1-я книга Паралипоменон, Глава 16, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 16: 7-7

Что касается наконец прочих надписаний, как-то: Идифума, сынов Кореевых, Асафа, Емана, Ефама, то думают, что Давид назначил этим мужам быть начальниками хоров, а избрал он их из колена Левиина и потом по жребию распределил между ними очереди прославлять Бога на различных музыкальных инструментах, — что он будто бы перечислил самые роды инструментов, и назначил каждому из этих певцов особенные псалмы, которые должны быть исполняемы тем ИЛИ другим хором под музыку. Надписав, таким образом, в частности каждому (из начальников хора) по псалму, он передавал потом псалом этот по принадлежности для исполнения его известным хорам и под известную музыку; между тем другие псалмы (т.е. не надписанные именем кого-либо из начальников хоров) исполнялись ВСЕМИ хорами вообще и под аккомпанемент целого оркестра. И так как собственно был исполняем каждый псалом, того и имя удержано в надписании псалма. Это открывается также из того, что говорится в КНИГЕ Паралипоменон, именно: что «Давид устрои в начале хвалити Господа рукою Асафа и братий его». Предисловие к толкованию Псалтири

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 16: 7-7

  Составленные Давидом 150 псалмов, которые исполняемы были его помощниками на музыкальных орудиях. Мнение, что не все псалмы составлены Давидом, оши­бочно.    После Моисея и преемника его Иисуса Навина, после так называемых судей израильских и после того, как Саул принял царствование над израильтянами и был отвергнут, Бог воздвиг им царя добродетельного, праведного и пророка, который и составил книгу 150-ти псалмов, по вдохновению Духа Святого, (написанных) мерною речью, свойственною отечественному языку его, и петых благозвучно с разнообразием в голосе, с различными музыкальными орудиями, с ликова­нием и припевами. Сам он употреблял псалтирь и имел под своим управлением разные хоры меньших пророков; так он называл мужей, обращавшихся с пророками, а иногда называл их и сынами пророческими. Они имели различные музыкальные орудия, один — кимвалы, другой — флейты, тот — тимпаны, этот — трубы, иной псалтири и гусли, иной — так называемые пастушеские свирели. Притом каждый хор имел начальника, из которых один назывался Асафом, другой Идифумом, иные — сынами Кореевыми, иной — Ефамом Израильтянином, иной — (именем) Моисея человека Божия. Таким образом, когда Давид возбуждался духом провещавать или о пленении народа, или о возвращении его, или о нравственном учении, или о промысле Божием, или о Владыке Христе, то он составлял мерною речью псалом, так что каждый соответствовал своему содержанию, — потому и есть малые и большие псалмы, — и отдавал его какому-нибудь хору. Если же он указывал остановиться на средине псалма и передать следующую часть псалма другому хору, то такое преемство псалмопения называлось «переменою тона» (διάψαλμα). Так, когда он хотел в средине псалма передать его, так называемым пастушеским свирелям (ὠδοῖς βουκολίοις), то это называлось ὠδή διαψάλματος, потому что свирели преем­ственно начинали петь остальную часть псалма (Пс. 9:17). Об этом желающий может узнать из книг Паралипоменон, в которых написано: и устрои Давид петь песнь сию рукою Асафа пророка. Предисловие к Беседам на Псалмы. Из "Dubia".

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 16: 7-7

Летописец приводит псалом славословия Давида, текст которого отсутствует в книге Царств. Можно предположить, что псалом составлен из разных текстов, содержащихся в Псалтири (ср. 16,8-22 с Пс. 104,1-15; 16,23-33 с Пс. 95; 16,34-36 с Пс. 105,1.47.48). Давид славит перенесение ковчега в Иерусалим как великое деяние Божие, но слова его обращены и к членам восстановленной общины, т.е. к тем, кому летописец адресовал свое произведение. В приведенном им псалме Давид призывает славить Господа (16,8-13), напоминает об обетовании народу земли Ханаанской и о Божественной защите, окружавшей его на пути к ней 16,15-22). В завершение Давид снова призывает вознести хвалу Господу 16,23-34) и просит Его о защите и избавлении от язычников (16,35). Именно такая помощь от Бога требовалась восстановленной общине. В 16,36 народ присоединяется к благословению в Его адрес.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 16: 7-7

В 1-й книге Паралипоменон есть шестая песнь, где Давид поставил вначале Асафа и братьев его, чтобы они прославляли Господа, и начало этой песни таково: Славьте Господа, и исповедуйте, и призывайте Его именем Его, возвещайте в народах дела Его. Пойте Ему, и бряцайте, поведайте о всех чудесах Его, которые сотворил Господь (Пс. 104:1,2), и так далее. Впрочем, следует знать, что песнь во 2-й книге Царств весьма похожа на Псалом 17. А та, что в 1-й книге Паралипоменон, от начала до того места, где говорится: И пророкам моим не делайте зла (1 Пар. 16:22), похожа на Псалом 104. А следующее за этим местом имеет сходство с первыми частями Псалма 95, где говорится: Пойте Господу, вся земля! - до того места, где сказано: Ибо идет судить землю (Пс. 95:1,13).

Источник

Комментарий на Песнь песней (пролог), Cl 0198 2(A), prol.82.17.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 16: 7-7

Дает же разуметь книга сия, что все псалмы принадлежат всехвальному Давиду, и говорит так: «в той день устрои Давид в начале хвалити Господа рукою Асафа и братии его».
Preloader