным фактом. Тогда христиане находятся в самой тесной внутренней связи с Апостолом: его сердце согрето самою горячею любовью к ним, и он предпосылает обращение ἀγαπητοί. Изменение порядка слов в условном предложении, сравнительно с 20 стихом, указывает на изменение оттенка в мысли: там сила выражения лежит на факте осуждения (ἐὰν καταγινώσκῃ ἡμῶν ἡ καρδία), а здесь – на нравственном сознании, которое не произносит осуждения (ἐὰν ἡ καρδία ἡμῶν μὴ καταγινώσκῃ). Апостол берет высшую ступень совершенства христианской жизни, когда между деятельностью человека и требованиями божественной воли находит место полное согласие. В таком случае и нравственное сознание совершенно спокойно: оно не имеет ничего сказать против нашего поведения, ибо нет поводов зазирать. Общение между паяй и Богом утверждено самым несомненным образом, и мы вполне уверены, что мы от истины и неизменно остаемся детьми Божиими. А если так, то прямое следствие этого то, что мы имеем дерзновение к Богу: παῤῥησίαν ἔχομεν πρὸς τὸν Θεόν. Естественно, что здесь речь идет не о дерзновении, которое мы будем иметь в день последнего суда (II, 28), но о дерзновении, которым мы в отношении к Богу обладаем уже теперь, так как уверены, что находимся в нормальных отношениях к Нему. Мы приближаемся к Нему, как дети к Отцу, а не как виновные к судье (ср. Рим. 8:16). Такого понимания требует и содержание следующего стиха. Но, с другой стороны, нельзя ограничивать объем παῤῥησία дерзновением только в молитве, на которое указывает 22 стих: παῤῥησία стоит в непосредственной связи с ἐὰν ἡ καρδία ἡμῶν μὴ καταγινώσκῃ и потому обнимает собою все отношение верующего к Богу, преисполненного сознанием своего богосыновства.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Речь ст. 21, по форме напоминающая противоположное выражение ст. 20, по мысли представляет раскрытие 1 Ин. 3:19: при спокойствии совести, христианин получает не только успокоение духа, но и некоторое "дерзновение к Богу", т.е. детскую доверчивость, уверенность в благодатной близости к Богу, в Его любви к человеку, и в том, что всякая законная и достойная Бога молитва его будет услышана (1 Ин. 3:24).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Посему, возлюбленные, настроим себя так, чтобы быть нам неосужденными перед самими собой, будем ходить в истине друг пред другом, и тогда получим дерзновение пред Богом...

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 21-21

Апостол говорит об истинной любви друг к другу. О каком месте Евангелия идет речь? О том, где сказано: Как хотите, чтобы поступали с вами люди, поступайте подобным образом и вы с ними1. Итак, если мы желаем, чтобы наши ближние искренне и без коварства были расположены к нам, то точно так же и мы должны быть расположены к ним. Но если такова заповедь Господа, то и Сам Он вручит нам Себя при условии, что мы с еще большей готовностью пребудем и утвердимся в Нем. Ведь Он не может отказать в общении с Собой. То есть не тщетны усилия обрести Того, Кто дает нам Свои заповеди, истинность которых Он подтвердил прежде всего на Своем примере. Если дело обстоит так, то при условии выполнения нами всего, что было заповедано, и Он выполнит все, о чем мы будем Его просить, и милость Его будет нам обеспечена.

Примечания


Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:660.
Preloader